Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВЩИК ЭЛЕКТРОННО-ДИСТАНЦИОННОГО ВЗРЫВАТЕЛЯ
УСТАНОВЩИК ЭЛЕКТРОННО-ДИСТАНЦИОННОГО ВЗРЫВАТЕЛЯ

УСТАНОВЩИК ЭЛЕКТРОННО-ДИСТАНЦИОННОГО ВЗРЫВАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области взведения взрывателей. Технический эффект изобретения достигается повышением точности. Данный технический эффект достигается путем введения в устройство K переключателей установки температуры 10, коммутирующие контакты которых соединены с n+2,...,N+1+K выходами коммутатора 8, а m одноименных контактов переключателей установки температуры соединены между собой и с одноименными контактами переключателей дальности 9. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090835
Класс(ы) патента: F42C17/00
Номер заявки: 4542480/09
Дата подачи заявки: 11.06.1991
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро "Ротор"
Автор(ы): Винокуров В.П.; Скарлато Л.В.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторское бюро "Ротор"
Описание изобретения: Изобретение относится к области взрывателей и может быть использовано в системах управления огнем орудия для подготовки к выстрелу снарядов с электронно-дистанционным взрывателем.
Известный установщик электронно-дистанционного взрывателя содержит переключатель режима, формирователь сигналов установки ЭДВ, блок контроля, блок вычисления полетного времени, устройство приемо-передающее, блок управления, табло, n переключателей установки дальности, коммутатор переключателей.
Недостатком установщика является недостаточная точность расчета полетного времени, что приводит к большим погрешностям при стрельбе снарядами с ЭДВ. При этом ошибка растет с увеличением дальности до цели и составляет 4 м для Д= 200 м, 54-66 м для Д=1800 м, 359-449 м для Д=5000 м, 1400-1800 м для Д=10000 м.
Известен установщик электронно-дистанционного взрывателя, содержащий последовательно соединенные формирователь сигналов установки, блок контроля, блок вычисления полетного времени, приемо-передающее устройство, блок управления блоком индикации и блок индикации, а также переключатель режима работы, при этом второй выход блока вычисления полетного времени соединен с вторым входом блока контроля сигнала, второй и третий выходы приемо-передающего устройства соединены со вторыми входами блока вычисления полетного времени и блока управления блоком индикации, соответственно а также последовательно соединенные коммутатор и n-канальный переключатель дальности, при этом выходов коммутатора соединены с соответствующими входами n-канального переключателя дальности, выход которого соединен с выходом переключателя режима и вторым входом приемо-передающего устройства, n+1 выход коммутатора соединен с входом переключателя режима, третий выход приемо-передающего устройства также соединен с входом коммутатора, вход формирователя сигнала установки соединен с третьим выходом блока вычисления полетного времени, третий и четвертый входы которого соединены соответственно с первой и второй входными клеммами установщика.
Техническим эффектом изобретения является уменьшение погрешностей при стрельбе снарядами с ЭДВ за счет введения в расчет полетного времени значения температуры окружающей среды.
Технический результат достигается тем, что в установщик электронно-дистанционного взрывателя, который содержит последовательно соединенные формирователь сигналов установки, блок контроля сигнала, блок вычисления полетного времени, приемо-передающее устройство, блок управления блоком индикации и блок индикации, а также переключатель режима работы, при этом второй выход блока вычисления полетного времени соединен со вторым входом блока контроля сигнала, второй и третий выходы приемо-передающего устройства соединены с вторыми входами блока вычисления полетного времени и блока управления блоком индикации соответственно, а также последовательно соединенные коммутатор и n-канальный переключатель дальности, при этом n выходов коммутатора соединены с соответствующими входами n-канального переключателя дальности, выход которого соединен с выходом переключателя режима и вторым входом приемо-передающего устройства, n+1 выход коммутатора соединен с входом переключателя режима, третий выход приемо-передающего устройства также соединен с входом коммутатора, вход формирователя сигнала установки соединен с третьим выходом блока вычисления полетного времени, третий и четвертый входы которого соединены соответственно с первой и второй входными клеммами установщика, введены K переключателей установки температуры, коммутирующие контакты которых соединены с n+2,N+1+K выходами коммутатора, а m одноименных контактов переключателей установки температуры соединены между собой и с одноименными контактами переключателей дальности.
