Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТРУННЫЕ ЩИПКОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И СПОСОБ НАСТРОЙКИ СТРУННОГО ЩИПКОВОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА - Патент РФ 2090843
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРУННЫЕ ЩИПКОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И СПОСОБ НАСТРОЙКИ СТРУННОГО ЩИПКОВОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА
СТРУННЫЕ ЩИПКОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И СПОСОБ НАСТРОЙКИ СТРУННОГО ЩИПКОВОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА

СТРУННЫЕ ЩИПКОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И СПОСОБ НАСТРОЙКИ СТРУННОГО ЩИПКОВОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к струнным щипковым музыкальным инструментам и способу настройки струнного музыкального инструмента. Сущность изобретения заключается в том, что одна часть струн, расположенная в ряду выполнены металлическими, другая - синтетическими, при этом в поперечном сечении относительно верхней деки центральные струны нижнего ряда расположены по обе стороны от плоскости, перпендикулярной верхней деке и проходящей через ее продольную ось и на равных расстояниях от плоскости, а соседние струны верхнего и нижнего рядов в поперечном сечении относительно верхней деки расположены со смещением одна относительно другой и размещены по линии, образующей углы наклона к поверхности верхней деки, а в другом инструменте струны в верхнем и нижнем рядах выполнены металлическими. В способе настройки струнного музыкального инструмента изменение натяжения струн осуществляют с последовательного натяжения струн верхнего ряда, начиная с нижней струны до получения звука "Ми-первой октавы", а затем осуществляют последовательное изменение натяжения струн нижнего ряда, начиная с нижней струны до получения звука в унисон к звуку соответствующей ей струне верхнего ряда "Ми-первой октавы - Ми-первой октавы". 2 с.и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090843
Класс(ы) патента: G01D1/08
Номер заявки: 93052781/12
Дата подачи заявки: 29.11.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Ольшанский Анатолий Михайлович (RU); Устинов Владимир Николаевич (RU)
Автор(ы): Ольшанский Анатолий Михайлович[RU]; Устинов Владимир Николаевич[RU]; Поль Маккартни[GB]
Патентообладатель(и): Ольшанский Анатолий Михайлович (RU); Устинов Владимир Николаевич (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к производству музыкальных инструментов, в частности, к производству струнных щипковых музыкальных инструментов, способу их настройки, например, гитар.
Известен струнный щипковый музыкальный инструмент и способ его настройки, содержащий соединенные с корпусом гриф с верхним порожком, головкой с настроечными механизмами, связанными с одними концами струн, и подставку для закрепления других концов струн, при этом струны расположены на разных расстояниях относительно верхней деки с образованием верхнего и нижнего рядов, а деки несут акустические элементы, а способ настройки заключается в изменении натяжения струн верхнего и нижнего рядов. (см. например, авт. свид. СССР N 1547025 кл. G 10 D 1/00, 1988).
Недостатком известного музыкального инструмента является низкое качество звучания и ограниченные игровые возможности.
Техническим результатом заявленного музыкального инструмента является повышение качества звучания, за счет улучшения тембровых характеристик, и расширение разнообразия исполняемых произведений.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен струнный щипковый музыкальный инструмент в сборе; фиг. 2 то же, вид сбоку; фиг. 3 расположение струн в поперечном сечении относительно верхней деки (схема); фиг. 4 то же, другое расположение струн; фиг. 5 второе расположение струн; фиг. 6 третье расположение струн; фиг. 7 расположение струн во втором струнном щипковом музыкальном инструменте (п.2 формулы, схема).
Струнный щипковый музыкальный инструмент содержит соединенные с корпусом 1 гриф 2 с верхним порожком 3, головкой 4 с настроечными механизмами 5, связанными с одними концами струн 6, и подставку 7 для закрепления других концов струн 6, при этом струны 6 расположены на разных расстояниях относительно верхней 8 деки с образованием верхнего 9 и нижнего 10 рядов, а деки 8, 11 несут акустические элементы (не показаны).
