Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОСЕВНОГО (ПОСАДОЧНОГО) МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОСЕВНОГО (ПОСАДОЧНОГО) МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОСЕВНОГО (ПОСАДОЧНОГО) МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян, рассады, саженцев, клубней, луковиц, корнеплодов и т.д. Способ заключается в энергетическом воздействии на посевной (посадочный) материал, осуществляемом путем размещения одной или нескольких пирамид в зоне обрабатываемого материала. При осуществлении способа, повышается эффективность предпосевной обработки посевного (посадочного) материала при исключении энергозатрат.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090995
Класс(ы) патента: A01C1/00
Номер заявки: 93048957/13
Дата подачи заявки: 25.10.1993
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "АБО-Центр"
Автор(ы): Белик А.Г.; Голод А.Е.; Мисюра С.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "АБО-Центр"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам предпосевной обработки посевного (посадочного) материала, и может быть использовано для обработки семян, рассады, саженцев, клубней, луковиц, корнеплодов и т.д.
Известны различные способы предпосевной обработки посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур, направленных на повышение всхожести посевного (посадочного) материала.
Так, известен способ предпосевной обработки семян электромагнитными волнами низкой частоты [1]
Недостатками данного способа являются его трудоемкость при осуществлении и большие затраты электроэнергии.
Известен также способ предпосевной обработки семян [2] основанный на энергетическом воздействии на посевной материал посредством теплового и магнитного полей.
Однако данный способ не технологичен, трудоемок и энергоемок.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ предпосевной обработки посевного (посадочного) материала [3] путем перемещения обрабатываемого материала в электрическом поле, создаваемом расположенным под материалом электродом с изменяющейся длиной его активной части. Однако и данный способ не технологичен, трудоемок и энергоемок.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является разработка более эффективного способа предпосевной обработки посевного (посадочного) материала, для осуществления которого не требуется энергозатрат и который может быть использован для обработки любого вида посевного (посадочного) материала.
Для решения задачи предлагается осуществлять энергетическое воздействие на посевной (посадочный) материал посредством установки одной или нескольких пирамид в зоне обрабатываемого материала. При этом посевной (посадочный) материал может находиться внутри или вне пирамиды.
Размещением одной или нескольких пирамид формируют энергетическое поле, воздействующее на посевной (посадочный) материал, в результате которого повышается эффективность его обработки, что влечет за собой повышение урожайности.
Пирамиды для этих целей могут быть различными в основании, что определяется особенностями рельефа местности (трех-, четырех-, многоугольные и комбинированные), полными, усеченными, полыми, монолитными, каркасными, выполненными из различных материалов естественного или искусственного происхождения; в качестве пирамиды (пирамид) могут использоваться полости земли пирамидальной формы.
Тип пирамиды, геометрические размеры и место ее установки выбираются специально обученным оператором.
В данном изобретении под зоной обрабатываемого материала понимается пространство, представляющее собой геометрическое место точек, удаленных от обрабатываемого посевного (посадочного) материала на расстоянии предпочтительно не более IC4H, где H высота пирамиды в метрах.
Наилучшие результаты при осуществлении данного способа достигались при воздействии энергетическим полем, формируемым пирамидами, на посевной (посадочный) материал в течение 5 9 дн.
Пример 1. Семена сахарной свеклы перед посевом на 7 дн. помещали внутрь полой усеченной пирамиды высотой 11,2 мм из пластика. Обработанными семенами сахарной свеклы засевалось поле площадью 110 га. Урожайность на данном поле составила 301,6 ц с гектара, а на контрольном поле площадью 5,6 га урожайность сахарной свеклы составила 206,5 ц с гектара, что указывает на увеличение урожайности сахарной свеклы на 31,53%
Пример 2. Семена кукурузы были помещены внутри полой усеченной пирамиды высотой 11,2 м из пластика. По истечении 7 дн после обработки, этими семенами было засеяно поле Государственного племенного завода "Масловский" площадью 65 га. Контрольное поле составило площадью 30 га. Урожайность на поле, засеянном обработанными семенами кукурузы составила 32 ц с гектара, а на контрольном поел 28 ц с гектара.
Пример 3. В колхозе им. КПСС Днепропетровской области семена кормовой свеклы перед посевом на 7 дн помещали внутрь полой усеченной пирамиды высотой 11,2 м из пластика. Обработанными семенами кормовой свеклы засевалось поле площадью 15 га. Контрольное поле составило 55 га. Урожайность кормовой свеклы, семена которой предварительно обрабатывались, составила 840 ц с гектара, а на контрольном поле 540 ц с гектара.
Пример 4. В фермерском хозяйстве 100 кустов клубники перед посадкой. на 7 дн помещали внутрь полой усеченной пирамиды высотой 4,2 м из пластика. Было высажено 100 необработанных кустов клубники. При этом приживаемость обработанных перед посадкой кустов клубники составила 100 кустов из 100, а необработанных 92 куста из 100.
Урожайность клубники сорта "Заря", обработанной перед посадкой в вышеописанной пирамиде, составила 240 г с куста, а необработанной 150 г с куста.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 206235, кл. A 01 C 1/00, 1963.
2. Авторское свидетельство СССР N 908261, кл. A 01 C 1/00, 1979.
3. Авторское свидетельство СССР N 231951, кл. A 01 C 1/00, 1967.
Формула изобретения: Способ предпосевной обработки посевного (посадочного) материала, включающий энергетическое воздействие на материал, отличающийся тем, что воздействие осуществляют посредством энергетического поля, сформированного путем размещения в зоне обработки материала одной или нескольких пирамид, причем в качестве источника энергетического воздействия используют естественный энергетический фон окружающей среды.