Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ВЫСЕВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ВЫСЕВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесном и сельскохозяйственном машиностроении, в частности в высевающих устройствах сеялок для высева несыпучих материалов. Сущность изобретения: ворошитель выполнен в виде горизонтального вала 3, на котором закреплены одним концом гибкие упругие стержни 4 синусоидальной формы с раздвоенными концами. Вал 3 ворошителя установлен эксцентрично относительно оси бункера 1 со смещением в сторону наклонной стенки. Устройство содержит бункер 1 с высевным окном 2 в его нижней части и ворошитель. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090997
Класс(ы) патента: A01C7/12
Номер заявки: 93021748/13
Дата подачи заявки: 26.04.1993
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Воронежский лесотехнический институт
Автор(ы): Пожарников Ф.В.; Мансимов А.И.
Патентообладатель(и): Пожарников Феликс Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим устройствам сеялок для высева несыпучих материалов.
Известно высевающее устройство, содержащее бункер с высевным окном и установленным в нем сводоразрушителем, выполненным в виде упругой пластины, связанной с вибратором [1]
Недостатком данного устройства является сравнительно высокий уровень уплотнения семян в бункере, что ухудшает равномерность истечения семенного материала через высевное окно.
Наиболее близким к предлагаемому является высевающее устройство, содержащее бункер с высевным окном в его нижней части и ворошитель, выполненный в виде закрепленного одним концом на горизонтальном валу гибкого упругого элемента, длина которого превышает расстояние от оси вала до стенок бункера [2]
Недостатком такого высевающего устройства является вероятность повреждения семенного материала, а также высокая энергоемкость, так как пластины используются как проталкиватели.
Задачей изобретения является повышение равномерности высева и снижение повреждаемости семенного материала.
Задача решается тем, что в предложенном устройстве ворошитель выполнен в виде гибких упругих стержней синусоидальной формы с раздвоенными свободными концами и установлен эксцентрично относительно оси бункера со смещением его в сторону наклонной стенки. Кроме того, гибкие упругие стержни установлены с возможностью их регулирования по длине.
Известно устройство [3] содержащее гибкие упругие элементы. Однако в известном устройстве гибкие элементы прикреплены одним концом к штанге, а другим к стенке бункера. При возвратно-поступательном и реверсивном движении штанги гибкие элементы прессуют семенной материал, что ухудшает сводоразрушение и ведет к повреждению семян.
Предложенные нами гибкие элементы синусоидальной формы в раздвоенными концами, в отличие от известных, оказывают пружинящее действие на семенной материал, создавая эффект "бегущей волны" в зонах возможного сводообразования и тем самым обрушивая образующиеся своды.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Высевающее устройство состоит из бункера 1 с высевным окном 2 в его нижней части. Ворошитель выполнен в виде горизонтального вала 3, на котором закреплены одним концом гибкие упругие стержни 4 синусоидальной формы с раздвоенными концами. Вал 3 ворошителя установлен эксцентрично относительно оси бункера 1 со смещением в сторону его наклонной стенки. В высевном окне 2 на горизонтальном валу 5 установлен катушечно-лопастной высевающий аппарат 6. Вал 5 высевающего аппарата 6 через цепную передачу 7 связан с валом ворошителя.
Устройство работает следующим образом.
В бункер 1 засыпаются несыпучие материалы. При движении сеялки от ходового колеса (не показано) вал 5 получает вращательное движение и через цепную передачу 7 приводит в движение вал 3 ворошителя. При этом гибкие упругие стержни 4 создают эффект "бегущей волны", что предотвращает образование сводов в бункере 1. Раздвоение свободных концов синусоидальных гибких упругих стержней 4 увеличивает зоны действия ворошителя. Эксцентричная установка вала 3 ворошителя относительно оси бункера со смещением в сторону наклонной стенки дает возможность при встрече гибких упругих стержней 4 с наклонной стенкой прогибаться, а после прохода пружинить, воздействуя таким образом на массу высеваемого материала. Гибкие упругие синусоидальные стержни 4, в зависимости от типа высеваемого материала могут быть установлены различными по длине.
Для предотвращения повреждения семенного материала и снижения энергоемкости устройства число оборотов вала 3 ворошителя меньше, чем число оборотов вала 5 высевающего аппарата 6.
Изобретение позволяет повысить эффективность сводоразрушения в бункерах сеялки в 2,5.3 раза и снизить энергоемкость в 2.3 раза.
Источники информации
1. А.с. N 791289, A 01 C 7/16, 10.01.81.
2. Патент Франции N 2294621, A 01 C 7/08, 1976.
3. А.с. N 1196313, B 65 D 88/64.
Формула изобретения: 1. Высевающее устройство для высева несыпучих материалов, содержащее бункер с высевным окном в его нижней части и ворошитель в виде закрепленного одним концом на горизонтальном валу гибкого упругого элемента, отличающееся тем, что ворошитель выполнен в виде гибких упругих стержней синусоидальной формы с раздвоенными свободными концами и установлен эксцентрично относительно оси бункера со смещением в сторону наклонной стенки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гибкие упругие стержни установлены с возможностью их регулирования по длине.