Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАПСЮЛЬ-ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬ
КАПСЮЛЬ-ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬ

КАПСЮЛЬ-ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к воспламенительным устройствам порохового заряда патрона для дробовых спортивно-охотничьих ружей. Целью изобретения является универсализация капсюля-воспламенителя для патронов различного назначения, стабилизации его характеристик и повышения мощности при сохранении габаритов за счет возможности регулирования массы заряда. Капсюль-воспламенитель содержит выполненные за одно целое цилиндрическую оболочку 1 и наковаленку 2 с запальными отверстиями 9, размещенный под наковаленкой колпачок 3 с ударно-воспламенительным зарядом 4. Кроме того, над наковаленкой образована дополнительная камера 5, в которой размещен усилительный воспламенительный заряд в виде шашки 6 с центральным каналом 7, сообщающимся с запальными отверстиями 9 наковаленки, и двумя цилиндрическими выемками 8 в торцах. При этом, отношение массы усилительного воспламенительного заряда к массе ударно-воспламенительного заряда равно 2 - 5. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090836
Класс(ы) патента: F42C19/08
Номер заявки: 4819787/08
Дата подачи заявки: 13.02.1990
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Краснознаменец"
Автор(ы): Забелин В.В.; Власенко М.Е.; Агеев М.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Краснознаменец"
Описание изобретения: Изобретение относится к воспламенительным устройствам порохового заряда патрона для дробовых спортивных, спортивных целевых и охотничьих ружей (преимущественно).
Такие воспламенительные устройства вставляются в посадочное место в патроне и фиксируются там соответствующим крепежом.
Чтобы обеспечить безопасность стрелка при стрельбе и избежать осечек и отказов, важно добиться стабильности характеристик КВ.
Кроме того, чтобы улучшить баллистические характеристики оружия при стрельбе, необходимо решить проблему повышения мощности КВ при сохранении габаритов.
КВ для охотничьих патронов известного типа обычно состоят из трех частей. Кроме внешней оболочки с капсюлем (колпачок, снаряженный ударно-воспламенительным составом), они содержат наковаленку, которая своей вершиной направлена на ударно-воспламенительный состав капсюля. Они известны под названием "KB среды", KB209S, а в США под названием "Патронный КВ американского типа". Недостаток их в том, что они трудоемки при изготовлении и обладают низким коэффициентом использования металла.
Известны также более простые двухдетальные патроны KB, в которых наковаленка формируется из основания оболочки, то есть составляет с ней одно целое и содержит два или более запальных отверстия.
В [1] описывается простой двухдетальный KB для охотничьих патронов, который является аналогом предлагаемого изобретения.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является устройство, описанное в [2]
Устройство-прототип включает цилиндрическую камеру или оболочку с донышком, переходящим в наковаленку конусообразной формы, в основании которой выполнены запальные отверстия и колпачок, снаряженный ударно-воспламенительным составом.
Основной недостаток прототипа нестабильность параметров работы KB сохранения высокой и постоянной чувствительности KB к энергии удара стреляющего устройства оружия, а также он не решает проблемы повышения мощности KB при сохранении габаритов из-за невозможности варьирования массы и рецептуры ударно-воспламенительного состава KB, что повлечет за собой увеличение габаритов.
Целью изобретения является создание универсального KB для патронов различного назначения (для круглого и траншейного стендов, дробовых и пулевых охотничьих патронов), стабилизация его характеристик и повышение мощности импульсов при сохранении габаритов.
Для достижения указанной цели в известном устройстве, содержащем цилиндрическую оболочку, составляющую одно целое с наковаленкой, снабженной запальными отверстиями, и колпачок, снаряженный ударно-воспламенительным составом (малый капсюль), над наковаленкой образована камера, в которой расположен усилительный воспламенительный заряд (шашка) с сообщающимся с запальными отверстиями наковаленки центральным каналом и двумя цилиндрическими выемками в торцах. Путем изменения диаметра канала и глубины цилиндрических выемок шашки можно менять массу воспламенительного заряда и связанную с ней мощность выходного импульса, создавая тем самым различный набор мощностей в едином капсюле-воспламенителе без изменения его чувствительности и габаритных размеров, что и ведет к универсальному применению KB в патронах различного назначения.
Оптимальное соотношение массы усилительного воспламенительного заряда в массе ударно-воспламенительного заряда составляет 2 57
Устройство схематически показано на чертеже общий вид устройства. Устройство содержит цилиндрическую оболочку 1, составляющую одно целое с наковаленкой 2, в которую запрессовывается малый капсюль, представляющий собой колпачок 3, снаряженный ударно-воспламенительным составом 4, причем над наковаленкой 2 образована камера 5, в которой расположен усилительный воспламенительный заряд 6 с центральным каналом 7, цилиндрическими выемками 8, сообщающиеся с запальными отверстиями 9 наковаленки 2.
Устройство работает следующим образом. При взведении ударного устройства затвора и спуска курка происходит удар бойка по малому KB 3 и воспламенение ударно-воспламенительного заряда 4.
Продукты горения через запальные отверстия наковаленки 2 и сообщающиеся с ними цилиндрическую выемку 8 и центральный канал 7 проходят к пороховому заряду патрона, попутно воспламеняя усилительный воспламенительный заряд 6 в дополнительной камере 5а.
Усиленный дополнительным зарядом форс огня обеспечивает повышение мощности выходного импульса и более длительное время воздействия теплового потока на пороховой заряд патрона, в связи с чем резко сокращается период задержки воспламенения порохового заряда патрона, повышается его надежность воспламенения и стабильность горения, что в целом положительно сказывается на баллистике выстрела.
Изменение массы усилительного воспламенительного заряда 6 позволяет в широких пределах регулировать мощность выходного импульса продуктов горения KB в зависимости от требований к параметрам срабатывания порохового заряда патрона.
Формула изобретения: Капсюль-воспламенитель преимущественно к дробовым спортивно-охотничьим патронам, содержащий выполненные за одно целое цилиндрическую оболочку и наковаленку с запальными отверстиями, а также размещенный под наковаленкой колпачок с ударно-воспламенительным зарядом, отличающийся тем, что, с целью универсализации капсюля-воспламенителя для патронов различного назначения, стабилизации его характеристик и повышения мощности при сохранении габаритов путем обеспечения возможности регулирования массы заряда, над наковаленкой образована дополнительная камера и в ней размещен усилительный воспламенительный заряд в виде шашки с центральным каналом, сообщающимся с запальными отверстиями наковаленки, и двумя цилиндрическими выемками в торцах, при этом отношение массы усилительного воспламенительного заряда к массе ударно-воспламенительного заряда равно 2 5.