Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУЛЬТИВАТОР ДЛЯ МЕЖДУРЯДНОЙ ПОЧВЫ
КУЛЬТИВАТОР ДЛЯ МЕЖДУРЯДНОЙ ПОЧВЫ

КУЛЬТИВАТОР ДЛЯ МЕЖДУРЯДНОЙ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: сельское хозяйство, в частности орудия для междурядной обработки почвы. С целью снижения металлоемкости, повышения надежности работы и маневренности на тяжелых засоренных камнями склоновых землях, проведения почвоулучшающих противоэрозионных мероприятий в ходе междурядных обработок, устройство имеет кронштейн, жестко закрепленный на раме, а стойки основных рабочих органов выполнены пружинными и жестко крепятся на кронштейне, причем каждый грядиль установлен на раме посредством горизонтальной оси и связан передним по ходу движения концом с кронштейном посредством ограничительной цепи. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090991
Класс(ы) патента: A01B35/20
Номер заявки: 93045159/13
Дата подачи заявки: 03.09.1993
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Автор(ы): Базров А.А.; Гапбаев Б.К.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сельхозтехнике, предназначенной для тяжелых каменистых почв.
Известно устройство, содержащее чизельные лапы и рыхлящие рабочие органы с расположенными на них ножками с долотами и лемехами (а.с. N 1690558, М.кл. A 01 B 13/16, 1989).
Недостаток известного устройства в том, что расположение долот и чизельных лап в одной плоскости не обеспечивает качественную работу на тяжелых, засоренных камнями, почвах. Детали устройства быстро выходят из строя.
Наиболее близким техническим решением является культиватор-растениепитатель УСМК-5,4 Б, содержащий навесную раму, опорные колеса, туковысевающие аппараты (Ю.И.Воронов и др. Сельскохозяйственные машины. М. ВО "Агропромиздат", 1990 г.).
Недостаток известного устройства высокая металлоемкость и низкая надежность работы на тяжелых, засоренных камнями, и склоновых землях.
Цель изобретения снижение металлоемкости, повышение надежности работы на тяжелых, засоренных камнями, и склоновых землях, проведение почвоулучшающих противоэрозионных мероприятий в ходе междурядных обработок.
Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено специальным кронштейном, на котором монтируют одноэлементную пружинистую стойку с специальным рабочим органом для выполнения энергоемкой операции и съемный грядиль с предохранительным устройством и рабочими органами для механической прополки междурядий и рядков растений.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 - кронштейн, вид спереди.
Устройство состоит из рамы 1, регулируемых по высоте опорных колес 2, туковысевающих аппаратов 3, одноэлементных стоек 4 и грядилей 5. Грядиль снабжен предохранительным устройством, состоящим из пружины натяжения 6 и ограничительной цепи 7. Грядиль крепится к кронштейну 8 с помощью пальца 9. Одноэлементная пружинистая стойка крепится к поперечному брусу 10 кронштейна 8.
Культиватор работает следующим образом. На раме 1 монтируют регулируемые по высоте опорные колеса 2, туковысевающие аппараты 3 и кронштейны 8. При необходимости их передвигают по раме для установки нужных технологических размеров. При проведении междурядной обработки агрегат движется по полю и туковысевающие аппараты 3 вносят удобрения. Привод они получают от опорных колес 2. На пружинистых стойках 4 устанавливают основные рабочие органы, для выполнения тяжелых энергоемких операций по уходу за пропашными культурами или для проведения почвоулучшающих противоэрозионных мероприятий с частичным разрушением плужной подошвы непосредственно в ходе проведения междурядных обработок. Использование одноэлементной пружинистой стойки на этих операциях снижает тяговое сопротивление агрегата на 10 15% и исключает поломку рабочих органов при встрече с препятствием.
Для проведения неэнергоемких операций по механической прополке междурядий и рядков культурных растений на грядиле 5 с предохранительным устройством устанавливаются дополнительные рабочие органы от серийных пропашных культиваторов. Предохранительное устройство предназначено для повышения надежности грядиля и рабочих органов на нем при работе на засоренных камнями почвах.
Для переоборудования предлагаемого устройства в облегченный вариант освобождают ограничительную цепь 7, пружину натяжения 6 и, вытащив палец 9, снимают грядиль 5 со всеми, установленными на нем, рабочими органами. Возможность быстрого переоборудования культиватора, облегчающего его массу на 25 30% при проведении таких энергоемких операций, как нарезка борозд и окучивание, значительно повышает его технико-экономические показатели, особенно при работе на тяжелых, засоренных камнях, мелкоконтурных склоновых землях.
Кроме этого, применение в предлагаемом культиваторе кронштейна 8 позволяет повысить маневренность машинно-тракторного агрегата на мелкоконтурных склоновых землях за счет снижения общей массы культиватора и смещения его центра тяжести к точке сцепления с трактором.
Формула изобретения: Культиватор для междурядной обработки почвы, включающий навесную раму, опорные колеса, основные рабочие органы со стойками, дополнительные рабочие органы, установленные на грядилях, и туковысевающие аппараты, отличающийся тем, что кронштейны жестко закреплены на раме, при этом стойки основных рабочих органов выполнены пружинными и жестко закреплены на кронштейнах, причем каждый грядиль установлен на раме посредством горизонтальной оси и связан передним по ходу движения концом с кронштейном посредством пружины натяжения, а задний конец его связан с кронштейном посредством ограничительной цепи.