Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАЛОГАБАРИТНЫЙ ФЕРМЕРСКИЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ - СМЕСИТЕЛЬ КОРМОВ
МАЛОГАБАРИТНЫЙ ФЕРМЕРСКИЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ - СМЕСИТЕЛЬ КОРМОВ

МАЛОГАБАРИТНЫЙ ФЕРМЕРСКИЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ - СМЕСИТЕЛЬ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельско-хозяйственному машиностроению в частности к конструкции малогабаритных фермерских измельчителей-смесителей кормов. Сущность изобретения состоит в том, что с целью снижения материалоемкости, повышения производительности, универсальности и надежности, обеспечения удобства технического и технологического обслуживания измельчитель-смеситель кормов снабжен съемным перфорированным стаканом, в котором расположен измельчающий барабан с ножами, а корпус выполнен из нижней части и верхней части, присоединенной к нижней части корпуса посредством, например, горизонтального шарнира, расположенного на одной стороне корпуса, и зажимов, расположенных на противоположной стороне корпуса, причем перфорированный стакан зажат между верхней и нижней частями корпуса, а измельчающий барабан установлен на валу с возможностью продольного смещения. Приемное устройство выполнено съемным в виде дозатора зерна, а в дне корпуса выполнены окна, перекрытые съемным кольцом. При этом приемное устройство приспособлено для приема различных кормов. Опорные элементы рамы выполнены в виде колес, размещенных под цилиндрическим корпусом, и лыж, причем рама снабжена рукояткой, прикрепленной к ней со стороны лыж. Корпус измельчителя-смесителя кормов снабжен также кронштейнами, прикрепленными к его нижней части, и противорежущими элементами, установленными шарнирно с возможностью поворота на кронштейнах и закрытыми колпаками. Привод измельчителя-смесителя кормов снабжен защитным капотом, прикрепленным шарнирно к торцу рамы, причем капот и верхняя часть корпуса снабжены ограничителями поворота, выполненными в виде гибких связей. 5 з. п. ф-лы., 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091002
Класс(ы) патента: A01F29/00
Номер заявки: 5027799/13
Дата подачи заявки: 19.02.1992
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Шаповалов Виктор Иванович[UA]
Автор(ы): Шаповалов Виктор Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Шаповалов Виктор Иванович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям измельчителей-смесителей кормов.
Известны малогабаритные измельчители кормов аналоги, например ДЗ-Т-1, ИЗМ-Т-1, ЭЗД-Т-1, КЛК-Т-1, ИКМ-Т-0,8, И7-КУ [1] и др. Недостатком их является низкая универсальность и производительность. Так, например, измельчитель ИЗМ-Т-1 может выполнять только измельчение зерна с производительностью всего 57 кг/ч. Измельчитель КПИ-4 [2] который близок к нашей конструкции, выполняет всего одну операцию измельчение корнеклубнеплодов. В фермерском и подсобном хозяйствах, сельскохозяйственных кооперативах и арендных коллективах требуется такой универсальный измельчитель кормов, который бы обеспечивал измельчение зерна, стебельчатых кормов, корнеклубнеплодов, овощей, фруктов, початков кукурузы, стеблей кукурузы, производил одновременно измельчение и смешивание кормов, смешивание уже измельченных кормов и выполнял бы другие целесообразные технологические процессы.
Изучение различных литературных источников и патентных материалов показало, что ни один известный малогабаритный измельчитель-смеситель кормов не обладает требуемой высокой универсальностью, гибкостью, а по производительности не может одновременно удовлетворить личное подсобное хозяйство, фермерское хозяйство, колхоз, совхоз. Наиболее близким к изобретению является измельчитель-смеситель кормов по а. с. N 1130251 [2] Однако он обладает низкой универсальностью. Например, он не может измельчать зерно, початки кукурузы и т.д. Конструкция его не имеет специального загрузочного устройства для ручной подачи кормов, что не отвечает требованиям техники безопасности. Он рассчитан на загрузку специальными устройствами. Конструкция не удобна в техническом и технологическом обслуживании. Реальная конструкция весьма металлоемка и не обладает мобильностью. Таким образом, уровень кормоприготовительной техники для фермеров, арендаторов, кооператоров, личных подсобных хозяйств не отвечает предъявляемым требованиям, а современные машины должны обладать универсальностью, гибкостью [4]
Сущностью изобретения является следующее. С целью снижения материалоемкости, повышения производительности, универсальности и надежности, обеспечения удобства технического и технологического обслуживания предложенный измельчитель-смеситель кормов снабжен съемным перфорированным стаканом, в котором расположен измельчающий барабан с ножами, а корпус выполнен из нижней части и верхней части, присоединенной к нижней части корпуса посредством, например, горизонтального шарнира, расположенного на одной стороне корпуса, и зажимов, расположенных на противоположной стороне корпуса, причем перфорированный стакан зажат между верхней и нижней частями корпуса, а измельчающий барабан установлен на валу с возможностью продольного смещения. Новым является также следующее. Приемное устройство выполнено съемным в виде дозатора зерна, а в дне корпуса выполнены окна, перекрытые съемным кольцом. При этом приемное устройство приспособлено для приема различных кормов. Опорные элементы рамы выполнены в виде колес, размещенных под цилиндрическим корпусом, и лыж, причем рама снабжена рукояткой, прикрепленной к ней со стороны лыж.
