Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИКДОМЕТИАЗИДА
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИКДОМЕТИАЗИДА

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИКДОМЕТИАЗИДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: аналитическая химия, а именно спектрофотометрические методы определения лекарственного средства циклометиазида. Сущность: способ количественного определения циклометиазида заключается в том, что циклометиазид подвергают кислотному гидролизу, а образующийся продукт кислотного гидролиза вводят в реакцию диазотирования. Соль диазония, образовавшуюся в результате реакции диазотирования, вводят в реакцию взаимодействия со спиртовым раствором 3- α,γ-дикарбоксипропилроданина в щелочной среде. Полученный окрашенный раствор фотометрируют при 499 нм. Достигаемый по способу результат: высокая точность определения, чувствительность и селективность. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090866
Класс(ы) патента: G01N21/78
Номер заявки: 94045817/25
Дата подачи заявки: 27.12.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Квач Александр Сергеевич
Автор(ы): Кибец В.Н.; Квач А.С.
Патентообладатель(и): Квач Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для количественного определения лекарственного средства циклометиазида как в чистом виде, так и в лекарственных формах, фотометрическим методом.
Известны способы количественного определения циклометиазида методом потенциометрического титрования и методом УФ-спектрофотометрии. При определении препарата методом УФ-спектрофотометрии порошок циклометиазида растворяют в 95%-ном этиловом спирте и измеряют оптическую плотность полученного раствора с помощью спектрофотометра при 271 нм. Параллельно проводят определение оптической плотности раствора стандартного образца. В качестве раствора сравнения используют 95%-ный этиловый спирт /ФС 42-235-72/.
Недостатком известных способов количественного определения циклометиазида является трудоемкость, длительность, невысокая чувствительность, малая селективность.
Задачей изобретения является повышение точности и чувствительности анализа. Это достигается тем, что циклометиазид подвергают кислотному гидролизу, а образующийся продукт кислотного гидролиза вводят в реакцию диазотирования и последующего взаимодействия образующейся соли диазония со спиртовым раствором 3-α,γ-дикарбоксипропилроданина в щелочной среде с последующим фотометрированием полученного окрашенного раствора. Это позволяет определить циклометиазид с относительной ошибкой не более ±1,95%
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного использованием кислотного гидролиза, последовательной обработкой продукта гидролиза растворами нитрита натрия, З-a,γ-дикарбоксипропилроданина и гидроксида натрия, исследованием полученного окрашенного раствора в видимой области спектра, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия", предлагаемое техническое решение позволяет селективно и с высокой точностью определять циклометиазид в чистом виде и в лекарственных формах. Сравнительные характеристики предлагаемого метода с известными фармакопейными /потенциометрическое титрование ФС 42-1461-86, УФ-спектрофотометрия ФС 42-235-72/ приведены в табл. 5.
Построение калибровочного графика для фотоколориметрического определения циклометиазида.
0,1 г /точная навеска/ порошка циклометиазида вносят в мерную колбу на 100 мл, прибавляют около 70,0 мл 95%-ного этилового спирта, растворяют препарат, доводят объем раствора в колбе до метки этим же спиртом. Получают стандартный раствор "А", в 1,0 мл которого содержится 1000 мкг циклометиазида. При исследовании зависимости светопоглощения получаемых окрашенных растворов от количества циклометиазида, взятого на выполнение реакции, из стандартного раствора "А" готовят серию растворов с содержанием исследуемого вещества 10 60 мкг/мл. В мерные колбы на 25 мл вносят соответственно по 0,25; 0,5; 1,0; 1,25; 1,5 мл стандартного раствора "А". К ним прибавляют по 15,0 мл 4н. соляной кислоты, содержимое колб нагревают на кипящей водяной бане в течение 28 мин. Охлаждают в холодной воде, объем жидкости в колбах доводят до метки 4н. соляной кислотой. Для проведения реакции используют 1,0 мл полученного раствора с известной концентрацией, к которому последовательно прибавляют по 1,0 мл 1%-ного раствора нитрита натрия, через 60 с по 1,0 мл 0,1% -ного спиртового раствора З-a,γ-дикарбоксипропилроданина, 10%-ный раствор гидроксида натрия до появления отчетливого розового окрашивания, перемешивают и доводят объем жидкости в колбах емкостью 25 мл до метки дистиллированной водой, растворы перемешивают.
Оптическую плотность полученных окрашенных растворов измеряют с помощью фотоэлектроколориметра КФК-2 при светофильтре lэф 490±10 нм в кювете с толщиной рабочего слоя 50,0 мм.
