Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ КАРТОЧКА
ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ КАРТОЧКА

ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ КАРТОЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам распознавания, представления и воспроизведения данных. Его использование в охранных системах и средствах защиты от несанкционированного доступа позволяет повысить защищенность карточки от несанкционированного использования. Идентификационная карточка содержит пластиковое основание 1 с нанесенными на него кодирующими элементами 3 и защитный полимерный слой 6. Технический результат достигается благодаря тому, что кодирующие элементы 3 выполнены в виде токопроводящих штрихов различной длины и/или ширины, расположенных параллельно друг другу и объединенных общей токоведущей шиной 2, а поверх этих штрихов нанесен общий электролюминесцентный слой 4 и слой прозрачного электрода 5, электрически соединенный с другой шиной 2 с помощью токоведущей перемычки 7. Мины 2 служат для подачи соответствующего напряжения на кодирующие элементы 3 и прозрачный электрод 5 во время пропускания карточки через считывающее устройство. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090930
Класс(ы) патента: G06K19/08
Номер заявки: 93057432/09
Дата подачи заявки: 27.12.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им.В.И.Ульянова (Ленина)
Автор(ы): Изумрудов О.А.; Лазарева Н.П.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им.В.И.Ульянова (Ленина)
Описание изобретения: Изобретение относится к области распознавания, представления и воспроизведения данных и может использоваться в охранных системах и средствах защиты от несанкционированного пользования.
Известен жетон, типа кредитной или идентификационной карточки [Пат. США 4926031, G 06 K 5/00] который содержит диэлектрическую основу с линейной идентификационной дорожкой, набор частиц, нерегулярно расположенных вдоль и поперек дорожки, причем частицы меньше ширины дорожки. Произвольное расположение частиц и интервалов между ними определяет неповторимость характера карточки.
Недостатком такой карточки является сложность системы ее проверки при недостаточной степени ее защиты от воспроизведения с использованием современных копировальных средств.
Наиболее близким к данному изобретению относится идентификационная карточка [ЕПВ 0384274, G 06 K 19/18] которая содержит пластиковое основание с нанесенными на него кодирующими элементами и прозрачную защитную пленку.
Недостатком такой карточки является недостаточная защищенность от несанкционированного использования, так как кодирующие данные наносятся на прозрачные для света участки пленки. Для считывания котирующих данных используется считывающее устройство, состоящее из двух частей излучающей световой поток и воспринимающей часть потока, прошедшего через прозрачные участки пленки с кодирующими данными.
Технической задачей, решаемой изобретением, является разработка идентификационной карточки с увеличенной по сравнению с известными степенью зашиты от подделки и несанкционированного использования и упрощение считывания. Задача решается за счет использования в структуре карточки электролюминесцентных кодирующих элементов, излучающих свет только в момент считывания.
Сущность изобретения заключается в использовании в предлагаемой карточке, как в известной, кодирующих элементов, нанесенных.на пластиковое основание и защищенных прозрачной полимерной пленкой, но в отличие от известной, в предлагаемой карточке элементы выполнены в виде штрихов электропроводного материала разной длины и/или ширины, расположенных параллельно друг другу и объединенных одной общей токопроводящей шиной, расположенной вдоль края пластикового основания. Сверху на кодирующие элементы нанесен сплошной электролюминесцентный слой и слой прозрачного электрода, примыкающий к защитному полимерному.слою, прозрачному для излучения. Прозрачный электрод электрически соединен со второй токопроводящей шиной, расположенной вдоль края пластикового основания на его обратной стороне так, что обе токопроводящие шины оказываются взаимопараллельны и разделены толщиной пластиковой основы.
Токопроводящие кодовые штрихи располагаются параллельно друг другу и образуют кодирующую дорожку. Код владельца карточки определяется расположением штрихов вдоль дорожки, единой штрихов и/или их шириной. Таким образом, количество вариантов кодирующих комбинаций в предлагаемой карточке значительно возрастает.
На чертеже представлена структура идентификационной карточки. Карточка состоит из пластикового основания 1, по краям которого расположены с двух сторон токопроводящие шины 2. С одной из шин контактируют токопроводящие штриховые кодирующие электроды 3. Поверх штриховых электродов нанесен электролюминесцентный /ЭЛ/ слой 4, при этом часть объединяющей кодовые электроды шины вдоль края основания по всей длине остается открытой для контактирования. Над ЭЛ слоем расположен прозрачный электрод 5, который электрически соединен со второй токоведущей шиной перемычкой 7. Над прозрачным электродом расположен защитный полимерный слой 6, который оставляет открытой часть токоведущих шин на краю пластиковой основы для подключения к ним питающего напряжения через прижимные контакты считывающего устройства.
При подключении напряжения питания к шинам 2 электролюминофор, расположенный над штриховыми кодовыми электродами, излучает свет, причем яркость и спектральный состав излучения определяются типом используемого люминофора и режимом его возбуждения /формой, амплитудой и частотой напряжения питания/.
Известные типы электролюминофоров позволяют менять спектральный состав излучения во всем диапазоне видимой области спектра. Многовариантность штрихового кода, спектрального состава и режима возбуждения излучения обеспечивают высокую степень защиты идентификационной карточки. При отсутствии питающего напряжения кодовая информация неразличимая Поверхности карточки представляются в виде однородных цветовых полей, свободных для открытой внешней информации о владельце карточки и предприятии ее использующем.
Считывание кода производится в считывающем устройстве. Карточка вставляется в приемную щель считывающего устройства, при этом на ее шины питания подается напряжение, вызывающее свечение электролюминофора над штриховыми электродами. При перемещении карточки вдоль системы фотодатчиков, расположенных в приемной щели, производится идентификация группы излучателей, образующих кодовую последовательность знаков, записанных на карточке.
Таким образом код владельца карточки может быть считан только в считывающем устройстве, в котором на карточку подается строго определенное по амплитуде, форме и частоте напряжение возбуждения электролюминофора. Режим питания, условия считывания, штриховой электродный код, тип электролюминофора, используемый при изготовлении карточки, обеспечивают многократную защиту карточки от подделки, а так как сама карточка является источником кодирующих световых сигналов, упрощаются требования к считывающему устройству, поскольку отпадает необходимость формирования потока излучения для освещения карточки в считывающем устройства для распознавания кода.
Формула изобретения: Идентификационная карточка, содержащая плоское пластиковое основание с нанесенными на него кодирующими элементами и защитный полимерный слой, отличающаяся тем, что кодирующие элементы выполнены в виде токопроводящих штрихов, различных по длине и/или ширине, расположенных параллельно друг другу и объединенных общей токоведущей шиной, расположенной по краю основания, а поверх кодирующих элементов нанесен сплошной электролюминесцентный слой и слой прозрачного электрода, примыкающий к защитному полимерному слою и электрически соединенный с токоведущей шиной, расположенной вдоль края на поверхности пластикового основания на противоположной его стороне.