Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХРАНИЛИЩЕ БУРТОВОГО ТИПА
ХРАНИЛИЩЕ БУРТОВОГО ТИПА

ХРАНИЛИЩЕ БУРТОВОГО ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хранения сельскохозяйственной продукции начальным способом, в частности для хранения картофеля и корнеплодов в местах их производства. Сущность изобрения: хранилище содержит прямоугольные панели, закрепленные на пустотелых прямоугольных элементах, являющихся внутренними поперечными вентиляционными каналами с отверстиями для прохождения воздуха, при этом в нижней части прямоугольные элементы шарнирно закреплены на кронштейнах боковых стен с возможностью вертикального подъема при загрузке и выгрузке хранилища в последующей фиксацией под углом естественного откоса продукции, образуя в верхней части между вершиной хранилища и продукцией вытяжной канал. Панели в верхней части с одной стороны хранилища выполнены с козырьком и закреплены с помощью пластин с отверстиями, через которые проходят стержни. Один из торцевых щитов выполнен в вентиляционной камерой, оборудованной поворотным каналом, позволяющим осуществлять вентиляцию и рециркуляцию продукции. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091001
Класс(ы) патента: A01F25/00, A01F25/02
Номер заявки: 95109581/13
Дата подачи заявки: 07.06.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Абрамов Г.М.
Патентообладатель(и): Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к хранилищам для хранения сельскохозяйственной продукции навальным способом, в частности для хранения картофеля и корнеплодов в местах их производства.
Известно сборно-разборное овощехранилище буртового типа [1]
Известное овощехранилище состоит из прямоугольных панелей, установленных попарно с наклоном одна к другой и соединенных между собой в верхней части с помощью накладных деталей, а в нижней части упирающихся на брусковые лежаки торцевых щитов.
Недостатком такого хранилища является невозможность использования средств механизации при загрузке продукции, малая вместимость хранилища, невозможность использования рециркуляционного воздуха при вентиляции, что отрицательно сказывается на качестве хранения продукции.
Задача изобретения устранение указанных недостатков и создание дешевого и эффективного хранилища вместимостью до 500 т, исключающего ручной труд и позволяющего полностью механизировать работы по загрузке и выгрузке продукции.
Для решения поставленной задачи прямоугольные панели закреплены на пустотелых прямоугольных элементах, являющихся внутренними поперечными вентиляционными каналами с отверстиями для прохождения воздуха, в нижней части шарнирно закрепленных на кронштейнах боковых стен с возможностью вертикального подъема при загрузке и выгрузке продукции и фиксирования под углом естественного откоса продукции, образуя в верхней части между вершиной хранилища и продукцией пустоту, служащую вытяжным каналом. Панели в верхней части с одной стороны хранилища выполнены с козырьком и крепятся друг к другу с помощью пластин с отверстиями в которые вставлены стержни, а один из торцевых щитов выполнен с вентиляционной камерой, оборудованной поворотным клапаном, позволяющим осуществлять вентиляцию и рециркуляцию продукции. Кроме того, боковые стены выполнены с кронштейнами для установки навесных шарниров, на которых закреплены прямоугольные элементы.
Изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид хранилища; на фиг. 2 узел крепления покрытия в верхней части (коньковый узел); на фиг. 3 узел крепления покрытия в нижней части.
Хранилище представляет собой крупноразмерный бурт длиной 40 м и шириной 7 м, покрытие которого состоит из прямоугольных трехслойных панелей 1 с утеплителем, закрепленных на пустотелых прямоугольных элементах 2, имеющих отверстия 3 по трем сторонам. Эти элементы играют роль поперечных каналов для прохождения воздуха в вытяжной канал 4, который образуется в верхней части хранилища между массой продукции 5 и покрытием.
Панели 1 на пустотелых элементах 2 установлены попарно с наклоном одна к другой и соединены между собой в верхней части стержнями 6 (фиг. 2), проходящими через отверстия 7 в пластине 8 и пустотелых элементах 2.
В местах соприкосновения панелей 1 между ними прокладывается уплотнитель 9. Для предупреждения попадания влаги в узел стыка, одна из панелей имеет защитный козырек 10.
В нижней части пустотелые элементы 2 крепятся на шарнирах 11 в кронштейнах 12, закрепленных на боковых стенках 13. Между боковых стен 13 выполняется монолитный или сборный железобетонный пол 14.
В поднятом положении панели фиксируются стержнем 15 вставляемых в отверстие 16 кронштейна 12 и пустотелого элемента 2. Для устранения зазоров в конструкциях, по всей длине бурта вдоль боковых стен 13 прокладывается уплотнитель 17.
С торцов бурт ограничен: с одной стороны щитом из трехслойных панелей с встроенной вентиляционной камерой 28, оборудованной вентилятором 19 и поворотным клапаном 20, позволяющим осуществлять вентиляцию и рециркуляцию продукции, с другой стороны наклонной стенкой из трехслойных панелей (на чертеже не показаны). Вдоль центральной оси хранилища устанавливается треугольный вентиляционный канал 21.
Загрузка хранилища ведется от вентиляционной камеры 18. Перед загрузкой панели 1 покрытия устанавливаются вертикально, обеспечивая свободный въезд транспортера загрузчика. Въезд осуществляется с торца, противоположного вентиляционной камере 18. По мере загрузки панели покрытия 1 опускаются и фиксируются в наклонном положении под углом естественного откоса продукции. При этом при вершине сооружения образуется пустота, которая служит вытяжным каналом 4.
После загрузки хранилище укрывается с торца отдельными панелями. Вентиляция сооружения осуществляется осевым вентилятором 19, установленным в вентиляционной камере, 18, откуда воздух подается в центральный канал 21 и затем через решетки канала поступает в массу продукции 5. Проходя через продукцию 5 и через поперечные каналы в пустотных элементах каркаса 2 воздух попадает в верхний вытяжной канал 4, по которому он может через поворотный клапан 20 выбрасываться наружу или смешиваясь до требуемой температуры, вновь поступать на вентилирование продукции.
Предлагаемое хранилище обеспечивает сохранность продукции и обеспечивает свободный доступ техники в сооружение для загрузки и выгрузки продукции, обеспечивая при этом полную механизацию всех работ при снижении стоимости строительно монтажных работ по сравнению с существующими хранилищами.
Формула изобретения: Хранилище буртового типа, содержащее торцевые щиты и прямоугольные панели, установленные с наклоном одна к другой и соединенные между собой в верхней части с образованием вентиляционного канала, расположенного по центральной оси в верхней части хранилища, отличающееся тем, что оно содержит вентиляционный канал, расположенный в нижней части хранилища, боковые стены с кронштейнами и пустотелые прямоугольные элементы, выполненные в виде поперечных вентиляционных каналов с отверстиями для прохождения воздуха и закрепленные на кронштейнах с возможностью вертикального подъема при загрузке и разгрузке хранилища и последующей фиксации под углом естественного откоса продукции с образованием вытяжного канала, при этом каждая панель установлена на пустотелом прямоугольном элементе, а панели, размещенные с одной стороны хранилища, выполнены с козырьком и закреплены с помощью пластин с отверстиями и проходящими сквозь них стержнями, причем в одном из торцов хранилища установлена вентиляционная камера с поворотным клапаном для вентиляции и рециркуляции продукции.