В качестве раствора сравнения используют раствор "холостого" опыта.
Зависимость светопоглощения окрашенных растворов от количества циклометиазида, взятого на выполнение реакции, представлена в табл. 1.
Из данных табл. 1 следует, что светопоглощение окрашенных растворов подчиняется закону Бугера-Ламберта-Бера в пределах концентраций 10 60 мкг циклометиазида в 25,0 мл конечного фотометрируемого раствора. Данные зависимости светопоглощения окрашенных растворов от количества циклометиазида, взятого на выполнение реакции, использованы для расчета параметров уравнения прямой, соответствующей прямолинейному участку калибровочного графика, имеющего общий вид:
D kx ± b,
где D оптическая плотность,
k коэффициент пропорциональности, который равен тангенсу угла наклона калибровочного графика к оси абсцисс,
x содержание определяемого вещества в анализируемой пробе, мкг,
b константа, указывающая, в каком месте прямая калибровочного графика пересекает ось ординат.
С учетом рассчитанных параметров "k" и "b" уравнение прямой, соответствующей прямолинейному участку калибровочного графика для фотоколориметрического определения циклометиазида, имеет вид:
D 0,014x + 0,05
Фотоколориметрическое определение циклометиазида в порошке.
Около 0,05 г /точная навеска/ порошка циклометиазида вносят в мерную колбу емкостью 50 мл, прибавляют 30,0 мл 95%-ного этилового спирта. После растворения объем раствора доводят до метки этим же спиртом. 0,75 мл спиртового раствора циклометиазида вносят в колбу на 25 мл, прибавляют 15,0 мл 4н. соляной кислоты, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, охлаждают, объем в колбе доводят до метки этой же кислотой. 1,0 мл полученного раствора содержит 30 мкг циклометиазида. В мерную колбу емкостью 25 мл вносят 1,0 мл полученного раствора, прибавляют последовательно 1,0 мл 1%-ного раствора нитрита натрия, через 60 с 1,0 мл 0,1%-ного спиртового раствора З-α,γ-дикарбоксипропилроданина, 10%-ный раствор гидроксида натрия до появления отчетливого розового окрашивания, перемешивают, доводят объем до метки дистиллированной водой, полученный раствор тщательно перемешивают.
Оптическую плотность полученного окрашенного раствора измеряют с помощью фотоэлектроколориметра КФК-2 при светофильтре lэф 490±10 нм в кювете с толщиной рабочего слоя 50,0 мм.
В качестве раствора сравнения используют раствор "холостого" опыта.
Расчет содержания циклометиазида в пробах вычисляют по предварительно построенному калибровочному графику или по уравнению прямой, соответствующей прямолинейному участку калибровочного графика.
Результаты количественного определения циклометиазида в порошке фотоколориметрическим методом представлены в табл. 2.
Из данных табл. 2 следует, что с помощью предложенного способа определили содержание циклометиазида в порошке с относительной ошибкой ±1,35%
Фотоколориметрическое определение циклометиазида в таблетках по 0,0005.
Точную навеску /около 0,5 г/ порошка десяти тщательно растертых таблеток /серия 10192/ вносят в мерную колбу на 25 мл, в колбу прибавляют 10,0 мл ацетона и растворяют содержащийся в навеске циклометиазид. Ацетоновый раствор фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу на 25 мл. К остатку порошка растертых таблеток циклометиазида в первой мерной колбе вносят еще 10,0 мл ацетона и операцию растворения содержащегося в навеске циклометиазида повторяют, фильтруют, присоединяя фильтрат к ранее полученному. Операцию растворения содержащегося в навеске циклометиазида повторяют еще раз объемом ацетона, равным 5,0 мл. Общий объем объединенных ацетоновых фильтратов в мерной колбе на 25 мл доводят до метки ацетоном и тщательно перемешивают. 5,0 мл фильтрата вносят в мерную колбу на 25 мл, прибавляют к ним 15,0 мл 4н. соляной кислоты и содержимое колбы нагревают на кипящей водяной бане 20 мин. Охлаждают, объем жидкости в колбе доводят до метки 4н. соляной кислотой. 1,0 мл полученного раствора циклометиазида вносят в мерную колбу на 25 мл, прибавляют 1,0 мл 1%-ного раствора нитрита натрия, через 60 с 1,0 мл 0,1% -ного спиртового раствора З- α,γ-дикарбоксипропилроданина, 10%-ный раствор гидроксида натрия до появления отчетливого розового окрашивания, перемешивают и доводят объем содержимого колбы до метки дистиллированной водой. Раствор тщательно перемешивают.
