Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИОПРОЗРАЧНЫЙ ОБТЕКАТЕЛЬ
РАДИОПРОЗРАЧНЫЙ ОБТЕКАТЕЛЬ

РАДИОПРОЗРАЧНЫЙ ОБТЕКАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к антенной технике СВЧ, преимущественно к антенным обтекателям головок самоневедения зенитных ракет. Предлагается конструкция головного антенного обтекателя из стеклотекстолита в виде колпака, эрозионно-стойкого наконечника, изготовленного из диэлектрического пресс-материала на основе волокнистого кремнеземного наполнителя и кремнийорганического связующего. Эрозионно-стойкий наконечник соединен с колпаком из стеклотекстолита на клее, а также двумя металлическими шпильками, расположенными в плоскости перпендикулярно плоскости электрического вектора линейно поляризованной антенны. Такая конструкция радиопрозрачного обтекателя позволяет снизить пеленгационные ошибки, вносимые антенным обтекателем в определение положения цели. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090958
Класс(ы) патента: H01Q1/42
Номер заявки: 95107961/09
Дата подачи заявки: 17.05.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Машиностроительное конструкторское бюро "Факел"
Автор(ы): Светлов В.Г.; Станевский Г.А.; Минокин Л.М.
Патентообладатель(и): Машиностроительное конструкторское бюро "Факел"
Описание изобретения: Изобретение относится к антенной технике СВЧ и может быть использовано при проектировании радиопрозрачных обтекателей бортовых радиопеленгаторов самонаводящихся зенитных ракет.
Известны радиопрозрачные обтекатели, содержащие однослойную стенку из стеклотекстолита в форме колпака, узел крепления к летательному аппарату, металлический эрозионно-стойкий наконечник.
Недостатком таких радиопрозрачных обтекателей является недостаточно малые пеленгационные ошибки, вносимые радиопрозрачным обтекателем в определение положения цели.
Цель изобретения уменьшение пеленгационных ошибок радиопрозрачного обтекателя.
Поставленная цель достигается использованием в конструкции радиопрозрачного обтекателя эрозионно-стойкого наконечника, изготовленного из диэлектрического пресс-материала на основе волокнистого кремнеземного наполнителя и кремний- органического связующего.
На фиг. 1 представлен радиопрозрачный обтекатель.
Радиорозрачный обтекатель содержит однослойную стенку из стеклотекстолита в форме колпака 1, узел крепления к летательному аппарату 2, эрозионно-стойкий диэлектрический наконечник 3, соединенный с колпаком из стеклотекстолита клеевым соединением 4 и двумя металлическими шпильками 5, расположенными в плоскости перпендикулярно плоскости электрического вектора линейно поляризованной антенны при ее соосном положении внутри обтекателя. При вертикальной поляризации антенны шпильки устанавливаются в горизонтальной плоскости относительно земли.
Замена металлического эрозионно-стойкого наконечника на диэлектрический наконечник предложенной конструкции приводит к снижению пеленгационных ошибок, вносимых радиопрозрачным обтекателем, так как металлический наконечник вносит в раскрыв антенны затенение, существенным образом изменяющим амплитудное и фазовое распределение поля, что в свою очередь приводит к появлению дополнительных пеленгационных ошибок.
Использование в качестве эрозионно-стойкого наконечника из диэлектрического пресс-материала на основе волокнистого кремнеземного наполнителя и кремнеорганического связующего позволяет лучше "согласовать" с пространством радиопрозрачный обтекатель и значительно снизить эффект затенения. Расположение металлических крепежных шпилек перпендикулярно вектору электрического поля антенны позволяет свести до минимума их взаимодействие с проходящим электромагнитным полем. Радиотехнические характеристики такого обтекателя из стеклотекстолита практически соответствуют радиотехническим характеристикам обтекателей из керамического материала, изготавливаемых как одно целое, включая носовую часть, при одинаковых диэлектрических характеристиках материала стенки.
На фиг.2 представлены экспериментальные данные пеленгационных ошибок обтекателя (в угловых минутах) в зависимости от угла отворота обтекателя (в градусах) для трех случаев измерений:
а) обтекатель с металлическим эрозионно-стойким наконечником;
б) обтекатель с диэлектрическим эрозионно-стойким наконечником;
в) обтекатель без наконечника ("рассогласован").
Основные размеры обтекателя:
Высота 39 λ
Диаметр у основания 17 l
Толщина стенки (средняя) примерно 0,27 l
Высота наконечник примерно 1,78 l
( l длина волны в свободном пространстве).
Как видно из чертежа, пеленгационные ошибки радиопрозрачного обтекателя с металлическим наконечником и без наконечника (случай "рассогласования") близки по величине. Использование радиопрозрачного обтекателя с диэлектрическим наконечником и найденной конструкции значительно уменьшает пеленгационные ошибки, вносимые радиопрозрачным обтекателем в определение положения цели.
Данное техническое решение может быть использовано не только для однослойных обтекателей из стеклотекстолита, но и для многослойных стеклотекстолитовых головных обтекателей ракет или других летательных аппаратов.
Формула изобретения: Радиопрозрачный обтекатель, содержащий однослойную стенку из стеклотекстолита в форме колпака и эрозионно стойкий наконечник, отличающийся тем, что эрозионностойкий наконечник выполнен из диэлектрического прессматериала на основе волокнистого кремнеземного наполнителя и кремнийорганического связующего, а соединение наконечника с колпаком из стеклотекстолита выполнено на клею и двумя металлическими шпильками, расположенными под 90o к вектору электрического поля антенны радиопеленгатора, кроме того введен узел крепления к летательному аппарату.