Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных раком почки и раком мочевого пузыря. В предоперационном периоде, доклинически, выявляют возможные послеоперационные осложнения у больных раком почки и раком мочевого пузыря путем сравнения показателей уровня кортизола в сыворотке крови до и после приема дексаметазона в дозе 0,0005 г, и при снижении кортизола на 74 - 82% у больных раком почки и на 68 - 78% у больных раком мочевого пузыря прогнозируют осложнения в послеоперационном периоде. Технический результат от использования способа заключается в том, что доклиническое прогнозирование отсутствия или возможных осложнений разной степени тяжести в послеоперационном периоде позволяет планировать профилактику предполагаемых осложнений. Использование способа обеспечивает высокую степень точности и специфичность исследования. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090894
Класс(ы) патента: G01N33/74
Номер заявки: 94032663/14
Дата подачи заявки: 08.09.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Капкина Наталья Николаевна; Задерин Виктор Петрович; Лунтовская Валентина Александровна
Автор(ы): Капкина Н.Н.; Задерин В.П.; Лунтовская В.А.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Капкина Наталья Николаевна; Задерин Виктор Петрович; Лунтовская Валентина Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных раком почки и раком мочевого пузыря.
Известен способ прогнозирования послеоперационных осложнений (см. К. И. Мышкин " Послеоперационная болезнь", Саратов, 1983, стр. 127) путем определения в крови больных, подлежащих хирургическому лечению, 17-оксикортикостероидов ( 17-ОКС ) до и после введения 25 единиц адренокортикотропина в дооперационном периоде с целью выявления надпочечниковой недостаточности. Введение вышеуказанной дозы адренокортикотропного гормона вызывает через 1,5 ч повышение концентрации 17-ОКС в крови в среднем на 12 15 г. у здоровых людей и менее выраженную ответную реакцию надпочечников у больных. Это указывает на возможное развитие надпочечниковой недостаточности во время оперативного вмешательства и возникновения послеоперационных осложнений. К недостаткам данного способа следует отнести невозможность применения его в онкологии, т. к. функциональное состояние эндокринных желез, в том числе и коры надпочечников, у онкологических больных существенно отличается от больных неонкологического профиля. Прогнозирование послеоперационных осложнений по этому способу касается только функционального состояния коры надпочечников, что не дает возможности судить о послеоперационных осложнениях, не обусловленных недостаточностью коры надпочечников.
Кроме того, указанный способ является менее точным, так как основывается не на прямом исследовании 17-ОКС, в опосредованном функциональном состоянии коры надпочечников, т. е. предполагает двухэтапное, а следовательно, менее точное прогнозирование осложнений.
Известен способ прогнозирования послеоперационных осложнений у больных раком желудочно-кишечного тракта, выбранный нами в качестве прототипа, по чувствительности гипоталамо-гипофизарных центров к дексаметазону перед операцией (см. В.М.Дильман, М.Н.Остроумова, Ю.Л.Нуллер, Н.Н.Симонов " Применение дексаметазонового теста для выявления гипер адаптоза и скрытой психической депрессии у онкологических больных ". Методические рекомендации. Л. 1983, с. 11).
О чувствительности к дексаметазону судят по изменению уровня 11-оксикортикостероидов (11-ОКС) в сыворотке крови до приема дексометазона в дозе 0,0005 г и после. 11-ОКС, представляющие сумму, преимущественно, кортизола, кортикостерона, определяют флюориметрическим методом И. Я. Усватовой и Ю. А. Панкова, 1968 (см. А. Г.Резников "Методы определения гормонов ", 1980, с. 255-258). Установлено, что в случае резистентности к дексометазону (снижение уровня 11-ОКС меньше, чем на 40% ) тяжелые послеоперационные осложнения (преимущественно со смертельным исходом) встречаются на много чаще по сравнению с больными, чувствительными к дексаметазону.
Однако представленный способ имеет ряд недостатков, а именно: нарушение чувствительности к дексаметазону выявлено только у больных раком желудочно-кишечного тракта, что не позволяет судить о чувствительности к дексаметазону у больных других локализаций, например раком почки и раком мочевого пузыря.
