Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ - Патент РФ 2090932
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
УСТРОЙСТВО ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

УСТРОЙСТВО ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам тревожной сигнализации, в частности к устройствам импульсной сигнализации, и может быть использовано на объектах с распределенными параметрами.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройство тревожной сигнализации, содержащее последовательно соединенные датчик состояния, блок питания, преобразователь напряжения и импульсный датчик света, дополнительно вводят фотоприемник, счетчик импульсов и пороговый формирователь, выход которого связан с входом блока тревожной сигнализации. Устройство отличается также тем, что фотоприемник выполнен в виде торической линзы, оснащенной светозащитной диафрагмой в виде сегмента сферической поверхности с возможностью фокусировки импульсов от группы контролируемых излучателей на чувствительном элементе, установленном в фокусе линзы. Это обеспечивает расширение функциональных возможностей и надежность устройства. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090932
Класс(ы) патента: G08B5/00
Номер заявки: 93012827/09
Дата подачи заявки: 10.03.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Алешков Иван Николаевич
Автор(ы): Алешков Иван Николаевич
Патентообладатель(и): Алешков Иван Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам тревожной сигнализации, в частности к устройствам импульсной сигнализации, и может быть использовано для охраны промышленных объектов, гаражей, дач, пасек, ферм, загонов для скота, мониторинга в лечебно-оздоровительных учреждениях и т.д.
Известно устройство световой сигнализации, содержащее датчики, источники питания, световые индикаторы, ключ, пороговое устройство и управляемый генератор [1] Устройство позволяет применять источники питания с различными выходными напряжениями. Недостатком этого устройства являются ограниченные функциональные возможности.
Известно устройство световой сигнализации, содержащее импульсный источник света, блок питания импульсного источника света, состоящий из генератора высокой частоты, преобразователя и накопительного элемента, блок поджига и схему управления блоком поджига [2] Недостатком этого устройства является низкая надежность и узкие функциональные возможности вследствие визуального приема сигналов на пункте наблюдения.
Предлагаемое устройство исключает недостатки известных решений, обеспечивает расширение функциональных возможностей и надежность сигнализации.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство, содержащее соединенные датчик состояния, блок питания, преобразователь напряжения и импульсный источник света, дополнительно введены последовательно соединенные фотоприемник, счетчик импульсов и пороговый формирователь, выход которого связан с входом блока тревожной сигнализации, а также тем, что фотоприемник выполнен в виде торической линзы, оснащенной светозащитной диафрагмой с возможностью фокусировки световых импульсов от контролируемой группы излучателей на светочувствительном элементе, расположенном в фокусе линзы.
Устройство содержит:
1 датчик состояния,
2 блок питания,
3 преобразователь напряжения,
4 импульсный источник света,
5 фотоприемник,
6 торическую линзу,
7 светочувствительный элемент,
8 счетчик импульсов,
9 пороговый формирователь,
10 блок тревожной сигнализации,
11 диафрагму.
Работает устройство следующим образом (см. фиг.1). При срабатывании датчика 1 на его выходе формируется сигнал единичный, который подводит напряжение от блока питания 2 на преобразователь напряжения 6.
Преобразователь 3 формирует с помощью накопительного элемента, например конденсатора, и генератора импульсов (на схеме не показаны, входят в состав преобразователя 3) импульсные сигналы, поступающие на вход блока поджига импульсного источника света 4.
Световые импульсы от источника 4 или группы аналогичных источников поступают на вход фотоприемника 5, фокусируются линзой 6 на чувствительном элементе 7, с выхода элемента 7 импульсы тока поступают на вход счетчика импульсов 8. Формирователь импульсов и полосовой фильтр, выполненные на базе триггера Шмитта, на блок-схеме не показаны, т.к. конструктивно включены в состав блока 8.
Счетчик 8 в комплекте с пороговым формирователем 9 формируют управляющий сигнал δ "логическая единица" при равенстве числа принятых импульсов заданному значению.
Сигнал d включает блок тревожной сигнализации 10.
На фиг.2 и 3 изображены соответственно торическая линза и ее возможности по приему сигналов.
Для фокусировки на элементе 7 импульсов, поступающих лишь от контролируемых излучателей, линза снабжена светозащитной диафрагмой 11, выполненной, например, в виде накладываемых на линзу съемных секторов из светозащитного материала.
Устройство реализуется на серийных технических элементах.
По запросу экспертизы автор может представить подробное описание конструкции элементов устройства.
Экспериментальная проверка устройства произведена в 1992 г. в производственных условиях в системе охранной сигнализации промышленного объекта.
Применение импульсных ламп типа ИФК позволяет передавать сигнал в радиусе нескольких километров при прямой видимости, не нарушая экологию, не создавая помех в радиоэфире с относительно малыми затратами электроэнергии. Фотоэлементы позволяют надежно принимать сигналы в автоматическом режиме, а визуально определять направление и место расположения источника сигнала. Применение мощных импульсных ламп, например, ИФК 2000 позволяет принимать сигналы на расстоянии нескольких десятков километров. Один светоприемник может работать на любое количество объектов.
Применимость устройства определяется тем, что оно может быть эффективно использовано на промышленных, с/х предприятиях, в кооперативных садах, для охраны гаражей, дач, пасек, ферм и т.д.
Организация МГП "Салют-А" планирует серийный выпуск и внедрение в 1993 году 100 комплектов сигнального устройства на предприятиях г. Барнаула.
Формула изобретения: Устройство тревожной сигнализации, содержащее последовательно соединенные датчик состояния, блок питания, преобразователь напряжения, импульсный источник света, фотоприемник, счетчик импульсов, пороговый формирователь, блок тревожного сигнала, отличающееся тем, что фотоприемник выполнен в виде торической линзы, оснащенной светозащитной диафрагмой в виде сегмента сферической поверхности с возможностью приема светоимпульсов от нескольких излучателей на фотоэлемент, установленный в фокусе линзы.