Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИСКУССТВЕННАЯ ВОЩИНА - Патент РФ 2091016
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКУССТВЕННАЯ ВОЩИНА
ИСКУССТВЕННАЯ ВОЩИНА

ИСКУССТВЕННАЯ ВОЩИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве, как основа для строительства пчелами сотов. Сущность изобретения: вощина из невоскового материала имеет вид сети, ячейки которой повторяют форму и размеры ячеек сотов, а перекладины, ограничивающие ячейки сети, расположены в плоскостях ребер жесткости одной стороны средостения пчелиных сотов и выполнены в поперечном сечении, не превышающем толщины стенок ячеек натуральных сотов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091016
Класс(ы) патента: A01K47/04
Номер заявки: 95111226/13
Дата подачи заявки: 29.06.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Нечаев Владимир Ильич
Автор(ы): Нечаев Владимир Ильич
Патентообладатель(и): Нечаев Владимир Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и применяется как основа для строительства пчелами сотов.
Известна вощина из пчелиного воска, которая представляет собой восковые листы с двусторонним рельефом, повторяющим форму и размеры рельефа средостения пчелиных сотов.
Вощина из пчелиного воска является непрочной, легко деформируется, поэтому ее помещают в рамку и армируют. Кроме того на изготовление вощины расходуется много воска.
Известна вощина и искусственные соты из невоскового материала. Для этого используется бакелит, алюминиевый лист, бумага, ткань, целлофан, целлулоид и т. д. (Мачичка М, Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство, Братислава, 1988, с. 337).
Вощина из невоскового материала также повторяет по своей форме и размерам рельеф средостения пчелиных сотов, перед постановкой в улей вощину обычно покрывают с обеих сторон тонким слоем пчелиного воска.
Известна вощина, выполненная из металлической сетки, поверхности которой придается форма средостения пчелиных, сотов. (Темнов В.А. Технология продуктов пчеловодства, м, 1967, с. 169-182.).
Недостатком такой вощины являются частые отказы матки откладывать яйца, наблюдается гибель личиной, нарушается тепловой режим улья. Поэтому вощина из невоскового материала используется главным образом в магазинных корпусах для сбора меда и не конкурирует с вощиной пчелиного воска. (Темнов В.А. Технология продуктов пчеловодства, М. 1967. 169-182). Рамка в основном для магазина улья. (Франция, заявка N 259114, опубл. 87.05.22.).
Сущность изобретения состоит в том, что предлагаемая искусственная вощина из невоскового материала имеет вид сети, ячейки которой повторяют форму и размеры ячеек сотов, а перекладины сети лежат в плоскостях ребер жесткости одной стороны средостения пчелиных сотов, причем сечения перекладин не превышают толщины стенок свежеотстроенных сотов.
Перед постановкой в улей перекладины сетчатой искусственной вощины покрывают тонким слоем пчелиного воска.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг 1 показана вощина, (вид сверху); на фиг. 2 углы и плоскости стыковок перекладин одной ячейки вощины (вид сбоку).
Пчелы охотно принимают искусственную вощину, обсиживают ее с двух сторон, свободно перемещаются с одной стороны на другую. Используя слой воска на перекладинах сетчатой вощины, пчелы застраивают промежутки между перекладинами, формируя средостение сотов. При этом сетчатая вощина оказывается замурованной в ребра жесткости одной стороны средостения сотов. С другой стороны средостения сотов вощина находится только в стыках ребер жесткости средостения.
Наличие невоскового материала только в ребрах жесткости одной стороны средостения позволяет значительно уменьшить массу чужеродного вещества, вводимого в пчелиную семью, свести к минимум контакты с ним и, тем самым уменьшить негативную реакцию пчел.
Наблюдается значительное увеличение выхода товарного воска высокого качества, одна рамка формата Дадана дает дополнительно 5 гр. воска.
Сплошное армирование по ребрам жесткости средостения придает высокую прочность.
Не нарушается температурный режим улья.
Формула изобретения: Искусственная вощина в виде сети из невоскового материала, отличающаяся тем, что отверстия сети выполнены в виде ячеек натуральных пчелиных сотов по величине и форме, а перекладины, ограничивающие ячейки сети, расположены в плоскостях ребер жесткости одной стороны средостения пчелиных сотов и выполнены в поперечном сечении, не превышающем толщины стенок ячеек натуральных сотов.