Оптическую плотность полученного окрашенного раствора измеряют с помощью фотоэлектроколориметра КФК-2 при светофильтре lэф 490±10нм в кювете с толщиной рабочего слоя 50,0 мм.
В качестве раствора сравнения раствор "холостого" опыта.
Расчет содержания циклометиазида в пробах вычисляют по предварительно построенному калибровочному графику или по уравнению прямой, соответствующей прямолинейному участку калибровочного графика.
Результаты количественного определения циклометиазида в таблетках по 0,0005г фотоколориметрическим методом представлены в табл. 4.
Данные табл. 4 свидетельствуют о том, что с помощью предложенного способа определили содержание циклометиазида в таблетках с относительной ошибкой ±1,95%
Построение калибровочных графиков для спектрофотометрического определения циклометиазида.
0,1 г /точная навеска/ порошка циклометиазида вносят в мерную колбу на 100 мл, прибавляют около 70,0 мл 95%-ного этилового спирта, растворяют препарат, доводят объем раствора в колбе до метки этим же спиртом. Получают стандартный раствор "А", в 1,0 мл которого содержится 1000 мкг циклометиазида. Исходя из стандартного раствора "А", готовят серию растворов с содержанием исследуемого вещества 10 200 мкг. Для этого в мерные колбы на 25 мл вносят соответственно по 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 2,50; 3,00; 4,00; 5,00 мл стандартного раствора "А". К ним прибавляют по 15,0 мл 4н. соляной кислоты и содержимое колб нагревают на водяной бане 20 мин. После охлаждения объем жидкости в колбах доводят до метки 4н. соляной кислотой, тщательно перемешивают. Для исследования зависимости светопоглощения получаемых растворов от количества циклометиазида, взятого на выполнение реакции, в мерные колбы на 25 мл вносят по 1,0 мл полученного раствора известной концентрации, к которому последовательно прибавляют по 1,0 мл 1%-ного раствора нитрита натрия, через 60 с по 1,0 мл 0,1%-ного спиртового раствора З-α,γ-дикарбоксипропилроданина, 10%-ный раствор гидроксида натрия до появления отчетливого розового окрашивания, перемешивают, объем жидкости в колбах доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают.
Оптическую плотность полученных окрашенных растворов измеряют с помощью спектрофотометра СФ-46 при 499 нм в кювете с толщиной рабочего слоя 10,0 мм для растворов с концентрацией циклометиазида 50 200 мкг, в кювете с толщиной рабочего слоя 50,0 мм для растворов с концентрацией циклометиазида 10 50 мкг.
В качестве раствора сравнения используют раствор "холостого" опыта.
Зависимость светопоглощения полученных окрашенных растворов от количества циклометиазида, взятого на выполнение реакции, представлена в табл. 3.
Из данных табл. 3 следует, что светопоглощение окрашенных растворов циклометиазида подчиняется закону Бугера-Ламберта-Бера в пределах концентраций 10 -200 мкг в 25 мл конечного фотометрируемого раствора.
Данные зависимости светопоглощения окрашенных растворов от количества циклометиазида, взятого на выполнение реакции, использованы для расчета параметров уравнений прямых, соответствующих прямолинейным участкам калибровочных графиков. С учетом рассчитанных параметров "k" и "b" уравнений прямых, соответствующих прямолинейным участкам калибровочных графиков, имеют вид:
N1/D 0,0036x 0,0127 уравнение калибровочного графика для спектров фотометрического определения циклометиазида с концентрацией 50 200 мкг в пробе,
N2/D 0,0161x + 0,0807 уравнение калибровочного графика для спектров фотометрического определения циклометиазида с концентрацией 10 50 мкг в пробе.
Спектрофотометрическое определение циклометиазида в порошке.
Около 0,05 г /точная навеска/ порошка циклометиазида вносят в мерную колбу на 50 мл, прибавляют 30,0 мл 95%-ного этилового спирта, растворяют препарат, объем раствора в колбе доводят до метки этим же спиртом. 3,0 мл спиртового раствора вносят в колбу на 25 мл, прибавляют 15,0 мл 4н. соляной кислоты, содержимое колбы нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, охлаждают, объем раствора в колбе доводят до метки этой же кислотой, тщательно перемешивают. 1,0 мл полученного раствора содержит 120 мкг циклометиазида. В мерную колбу на 25 мл вносят 0,3 мл или 1,0 мл полученного раствора, к которому прибавляют последовательно 1,0 мл 1%-ного раствора нитрита натрия, через 60 с 1,0 мл 0,1%-ного спиртового раствора З-a,γ-дикарбоксипропилроданина, 10%-ный раствор гидроксида натрия до появления устойчивого розового окрашивания, перемешивают, объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой.
