Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЕБОЙНАЯ ПУЛЯ ДЛЯ ПАТРОНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
БРОНЕБОЙНАЯ ПУЛЯ ДЛЯ ПАТРОНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

БРОНЕБОЙНАЯ ПУЛЯ ДЛЯ ПАТРОНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: поражение находящейся за бронированным укрытием или оснащенной индивидуальной бронезащитой живой силы, а также бронированных объектов военной техники. Сущность изобретения: пуля содержит оболочку, рубашку и сердечник. Внутренняя полость головной части оболочки заполнена смазкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090833
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 93038309/02
Дата подачи заявки: 26.07.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Барнаульский станкостроительный завод"
Автор(ы): Васильев Ю.Н.; Веронский Д.И.; Веронский И.Д.; Герасев В.И.; Гуревич Ю.И.; Захарьящев В.В.; Калинин С.А.; Колодяжный А.В.; Кулагин П.С.; Цьопа С.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Барнаульский станкостроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к пулям, предназначенным для поражения находящейся за бронированным укрытием или оснащенной индивидуальной бронезащитой живой силы, а также уничтожения бронированных объектов военной техники.
Известна бронебойная пуля для стрелкового оружия, выпускаемая Германией, Великобританией, а также во Франции, Швеции, США и в других странах (см. Справочник по патронам, ручным и специальным гранатам иностранных армий. Военное издательство Министерства Вооруженных Сил Союза СССР, Москва, 1946 г. ), которая состоит из металлической оболочки, свинцовой рубашки и бронебойного сердечника. По конструкции эта пуля, а также все другие, пули приведенные в справочнике, не имеют существенных отличий, так как сердечник полностью (кроме торца хвостовой части) облегчается свинцовой рубашкой и заполняет всю внутреннюю полость оболочки. Бронебойные пули такой конструкции просты в изготовлении, обладают удовлетворительным бронебойным действием, но имеют следующие недостатки:
1. Низкие показатели по кучности стрельбы. Из теории известно, что кучность стрельбы в основном зависит от расположения центра масс пули. Практикой установлено: для улучшения показателя кучности стрельбы у пуль стрелкового оружия центр масс пули должен быть смещен ближе к хвостовой части. Наличие свинца в головной части оболочки (плотность свинца почти в 1,5 раза выше плотности стали) безусловно не способствует этому. Таким образом, в подобных конструкциях пуль центр масс сместить к хвостовой части не представляется возможным, а следовательно, их показатели не могут быть высокими;
2. Низкий коэффициент полезного действия пули. Известно, что пробивное действие пули при встрече с твердыми преградами осуществляется сердечником и чем больше масса пули (при прочих равных условиях) тем выше пробивное действие. Следовательно, КПД будет выше у той пули, у которой отношение массы сердечника к общей массе пули будет иметь большую величину. У известных конструкций бронебойных пуль такое отношение примерно равно 0,5 то есть масса сердечника равна сумме масс рубашки и оболочки. Причем масса свинцовой рубашки значительно превышает массу оболочки. Массивная свинцовая рубашка не только снижает КПД пули, но и увеличивает общую массу пули, что в конечном итоге отрицательно сказывается на баллистических характеристиках патрона в целом. Практика показывает: патроны с бронебойной пулей обеспечивают более низкую скорость полета пуле по сравнению с патронами с легкой пулей, хотя величина массы порохового заряда у них большая;
3. Нерациональное использование дефицитных материалов. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в производстве бронебойных патронов используется большое количество свинца и пороха (на единицу продукции). Следовательно, такие пули не отвечают современным требованиям по точности стрельбы, пробивному действию и рациональному использованию материалов.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к заявляемой пуле является отечественная пуля со стальным сердечником к 7,62 мм винтовочному патрону, обладающая бронебойным действием (см. чертеж N 3 - 27276, держатель оригиналов документации в/ч 64176), которая содержит оболочку, бронебойный сердечник и свинцовую рубашку. Конструктивная особенность этой пули заключается в том, что свинцовая рубашка имеет трубчатую форму и одевается она только на цилиндрическую часть сердечника, а внутренняя полость головной части оболочки имеет пустоту (не заполняется свинцом). В результате чего данная пуля имеет высокие показатели по кучности и отношение массы сердечника к массе более предпочтительное и равно 0,59.