Развитие резистентности к дексаметазону у больных раком желудочно-кишечного тракта позволяет прогнозировать, главным образом, тяжелые послеоперационные осложнения со смертельным исходом.
К существенным недостатком способа следует отнести невозможность раздельного определения кортизола и кортикостерона в крови флюориметрическим методом, что не позволяет объективно судить об изменении уровня наиболее активного глюкокортикоида кортизола в ответ на дексаметазон.
Целью изобретения является доклиническое выявление возможных послеоперационных осложнений у больных раком почки и раком мочевого пузыря.
Поставленная цель достигается тем, что в предоперационном периоде сравнивают показатели уровня кортизола в сыворотке крови до и после приема дексаметазона в дозе 0,0005г и при снижении кортизола на 74 82% у больных раком почки и на 68 78% у больных раком мочевого пузыря прогнозируют осложнения в послеоперационном периоде.
Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области прогнозирования послеоперационных осложнений у онкологических больных раком почки и мочевого пузыря в дооперационном периоде путем гормональных исследований уровня кортизола при приеме дексаметазона.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста онколога-уролога явным образом не следует из уровня медицины. Известный способ прогнозирования послеоперационных осложнений у больных раком желудочно-кишечного тракта обеспечивает прогнозирование преимущественно тяжелых осложнений (со смертельным исходом) только этой локализации.
Предлагаемый нами способ существенно отличается от прототипа тем, что послеоперационные осложнения прогнозируются у больных, чувствительных к дексаметазону (снижение кортизола более чем на 70% ), а не резистентных (снижение 11-оксикортикостероидов менее чем на 40%).
Выявленные различия в способе прогнозирования связаны с отличием в методах определения кортикостероидов кортизола и кортикостерона.
В прототипе с помощью флюориметрического метода (И.Я. Усватовой и Ю.А. Панкова, 1968 и ) определяют кортизол и кортикостерон только в сумме. Это обстоятельство, а также различия флюорисценции между кортизолом и кортикостероном по данным Н.А.Юдаева ( см. Н.А.Юдаев "Современные методы определения стероидных гормонов в биологических жидкостях", М. 1968, с. 38 - 48 ) следует считать серьезными недостатками данного метода, что не позволяет объективно и более точно судить об изменении уровня важнейшего глюкокортикоида кортизола в ответ на дексаметазон.
Полученные нами результаты основываются на исследовании только кортизола крови, меченного по 125J, с помощью радиоимунного метода, высоко чувствительного и специфичного ( РИа-наборы, выпускаемые г. Минском, Беларусь ).
Примеры конкретного применения "Способа прогнозирования послеоперационных осложнений".
Б-ой М. 1938 г.р. ( и.б. 1189/я ) поступил в урологическое отделение РНИОИ с диагнозом с-ч правой почки ТзNхМо. Перед операцией у больного было поведено исследование кортизола в периферической крови до приема дексаметазона в размере 0,0005 г и после. Результаты анализа показали, что под действием дексаметазона уровень кортизола снизился с 480 нмоль/л до 88,5 или на 82,0% что позволяет прогнозировать послеоперационные осложнения у этого больного. На 10-е сутки после радикальной нефрэктомии у больного было диагностировано нагноение раны.
Б-ой Ф. 1932 г.р. ( и.б. 1851/б ) поступил в урологическое отделение РНИОИ с диагнозом с-ч мочевого пузыря Т2. Перед операцией у больного был проведен дексаметазоновый тест, который выявил снижение кортизола с 285 нмоль/л до 88, при этом процент подавления кортизола составил 68, что позволило прогнозировать послеоперационные осложнения. На 15-е сутки после гемицистоэктомии у больного развился уросепсис.
Б-ая Б. 1937 г.р. (и.б. 7975/б) поступила в урологическое отделение РНИОИ с диагнозом с-ч мочевого пузыря ТзNхМо. Больной перед хирургическим вмешательством было проведено исследование количества кортизола в крови до приема дексаметазона и после. Были получены следующие результаты: 520 нмоль/л соответствовал исходному кортизолу, 170 нмоль/л после дексаметазона, таким образом, снижения кортизола составил 67. На основании этого прогнозировали отсутствие осложнений в послеоперационном периоде. Действительно, на 10-е сутки после операции больная была выписана в удовлетворительном состоянии без осложнений.
