Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОИСКА НЕФТЕГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ
СПОСОБ ПОИСКА НЕФТЕГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

СПОСОБ ПОИСКА НЕФТЕГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: комплексный поиск нефтегазовых залежей с помощью геофизических методов, в частности сейсморазведки и гравиразведки. Сущность изобретения: по данным гравиметрической съемки определяют плановое положение и контуры локальных геодинамических зон, которые характеризуются узкими, линейно-вытянутыми аномалиями силы тяжести, в пределах оконтуренных зон проводят сейсмическую съемку и по аномалиям сейсмической записи выделяют участки, характеризующиеся повышенными скоростными и/или плотностными характеристиками относительно вмещающих горных пород при их неизменном литологическом составе.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090916
Класс(ы) патента: G01V11/00, G01V9/00
Номер заявки: 95102129/25
Дата подачи заявки: 14.02.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "А.Н.Н.А."
Автор(ы): Розенберг В.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "А.Н.Н.А."
Описание изобретения: Изобретение относится к способам комплексного поиска и разведки полезных ископаемых с помощью геофизических методов, в частности к поиску и разведке нефтегазовых залежей.
Эффективность и достоверность обнаружения нефтегазовых залежей зависит от многих факторов: сложности геологического строения района, глубины залегания и мощности залежи, физико-механических свойств и агрегатного состояния горных пород.
Анализ материалов комплекса изыскательских работ и разведочного бурения в районе известных нефтегазовых месторождений показал, что наряду с нефтегазовыми залежами структурного или тектонического типа, представляющими собой единую залежь с общим контуром нефтеводяного контакта, значительные скопления нефти и газа фиксируются в специфических участках, так называемых локальных геодинамических зонах, расположение которых, как правило, приурочено к границам блоков фундамента и региональным разломам.
Согласно данным сейсмической разведки, локальные геодинамические зоны представляют собой узкие, субвертикальные в верхней части разреза и выполаживающиеся с глубиной образования.
В пределах локальных геодинамических зон под влиянием избыточного давления изменяются физико-механические свойства горных пород, и за счет вторичной пористости и трещиноватости, возникают участки с повышенными фильтрационными и емкостными свойствами, образующие неструктурные ловушки геодинамического типа для углеводородного флюида, мигрирующего по трещинам и разломам, и образующего при определенной количественной концентрации нефтегазовую залежь.
Известен способ поиска и разведки нефтегазовых залежей, включающий гравиметрическую и сейсмическую съемки.
По данным гравиметрической съемки, согласно известному способу, определяют плановое положение нефтегазоносных структур, характеризующихся отрицательными аномалиями силы тяжести, а по материалам сейсмической съемки определяют мощность и глубину залегания залежи, для чего исследуемый район покрывают сетью сейсмических профилей, и по аномалиям сейсмической записи выделяют участки, характеризующиеся скоростью продольных волн до 500 м/с.
Для окончательной оценки нефтегазоносности всю площадь в районе аномалий покрывают сетью разведочных скважин.
Известный способ позволяет выявить и оценить нефтегазоносность залежей структурного или тектонического типа, имеющих общий контур нефтеводяного контакта и значительную мощность (более 50 м).
Обнаружение залежей, приуроченных к неструктурным ловушкам геодинамического типа, имеющим в подавляющем большинстве случаев ширину от 300 м до 1200 м, протяженность до 50 км, мощность до 50 м, носит случайный характер и возможно только в процессе выполнения большого объема буровых работ "по сетке", так как при интерпретации данных геофизических работ, согласно известному способу, не учитываются особенности физико-механических свойств и агрегатного состояния горных пород в локальной геодинамической зоне, что значительно затрудняет выявление аномалий, создаваемых такими залежами, эффект от которых не велик и соизмерим с погрешностями наблюдений, что в свою очередь снижает эффективность использования известного способа.
В основу настоящего изобретения поставлена задача создания такого способа поиска и разведки нефтегазовых залежей, применение которого позволило бы повысить эффективность обнаружения залежей, приуроченных к неструктурным ловушкам геодинамического типа, за счет повышения достоверности данных геофизических и уменьшения общего объема поисково-изыскательских работ.