Введение температурных переключателей, в вышеуказанной связи с остальными элементами схемы, приводит к увеличению точности расчета полетного времени и, как следствие, к уменьшению погрешности при стрельбе снарядами с ЭДВ.
На фиг. 1 представлена блок-схема установщика ЭДВ.
На фиг. 2 приведена блок-схема алгоритма работы блока вычисления полетного времени.
Установщик ЭДВ по фиг. 1 содержит: 1 формирователь сигналов установки ЭДВ; 2 блок контроля сигнала; 3 блок вычисления полетного времени; 4 - приемо-передающее устройство; 5 блок управления блоком индикации; 6 блок индикации; 7 переключатель режима работы; 8 коммутатор; 9 n канальный переключатель дальности; 10 K переключателей установки температуры.
Устройство работает следующим образом.
Блок 3 (фиг. 1) устанавливает все устройство в исходное состояние и по сигналу с первой клеммы установщика анализирует сигнал на второй клемме установщика типа выбранного снаряда. Если выбран снаряд без ЭДВ, то блок 3 через устройство 4 передает информацию в блок 5 для погашения индикатора 6. Если выбран снаряд с ЭДВ, то блок 3 через устройство 4 с помощью коммутатора 8 последовательно опрашивает переключатели 7, 9, 10,считывая информацию о режиме работы автоматический или ручной, о введенной дальности и температуре и запоминает эту информацию.
Блок 3 после определения того, что задан ручной режим, обеспечивает выдачу на индикатор 6 сообщения об этом режиме и значение вводимой дальности. Далее блок 3 анализирует наличие сигнала "Пуск" на первом входе установщика. При его наличии блок 3 производит вычисление полетного времени как функции от дальности до цели, баллистики снаряда с ЭДВ по его типу, температуры окружающей среды. После этого под управлением блока 3 производится контроль работоспособности формирователя 1. При положительном результате блок 3 обеспечивает с помощью формирователя 1 передачу в ЭДВ сигнала на включение источника питания ЭДВ и сигнала, задающего время срабатывания ЭДВ, что обеспечивает подрыв снаряда с ЭДВ в заданной точке траектории полета. По завершении установки ЭДВ блок 3 обеспечивает выдачу сообщения на индикатор 7 о завершении установки.
При отрицательном результате контроля работоспособности формирователя 1 на индикатор 6 выдается сообщение об источнике неисправности.
Формула изобретения: Установщик электронно-дистанционного взрывателя, содержащий последовательно соединенные формирователь сигналов установки, блок контроля сигнала, блок вычисления полетного времени, приемопередающее устройство, блок управления блоком индикации и блок индикации, а также переключатель режима работы, при этом второй выход блока вычисления полетного времени соединен с вторым входом блока контроля сигнала, второй и третий выходы приемо-передающего устройства соединены с вторыми входами блока вычисления полетного времени и блока управления блоком индикации соответственно, а также коммутатор и n-канальный переключатель дальности, при этом n выходов коммутатора соединены с соответствующими входами n-канального переключателя дальности, выход которого соединен с выходом переключателя режима и вторым входом приемо-передающего устройства, (n + 1)-й выход коммутатора соединен с входом переключателя режима, третий выход приемо-передающего устройства такие соединен с входом коммутатора, вход формирователя сигнала установки соединен с третьим выходом блока вычисления полетного времени, третий и четвертый входы которого соединены соответственно с первой и второй входными клеммами установщика, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в него дополнительно введено К переключателей установки температуры, коммутирующие контакты которых соединены с n + 2, N + 1 + К выходами коммутатора, а m одноименных контактов переключателей установки температуры соединены между собой и с одноименными контактами переключателей дальности.