Одни из струн 12 выполнены металлическими, а другие 13 синтетическими. При этом, в поперечном сечении относительно верхней 8 деки центральные 14, 15 струны нижнего 10 ряда расположены по обе стороны от плоскости 16, расположенной перпендикулярно к верхней 8 деке и проходящей через ее продольную ось 17 и на равных расстояниях "А" от плоскости 16, а соседние 18 струны верхнего 9 и нижнего 10 рядов в поперечном сечении относительно верхней 8 деки расположены со смещением "Б" одна относительно другой и размещены по линии (а-а), образующей углы α наклона к поверхности верхней 8 деки. (п.1 формулы).
В другом исполнении струнного щипкового музыкального инструмента (п.2 формулы), струны 6 в верхнем 9 и нижнем 10 рядах выполнены металлическими. При этом, в поперечном сечении относительно верхней 8 деки центральные 19 струны нижнего 10 ряда расположены по обе стороны от плоскости 20, расположенной перпендикулярно к верхней 8 деке и проходящей через ее продольную ось 21 и на равных расстояниях "В" от плоскости 20, а соседние 22 струны верхнего 9 и нижнего 10 рядов в поперечном сечении относительно верхней 8 деки расположены со смещением "Г" одна относительно другой и размещены по линии (б-б), образующей углы b наклона к поверхности верхней 8 деки.
Синтетические 13 струны расположены в верхнем 9 ряду, а металлические 12 в нижнем 10 (фиг. 3, 4, 5, 6).
В поперечном сечении относительно верхней 8 деки центральные струны 18 верхнего 9 ряда расположены по обе стороны от плоскости 18, расположенной перпендикулярно к верхней 8 деке и проходящей через ее продольную ось 17 и на равных расстояниях "Д" от плоскости 16 (фиг. 3, 6).
В поперечном сечении относительно верхней 8 деки центральные 18 струны верхнего 9 ряда расположены по обе стороны от плоскости 16, расположенной перпендикулярно к верхней 8 деке и проходящей через ее продольную ось 17 и на разных расстояниях "Е" от плоскости 16 (фиг. 4, 5, 6).
Соседние 18 струны верхнего 9 и нижнего 10 рядов в поперечном сечении относительно верхней 8 деки размещены по линии (в-в), образующей различные по направлению углы g наклона к поверхности верхней 8 деки (фиг. 3, 5-7).
Соседние 18 струны верхнего 9 и нижнего 10 рядов в поперечном сечении относительно верхней 8 деки размещены по линии (г-г), образующей одинаковые по направлению углы m наклона к поверхности верхней 8 деки (фиг. 4, 5, 7).
Акустические элементы это акустические пружины на деках, и акустический канал (с розеткой). В качестве синтетических струн можно использовать нейлоновые струны.
Струны верхнего ряда 9 смещены относительно струн нижнего ряда 10, например, на 2-4 мм. (фиг. 3).
Синтетические струны верхнего ряда 9 (фиг. 4) расположены одна относительно другой, например, на расстоянии 7-12 мм, а струны рядов расположены со смещением, равном, например, 2-4 мм.
Такое же расположение струн по фиг. 5, при этом расстояние между рядами струн 2-4 мм.
Размещение струн, изображенное на фиг. 3-6 отличается направлением струн в рядах.
Пользуются струнным щипковым музыкальным инструментом следующим образом.
Перед игрой осуществляют настройку музыкального инструмента. Для этого осуществляют изменение натяжения струн с последовательного натяжения струн верхнего 9 ряда, начиная с нижней 23 струны до получения звука "Ми-первой октавы", соседней с ней струны до получения звука "Си-малой октавы", соседней с ней струны до получения звука "Соль-малой октавы", соседней с ней струны до получения звука "Ре-малой октавы", соседней с ней струны до получения звука "Ля-большой октавы".