Поставленная задача решается тем, что в способе поиска и разведки нефтегазовых залежей, включающем гравиметрическую и сейсмическую съемки, согласно изобретению, по данным гравиметрической съемки определяют плановое положение и контуры локальных геодинамических зон, которые характеризуются узкими, линейно-вытянутыми, положительными аномалиями силы тяжести, в пределах оконтуренных зон проводят сейсмическую съемку и по аномалиям сейсмической записи выделяют участки, характеризующиеся повышенным скоростными и/или плотностными характеристиками относительно имеющих горных пород при неизменном литологическом составе.
Определения планового положения и контуров локальных геодинамических зон позволяет ограничить район последующих изыскательских работ и заменить площадную сейсмическую съемку фрагментарной.
Выделение в пределах оконтуренной зоны по аномалиям сейсмической записи участков, характеризующихся повышенными скоростными и/или плотностными характеристиками относительно вмещающих горных пород при неизменном литологическом составе, позволяет уточнить контуры и размеры неструктурных ловушек геодинамического типа.
Анализ совокупности локальных параметрических аномалий позволяет с высокой степенью достоверности установить местоположение нефтегазовой залежи и определить точки заложения разведочных скважин, исключив их проходку в бесперспективных участках.
Применение заявляемой совокупности признаков в целом позволяет повысить эффективность поиска и разведки нефтегазовых залежей, приуроченных к неструктурным ловушкам геодинамического типа, за счет повышения достоверности данных геофизических работ общего объема поисково-изыскательских работ, значительно сократив при этом финансовые затраты и сроки их выполнения.
Поиск и разведка нефтегазовых залежей, согласно изобретению, осуществляется следующим образом.
После предварительных исследований, направленных на выяснение принципиальной возможности присутствия в том или ином районе неструктурных ловушек геодинамического типа, проводят мелкомасштабную и среднемасштабную гравиметрическую съемку по сети 500 м х 100 м. По данным гравиметрической съемки определяют плановое положение и контуры локальных геодинамических зон, которые характеризуются узкими, линейно-вытянутыми, положительными аномалиями силы тяжести кинжального типа амплитудой от 0,05 мГал, корелирующимися на нескольких гравиметрических профилях и имеющих протяженность не менее 5 км. Эпицентральная часть каждой аномалии позволяет определить наиболее вероятное местоположение в плане неструктурной ловушки геодинамического типа. На фоне положительных аномалий могут выделяться отрицательные аномалии силы тяжести амплитудой от 0,02-0,3 м/Гал, наличие которых подтверждает нефтегазоносность объекта.
Для установления контуров и размеров ловушки в пределах выявленной локальной геодинамической зоны проводят высокоразрешающую сейсмическую съемку. Отработка сейсмических профилей производится вдоль локальной геодинамической зоны и вкрест ее простирания через эпицентр каждой выявленной аномалии.
На сейсмических разрезах по аномалиями сейсмической записи выделяют участки, характеризующиеся повышенными скоростными и/или плотностными характеристиками относительно вмещающих горных пород при неизменном литологическом составе.
Повышение плотности может составлять 2-4% а увеличение скорости упругих колебаний 5-12%
Применение заявляемого способа позволяет снизить затраты и повысить эффективность поиска нефтегазовых залежей, приуроченных к неструктурным ловушкам геодинамического типа, что превращает локальные геодинамические зоны в новые и перспективные объекты поисков и разведки.
Способ осуществляется с применением типового оборудования и приборов и может быть использован как для поиска и разведки новых нефтегазовых месторождений, так и для доразведки уже известных, причем в последнем случае для анализа, согласно предлагаемому способу, могут быть использованы уже имеющиеся материалы полевых геофизических работ.
Формула изобретения: Способ поиска нефтегазовых залежей, включающий детальную гравиметрическую и высокоразрешающую сейсмическую разведки и выделение по их результатам контуров и размеров ловушки и залежи нефти и газа, отличающийся тем, что ловушки и залежи обнаруживают в пределах локализованных, узких, линейно вытянутых зон положительных аномалий силы тяжести амплитудой от 0,05 мГал, осложненных отрицательными аномалиями от залежи, закартированных гравиметрической съемкой, затем аномалии заснимают сейсмической съемкой, выделяют по ней субвертикальные, выполаживающиеся с глубиной участки разреза, литологически однотипные с вмещающими породами, но с повышенной на 5 12% скоростью и на 2 4% плотностью, к которым приурочены ловушки и залежи, определяют их контуры и размеры.