Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОВЛАГОСТОЙКОСТИ СПРЕССОВАННЫХ ДИСПЕРСНЫХ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2090876
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОВЛАГОСТОЙКОСТИ СПРЕССОВАННЫХ ДИСПЕРСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОВЛАГОСТОЙКОСТИ СПРЕССОВАННЫХ ДИСПЕРСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОВЛАГОСТОЙКОСТИ СПРЕССОВАННЫХ ДИСПЕРСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в аналитической химии. Сущность изобретения: способ определения морозовлагостойкости спрессованных дисперсных изделий включает замораживание влажного образца с последующей выдержкой его при температуре замораживания. Затем образец размораживается в герметической емкости, в которой размещают открытый сосуд с водой.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090876
Класс(ы) патента: G01N25/58
Номер заявки: 95103617/25
Дата подачи заявки: 14.03.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Якутский государственный университет им.М.К.Аммосова
Автор(ы): Игошин В.А.; Егоров Е.Н.; Иванова Т.Н.; Старженецкая Т.А.; Виноградов А.В.
Патентообладатель(и): Якутский государственный университет им.М.К.Аммосова
Описание изобретения: Изобретение относится в аналитической химии, а именно, к способам оценки морозо- и влагостойкости пористых спрессованных дисперсных изделий. Наиболее эффективно изобретение может быть использовано при производстве угольных брикетов, различных кирпичей и блоков, пористых конструкционных деревянных, полимерных и композиционных материалов, преимущественно осыпающихся и крошащихся.
Известен способ определения морозостойкости материалов [1] заключающийся в замораживании увлажненного образца, выдержке его при температуре замораживания, размораживании с последующим разрушением образца.
Недостатком этого способа является применение механических испытаний для разрушения материала.
Известен способ определения морозостойкости (и влагостойкости) гидрофильных материалов [2] выбранный за прототип, включающий замораживание влажного образца, выдержку его при температуре замораживания, последующее размораживание, увлажнение с определением влагопоглощения образца путем его взвешивания.
Недостатком известного способа является низкая достоверность определения морозостойкости, особенно спрессованных осыпающихся и крошащихся материалов, так как при увлажнении промораживания наблюдаются сколы, дробление, осыпание, растворение и т.п. химическое воздействие, приводящее к неконтролируемому изменению массы спрессованных изделий. Другим недостатком этого способа является значительная трудоемкость, связанная с операциями сушки и влагонасыщения.
Техническим эффектом настоящего изобретения является повышение достоверности морозостойкости спрессованных дисперсных изделий при снижении трудоемкости испытаний.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем замораживание влажного образца, выдержку его при температуре замораживания, последующее размораживание с определением влагопоглощения при увлажнении, согласно изобретению образец разморажива т в герметично закрытой емкости, в которой отдельно размещают открытый сосуд с водой.
предложенный способ определения морозовлагостойкости осуществляется следующим образом.
Спрессованное дисперсное изделие с естественной влажностью, соответствующей технологии изготовления, размещают в холодильной камере при заданной температуре. После промораживания в течение заданного периода времени холодное изделие быстро помещают в герметично закрытую емкость, внутри которой отдельно устанавливают открытый сосуд с водой известной массы (объема). Закрытую емкость выдерживают в помещении при неизменной температуре до состояния, близкого к температурно-влажному равновесию изделия и воды внутри емкости, например, 3-4 часа. Затем сосуд с открытой водой взвешивают или измеряют объем и по убыли воды судят о морозостойкости изделия. Конденсация влаги на холодном изделии и существование градиента температур между поверхностными "теплыми" слоями изделия и внутренним "холодным" объемом интенсифицируют влагоперенос внутрь изделия, что позволяет быстро оценить степень его морозовлагостойкости. Отсутствие операций влагонасыщения и сушки существенно упрощает процесс оценки морозостойкости и не требует оборудования для сушки.
Указанные особенности изобретения представляют его отличия от прототипа и обуславливают новизну предложения. Эти отличия являются существенными, поскольку именно они обеспечивают создание положительного эффекта, отраженного в цели предложения, и отсутствуют известные технические решения с таким же эффектом.
Предложенный экспресс-метод наиболее эффективен при сравнительной оценке качества прессованных изделий.
Формула изобретения: Способ определения морозостойкости спрессованных дисперсных изделий, включающий замораживание влажного образца, выдержку его при температуре замораживания, последующее размораживание, определение влагопоглощения при увлажнении, отличающийся тем, что образец размораживают в герметично закрытой емкости, в которой отдельно размещают сосуд с водой.