Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение используется в устройствах для обработки корнеплодов. Сущность изобретения: устройство для обработки корнеплодов состоит из бункера с гребенкой и приводом транспортера 1, на верхнем конце которого установлены на кронштейнах 2 ножи 3 со стойкой 4, пружиной 5 и упором 6. Каждый несущий элемент транспортера 1 содержит поперечину 7 и укрепленные на ней захваты 8 и решетку 9. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090994
Класс(ы) патента: A01C1/00, A01C9/00
Номер заявки: 5049625/13
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Цикота Владимир Андреевич; Максимов Николай Иванович
Автор(ы): Цикота Владимир Андреевич; Максимов Николай Иванович
Патентообладатель(и): Цикота Владимир Андреевич; Максимов Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к обработке корнеплодов, а именно к конструкции устройств для предпосевной обработки семян, например семенного картофеля, транспортирования, сортировки с выбраковкой и резки корнеплодов.
Известные и применяемые в сельскохозяйственном производстве устройства имеют узкую специализацию, так как выполняют преимущественно одну /максимум две операции, отдельные из известных/. Таковы, например устройство для транспортирования корнеплодов (а.с. N 808032, A 01 D 17/10, 1981); полотно для транспортеров свеклоуборочных машин (а.с. N 1537170, A 01 D 17/10, 1990) и устройство для резки семенных клубней картофеля (а.с. N 865159, A 01 C 1/00, A 23 N 15/00, 1981).
Наиболее близким к предлагаемому решению по технической сути является агрегат для резки семенного картофеля, внедренный в совхозе "Приволжье" в декабре 1987 г. описанный в информационном листке N 356-88, Куйбышевского межотраслевого ЦНТИиП в 1988 г. УДК 635.21:631.361.8. Он состоит из укрепленных на столе приемного бункера и расположенных симметрично ему и ниже его эластичных пневмобаллонов, вращающихся во встречном направлении от собственного привода каждый через понижающую цепную передачу. Между пневмобаллонами неподвижно закреплен пластинчатый нож режущей кромкой вверх, в специально согнутом из полосы стальном ложе, приваренный к продольному элементу жесткости /трубе/ и крепежным кронштейнам пластинам с вертикальными прорезями на боковых торцах ножа. Пневмобаллоны контактируют с прижимными роликами и снабжены регулировочными винтами. Под пневмобаллонами и ножом установлены наклонные стенки отражатели, облицованные листовой резиной, под выходным отверстием которых размещен один конец наклонного транспортера для перемещения от агрегата разрезанных клубней.
Подача корнеплодов на исполнительный орган непосредственно из бункера /из кучи/ практически исключает возможность контроля качества подаваемых на резку корнеплодов и качество обработки уменьшается за счет попадания в "готовую продукцию" больных, разлагающихся клубней. К тому же, следствием конструктивной особенности данного агрегата является достижение высокой производительности за счет высокой скорости перемещения клубней, что также уменьшает качество продукции за счет их механического деформирования при этом.
Известный агрегат практически невозможно использовать для выполнения функции транспортирования клубней без частичной разборки /демонтажа ножа и даже транспортера/.
Не обеспечивает данная конструкция использования ее для сепарации сортировки корнеплодов по размерам из-за большой скорости перемещения клубней и на выходе продукции.
Можно предположить, что на надежности работы агрегата отразится и загрязнение ее деталей и узлов образовавшимися в процессе хранения корнеплодов отходами.
К недостатку сортирующих, например, картофель устройств относится и необходимость двух, по меньшей мере, операторов для выполнения выбраковки /сортировки/ клубней, так как каждый из них может "обработать" только половину транспортерной полосы по ширине.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей путем обеспечения возможностей выполнения при транспортировании корнеплодов операций резки, выбраковки, а также сортировки их на одном и том же оборудовании с одновременным упрощением его конструкции.
Суть изобретения состоит в том, что устройство для обработки корнеплодов, содержащее корпус с установленными на нем бункером, с одним, по крайней мере, транспортером из закрепленных на двух бесконечных втулочно-роликовых цепях полотна, с несущими элементами, имеющими решетки захватную и сбрасывающую на поперечинах, и шарнирно закрепленные над верхним концом посредством кронштейнов наклонные к направлению перемещения корнеплодов /плоскости движения транспортера/ плоские ножи, расположенные в плоскости симметрии сдвоенных захватов, при этом расстояние между парами захватов превышает габарит разрезаемого корнеплода, расстояние между захватами в паре соответствует ему, а каждая пара захватов расположена на соседних поперечинах со смещением в противоположных направлениях.
