Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОИСКОВ СКОПЛЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ В ОБЛАСТЯХ РАЗВИТИЯ СОЛЯНОЙ ТЕКТОНИКИ
СПОСОБ ПОИСКОВ СКОПЛЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ В ОБЛАСТЯХ РАЗВИТИЯ СОЛЯНОЙ ТЕКТОНИКИ

СПОСОБ ПОИСКОВ СКОПЛЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ В ОБЛАСТЯХ РАЗВИТИЯ СОЛЯНОЙ ТЕКТОНИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области нефтяной геологии для сокращения объемов геолого-геофизических и буровых работ при поисках скоплений углеводородов в областях развития соляной тектоники. Сущность изобретения: проводят геолого-геофизические исследования, выявляют соляные купола, обрамляющие бессолевые межкупольные мульды, а бурение поисковых скважин осуществляют на сводах и склонах тех куполов, в сторону которых происходит воздымание продуктивных пластов надсолевых отложений, заполняющих указанные мульды. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090914
Класс(ы) патента: G01V9/00
Номер заявки: 93033878/25
Дата подачи заявки: 01.07.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Комиссарова Ирина Николаевна; Соловьев Борис Александрович
Автор(ы): Комиссарова Ирина Николаевна; Соловьев Борис Александрович
Патентообладатель(и): Комиссарова Ирина Николаевна; Соловьев Борис Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтяной геологии и может быть использовано при поисках нефти и газа в надсолевых отложениях.
Известен способ поисков скоплений углеводородов [1] включающий проведение геолого-геофизических исследований, выявление соляных куполов и бурение поисковых скважин до вскрытия продуктивных пластов.
Недостатками этого способа являются необходимость в большом объеме указанных исследований и недостаточно высокая достоверность конечных результатов.
Наиболее близким к изобретению является способ поисков скоплений углеводородов (УВ) в областях развития соляной тектоники [2] включающий геолого-геофизические исследования, выявление соляных куполов и бурение поисковых скважин на участках, соответствующих сводам и склонам этих куполов до вскрытия продуктивных пластов.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе поисков скоплений УВ в областях развития соляной тектоники, включающем проведение геолого-геофизических исследований, выявление соляных куполов и бурение поисковых скважин на участках, соответствующих сводам и склонам этих куполов до вскрытия продуктивных пластов, выделяют соляные купола, обрамляющие бессолевые межкупольные мульды, а бурение скважин осуществляют на сводах и склонах тех куполов, в сторону которых происходит воздымание продуктивных пластов надсолевых отложений, заполняющих указанные мульды.
Достигаемым техническим результатом при использовании изобретения является сокращение объемов геолого-геофизических и буровых работ, что обеспечивает снижение затрат на реализацию способа путем оптимального выбора наиболее перспективных объектов для поисков залежей УВ.
Изобретение основано на установленной закономерности приуроченности скоплений УВ к соляным куполам, обрамляющим глубокие межкупольные мульды с резко сокращенной мощностью соляных пород вплоть до полного их выпадения из разреза, а в их пределах к сводам и обращенным в сторону бессолевых мульд склонам соляных куполов. Высокие перспективы нефтегазоносности отложений, залегающих в бессолевых (сквозных) межкупольных мульдах, определяются возможностью перетока УВ из подсолевых отложений в надсолевые. Ловушками на пути миграции УВ в направлении воздымания надсолевых отложений к солевым массивам являются в первую очередь обращенные к мульдам склоны соляных куполов и их своды, частично осложненные тектоническими нарушениями.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема реализации способа, а на фиг. 2 приведен обобщающий разрез, отражающий характер строения месторождений нефти и газа и надсолевых отложениях Прикаспийской впадины.
На фигурах представлены: соляные купола 1, подсолевые карбонатные отложения 2, бессолевые (сквозные) межкупольные мульды 3, сейсмические отражающие горизонты 4, участки, соответствующие склонам и сводам куполов, обращенные в сторону бессолевых мульд и рекомендованные для проведения детальной сейсморазведки с последующей постановкой поискового бурения, 5, тектонические нарушения 6, скважины 7, залежи нефти и газа 8, направление миграции УВ из подсолевого комплекса отложений в надсолевой 9.
Способ реализуют следующим образом.
В пределах исследуемой территории в области развития соляной тектоники проводят геолого-геофизические исследования. Устанавливают рельеф поверхности соли и выявляют мульды, характеризующиеся отсутствием соленосных отложений, и обрамляющие их соленосные купола. На периклинальных частях сводов куполов и их склонах, обращенных к этим мульдам, проводят геофизические исследования и структурное бурение. По полученным данным определяют элементы залегания надсолевых отложений, заполняющих указанные мульды, и выделяют участки, характеризующиеся наивысшим относительным воздыманием потенциально продуктивных горизонтов, т.е. такие участки, где имеется их антиклинальный перегиб или примыкание их наиболее приподнятой части к соляному массиву либо к тектоническому нарушению. На этих участках осуществляют бурение поисковых скважин до вскрытия ими продуктивных пластов.
Эффективность изобретения состоит в наиболее рациональном выборе нефтегазоперспективных объектов для проведения поискового бурения.
Формула изобретения: Способ поисков скоплений углеводородов в областях развития соляной тектоники, включающий проведение геолого-геофизических исследований, выявление соляных куполов и бурение поисковых скважин на участках, соответствующих сводам и склонам этих куполов, до вскрытия продуктивных пластов, отличающийся тем, что выделяют соляные купола, обрамляющие бессолевые межкупольные мульды, а бурение поисковых скважин осуществляют на сводах и склонах тех куполов, в сторону которых происходит воздымание продуктивных пластов надсолевых отложений, заполняющих указанные мульды.