Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АНТЕННЫЙ ОБТЕКАТЕЛЬ - Патент РФ 2090956
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТЕННЫЙ ОБТЕКАТЕЛЬ
АНТЕННЫЙ ОБТЕКАТЕЛЬ

АНТЕННЫЙ ОБТЕКАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области антенно-фидерных устройств СВЧ, преимущественно антенным обтекателям скоростных самонаводящихся ракет. Предлагается конструкция антенного обтекателя в виде колпака из керамической оболочки. Керамическая оболочка соединена с переходным шпангоутом слоем герметика, стыковой шпангоут соединяется с переходным шпангоутом валиками, так чтобы каждый из шпангоутов мог перемещаться в радиальном направлении друг относительно друга. Возникающие в результате аэродинамического нагрева расширения стыкового шпангоута относительно переходного шпангоута из инвара компенсируются наличием зазоров, а отличия в коэффициентах теплового расширения керамической оболочки и переходного шпангоута из инвара компенсируются слоем герметика. Предложенная конструкция антенного обтекателя обладает большей динамической статической прочностью. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090956
Класс(ы) патента: H01Q1/42
Номер заявки: 94014653/09
Дата подачи заявки: 19.04.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Машиностроительное конструкторское бюро "Факел"
Автор(ы): Станевский Г.А.; Шлапак А.Г.; Минокин Л.М.
Патентообладатель(и): Машиностроительное конструкторское бюро "Факел"
Описание изобретения: Изобретение относится к области антенно-фидерных устройств СВЧ, преимущественно к конструкциям головных антенных обтекателей ракет.
Известны антенные обтекатели в виде колпака из керамической оболочки, металлического шпангоута, соединительного кольца из стеклопластика, уплотнительного резинового кольца, при этом торец керамической оболочки приклеивается клеем к фланцу металлического шпангоута [1]
Также известны антенные обтекатели в виде колпака из керамической оболочки, переходной секции, с прокладкой из изоляционного материала, металлического шпангоута, металлического кольца обтекателя, причем керамическая оболочка в месте стыковки с переходной секцией выполняется конусообразно сужающейся [2]
Задача, на решение которой направлено данное изобретение повышение динамической и статической прочности конструкции антенного обтекателя.
Дело в том, что керамические материала (например, кварцевая керамика) плохо согласуются по своим свойствам и коэффициенту термического расширения (КТР) с обычными металлами. В условиях скоростного полета возникают значительные температурные градиенты, которые приводят к разрушению керамической оболочки и-за теплового расширения металлического шпангоута, кроме того, на обтекатель действуют вибрации, ударные и инерционные нагрузки, при этом антенный обтекатель должен быть герметичным.
Известным способом повышения динамической и статической прочности конструкции антенного обтекателя является использование в качестве материала шпангоута специальных сплавов (например, инвара) с КТР, близким к значениям КТР материала керамической оболочки. Эти сплавы имеют высокую стоимость и трудно обрабатываются, в то же время полного согласования по КТР материалов керамической оболочки и металлического шпангоута в диапазоне рабочих температур произвести не удается.
На фиг. 1 изображен общий вид антенного обтекателя ракеты; на фиг.2 укрупненно изображен узел крепления керамической оболочки антенного обтекателя к стыковому шпангоуту из стали.
Предлагается антенный обтекатель в виде колпака из керамической оболочки 1, переходного шпангоута из инвара 2, теплозащитного кольца из стеклопластика 3, в отличии от прототипа стыковой шпангоут из стали 4 имеет кольцевую вильчатую проточку, а переходной шпангоут из инвара соединяется с конусообразно сужающейся частью керамической оболочки слоем герметика 5, переходной шпангоут из инвара соединяется со стыковым шпангоутом из стали валиками 6, валики в шпангоутах устанавливаются с зазором, что дает возможность перемещаться одному шпангоуту относительно другого, для развязки стыкового шпангоута из стали с переходным шпангоутом из инвара, имеющим разные КТР, соединение их выполнено с зазором 7, для стыковки с корпусом ракеты предусмотрены шпильки 8.
Как видно из описания конструкции, керамическая оболочка имеет эластичное, "плавающее" соединение за счет слоя герметика 5. Герметичность антенного обтекателя дополнительно обеспечивается слоем герметика 9 и уплотнительным резиновым кольцом 10. Возникающие в результате аэродинамического нагрева расширения стыкового шпангоута 4 относительно переходного шпангоута из инвара 2 компенсируются наличием зазоров, а отличия КТР керамической оболочки и переходного шпангоута из инвара компенсируются зазором, заполненным герметиком 5.
Формула изобретения: Антенный обтекатель, содержащий колпак из керамической оболочки, конусообразно сужающейся в месте стыковки с переходным шпангоутом, стыковочный шпангоут и теплозащитное кольцо, отличающийся тем, что переходной шпангоут выполнен из инвара, керамическая оболочка прикреплена к нему посредством слоя герметика, стыковочный шпангоут выполнен из стали, имеет кольцевую вильчатую проточку, посредством которой он прикреплен к переходному шпангоуту валиками, причем соединение двух шпангоутов выполнено с зазором, обеспечивающим возможность их взаимного перемещения в радиальном направлении, а их внутренние поверхности покрыты слоем герметика, кроме того, теплозащитное кольцо выполнено из стеклопластика и введено резиновое уплотнительное кольцо.