Но как показатели практика, пустота в головной части пули снижает бронебойное действие, так как при встрече пули с преградой в первоначальный момент происходит смятие вершинки пули (до начала разрушения оболочки) и на данную работу затрачивается 7-10% кинетической энергии пули. Кроме того, при прохождении сердечника через броню, вследствие упругих деформаций, появляется тенденция сужения канала отверстия и возникают силы трения, препятствующие движению сердечника. Для преодоления сил трения (торможения) сердечник тратит до 35% кинетической энергии. Таким образом, влияние только этих двух факторов снижает бронебойное действие пули, и, следовательно, известная пуля, взятая в качестве прототипа, не в полной мере отвечает современным требованиям.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является увеличение эффективности поражения живой силы, находящейся за бронированным укрытием, и уничтожение бронированных объектов военной техники, улучшение кучности стрельбы и экономии дефицитных материалов.
Технический результат достигается тем, что внутренняя полость головной части оболочки заполняется смазкой.
Анализ известных технических решений в области различных конструкций пуль для патронов стрелкового оружия по различным источникам информации, изданным в СССР и Российской Федерации, а также на основании проведенного патентно-информационного поиска по кл. F 42 В 11/06 (4 редакция), F 42 В 12/7, F 42 В 30/02 (5 редакция) по патентным фондам США, Германии, Франции, Великобритании, Японии за период 1972 1993 гг. позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличиями признаков в заявляемом объекте, а следовательно, отвечает критерию патентоспособности "изобретательский уровень".
Отличие заявляемой пули от прототипа, состоящее в том, что внутренняя полость головной части оболочки пули заполняется смазкой, позволяет сделать вывод о соответствии заявляемой бронебойной пули критерию патентоспособности "новизна".
Успешно проведенные испытания патронов стрелкового оружия с бронебойной пулей показали, что и третий критерий патентоспособности "промышленная применимость" также присутствует в заявляемом объекте.
Предлагаемая бронебойная пуля согласно изобретению изображена на чертеже, где показан продольный разрез, и включает в себя оболочку 1, сердечник 2, свинцовую рубашку 3 и смазку 4.
Как отмечалось, пробивное действие твердых преград осуществляется сердечником пули. Кинетическая энергия сердечника при встрече с преградой имеет существенное значение для поражающего действия. Опыт показывает, что при поражении твердых преград энергия тратится на:
1. Смятие головной части пульной оболочки (если между вершинкой сердечника и оболочкой имеется пустота, и чем она больше, тем больше расходуется энергии);
2. Разрушение пульной оболочки;
3. Прохождение преграды;
4. Запреградное действие.
Чем меньше затрачено энергии на первые три из вышеперечисленных факторов, тем больше запреградное (полезное) действие. В предлагаемой конструкции пули снижение непроизводительных затрат энергии достигается за счет введения во внутреннюю полость головной части оболочки смазки. Проведенными экспериментами установлено, что наличие смазки в головной части пули существенно улучшает бронебойное действие ее, и этот эффект объясняется следующим. Дозирование порций (смазки) заполняет головную часть оболочки. Затем в оболочку запрессовывается узелок (сердечник с рубашкой), при этом смазка получает определенное давление, под действием которого она остается в собранной пуле. При встрече пули с твердой преградой смятие оболочки не происходит, так как смазка является практически не сжимаемым материалом. В этом случае сразу начинается разрушение оболочки, чему дополнительно способствует смазка (происходит "гидравлический удар").
В результате не требуется затрат кинетической энергии на смятие пульной оболочки, а также тратится меньше энергии на ее разрушение. Дополнительная экономия энергии достигается и при прохождении сердечника через преграду. Очевидно, что наличие смазки и тем более смазочных материалов (дисульфид молибдена, стеарат цинка, графит и другие) снижает силы трения (торможения) при сужении канала пробоины.
Замена свинца на масло безусловно снижает массу головной части пули, так как плотность свинца примерно в 12 раз выше плотности масла, это позволяет сместить центр масс пули к хвостовой части, а следовательно, не только улучшить кучность стрельбы, но и облегчить пулю в целом.
Предлагаемая конструкция бронебойной пули для стрелкового оружия проста по конструкции, технологична, позволяет без существенных затрат повысить эффективность бронебойного действия, улучшить кучность стрельбы, экономить дефицитные материалы (свинец, метательный заряд) и снизить массу боекомплекта.
На производственном объединении "Барнаульский станкостроительный завод" разработаны проекты чертежей предлагаемой бронебойной пули. Проведены исследовательские работы, изготовлено и испытано несколько опытных партий патронов, которые подтверждают перспективность новой конструкции.
Формула изобретения: Бронебойная пуля для патронов стрелкового оружия, содержащая оболочку с размещенными в ней рубашкой и сердечником, отличающаяся тем, что внутренняя полость головной части оболочки заполнена смазкой.