Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛЕНИЯ БРЮШИНЫ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛЕНИЯ БРЮШИНЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛЕНИЯ БРЮШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: В области медицины, а именно при диагностике в хирургии с помощью биомикроскопии. Сущность изобретения: производят биомикроскопию микрососудов конъюнктивы глаза и при наличии нарушений кровотока в 50% и более микрососудов в поле зрения в виде зернистого кровотока, сладжа, тромбоза диагностируют перфоративный аппендицит, перитонит. Способ позволяет провести экспресс-диагностику и прост в исполнении. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090889
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 94036173/14
Дата подачи заявки: 27.09.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Иванов Вадим Артурович; Степанова Нина Алексеевна; Коновалов Александр Карпович; Иванова Маргарита Николаевна
Автор(ы): Иванов Вадим Артурович; Степанова Нина Алексеевна; Коновалов Александр Карпович; Иванова Маргарита Николаевна
Патентообладатель(и): Иванов Вадим Артурович; Степанова Нина Алексеевна; Коновалов Александр Карпович; Иванова Маргарита Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике в детской хирургии. ///2 Известен традиционный клинико-лабораторный способ диагностики воспалительных процессов в брюшной полости, основанный на субъективных данных, как то напряжение мышц брюшной стенки, локальная болезненность, положительный симптом Щеткина и др. /Ю.Ф.Исаков c соавт. Острый аппендицит в детском возрасте. М.Медицина, 1980/, и изменениях в лабораторных показателях, как то лейкоцитоз и др.
Для уточнения диагноза на дооперационном этапе предложен ряд методов: электромиография, термография, рентгенодиагностика. /Лившиц А.В. Оопределение электрической активности мышц передней брюшной стенки при остром аппендиците. Экспериментальная хирургия, 1963, N1, с.31-36; Полежаев В.Г. с соавт. Рентгенодиагностика острого аппендицита. Клиническая хирургия,1984, N4, с. 39-42; Лобенко А.А. с соавт. Жидкокристалическая термография в диагностике острого аппендицита. Вестн. хир. им. Грекова, 1983, т.131, N10, с. 66/.
Однако для их выполнения требуется дорогостоящая аппаратура. Термографическое и электромиографическое исследования недостаточно специфичны, а рентгенография трудоемка и не является безвредной для организма.
Целью изобретения является совершенствование диагностики выраженности деструктивных процессов в брюшной полости у детей с хирургической патологией.
Эта цель достигается тем, что у больных, поступивших с подозрением на острый аппендицит, проводится на дооперационном этапе бульбокапилляроскопия микрососудов конъюнктивы с подсчетом числа сосудов в поле зрения с нарушением кровотока.
Для доказательства соответствия картины микрогемодинамики на конъюнктиве глаза и в очаге воспаления /париетальной брюшине/ нами проведены дополнительные интраоперационные исследования у 28 больных с различными формами аппендицита и перитонита. При этом одновременно определяли нарушения микроциркуляции в микрососудах конъюнктивы глаза и париетальной брюшине подвздошной кишки, выведенной через операционную рану. При этом установлено, что нарушения микроцирукляции на конъюнктиве глаза соответствуют имеющимся в очаге поражения /p <0,05/. Результаты исследования не противоречат литературным данным /А. И. Струков. О проблемах микроциркуляции. М. 1977, с.93-100/. Это позволяет использовать бульбокапилляроскопию как дополнительный метод в дооперационном периоде при обследовании больных с подозрением на острый аппендицит.
Бульбокапилляроскопию производят с помощью капилляроскопа М-70 А с увеличением х70 х100 раз с подсчетом числа сосудов с нарушением кровотока /зернистый ток, сладжи, микротромбозы/ в поле зрения. Проводят микрофотографирование объекта для последующего более полного объективного анализа /увеличение на фотонегативе 12,5-30 раз/. Наличие нарушения кровотока более 50% сосудов свидетельствует о перфоративном аппендиците или перитоните.
Пример 1. Больной Р. 13 лет, и.б. N3655. Заболел 4 ч назад: боли в животе справа, рвоты не было, стул 1 раз разжиженный. При поступлении состояние средней тяжести, Т 37,7o пульс 110 уд/мин. язык влажный, живот вздут, болезненный в правой подвздошной области, там же мышечное напряжение, с-м Щеткина отрицательный. Лейкоцитов 17000 в 1кл. Перед операцией проведена капилляроскопия конъюктивы глаза. Выявлен зернистый кровоток до 23% микрососудов в поле зрения.
Окончательный диагноз: флегмонозный аппендицит.
Пример 2. Больная О. 14 лет, и.б. N2086. Заболела 15 ч назад: многократная рвота, стул до 6 раз разжиженный без патологических примесей, боли локализовались справа. При поступлении состояние средней тяжести, Т 36,7o, пульс 96 уд/мин, язык сухой, обложен налетом, живот не вздут, мягкий, болезненный справа, с-м Щеткина сомнительный. Лейкоцитоз 20300 в 1 мкл. При капилляроскопии конъюктивы глаза зернистый кровоток в 54% венул в поле зрения, единичные сладжи. Окончательный диагноз: гангренозно-перфоративный аппендицит, местный перитонит.
Пример 3. Больной П. 6, лет и.б. N 1437. Заболел 24 ч назад, боли в животе, рвота 3 раза, жидкий стул 1 раз. При поступлении состояние средней тяжести, Т 37,4o, пульс 104 уд/мин, язык влажный, живот не вздут, мягкий, болезненный справа, с-м Щеткина положительный. Лейкоцитоз 13200. До операции при биомикроскопии конъюктивы глаза зернистый кровоток в 59% в поле зрения, единичные сладжи, что указывало на выраженные деструктивные изменения в брюшине. Ребенку проведена предоперационная подготовка в течение 3 ч, включающая средства, улучшающие реологию крови. Послеоперационный диагноз: гангренозно-перфоративный аппендицит, разлитой перитонит.
Пример 4. Больной С. 13 лет, и.б. N 5863. Болен сутки, боли в животе, рвота 2 раза, стул разжиженный 2 раза. При поступлении состояние средней тяжести, Т 37,2o, пульс 112 уд/мин, язык сухой, обложен, живот не вздут, напряжен и болезнен справа, с-м Щеткина сомнительный. Лейкоцитоз 15000 в 1 мкл. При биомикроскопии зернистый кровоток в 19% вернул в поле зрения. Послеоперационный диагноз: катаральный аппендицит, мезоаденит.
Данный способ диагностики был применен у 82 больных, поступивших с подозрением на острый аппендицит. Из них во время операции и при дальнейших исследованиях выявлены: у 10 больных катаральный аппендицит, у 35 - гангренозно-перфоративный аппендицит и перитонит, у 32 флегмонозный или гангренозный аппендицит без перфорации, у 5 непроходимость кишечника различной этиологии.
Применение данного способа на практике иллюстрирует таблица.
Таким образом предлагаемый способ диагностики воспаления брюшины прост, информативен и позволяет провести экспресс-диагностику при патологии со стороны брюшной полости у детей.
Формула изобретения: Способ диагностики воспаления брюшины путем изучения внутрисосудистого кровотока, отличающийся тем, что исследуют микроциркуляцию в конъюнктиве глаза и при наличии нарушений в виде зернистого тока, сладжа, тромбоза 50% и более микрососудов в поле зрения диагностируют перфоративный аппендицит или перитонит.