Корпус измельчителя-смесителя кормов снабжен также кронштейнами, прикрепленными к его нижней части, и противорежущими элементами, установленными шарнирно с возможностью поворота на кронштейнах и закрытыми колпаками.
Привод измельчителя-смесителя кормов снабжен защитным капотом, прикрепленным шарнирно к торцу рамы, причем капот и верхняя часть корпуса снабжены ограничителями поворота, выполненными в виде гибких связей.
Измельчитель-смеситель кормов по данному изобретению обеспечивает выполнение, например, следующих технологических процессов:
измельчение зерна;
измельчение стебельчатых кормов (солома, трава и т.д.);
измельчение корнеклубнеплодов;
измельчение овощей и фруктов;
измельчение початков кукурузы;
измельчение стеблей кукурузы;
одновременное измельчение и смешивание различных кормов;
смешивание уже измельченных кормов;
приготовление комбикормов;
сушка сена активным вентилированием в фермерском хозяйстве;
вентилирование животноводческих, птицеводческих и производственных фермерских помещений.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, вид сбоку в варианте измельчения зерна (с дозатором); на фиг. 2 вид сверху на измельчитель-смеситель кормов; на фиг. 3 вид сбоку в варианте измельчения стебельчатых кормов (солома, трава и т.д.) с устройством для подачи кормов; на фиг. 4 противорежущее устройство с плавно выдвигающимися и полностью прячущимися противорежущими элементами, закрепленными шарнирно, вид А на фиг. 3.
Измельчитель-смеситель кормов включает раму 1, снабженную двумя опорными колесами 2 и лыжами 3. Для удобства перемещения машины к раме прикреплена ручка 4. Ручка 4 может быть выполнена выдвигающейся. К раме, в зоне колес, прикреплен вертикальный цилиндрический корпус 5, разрезанный на две части: верхнюю 6, открытую с двух сторон, и нижнюю 7 с днищем 8, которые соединены между собою, например, односторонним горизонтальным шарниром 9 и зажимами 10. Вместо шарниров 9 и зажимов 10 могут быть установлены болтовые соединения. Между верхней 6 и нижней 7 частями корпуса зажат перфорированный стакан 11, который охватывает измельчающий барабан 12. Измельчающий барабан 12 надет на вертикальный вал 13, который опирается через шарикоподшипники 14 и трубу на днище 8. Измельчающий барабан 12 оснащен, например, шарнирными ножницами и выполнен с возможностью смещения на валу для регулирования зазора между ножами и противорезами. Ниже измельчающего барабана установлено транспортирующее устройство лопастная швырялка 15, обеспечивающая эвакуацию измельченного корма из машины, например, через патрубок 16 с регулируемым козырьком 17 или через окна 18, которые могут перекрываться съемным кольцом 19. При эвакуации измельченного корма, например, зерна, через окна 18 уменьшается пылеобразование, так как в этом случае швырялка 15 уже не работает на выброс и создает минимально возможный воздушный поток. В этом случае швырялка может быть и демонтирована. На открытую верхнюю часть трубы 6 закрепляется съемный дозатор зерна 20, снабженный шиберной заслонкой 21 или съемное приемное устройство 22 для приема других различных кормов. Цилиндрическая образующая нижней части корпуса 7 (фиг.3), в варианте измельчения стебельчатых кормов, снабжена противорежущим устройством 23 (может быть один или несколько). Противорежущее устройство выполнено в виде плавно выдвигающихся в зону резания и полностью прячущихся (для изменения степени измельчения кормов) ножей 24, расположенных в один или несколько рядов и выполненных в виде сегментов. Для осуществления этого в нижней части корпуса 7 выполнены пазы 25, в которые вводятся и выводятся ножи 24. Нож с помощью шарнира 26 прикреплен к кронштейну 27, приваренному к нижней части корпуса 7. В кронштейне выполнен паз 28, обеспечивающий поворот ножа относительно шарнира 26. Фиксирование ножа в заданных положениях осуществляется с помощью крепежного элемента 29. Противорежущее устройство с наружной стороны закрыто колпаком 30. Привод измельчающего барабана осуществляется с помощью шкива 31, установленного на валу 13, и ременной передачи 32 от приводного устройства (электродвигателя) 33. Электродвигатель установлен на кронштейне 34, прикрепленном к раме 1. Капот 35 приводного устройства выполнен откидным и прикреплен с помощью шарнира 36 к концевому участку рамы, при этом фиксирование в откинутых положениях (А) капота 35 и верхней части корпуса 6 (положение Б) осуществляется с помощью гибких связей 37 и 38, представляющих собою трос или цепь.