Оптическую плотность полученного окрашенного раствора измеряют с помощью спектрофотометра СФ-46 при 499 нм в кювете с толщиной рабочего слоя 10,0 мм в случае использования на реакцию 1,0 мл гидролизата или в кювете с толщиной рабочего слоя 50,0 мм в случае использования 0,3 мл гидролизата.
В качестве раствора сравнения используют раствор "холостого" опыта.
Расчет содержания циклометиазида в пробах проводят по предварительно построенным калибровочным графикам или по уравнениям прямых, соответствующих прямолинейным участкам калибровочных графиков.
Результаты количественного определения циклометиазида в порошке спектрофотометрическим методом представлены в табл. 2.
Из данных табл. 2 следует, что с помощью предложенного способа определили содержание циклометиазида в порошке с относительной ошибкой ±1,23%
Спектрофотометрическое определение циклометиазида в таблетках по 0,0005.
Точную навеску /около 0,5 г/ порошка десяти тщательно растертых таблеток циклометиазида /серия 10192/ вносят в мерную колбу на 25 мл, прибавляют 10,0 мл ацетона и растворяют содержащийся в навеске циклометиазид. Ацетоновый раствор фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу на 25 мл. К остатку порошка растертых таблеток циклометиазида в первой мерной колбе вносят еще 10,0 мл ацетона и операцию растворения содержащегося в навеске циклометиазида повторяют, фильтруют, присоединяя фильтрат к ранее полученному. Операцию растворения содержащегося в навеске циклометиазида повторяют еще раз объемом ацетона, равным 5,0 мл. Общий объем объединенных ацетоновых фильтратов в мерной колбе на 25 мл доводят до метки ацетоном и тщательно перемешивают. 5,0 мл фильтрата вносят в колбу на 25 мл, прибавляют к ним 15,0 мл 4н. соляной кислоты, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин. Охлаждают, объем раствора в колбе доводят до метки 4н. соляной кислотой. 1,0 мл полученного раствора содержит 20 мкг циклометиазида. Для количественного определения циклометиазида в мерную колбу на 25 мл вносят 1,0 мл или 4,0 мл гидролизата, к которому прибавляют 1,0 мл 1%-ного раствора нитрита натрия, через 60 с 1,0 мл 0,1%-ного спиртового раствора 3-a,γ-дикарбоксипропилроданина, 10%-ный раствор гидроксида натрия до появления отчетливого розового окрашивания, перемешивают. Объем жидкости в колбе доводят до метки дистиллированной водой.
Оптическую плотность полученного окрашенного раствора измеряют с помощью спектрофотометра СФ-46 при 499 нм в кювете с толщиной рабочего слоя 50,0 мм, если на реакцию берут 1,0 мл гидролизата, или в кювете с толщиной рабочего слоя 10,0 мм, если на реакцию берут 4,0 мл гидролизата.
В качестве раствора сравнения используют раствор "холостого" опыта.
Расчет содержания препарата в пробах вычисляют по предварительно построенным калибровочным графикам или по уравнениям прямых, соответствующих прямолинейным участкам калибровочных графиков.
Результаты количественного определения циклометиазида в таблетках по 0,0005 г спектрофотометрическим методом представлены в табл. 4.
Данные табл. 4 свидетельствуют о том, что с помощью предложенного способа определяется содержание циклометиазида в таблетках с относительной ошибкой не более ± 1,10%
Таким образом нами предложена новая методика количественного определения циклометиазида в порошке и таблетках фотометрическим методом. Данные табл. 2, 4, 5 свидетельствуют о том, что с помощью предложенного способа содержание циклометиазида определяется с относительной ошибкой не более ±1,95%
Формула изобретения: Способ количественного определения циклометиазида методом фотоколориметрии и спектрофотометрии, отличающийся тем, что циклометиазид подвергают кислотному гидролизу, а образующийся продукт кислотного гидролиза вводят в реакцию диазотирования и последующего взаимодействия образующейся соли диазония со спиртовым раствором 3-α, γ - дикарбоксипропилроданина в щелочной среде с последующим фотометрированием полученного окрашенного раствора.