Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИБРАЦИОННОЕ КОРНЕИЗВЛЕКАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2090998
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННОЕ КОРНЕИЗВЛЕКАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ВИБРАЦИОННОЕ КОРНЕИЗВЛЕКАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ВИБРАЦИОННОЕ КОРНЕИЗВЛЕКАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для использования в машинах для уборки корнеплодов свеклы. Вибрационное корнеизвлекающее устройство содержит раму 1, по меньшей мере один самоустанавливающийся копач 9, стойка 8 которого закреплена на коромысле 3, шарнирно установленном на раме и связанном с эксцентриковым валом 14 для придания копачу колебаний в продольной вертикальной плоскости. Шарнир 2 соединения коромысла 3 с рамой 1 расположен между местом крепления на коромысле стойки 8 копача 9 и эксцентриковым валом 14, причем стойка копача выполнена из двух частей, нижняя из которых соединена с верхней с возможностью ограниченного поворота в обе стороны. Кроме того, части стойки соединены между собой посредством фланцев 4 и 7, в одном из которых выполнены дугообразные пазы, а в другом - пальцы, расположенные в пазах. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090998
Класс(ы) патента: A01D25/04
Номер заявки: 95111483/13
Дата подачи заявки: 04.07.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Аванесов Ю.Б.; Кривогов Н.И.; Пайкин М.М.; Дохин И.Е.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для использования в машинах для уборки корнеплодов свеклы.
Известно вибрационное корнеизвлекающее устройство, содержащее раму, копачи со стойками, приводимые в колебательное движение вокруг вертикальной или наклонной оси механизмом привода [1]
Недостатком известного устройства является низкая интенсивность крошения почвенного пласта и повышенная повреждаемость корнеплодов, отклоненных от осевой линии рядка, вызываемые колебаниями копателей в горизонтальной плоскости и отсутствием механизма их самоустановки.
Известно вибрационное корнеизвлекающее устройство, содержащее раму, самоустанавливающиеся копачи, стойки которых закреплены на коромысле, шарнирно установленном на раме и связанном с эксцентриковым валом для придания копачу колебаний в продольной вертикальной плоскости [2] пртотип.
Недостатком известного устройства является недостаточная интенсивность разрушения почвенного слоя и повреждаемость корнеплодов, отклоненных от осевой лини рядка, вызываемые быстрым износом эксцентриков механизма привода из-за поперечной самоустановки копачей.
Сущность изобретения заключается в том, что вибрационное корнеизвлекающее устройство, содержащее раму, по меньшей мере один самоустанавливающийся копач, стойка которого закреплена на коромысле, шарнирно установленном на раме и связанном с эксцентриковым валом для придания копачу колебаний в продольной вертикальной плоскости, согласно изобретению, шарнир соединения коромысла с рамой расположен между местом крепления на коромысле стойки копача и эксцентриковым валом, причем стойка копача выполнена из двух частей, нижняя из которых соединена с верхней с возможностью ограниченного поворота в обе стороны. Кроме того части стойки соединены между собой посредством фланцев, в одном из которых выполнены дугообразные пазы, а в другом пальцы, расположенные в пазах.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично изображено корнеизвлекающее устройство; на фиг. 2 сечение А-А.
Корнеизвлекающее устройство состоит из рамы 1, на которой посредством шарнира 2 рамы установлено коромысло 3. В передней части коромысло 3 заканчивается фланцем 4, состоящим из втулки и диска с двумя пальцами 5. Во фланец 4 вставлена ось с фланцем 7, соединяющим части стоек 8 копачей 9. Во фланце 7 имеются дугообразные пазы 10, в которые входят пальцы 5 фланца 4, ограничивающие поворот копачей 9 в пределах 12o. В передней части коромысло 3 подвешено к раме 1 устройства посредством шарнира 2, а в задней - связано с рычагом 11 шарниром 12. Рычаг 11 приводится в колебательное движение эксцентриком 13, установленным на эксцентриковом валу 14. Вал 14 несет на себе один или несколько эксцентриков 13 и установлен на двух подшипниках, корпуса которых закреплены болтами к раме 1 устройства.
Вибрационное корнеизвлекающее устройство работает следующим образом.
Рама 1 устройства опускается в рабочее положение, а копачи 9 заглубляются в почву на требуемую глубину хода. Эксцентриковый вал 14 посредством вращения эксцентриков приводит в колебательное движение рычаг 11, которым оно передается коромыслу 3, а им в свою очередь, копачам 9, активно взаимодействующим с почвой, сообщая через нее корнеплодам импульсивные возмущения, способствующие их извлечению из почвы. Если корнеплод расположен с отклонением от осевой линии рядка, то он соприкасается с копачем 9, и копач отклоняется на минимальный, но достаточный угол поворота без повреждений самого корнеплода.
Применение данного вибрационного корнеизвлекающего устройства позволяет эффективнее разрушать почвенный слой при минимальных повреждениях корнеплодов, отклоненных от осевой линии рядка.
Формула изобретения: 1. Вибрационное корнеизвлекающее устройство, содержащее раму, по меньшей мере один самоустанавливающийся копач, стойка которого закреплена на коромысле, шарнирно установленном на раме и связанном с эксцентриковым валом для придания копачу колебаний в продольной вертикальной плоскости, отличающееся тем, что шарнир соединения коромысла с рамой расположен между местом крепления на коромысле стойки копача и эксцентриковым валом, причем стойка копача выполнена из двух частей, нижняя из которых соединена с верхней с возможностью ограниченного поворота в обе стороны.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что части стойки соединены между собой посредством фланцев, в одном из которых выполнены дугообразные пазы, а в другом пальцы, расположенные в пазах.