Б-ой Д. 1928 г.р. ( и.б. 14042/т ) поступил в урологическое отделение РНИОИ с диагнозом с-ч мочевого пузыря ТэNхМо. Перед операцией у больного исследовали содержание кортизола в крови до приема дексаметазона и после. Результаты анализа показали, что под действием дексаметазона уровень кортизола изменился с 315 нмоль/л до 114, при этом процент подавления кортизола дексаметазоном составил 64,0% что указывало на отсутствие послеоперационных осложнений. Действительно, больной Д. был выписан на 15-е сутки после операции без осложнений.
Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в онкоурологии при оперативных вмешательствах, в медицинских онкологических диспансерах и научно-исследовательских институтах.
Для доказательства возможности осуществления изобретения и получения технического результата положительного клинического эффекта, приводим материалы клинического испытания на 13 больных раком почки и12 больных раком мочевого пузыря (табл.1 и 2).
Было обследовано 5 женщин и 8 мужчин, больных раком почти, непосредственно перед операцией. У всех больных определяли содержание кортизола в сыворотке крови до и после приема дексаметазона. Полученные результаты в дальнейшем сопоставляли с наличием или отсутствием послеоперационных осложнений у этих больных (см. табл. 1).
В результате проведенных исследований было установлено, что у 6 из 13 больных раком почки процент подавления кортизола под влиянием дексаметазона колебался от 74 до 82% у этих 6 больных развивались послеоперационные осложнения разной степени тяжести (см. таб. 1). У остальных 7 человек уровень кортизола снижался менее чем на 7% послеоперационные осложнения у этих больных отсутствовали.
Таким образом, при подавлении уровня кортизола под действием дексаметазона у больных раком почки в предоперационном периоде на 74 82% можно прогнозировать послеоперационные осложнения. Было обследовано 12 мужчин раком мочевого пузыря непосредственно перед операцией. У всех больных определяли содержание кортизола в сыворотке крови до и после приема дексаметазона. Полученные результаты сопоставляли в дальнейшем с развитием послеоперационных осложнений у этих больных.
Проведенные исследования показали (см. табл. 2), что из 12 больных раком мочевого пузыря у 6 больных снижение кортизола дексаметазоном составило 68 - 78% у всех больных были отмечены послеоперационные осложнения разной степени тяжести. У остальных, 6 больных, процент подавления кортизола был ниже 68% послеоперационные осложнения у этих больных не были выявлены.
Таким образом, при снижении кортизола под действием дексаметазона у больных раком мочевого пузыря перед операцией на 68 78% можно прогнозировать послеоперационные осложнения.
Технический результат от использования "Способа прогнозирования послеоперационных осложнений", заключается в том, что у больных раком почки и мочевого пузыря до операции осуществляют прогнозирование отсутствия или возможных осложнений в послеоперационном периоде разной степени тяжести, таких как воспаления, некрозы, уросепсис, нагноения операционной раны, нарушение трофики в области послеоперационной раны, что позволяет планировать профилактику предполагаемых осложнений. Результаты прогнозирования основываются на исследовании кортизола в крови больных, меченного по 125J с помощью радиоиммунного метода, обеспечивающего высокую точность исследования за счет высокой чувствительности и специфичности.
Формула изобретения: Способ прогнозирования послеоперационных осложнений у онкологических больных, включающий определение кортизола в сыворотке крови до и после приема дексаметазона, отличающийся тем, что, с целью доклинического выявления возможных послеоперационных осложнений у больных раком почки и мочевого пузыря, в предоперационном периоде сравнивают показатели уровня кортизола в сыворотке крови до и после приема дексаметазона в дозе 0,0005 г и при снижении кортизола на 74 82% у больных раком почки и на 68 78% у больных раком мочевого пузыря прогнозируют осложнения в послеоперационном периоде.