Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕТОИНФОРМАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО
СВЕТОИНФОРМАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО

СВЕТОИНФОРМАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам представления постоянной информации, преимущественно большего объема информации или крупных надписей и может быть использовано для световой рекламы в различных учреждениях и на выставках, а также в средствах визуального отображения информации. Сущность изобретения заключается в том, что в светоинформационном устройстве, содержащем основание и световод, внутри которого установлены источники света, основание выполнено в виде информационного или декоративного элемента, к которому закреплен световод, выполненный из гибкой светопропускаемой, электроизоляционной, морозоустойчивой и жаропрочной трубки, например, из полихлорвинила, внутри которой расположена гибкая электропроводящая панель, на которой закреплены источники света, параллельно соединенные между собой. При этом гибкая электропроводящая панель выполнена из фольгированного двухстороннего гетинакса или стеклотекстолита, причем ширина панели равна не более 1/2 диаметра светопропускаемой трубки, а высота - не больше диаметра колбы источника света, а в качестве источников света использованы сверхминиатюрные лампы накаливания, при этом одни из выводов ламп закреплены (припаяны) на одной стороне панели, а вторые выводы - на Другой ее стороне, причем расстояние между источниками света равно не менее 2 см. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090941
Класс(ы) патента: G09F13/00
Номер заявки: 95101620/09
Дата подачи заявки: 02.02.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Лисма-Саранский электроламповый завод"
Автор(ы): Мизонов В.Л.; Симонов А.В.; Духонькин В.А.; Климович В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Лисма-Саранский электроламповый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам представления постоянной информации, преимущественно большего объема информации или крупных надписей и может быть использовано для световой рекламы в различных учреждениях и на выставках, а также в средствах визуального отображения информации.
Известны светосигнальные устройства, которые используют сверхминиатюрные лампы накаливания.
Известно светоинформационное устройство, которое содержит корпус со смотровым окном, на электроизоляционном основании которого установлен отражатель и лампы накаливания, и последовательно расположенные светорассеивающая пластина, установленная на отражателе, светофильтр и трафарет, на котором установлена светозащитная пластина, отражатель выполнен в виде матрицы усеченных вдоль осей параболоидов, соединенных усеченными сторонами, цоколи ламп накаливания установлены в вершинах внутренних поверхностей усеченных параболоидов, в фокусах которых расположены нити накала ламп накаливания, от которых на двойном фокусном расстоянии усеченных параболоидов расположен трафарет [1]
Недостатком известного устройства является сложность, материалоемкость, недостаточно четкое зрительное восприятие надписи на трафарете, отсутствие демонстрационного эффекта.
Наиболее близким техническим решением к предложенному является устройство (элемент индикации), содержащее основание с отверстиями под источники света, световод со светоотражающим покрытием на внутренних поверхностях, кроме лицевой, и глухими отверстиями, соосными отверстиям в основании, установленный на поверхности основания, светофильтры, установленные в глухих отверстиях световода, и мнемознак, в основании и световоде выполнены дополнительные отверстия под дополнительные источники света со светофильтрами, которые снабжены светорассеивающим покрытием со стороны мнемознака, выполненного в виде прозрачной пластины с полупрозрачным изображением символа, вокруг которого нанесен непрозрачный фон, которая установлена на лицевой поверхности световода.
Недостатками известного устройства являются сложность конструкции, нечеткое отображение информации, невозможность использования устройства в целях световой рекламы.
Цель изобретения упрощение устройства, повышение качества отображаемой информации за счет увеличения контрастности и демонстрационного эффекта, улучшение зрительного восприятия, повышение надежности, увеличение срока службы.
Доставленная цель достигается тем, что в светоинформационном устройстве, содержащем основание и световод, внутри которого установлены источники света, основание выполнено в виде информационного или декоративного элемента, к которому закреплен световод, выполненный из гибкой светопропускаемой, электроизоляционной, морозоустойчивой и жаропрочной трубки, внутри которой расположена гибкая электропроводящая панель, на которой закреплены источники света, параллельно соединенные между собой.
Гибкая светопропускаемая, электроизоляционная, морозоустойчивая и жаропрочная трубка выполнена из полихлорвинила, а гибкая электропроводящая панель выполнена из фольгированного двухстороннего гетинакса или стеклотекстолита, причем ширина панели равна не более 1/2 диаметра гибкой светопропускаемой трубки, а высота не больше диаметра колбы источника света.
