Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ - Патент РФ 2090999
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области сельскохозяйственного производства, в частности в устройствах для механизированной уборки плодов и их транспортирования. Сущность изобретения: устройство включает механизированное транспортное средство, на котором установлены загрузочное устройство, вентилятор 4, инерционный вибратор 5 и улавливающая поверхность 6. Улавливающая поверхность установлена с возможностью реверсионного сматывания и намотана на тарные кассеты. Каждый конец улавливающей поверхности 6 выполнен с устройством механического разъемного соединения. Поверхность выполнена с объемными ячейками круглой или многогранной формы со стенками, расположенными по отношению к основанию под углом, равным или меньшим угла естественного трения. Ячейки расположены рядами или в шахматном порядке и выполнены из упругого материала, например, губчатой резины или поролона и армированы сеткой из пружинящего материала. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090999
Класс(ы) патента: A01D46/24
Номер заявки: 95112592/13
Дата подачи заявки: 18.07.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Мячиков Александр Васильевич[UA]; Кучерявый Иван Юрьевич[UA]
Автор(ы): Мячиков Александр Васильевич[UA]; Кучерявый Иван Юрьевич[UA]
Патентообладатель(и): Мячиков Александр Васильевич[UA]; Кучерявый Иван Юрьевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к устройствам для механизированной уборки плодов и их транспортирования.
Известно устройство [1] в котором для реализации способа уборки плодов с целью повышения качества уборки путем исключения смешивания свежеубранных плодов с естественной падалицей, используют стряхивающий агрегат, улавливающие поверхности и подборщик.
Недостатком указанных составляющих устройства является значительная повреждаемость плодов при падении на улавливающую жесткую поверхность, выполненную в виде покрытия междурядий синтетическим материалом, а также при контакте с механическим подборщиком.
Известно устройство для уборки механизированным способом плодов косточковых деревьев плодоуборочная машина "Балкан" [2]
Устройство содержит механизированное транспортное средство с установленным на нем наклонным элеватором, вентилятором, загрузочным устройством, инерционным вибратором, улавливающей поверхностью, продольным транспортером и вильчатым подхватом.
Загрузочное устройство включает платформу для порожней тары в виде контейнеров и поддонов и вильчатый подхват. Улавливающая поверхность выполнена из ткани и снабжена поперечно расположенными планками для предотвращения скатывания плодов. Улавливающая поверхность помещена на валики, и при загрузке плодами она с одного валика перематывается на другой. Конструкцией предусмотрено обратное сматывание на валик затаренной улавливающей поверхности (реверс) для разгрузки плодов. После сматывания затаренной улавливающей поверхности в рулон он перегружается на продольный транспортер, а в зону загрузки подается другая улавливающая поверхность. Установка улавливающей поверхности в загрузочное положение производится вручную.
Недостатком устройства является повреждаемость плодов при скатывании улавливающей поверхности в рулон, а также при погрузке рулона с плодами на продольный транспортер. Кроме того, устройство не универсально, при его помощи невозможно производить уборку семечковых плодов.
Целью изобретения является снижение повреждаемости плодов и увеличение срока их хранения.
С этой целью предлагается устройство для уборки и транспортирования плодов, содержащее механизированное транспортное средство с установленными на нем загрузочным устройством, вентилятором, инерционным вибратором и улавливающей поверхностью, установленной с возможностью реверсионного сматывания. Улавливающая поверхность намотана на тарные кассеты, установленные в загрузочное устройство с возможностью возвратно-поступательного перемещения в загрузочное и транспортное положения, каждый конец улавливающей поверхности снабжен устройством механического разъемного соединения, а сама поверхность снабжена объемными ячейками круглой или многогранной формы со стенками, расположенными по отношению к основанию под углом, равным или меньшим угла естественного трения, ячейки расположены рядами или в шахматном порядке и выполнены из упругого материала, например, губчатой резины или поролона и армированы сеткой из пружинящего материала.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид устройства, вид сверху; на фиг. 2 вид сбоку (фиг.1); на фиг. 3 - принципиальная схема устройства; на фиг. 4 улавливающая поверхность, вид сверху; на фиг. 5 улавливающая поверхность в разрезе; на фиг. 6 виды ячеек улавливающей поверхности и их расположение; на фиг. 7 механизм разъемного соединения.
Устройство для уборки и транспортирования плодов включает механическое транспортное средство 1, например, трактор. На навесном каркасе 2 средства 1 установлены: двухсекционное загрузочное устройство 3, вентиляторы 4, инерционный вибратор 5. Улавливающие поверхности 6, намотанные на тарные кассеты 7, установленные на раме 8 загрузочного устройства 3 с возможностью возвратно-поступательного перемещения в загрузочное и транспортное положения.
Каждый конец улавливающей поверхности 6 снабжен механизмом разъемного соединения 9, выполненным, например, в виде отверстий на одном конце поверхности 6 и крючков на другом конце, или в виде липучки, или в ином виде.
Улавливающая поверхность 6 включает основу 10, например, ткань. На основе 10 закреплены объемные ячейки 11; форма ячейки 11 в плане может быть любой: круглой, многогранной, эллипсоидной и т.д. Взаимное расположение ячеек 11 зависит от вида убираемых плодов и может быть рядным или шахматным, При этом перегородки между ячейками 11 должны удовлетворять необходимым условиям гибкости при скручивании поверхности 6 с плодами в рулон на тарной кассете 7 и условиям необходимой жесткости, непозволяющей ячейкам 11 сжиматься до такой степени, что произойдет смятие ячеек и, как следствие сдавливание затаренных плодов. Для обеспечения необходимой жесткости объемные ячейки 11 армированы пружинящим материалом, например, проволокой 12 из стали 45.
