Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГОЛОВНОЙ ОБТЕКАТЕЛЬ РАКЕТЫ - Патент РФ 2090957
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОЛОВНОЙ ОБТЕКАТЕЛЬ РАКЕТЫ
ГОЛОВНОЙ ОБТЕКАТЕЛЬ РАКЕТЫ

ГОЛОВНОЙ ОБТЕКАТЕЛЬ РАКЕТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к антенной технике СВЧ, преимущественно к антенным обтекателям головок самонаведения зенитных ракет. Предлагается конструкция головного антенного обтекателя из стеклотекстолита. С целью повышения термостойкости в зоне прокачки антенны внутри обтекателя расположено несколько рядов самонарезающихся винтов. Шаг между винтами и между рядами винтов примерно выбран в пределах (1,6÷1,8)λ, где λ - длина волны в свободном пространстве. Расстояние между винтами выбрано так, что практически не влияет на радиотехнические характеристики головного антенного обтекателя ракеты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090957
Класс(ы) патента: H01Q1/42
Номер заявки: 95107960/09
Дата подачи заявки: 17.05.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Машиностроительное конструкторское бюро "Факел"
Автор(ы): Светлов В.Г.; Станевский Г.А.; Минокин Л.М.
Патентообладатель(и): Машиностроительное конструкторское бюро "Факел"
Описание изобретения: Изобретение относится к антенной технике СВЧ и может быть использовано при проектировании радиопрозрачных обтекателей бортовых радиопеленгаторов зенитных ракет.
Известны головные обтекатели ракет, содержащие однослойную стенку из стеклотекстолита с форме колпака, узел крепления к летательному аппарату, эрозионно-стойкий наконечник.
Недостаток таких обтекателей ракет недостаточная термостойкость. При аэродинамическом нагреве головной обтекатель нагревается до значительных температур (на поверхности температура может быть до 800oС и выше) и, если время полета достаточно большое, в стенке обтекателя происходит газовыделение из-за перегрева связующего, выделяющиеся газы могут привести к вспучиванию слоев стеклотекстолита и к заклиниванию антенны, что приводит к срыву самонаведения ракеты.
Цель изобретения повышение термостойкости головного обтекателя. Поставленная цель достигается использованием в конструкции головного обтекателя ракеты в зоне прокачки антенны нескольких рядов самонарезающихся винтов, располагающихся друг от друга на расстоянии (1,6÷1,8)λ где l длина волны в свободном пространстве.
На чертеже приведен пример конструкции такого головного обтекателя.
Устройство головного обтекателя содержит однослойную стенку из стеклотекстолита в форме колпака 1, узел крепления к летательному аппарату 2, эрозионно-стойкий наконечник 3 в зоне прокачки антенны 4, с внутренней стороны головного обтекателя антенны установлены самонарезающиеся винты 5, расстояние между ними и между рядами выбрано из условия наименьшего влияния на радиотехнические характеристики головного обтекателя ракеты на параметры антенны бортового радиопеленгатора.
В качестве примера приведем размеры головного обтекателя ракеты, на котором применено данное техническое решение.
Высота 39 l
Диаметр у основания 17 l
Средняя толщина стенки 0,27 l
Высота самонарезающегося винта 0,18 l
Средний диаметр самонарезающегося винта 0,055 l
Количество рядов по кольцам обтекателя 6
Расстояние между рядами и между винтами 1,78 l
(l длина волны в свободном пространстве).
Ряд самонарезающихся винтов либо несколько рядов таких винтов придают дополнительную прочность от нагрузок, действующих перпендикулярно слоям стеклопластиковой стенки, тем самым повышая термостойкость головного обтекателя ракеты, кроме того, у газообразований, возникающих внутри стенки от воздействия температуры на связующее стеклопластика, в какой-то степени возникают дополнительные пути утечки вдоль поверхности винтов, и тем самым снимаются вредные нагрузки, способствующие вздутию отдельных слоев и заклиниванию антенны бортового радиопеленгатора. Вместе с тем шаг винтов и их характерные размеры выбраны так, что радиотехнические характеристики системы антенна-обтекатель остаются практически без изменений.
Следует отметить, что предложенная конструкция может быть использована не только для стеклопластиковых обтекателей с однослойной стенкой, но и для многослойных стенок, а также для стенок с включенными неоднородностями, например сетками, диполями и т.д.
Формула изобретения: Головной обтекатель ракеты, содержащий однослойную стенку из стеклотекстолита в форме колпака и эрозионно-стойкий наконечник, отличающийся тем, что внутри обтекателя в зоне прокачки антенны установлены несколько рядов самонарезающихся винтов, причем расстояние между самонарезающимися винтами и между их рядами равно (1,6-1,8)λ, где λ - длина волны в свободном пространстве, и введен узел крепления к летательному аппарату.