Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРИБОТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК УЗЛА ТРЕНИЯ
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРИБОТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК УЗЛА ТРЕНИЯ

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРИБОТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК УЗЛА ТРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: в испытательной технике при испытании материалов на трение при воздействии динамических и фрикционных нагрузок. Сущность: на ползун 2 воздействуют нагрузкой, дополнительно воздействуют на узел трения спектром колебаний с переменными частотами и амплитудами посредством вибраторов 6 и 11, изменяют жесткость двух связей узла трения и регистрируют его триботехнические характеристики в момент трогания ползуна при плавном увеличении силы, страгивающей ползун с места. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090859
Класс(ы) патента: G01N3/56
Номер заявки: 94000511/28
Дата подачи заявки: 05.01.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Шаповалов Владимир Владимирович; Литвинов Михаил Николаевич; Озябкин Андрей Львович; Бондаренко Ирина Ярославовна
Автор(ы): Шаповалов Владимир Владимирович; Литвинов Михаил Николаевич; Озябкин Андрей Львович; Бондаренко Ирина Ярославовна
Патентообладатель(и): Шаповалов Владимир Владимирович; Литвинов Михаил Николаевич; Озябкин Андрей Львович; Бондаренко Ирина Ярославовна
Описание изобретения: Изобретение касается испытания материалов на трение при воздействии динамических и фрикционных нагрузок. Целью изобретения является повышение достоверности результатов.
Известен способ определения триботехнических характеристик [1] заключающийся в том, что воздействуют на узел трения нагрузкой изменяют жесткость одной из связей узла трения и регистрируют триботехнические характеристики.
Недостатком данного способа является отсутствие учета динамического влияния механической системы на узел трения.
Наиболее близким по технической сути и достигаемому эффекту является способ определения триботехнических характеристик [2] заключающийся в том, что воздействуют на узел трения нагрузкой, изменяют жесткость одной из связей узла трения и регистрируют его триботехнические характеристики при этом воздействуют на узел трения спектром колебаний с переменными частотами и амплитудами сравнивают триботехнические характеристики с эталонными и по результатам сравнения изменяют амплитуды и частоты спектра колебаний обеспечивая совпадение триботехнических характеристик с эталонными.
Недостатком данного способа является следующее.
1. Данный способ не позволяет оценить совместное влияние жесткости связей системы в тангенциальном и нормальном направлениях на триботехнические характеристики.
2. При определении силы трения покоя необходимо плавное увеличение страгивающей силы и точное ее измерение. Маховик приводится в действие при помощи электромагнитного взаимодействия, которое зависит от угла поворота ротора и, следовательно не может дать равномерной силы и не может быть измерено непосредственно и точно.
Техническим результатом является повышение достоверности результатов путем учета динамического влияния механической системы и жесткости связей на узел трения.
Согласно способу исследования триботехнических характеристик, на узел трения воздействуют нагрузкой, дополнительно воздействуют на узел трения спектром колебаний с переменными частотами и амплитудами, согласно изобретению изменяют жесткостьдвух связей узла трения и регистрируют его триботехнические характеристики в момент трогания ползуна при плавном увеличении силы страгивающей ползун с места.
Изобретение поясняется графически.
На фиг. 1 представлена установка для исследования триботехнических характеристик узла трения фиг. 8 устройство ползуна.
Генератор 1 создает спектр колебаний, который воздействует на узел трения. Ползун 2 размещен на плите контробразца 3. В движение ползун приводится грузом 4 посмешенным на нити 5.
К грузу 4 прикреплен вибратор 6 создающий колебания тангенциальной нагрузки, действующей на ползун. На ползуне и установлены вибродатчики 7, сигналы с которых через усилитель 8 поступают на ЭВМ 9для обработки и получения характеристик.
Ползун устроен следующим образом (фиг. 2).
В корпусе 10 установлен вибратор 11, сообщающий ползуну нормальные колебания. На плиту ползун опирается через пружины 12 и образцы 13, которые вместе с корпусом и вибратором образуют механическую колебательную систему, раскачивается эта система спектром колебаний, поступающим от генератора.
Способ осуществляется следующим образом. Жесткость связи в горизонтальном направлении задается изменением жесткости нити 5.
Изменение жесткости вертикальной связи достигается путем замены пружин 12.
Воздействуют спектром колебаний посредством вибратора на ползун и снимая сигнал с датчика 7, начинают его обработку.
Далее плавно увеличивают вес груза 4, например, путем добавления сыпучего материала или жидкости до момента трогания ползуна с места.
После этого взвешивают груз 4 и регистрируют влияние характеристик механической системы и ее динамического воздействия на фрикционный процесс.
Формула изобретения: Способ исследования триботехнических характеристик узла трения, заключающийся в том, что на узел пары трения, одной из составляющих которой является ползун, воздействуют нагрузкой, дополнительно воздействуют на весь узел трения спектром колебаний с переменными частотами и амплитудами, отличающийся тем, что изменяют жесткость двух связей узла трения и регистрируют его триботехнические характеристики в момент трогания ползуна при плавном увеличении нагрузки, страгивающей ползун с места.