Работает измельчитель-смеситель кормов следующим образом. При измельчении зерна (пшеницы, кукурузы, гороха и т.д.) в дозатор 20 засыпается зерно. На патрубок 16, снабженный мешкодержателем, надевают и привязывают мешок из плотной ткани. Включают электродвигатель 33 и с помощью ременной передачи 32 приводят во вращение измельчающий барабан 12 и швырялку 15. Приоткрывают шиберную заслонку 21 и подают зерно на измельчающий барабан 13. Шарнирные ножи ударно воздействуют на зерна до тех пор, пока они не измельчатся на частицы до такого размера, который обеспечит им проход через отверстия стакана 11. В дальнейшем измельченные частицы зерна с помощью швырялки 15 и патрубка 16 направляются в мешок. Плотная ткань мешка исключает значительное пылеобразование. Для еще большего уменьшения пылеобразования эвакуацию измельченного зерна (как вариант) можно осуществлять следующим образом. Перекрывают заслонкой выбросное отверстие патрубка 16. Снимают кольцо 19, открывая окна 18. Между колесами 2 под окна 18 подставляют емкость. В этом случае измельченное зерно прямо направляется в емкость. В этом варианте можно снять и швырялку. Достоинство первого варианта состоит в том, что с помощью швырялки измельченное зерно можно подавать на значительное расстояние, например, в бункер.
При измельчении стебельчатых кормов демонтируется стакан 11 и измельчающий барабан 12. На вал 13 устанавливается сменный измельчающий барабан с заточенными ножами и в зону резания вводится противорежущее устройство 23, а вместо дозатора 20 монтируется приемное устройство 22. Стебельчатые корма укладываются на приемное устройство и вручную равномерно подаются на измельчающее устройство. Измельченные частицы корма швырялкой выводятся за пределы измельчителя-смесителя. Аналогичным образом осуществляется измельчение корнеклубнеплодов, овощей и фруктов, стеблей кукурузы и других кормов. Для выполнения указанных выше операций измельчитель- смеситель снабжается соответствующими сменными рабочими органами- адаптерами. Наличие в конструкции швырялки, выполняющей роль вентилятора, обеспечивает технологический процесс сушки сена активным вентилированием в фермерском хозяйстве и вентилирование животноводческих, птицеводческих и производственных помещений.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Каталог. Средства малой механизации для животноводства и кормопроизводства. Минавтосельхозмаш СССР, Москва, 1989.
2. Механизация животноводства и кормопроизводства на малой ферме./Под ред. Л.П. Кормановского, с. 107. М. Агропромиздат, 1989.
3. Назаров С.И. Жабко В.А. Передня В.И. и др. Авторское свидетельство N 1130251, 1984.
4. Шаповалов В. И. Механизация уборки незерновой части урожая зерновых культур путем разработки и внедрения в производство новых эффективных гибких средств к зерноуборочным комбайнам. Монография. 670 с. Дем, по ВНИИ ТЗИ Агропрома СССР 31.10.1988, N 624-BC-88. РЖ. Механизация и электрификация с.-х. производства. М. ВНИИТЭИ Агропром, 1989, N 1 30091.
Формула изобретения: 1. Малогабаритный фермерский измельчитель-смеситель кормов, включающий раму с опорными элементами, размещенный на одном торце рамы привод с имеющим шкив вертикальным валом и размещенный на другом торце рамы вертикальный цилиндрический корпус с дном, отводящим патрубком в нижней части, приемным устройством в верхней части и имеющим шкив с вертикальным центральным валом, опирающимся через подшипники на дно корпуса, причем в корпусе на нижней части вала установлена лопастная швырялка, выше которой на валу установлен измельчающий барабан с ножами, а шкивы соединены ременной передачей, отличающийся тем, что он снабжен съемным перфорированным стаканом, в котором расположен измельчающий барабан с ножами, а корпус выполнен из нижней части и верхней части, присоединенной к нижней части корпуса посредством горизонтального шарнира, расположенного на одной стороне корпуса, и зажимов, расположенных на противоположной стороне корпуса, причем перфорированный стакан зажат между верхней и нижней частями корпуса, а измельчающий барабан установлен на валу с возможностью продольного смещения.
2. Измельчитель-смеситель по п.1, отличающийся тем, что приемное устройство выполнено съемным в виде дозатора зерна, а в дне корпуса выполнены окна, перекрытые съемным кольцом.
3. Измельчитель-смеситель по п.1, отличающийся тем, что приемное устройство выполнено съемным и приспособлено для приема кормов.
4. Измельчитель-смеситель по пп.1 3, отличающийся тем, что опорные элементы выполнены в виде колес, размещенных под цилиндрическим корпусом, и лыж, причем рама снабжена рукояткой, прикрепленной к ее торцу со стороны лыж.
5. Измельчитель-смеситель по пп. 1 4, отличающийся тем, что корпус снабжен кронштейнами, прикрепленными к его нижней части, и противорежущими элементами, установленными шарнирно с возможностью поворота на кронштейнах.
6. Измельчитель-смеситель по пп. 1 5, отличающийся тем, что привод снабжен защитным капотом, прикрепленным шарнирно к торцу рамы, причем капот и верхняя часть корпуса снабжены ограничителями поворота, выполненными в виде гибких связей.