Навесной каркас 2 состоит из двух выдвижных секций: правой 13 и левой 14. Секции 13 и 14 обеспечивают перекрытие пространства под кроной дерева 15.
Улавливающая поверхность 6 снабжена установленными по ее периферии щитками 16. Щитки 16 выполнены в виде лепестков 17. В транспортном положении (при нахождении на кассете 7) лепестки 17 заходя один за другой, при разматывании выдвигаются и образуют сплошной контур в виде козырька. Щитки 17 для унификации использования улавливающей поверхности 6 для различных по размеру плодов установлены с возможностью регулирования по высоте, например, при помощи винтов и линеек с прорезями или отверстиями или иным образом (не показано). Щитки 17 могут быть расположены по отношению к поверхности 6 перпендикулярно или под углом α Угол a выбирается исходя из особенностей качества собираемых плодов и их размеров, колеблется от 90o до 45o и устанавливается при помощи сегмента и рейки или другим известным устройством (не показано).
На каждой секции 13 и 14 над поверхностью 6 установлен регулируемый по высоте ограничитель 18. Высота расположения ограничителя 18 над поверхностью 6 выбирается исходя из среднего размера убираемых плодов и соответствует толщине одного слоя убираемых плодов. В вертикальной плоскости ограничитель 18 может быть установлен перпендикулярно или отклоняться по оси крепления на 170o для уменьшения травмирования плодов. В плане ограничитель 18 выполнен в виде волновой поверхности для уменьшения травмирования плодов и улучшения распределения их по ячейкам.
Загрузочное устройство 3 выполнено в виде каркаса 19 с установленными на нем тарными кассетами 7. Устройство снабжено механизмом возвратно-поступательного перемещения 20 кассет 7.
Каждая секция 13 и 14 снабжена парой ведущих звездочек 21, расположенных по краям поверхности 6, каждая сторона которой выполнена с перфорацией 22.
Загрузочное устройство 3 снабжено сетками-чехлами 23, выполненными из эластичных бандажных лент и имеющих элементы застегивания, например, крючки-захваты.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы выбирают соответствующую убираемым плодам улавливающую поверхность 6, размер и расположение ячеек 11 которой позволит убирать на нее самые крупные из убираемых плодов. По наименьшему плоду устанавливается высота щитка 16, и поверхность 6 наматывают на тарную кассету 7. Кассеты 7 устанавливают в загрузочное устройство 3. Ограничитель 18 выставляют по высоте таким образом, чтобы под ним мог пройти только один слой убираемых плодов. Угол наклона ограничителя может быть от 90o до 170o и выбирается исходя из скорости движения улавливающей поверхности 6.
Механизированное транспортное средство 1 въезжает в ряд между деревьями 15 и занимает рабочее положение. Секции 13 и 14 выдвигаются на каркасе 2. Включается привод перемещения поверхности 6, звездочки 21 приходят в движение и перемещают поверхность 6 в загрузочное положение. Как только поверхность 6 займет пространство под кроной дерева, включается инерционный вибратор 5, который встряхивает дерево 15 до окончания опадания плодов. Одновременно с включением вибратора 5 включается вентилятор 4, который осуществляет очистку плодов от примесей (листьев и мелких веток). Примеси сдуваются потоком воздуха на землю.
Упавшие на движущуюся улавливающую поверхность 6 плоды равномерно распределяются по ячейкам 11 при помощи ограничителя 18.
Затариваемая поверхность 6 наматывается на валик пустой тарной кассеты 7 в рулон. Ячейки 11 при наматывании мягко обжимают плоды, фиксируя их и не позволяя выскакивать из ячеек 11. После того, как первая поданная в загрузочное положение улавливающая поверхность 6 смотается с кассеты 7, пустая кассета 7 с каркасом 19 проворачивается на один шаг и в зону загрузки поступает незатаренная поверхность 6. Вручную производится скрепление концов поверхностей 6 механизмом 9, обеспечивая непрерывную поверхность для улавливания плодов. Как только первая улавливающая поверхность 6 будет полностью затарена, а следующая за нею поверхность 6 пройдет 2/3 загрузки, производят расцепление механизма 9. После полного сматывания первой затаренной кассеты 7 по устройству 3 перемещается и на нее надевают чехол 23, застегивают его на крючки. Чехол 23 фиксирует затаренные в ячейках 11 плоды и не позволяет поверхности 6 разматываться, дает возможность равномерно распределить давление внутри ячеек 11.
Зачехленный рулон с затаренной поверхностью 6 по механизму 20 продвигается до полного заполнения всех кассет.
Непрерывное движение улавливающей поверхности 6 осуществляется до тех пор, пока не будут затарены все стряхнутые плоды. После этого поверхность сворачивают, секции 13 и 14 переводят в транспортное положение, транспортное средство 1 перемещают к следующему дереву 15 и цикл повторяется.
Собранные плоды, помещенные в зачехленные рулоны, транспортируют к месту загрузки.
Формула изобретения: Устройство для уборки и транспортирования плодов, включающее механизированное транспортное средство с установленными на нем загрузочным устройством, вентилятором, инерционным вибратором и улавливающей поверхностью, установленной с возможностью реверсионного сматывания, отличающееся тем, что улавливающая поверхность намотана на тарные кассеты, установленные в загрузочном устройстве с возможностью возвратно-поступательного перемещения в загрузочное и транспортное положения, каждый конец улавливающей поверхности имеет устройство механического разъемного соединения, а сама поверхность выполнена с объемными ячейками круглой или многогранной формы со стенками, расположенными по отношению к основанию под углом, равным или меньшим угла естественного трения, ячейки расположены рядами или в шахматном порядке, выполнены из упругого материала, преимущественно губчатой резины или поролона, и армированы сеткой из пружинящего материала.