В качестве источников света использованы сверхминиатюрные лампы накаливания, при этом одни из выводов ламп закреплены (припаяны) на одной стороне панели, а вторые вывода на другой ее стороне, причем расстояние между источниками равно не менее 2 см.
Указанный световод закреплен по периметру или по оси симметрии информационного или декоративного элемента.
На фиг. 1 показан общий вид предложенного светоинформационного устройства, на фиг. 2 световод, на фиг. 3 гибкая электропроводящая панель с источниками света (вид сбоку).
Светоинформационное устройство (фиг.1) состоит из основания, выполненного 8 виде информационного или декоративного элемента, в данном случае в виде буквы "H", к основанию 1 закреплен световод 2, который выполнен из гибкой светопропускаемой, электроизоляционной, морозоустойчивой и жаропрочной полихлорвиниловой трубки 3.
Внутри указанной трубки 3 расположена гибкая электропроводящая панель 4, выполненная из фольгированного двухстороннего гетинакса или стеклотекстолита, причем ширина панели равна не более 1/2 диаметра светопропускаемой трубки 3, а высота не больше диаметра колбы источника света (фиг.3). Предлагаемые размеры гибкой электропроводящей панели выбраны с учетом возможности формирования различных информационных и декоративных элементов.
На гибкой электропроводящей панели (фиг.2, 3) закреплены (напаяны) источники света 5, в качестве которых использованы сверхминиатюрные лампы накаливания, параллельно соединенные между собой, причем одни из выводов 6 ламп накаливания соединены (припаяны ) на одной стороне панели 4, а вторые выводы 6 на другой ее стороне, а расстояние между лампами не менее 2 см.
Световод 2 закреплен крепежными элементами (скобами) 7 к основанию 1. На концах панели присоединены (припаяны ) токопроводы 8, с помощью которых на лампы, например через трансформатор, подается напряжение.
Предлагаемая конструкция светоинформационного устройства проста в изготовлении и заключается в следующем на гибкую электроизоляционную панель 4, например изготовленную из двухстороннего фольгированного гетинакса, ширина которой равна 1/2 диаметра светопропускаемой злектроизоляционной трубки, а высота равна диаметру колбы сверхминиатюрной лампы накаливания, напаяны указанные источники света и токопроводы, после чего панель определенного размера по длине располагают (устанавливают) в светопропускаемую полихлорвиниловую трубку, которую затем закрепляют к основанию выполненному в виде информационного или декоративного элемента.
С помощью предлагаемой конструкции светоинформационного устройства можно изготавливать различные виды световых реклам и декоративных эмблем, несущих смысловую или информационную нагрузку. Подбирая различные материалы для основания и форму его выполнения, например букв, можно получать хороший демонстрационный эффект, четкое зрительное восприятие светохудожественного решения.
По сравнению с газосветными установками, которые используют газосветные лампы, представляющие собой стеклянную цилиндрическую трубку со впаянными металлическими электродами и наполненную инертными газом или смесью газа с парами ртути, и требующие специального электроснабжения, методов управления и электрической защиты, предлагаемая конструкция светоинформационного устройства проста в изготовлении, надежна в эксплуатации, экологична, обладает повышенным сроком службы (более 4-х лет) при использовании, например, сверхминиатюрных ламп накаливания на 6 В.
возможность многообразного светохудожественного решения и мест размещения позволит широко использовать в рекламных целях предлагаемое светоинформационное устройство.
Формула изобретения: 1. Светоинформационное устройство, содержащее основание, световод, внутри которого установлены источники света, отличающееся тем, что основание выполнено в виде информационного или декоративного элемента, к которому закреплен световод, выполненный из гибкой светопропускаемой, электроизоляционной, морозоустойчивой и жаропрочной трубки, внутри которой расположены гибкая электропроводящая панель, на которой закреплены источники света, параллельно соединенные между собой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гибкая светопропускаемая, электроизоляционная, морозоустойчивая и жаропрочная трубка выполнена из полихлорвинила.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что гибкая электропроводящая панель выполнена из фольгированного двустороннего гетинакса или стеклотекстолита, причем ширина панели равна не более 1/2 диаметра светопропускаемой трубки, а высота не больше диаметра колбы источника света.
4. Устройство по п. 1, или 2, или 3, отличающееся тем, что в качестве источников света использованы сверхминиатюрные лампы накаливания, причем одни выводы ламп соединены на одной стороне панели, а вторые выводы на другой ее стороне, расстояние между лампами не менее 2 см.
5. Устройство по п. 1, или 2, или 3, или 4, отличающееся тем, что световод закреплен по периметру или по оси симметрии информационного или декоративного элемента.