Несущий элемент устройства выполнен из поперечины и закрепленных на ней решеток, одна из которых образована сдвоенными захватами с отгибом на свободном конце захвата каждого ориентированного в перпендикулярной поперечине плоскости /плоскости движения корнеплода/, а другая из расположенных в плоскости поперечины, за ней.
Устройство для обработки корнеплодов может быть снабжено набором плоских ножей, закрепленных на шарнирно установленной раме со стояками, пружинами и упорами на боковых сторонах рамы.
Захваты на поперечинах могут быть установлены с возможностью перемещения вдоль поперечины для настройки на захватывание корнеплодов определенного размера.
На фиг. 1 изображен верхний конец транспортера с ножевым механизмом, вид сбоку; на фиг. 2 полотно с несущими элементами на нем; на фиг. 3 вид А на фиг. 2.
Устройство для обработки корнеплодов состоит из бункера, гребенки и привода /не показаны/, вращающего транспортер 1 /фиг. 1/, верхний конец которого снабжен кронштейнами 2 для установки оси ножей 3 со стойкой 4, пружиной 5 и упором 6. Каждый несущий элемент транспортера 1 содержит поперечину 7 с укрепленными на ней захватами 8 /фиг. 2 и 3/ и решеткой 9.
Работает устройство следующим образом.
Корнеплоды из бункера высыпаются на гребенку, проходящие между пластинами которой концы пар захватов 8 снизу подхватывают корнеплод и перемещают его к ножам 3 /фиг. 3/ по стрелке.Д. При прохождении под ножом 3 корнеплод разрезается на половинки и сбрасывается в приемное устройство /не показано/. Если при этом на какой-либо паре захватов окажется более одного корнеплода, хвостовики решетки 9 от вибрации полотна при работе сместят центр тяжести лишнего корнеплода в неустойчивое положение на нижнем корнеплоде и он свалится через промежуток l2 между парами захватов 8 на следующие несущие элементы по стрелке.С до тех пор, пока не окажется на свободной паре захватов или на гребенке. В верхней точке траектории движения хвостовики решетки 9 способствуют сталкиванию случайно застрявших на ноже корнеплодов. Положение ножа 3 и глубина прорезания корнеплода регулируется гайкой на упоре 6. При перемещении корнеплодов в захватах "поток" их "развернут" по ширине полотна транспортера и оператору не составляет труда визуальным осмотром выявить дефектные и удалить их, при этом даже при малой скорости перемещения "широкого потока" обеспечивается достаточно высокая производительность обработки.
Для работы в режиме транспортирования и сортировки ножи 3 разворачивают по стрелке Б и фиксируют их в этом положении, исключающем контактирование лезвия ножа с перемещаемым под ним корнеплодом /показано штриховыми линиями на фиг.1/.
При случайном попадании на захваты твердого предмета /камня/ нож развернется на оси и под действием пружины 5 после прохождения его вернется в рабочее положение.
Описанный вариант устройства является оптимальным. В эквивалентном исполнении ножи могут быть закреплены на общей раме, снабженной стойками, пружинами и упорами на боковых сторонах рамы /не показано/. Захваты 8 могут быть выполнены с возможностью перемещения по поперечине 7, например, в пазах, для изменения размеров l1 и l2 под соответствующую фракцию по габаритам корнеплодов.
Технико-экономическая эффективность от использования предлагаемого устройства заключается в выполнении операций транспортировки, резки, выбраковки и сортировки на одном и том же устройстве, что уменьшает затраты сельскохозяйственного предприятия на оборудование и обслуживание его. Вместе с тем, улучшается качество продукции при резке вследствие выбраковки дефектных корнеплодов.
К эффективности предложения можно отнести незначительность затрат на внедрение устройства, так как серийные сортировальные установки типа КСП-15 легко, быстро и с малыми затратами дорабатываются в любой совхозной мастерской.
Предлагаемое решение прошло отработку на макете и разработку документации для доработки серийно используемых сортировальных установок.
Формула изобретения: 1. Устройство для обработки корнеплодов, содержащее несущую рамку, подающий транспортер с бесконечным полотном, один по крайней мере плоский нож, шарнирно-закрепленный на рамке и расположенный над концом подающего транспортера, отличающееся тем, что полотно снабжено захватами для корнеплодов, каждый из которых установлен симметрично относительно плоского ножа, при этом захваты имеют закрепленные за ними параллельные полотну направляющие решетки, причем захваты каждого последующего ряда смещены относительно захватов предыдущего ряда в поперечной плоскости полотна на 1/2 расстояния между захватами, при этом устройство снабжено загрузочным бункером, а расположенный под плоским ножом конец транспортера установлен выше его другого конца.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полотно имеет поперечные балки, при этом захваты выполнены из прутков, свободные концы которых выполнены с отгибами.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что каждый захват имеет устройство для его перемещения и фиксации вдоль поперечной балки.