Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОРОНЫ ВХОДА ПУЛИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОРОНЫ ВХОДА ПУЛИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОРОНЫ ВХОДА ПУЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судебная баллистическая экспертиза. Сущность изобретения: способ определения стороны входа пули, заключающийся в обследовании участков обтирания на обеих сторонах однослойной тканевой преграды и сопоставлении полученных результатов. Характер окраски участков обтирания определяют визуально, при этом сторона преграды с гомогенной окраской участка обтирания является стороной входа пули, а сторона с полосатой окраской участка обтирания - стороной выхода пули.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090834
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 94045972/02
Дата подачи заявки: 19.12.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Бахтадзе Гия Эдуардович[GE]
Автор(ы): Бахтадзе Гия Эдуардович[GE]
Патентообладатель(и): Бахтадзе Гия Эдуардович[GE]
Описание изобретения: Изобретение относится к технике криминалистического и судебно-медицинского исследования следов применения огнестрельного оружия и может быть использовано экспертами, органами дознания и предварительного следствия для определения направления полета пули.
Известен способ определения направления полета пули при выстрелах под углом с неблизкой дистанции, состоящий в выявлении, изучении и исследовании участков обтирания на обеих сторонах однослойной тканевой преграды, измерении их максимальной ширины и сопоставлений полученных результатов между собой (см. положительное решение ВНИИГПЭ о выдаче патента по заявке за N 5003060/23/057577/ от 1.07.91 на изобретение "Способ определения стороны входа пули по участкам обтирания на обеих сторонах однослойной тканевой преграды" авторов Г. Э.Бахтадзе, Ю.В.Гальцева, М.Р.Бахтадзе и В.Л.Симонишвили, прилагаемое к настоящей заявке).
Правда, на очень тонких тканевых материалах реализация данного способа вызывает определенные трудности и может быть сведена на нет.
Существует также способ определения направления полета пули при выстрелах под углом с неблизкой дистанции в случаях наличия участков обтирания на обеих сторонах однослойной тканевой преграды, заключающийся в выявлении, изучении и исследовании этих участков обтирания, измерении во взаимоперпендикулярном направлении через центр дефекта ткани их линейных величин и сопоставлении полученных результатов между собой (см. положительное решение ВНИИГПЭ о выдаче патента по заявке за N 5003543/14-60511 от 8 июля 1991 г. на изобретение "Способ определения стороны входа пули по участкам обтирания на обеих сторонах однослойной тканевой преграды" авторов Г.Э.Бахтадзе, Ю.В. Гальцева, М.Р.Бахтадзе и Р.В.Бабаханяна, прилагаемое к данной заявке).
Однако на очень тонких тканевых материалах (например, полотняного переплетения) использование указанного способа может привести к ошибке в определении направления полета пули.
Целью изобретения является определение стороны входа пули по участкам обтирания на обеих сторонах тонких тканевых однослойных материалов.
Поставленная цель достигается тем, что в способе определения стороны входа пули, заключающемся в выявлении, изучении и исследовании участков обтирания на обеих сторонах однослойной тканевой преграды при выстрелах под углом с неблизкой дистанции, производят дополнительное изучение и сравнительное исследование участков обтирания посредством известных методов исследования, после чего сопоставляют полученные результаты между собой, причем сторона, на которой участок обтирания носит гомогенную окраску, есть сторона входа пули, а сторона, на которой участок обтирания имеет полосатый вид, является стороной выхода пули.
Существенное отличие данного способа состоит в том, чтобы изучить и исследовать в сравнительном ключе, как окрашены участки обтирания на обеих сторонах тонких однослойных тканевых преград.
Нами установлено, что на очень тонких однослойных тканевых материалах (например, полотняного переплетения) участок пояска обтирания со стороны выхода пули имеет значительно больший линейный размер, чем участок пояска обтирания со стороны входа. В таких случаях способ, избранный в качестве прототипа, не работает. При этих обстоятельствах участок пояска обтирания со стороны входа пули имеет гомогенную окраску, а со стороны выхода полосатый вид. Данный факт объясняется тем, что в момент прохождения пули через подобные преграды на поверхности выхода образуются многочисленные мельчайшие вертикальные складки, тесно прижатые друг к другу. В результате обтирание происходит только по вершинам складок, которые после прохождения пули расправляются, и участок пояска обтирания принимает полосатый вид.
Пример конкретного выполнения способа приводится ниже и состоит в том, что при выстреле из автомата АКМ унифицированным патроном калибра 7,62-мм образца 1943 г. в очень тонкую однослойную тканевую мишень полотняного переплетения под углом 30o и с расстояния 8 метров образовалось огнестрельное пулевое повреждение, изучение и исследование которого позволило выявить участки обтирания с обеих сторон мишени. При этом участок обтирания с одной стороны имел гомогенную окраску, а с другой полосатый вид. Из этого был сделан вывод о том, что сторона, на которой участок обтирания был окрашен гомогенно, являлась стороной входа пули, а сторона, на которой участок обтирания имел полосатый вид, представляла собой сторону выхода пули. Полученный результат полностью соответствовал условиям экспериментального выстрела.
Таким образом, предлагаемый способ реализуется посредством выявления, изучения и сравнительного исследования окраски участков обтирания на обеих сторонах тонкой однослойной тканевой преграды и сопоставления полученных результатов между собой.
Эффективность предлагаемого изобретения сводится к тому, что оно позволяет практическим работника экспертных, следственных и оперативных подразделений определить направление полета пули по участкам обтирания на обеих сторонах тонкой однослойной тканевой преградыт
Формула изобретения: Способ определения стороны входа пули, заключающийся в обследовании участков обтирания на обеих сторонах однослойной тканевой преграды и сопоставлении полученных результатов, отличающийся тем, что визуальным обследованием определяют характер окраски участков обтирания, при этом сторона тканевой преграды с гомогенной окраской участка обтирания является стороной входа пули, а сторона с полосатой окраской участка обтирания стороной выхода пули.