Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ В КОЖЕ ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ В КОЖЕ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ В КОЖЕ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, для исследования оптических свойств кожи человека. Сущность изобретения: способ определения величины фотолюминесценции в коже человека включает следующие операции: на участок кожи дважды воздействуют монохроматическим излучением одинаковой длины волны видимой области спектра, после первого воздействия регистрируют величину проведенного кожей излучения в полном диапазоне длин волн видимой области спектра, после второго воздействия регистрируют величину проведенного кожей монохроматического излучения при длине волны, совпадающей с длиной волны воздействующего на кожу излучения, а величину фотолюминесценции вычисляют по формуле , где f - величина фотолюминесценции в коже человека, - проведенное кожей излучение в полном диапазоне длин волн видимой области спектра, - проведенное кожей монохроматическое излучение.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090891
Класс(ы) патента: G01N33/483
Номер заявки: 92012828/14
Дата подачи заявки: 18.12.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Журавель Вадим Григорьевич
Автор(ы): Журавель Вадим Григорьевич
Патентообладатель(и): Журавель Вадим Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к методам исследования оптических свойств кожи человека.
Состояние кожных покровов изучается с помощью ряда косвенных и прямых методов: измерение электросопротивляемости кожи, pH, влажности, проницаемости кожи для различных веществ, капилляроскопия, микроскопия кожной поверхности, определение механических свойств кожи (Вестник дерматологии и венерологии, N8, 1968; там же N11, 1983).
Изучение строения кожи проводится гистологическими методами с материалом, полученным путем биопсии.
Облучение ультрафиолетовыми лучами кожи (ее придатков), слизистых оболочек при некоторых заболеваниях сопровождается характерной люминесценцией, которая оценивается визуально.
Применяемые методы характеризуют отдельные функции кожи (или нескольких функций), но не позволяют определить величину фотолюминесценции в коже.
Наиболее близкими по технической сущности являются фотометрические способы исследования препаратов (Лабораторное дело, N4, 1985). Однако для фотометрии препаратов их необходимо помещать в прибор. Для исследования кожи данным методом необходимо использовать биопсийный материал. Следовательно, при определении величины фотолюминесценции кожи in vivo применение известных фотометрических методов невозможно.
Целью изобретения является снижение травматичности и повышение физиологичности способа за счет регистрации фотолюминесценции в коже в условиях in vivo.
Эта цель достигается следующим образом. Применяется источник излучения видимой области спектра, набор светофильтров, амперметр чувствительностью 100 нА/дел. и датчик (фотоэлемент, воспринимающий видимую область спектра). Исследование проводится в темном помещении. Датчик укрепляется на исследуемом участке кожи. Два одинаковых светофильтра вместе укрепляются на тубусе источника излучения у выхода излучения, а тубус устанавливается на коже на расстоянии 0,3 0,5 см от датчика. Таким образом, два одинаковых светофильтра располагаются между источником излучения и кожей также на расстоянии 0,3 -0,5 см от датчика. На кожу воздействуют монохроматическим излучением. При этом длина волны воздействующего на кожу монохроматического излучения может быть любой в видимой области спектра. При помощи амперметра, подключенного к датчику, измеряется величина излучения, идущего из кожи, в полном диапазоне длин волн видимой области спектра. Затем тубусом излучателя с закрепленными на нем двумя светофильтрами сдвигается кожа к неподвижному датчику с расстояния 0,6 0,8 см от него в складку так, чтобы тубус излучателя со светофильтрами снова находился на расстоянии 0,3 0,5 см, и тогда делается следующий замер излучения, идущего из кожи, в полном диапазоне длин волн видимой области спектра.
Первое измерение характеризует излучение, состоящее из проводимого и рассеиваемого кожей излучения (участком 0,3 0,5 см), плюс излучения, проводимого, рассеиваемого и отраженного подкожными тканями. Второе измерение (с кожной складкой) характеризует следующее суммарное излучение: излучение, зарегистрированное при предыдущем измерении, плюс излучение, проведенное участком кожи в 0,3 см (за счет складки). Таким образом, разница между данными первого и второго измерений характеризуют излучение, проведенное "прибавленным" участком кожи. Данная величина включает монохроматическое излучение с длиной волны, совпадающей с длиной волны воздействующего на кожу монохроматического излучения и излучения остальной области спектра большей длины волны (согласно правилу Стокса), т. е.

где
проведенное кожей излучение в полном диапазоне длин волн видимой области спектра;
проведенное кожей монохроматическое излучение;
излучение, образовавшееся из воздействующего на кожу монохроматического излучения.
Для следующего измерения расположение используемых светофильтров изменяется: один из них остается закрепленным на тубусе излучателя, располагаясь между кожей и излучателем, а другой устанавливается между кожей и датчиком. Производится регистрация проведенного кожей излучения вышеописанным способом. Такое расположение светофильтров позволяет воздействовать на кожу монохроматическим излучением и регистрировать проведенное кожей только монохроматическое излучение при длине волны, совпадающей с длиной волны воздействующего на кожу излучения. Тогда
,
где
проведенное кожей монохроматическое излучение.
Следовательно, величина фотолюминесценции в коже при воздействии на нее монохроматическим излучением составит
,
где
f величина фотолюминесценции в коже человека;
проведенное кожей излучение в полном диапазоне длин волн видимой области спектра;
проведенное кожей монохроматическое излучение.
Формула изобретения: Способ определения величины фотолюминесценции в коже человека, отличающийся тем, что на участок кожи дважды воздействуют монохроматическим излучением одинаковой длины волны видимой области спектра, после первого воздействия регистрируют величину проведенного кожей излучения в полном диапазоне длин волн видимой области спектра, после второго воздействия регистрируют величину проведенного кожей монохромического излучения при длине волны, совпадающей с длиной волны воздействующего на кожу излучения, а величину фотолюминесценции вычисляют по формуле

где f величина фотолюминесценции в коже человека;
проведенное кожей излучение в полной диапазоне длин волн видимой области спектра;
проведенное кожей монохроматическое излучение.