Затем осуществляют последовательное изменение натяжения струн нижнего 10 ряда, начиная с нижней 24 струны до получения звука в унисон к звуку соответствующей ей струне верхнего ряда "Ми-первой октавы Ми-первой октавы", соседней с ней струны до получения звука в унисон к звуку соответствующей ей струне верхнего ряда "Си-малой октавы Си-малой октавы", соседней с ней струны до получения звука в унисон к звуку соответствующей ей струне верхнего ряда "Соль-малой октавы Соль-малой октавы", соседней с ней струны до получения звука на октаву выше к звуку соответствующей ей струне верхнего ряда "Ре-малой октавы Ре-первой октавы", соседней с ней струны до получения звука на октаву выше к звуку соответствующей ей струне верхнего ряда "Ля-большой октавы Ля-малой октавы", и соседней с ней струны до получения звука на октаву выше к звуку соответствующей ей струне верхнего ряда "Ми-большой октавы Ми-малой октавы", это относится к настройке инструмента по п. 1 формулы.
Таким образом, осуществлена настройка всего инструмента, которая дает повышение качества звучания и только при настройке соседних струн, т.е. в паре. Возможно изменение строя верхнего ряда, при этом верхний ряд не перестраивается (это связано с конкретным исполняемым произведением).
Основной строй гитары (ГРАН) унисонно-октавный.
Одним из основных свойств акустики струнного щипкового музыкального инструмента гитары, является резонанс металлических струн, в который они вступают от звучания синтетических нейлоновых струн. Этот акустический эффект удлиняет продолжительность звучания основного тона (звука) от нейлоновой струны, делая звучание инструмента более полным, объемным. При этом сами металлические струны не затрагиваются во время звукоизвлечения.
Другим свойством акустики является извлечение звука из нейлоновой и соответствующей ей металлической струны одновременно. Сочетание звуков от нейлоновой и металлической струн создает единый оригинальный звук, характеризующийся глубоким, продолжительным и ярким звучанием. Такой звук отличается от звука простой нейлоновой струны. Используя его при проведении мелодии (аккомпанируя только на нейлоновых струнах) достигается эффект звучания двух инструментов в одном.
Используя октавный строй при игре на струнах 18 и соседних с ней верхнего ряда 9 с одновременным звукоизвлечением соответствующих металлических струн, бас или басовая мелодия становятся более рельефной и заметной в музыкальной фактуре произведения. При этом, облегчается техническое исполнение октав. На данном инструменте исполнение октавы производится одним пальцем.
Гитара может звучать как классическая шестиструнная гитара, так как и традиционная 12-ти струнная, сочетая в себе качества двух инструментов. Такая разница в звучании достигается разными приемами звукоизвлечения.
Данная гитара может звучать как инструмент "ситара" или как "электрическая гитара". На ней можно играть, в том числе только на струнах верхнего ряда, т.е. как на классической гитаре.
Меняя приемы звукоизвлечения в правой руке, можно без изменений технического исполнения левой руки играть как одноголосные, так и двухголосные мелодии, чередовать количество звуков в аккорде: от 3-х к 6-ти, от 4-х к 8-ти, от 5-ти к 10-ти от 6-ти к 12-ти.
При игре, при извлечении звука щипком (без опоры на соседнюю струну) звучит только синтетическая (нейлоновая) струна, а при извлечении звука с опорой на соседнюю струну звучит нейлоновая и соответствующая ей металлическая струна.
Таким образом, изобретение расширяет тембровые и динамические возможности музыкального инструмента.
Промышленная применимость.
Изобретение используется при изготовлении струнных щипковых музыкальных инструментов, в частности, гитар.
Формула изобретения: 1. Струнный щипковый музыкальный инструмент, содержащий соединенные с корпусом гриф с верхним порожком, головкой с настроечными механизмами, связанными с одними концами струн, и подставку для закрепления других концов струн, при этом струны расположены на разных расстояниях относительно верхней деки с образованием верхнего и нижнего рядов, а деки несут акустические элементы, отличающийся тем, что одни из струн выполнены металлическими, а другие синтетическими, при этом в поперечном сечении относительно верхней деки центральные струны нижнего ряда расположены по обе стороны от плоскости, расположенной перпендикулярно к верхней деке и проходящей через ее продольную ось, и на равных расстояниях от плоскости, а соседние струны верхнего и нижнего рядов в поперечном сечении относительно верхней деки расположены со смещением одна относительно другой и размещены по линии, образующей углы наклона к поверхности верхней деки.
2. Струнный щипковый музыкальный инструмент, содержащий соединенные с корпусом гриф с верхним порожком, головкой с настроечными механизмами, связанными с одними концами струн, и подставку для закрепления других концов струн, при этом струны расположены на разных расстояниях относительно верхней деки с образованием верхнего и нижнего рядов, а деки несут акустические элементы, отличающийся тем, что струны в верхнем и нижнем рядах выполнены металлическими, при этом в поперечном сечении относительно верхней деки центральные струны нижнего ряда расположены по обе стороны от плоскости, расположенной перпендикулярно к верхней деке и проходящей через ее продольную ось, и на равных расстояниях от плоскости, а соседние струны верхнего и нижнего рядов в поперечном сечении относительно верхней деки расположены со смещением одна относительно другой и размещены по линии, образующей углы наклона к поверхности верхней деки.
3. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что синтетические струны расположены в верхнем ряду, а металлические в нижнем.
4. Инструмент по пп.1 и 3, отличающийся тем, что в поперечном сечении относительно верхней деки центральные струны верхнего ряда расположены по обе стороны от плоскости, расположенной перпендикулярно к верхней деке и проходящей через ее продольную ось, и на равных расстояниях от плоскости.
5. Инструмент по пп.1 3, отличающийся тем, что в поперечном сечении относительно верхней деки центральные струны верхнего ряда расположены по обе стороны от плоскости, расположенной перпендикулярно к верхней деке и проходящей через ее продольную ось и на разных расстояниях от плоскости.
6. Инструмент по пп. 1, 3 5, отличающийся тем, что соседние струны верхнего и нижнего рядов в поперечном сечении относительно верхней деки размещены по линии, образующей различные по направлению углы наклона к поверхности верхней деки.
7. Инструмент по пп. 1 5, отличающийся тем, что соседние струны верхнего и нижнего рядов в поперечном сечении относительно верхней деки размещены по линии, образующей одинаковые по направлению углы наклона к поверхности верхней деки.
8. Способ настройки струнного щипкового музыкального инструмента, заключающийся в изменении натяжения струн верхнего и нижнего рядов, отличающийся тем, что изменение натяжения струн осуществляют с последовательного натяжения струн верхнего ряда, начиная с нижней струны до получения звука ми первой октавы, соседней с ней струны до получения звука си малой октавы, соседней с ней струны до получения звука соль малой октавы, соседней с ней струны до получения звука ре малой октавы, соседней с ней струны до получения звука ля большой октавы, соседней с ней струны до получения звука ми большой октавы, а затем осуществляют последовательное изменение натяжения струн нижнего ряда, начиная с нижней струны до получения звука в унисон к звуку соответствующей ей струне верхнего ряда ми первой октавы ми первой октавы, соседней с ней струны до получения звука в унисон к звуку соответствующей ей струне верхнего ряда си малой октавы си малой октавы, соседней с ней струны до получения звука в унисон к звуку соответствующей ей струне верхнего ряда соль малой октавы соль малой октавы, соседней с ней струны до получения звука на октаву выше к звуку соответствующей ей струне верхнего ряда ре малой октавы ре первой октавы, соседней с ней струны до получения звука на октаву выше к звуку соответствующей ей струне верхнего ряда ля большой октавы ля малой октавы, и соседней с ней струны до получения звука на октаву выше к звуку соответствующей ей струне верхнего ряда ми большой октавы ми малой октавы.