Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для приготовления корма из грубого растительного сырья (соломы, лесосечных или лесопильных отходов). Линия включает измельчитель 1, устройство для обработки сырья 2, диспергатор 3, связанный через многоканальный клапан 4 с циркуляционными емкостями 5, образующими замкнутый контур для циклической обработки сырья или приготовления многокомпонентных смесей. Приготовленная таким образом масса поступает в разделитель 7, где разделяется на жидкую (ЖФ) и твердую (ТФ) фазы. Жидкая фаза поступает в емкость для сбора, откуда она может быть использована для последующей обработки сырья или на другие цели по приготовлению корма. Твердая фаза может быть использована на корм, на приготовление смесей из различных компонентов через смеситель 9, на приготовление гранулированных кормов через гранулятор 12 или через сушилку 10 на приготовление кормовой муки. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091040
Класс(ы) патента: A23K1/12, A23N17/00
Номер заявки: 94038612/13
Дата подачи заявки: 14.10.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Индивидуальное частное предприятие "Мастер"
Автор(ы): Вольф В.В.; Панов А.Н.
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие "Мастер"
Описание изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к установкам для приготовления корма.
Известно устройство для получения витаминной муки из древесной зелени, включающее ванну, бункер-накопитель, питатель, сушилку, циклон и систему трубопроводов [1]
Устройство позволяет получать только муку из грубого растительного сырья и продукты конденсации.
Наиболее близким по техническому решению к заявляемому является механизированная поточная линия приготовления кормовых смесей, включающая агрегат для приготовления смесей, смеситель-запарник, измельчитель грубых кормов с дозаторами и раздатчиками ферментных препаратов [2]
Известная линия позволяет получать, насыщаемые дрожжевыми компонентами, ферментами, сенажом и соломой, моногранулы и обогащенные корнеплодами кормосмеси. Обработка соломы ведется изотермическим способом. Линия сложна по устройству, хотя и позволяет получать насыщенные кормовые смеси и гранулы.
Известно устройство для измельчения материалов жидкостью [3]
Сущность изобретения заключается в следующем.
Линия для приготовления корма из грубого растительного сырья дополнительно снабжена замкнутой системой циклической обработки сырья, включающей диспергатор с циркуляционными емкостями, установленной между устройством для обработки и разделителем на фазы и соединенной с ними системой трубопроводов.
Циркуляционные емкости с диспергатором связаны через многопозиционную клапанную систему, причем количество емкостей должно быть не менее двух.
Система трубопроводов, объединяющая циркуляционные емкости, дополнительно снабжена насосом, связанным с разделителем.
На фиг.1 изображена схема линии по приготовлению корма из грубого растительного сырья, на фиг.2 и 3 схемы обработки сырья по замкнутому циклу, на фиг. 4 вариант линии для приготовления мелкодисперсной суспензии (раздельных фаз), на фиг.5 вариант линии для приготовления различных фракций кормосмесей, на фиг.6 вариант линии для приготовления кормовой муки.
Линия для приготовления корма из грубого растительного сырья содержит измельчитель 1, соединенный транспортером с устройством 2 для обработки сырья (увлажнения), диспергатор 3, соединенный через многопозиционную клапанную систему 4 с емкостями 5. Емкость 5 через насос 6 соединена с устройством 7 для разделения приготовленной массы на фазы, емкость 8 соединена трубопроводными системами с устройством 7, смесителем 9 для приготовления кормосмесителей и сушилкой 10 для получения кормовой муки. Дозаторы 11 соединены со смесителем 9, сушилкой 10 и гранулятором 12. Сушилка снабжена улавливателем 13, который в свою очередь соединен с емкостью 8.
Линия для приготовления корма из грубого растительного сырья работает следующим образом.
Партия грубого растительного сырья (солома, лесосечные и лесопильные отходы) подается в измельчитель 1, откуда измельченная масса поступает в устройство 2 для обработки сырья (увлажнение, предварительный гидролиз или делигнификация). Из устройства 2 увлажненная масса сырья поступает в емкость 5 (в случае подачи сухого сырья в емкость 5 подается вода в объеме, необходимом для переработки в соответствии с производительностью диспергатора). При включении диспергатора 3 клапанная система соединяет его с одной из циркуляционных емкостей, в которой находится сырье для обработки и необходимое количество воды (фиг.2), и обработка массы ведется по замкнутому циклу: диспергатор 3 емкость 5 диспергатор 3 (через клапанную систему 4). После окончания цикла обработки клапанная система 4 переключает диспергатор 3 на другую емкость 5, заполненную сырьем и водой (фиг.3), а обработанная масса из первой емкости 5 насосом 6 подается в разделитель 7, где она разделяется на жидкую и твердую фазы, которые могут быть сразу использованы в работе животноводческого комплекса (фиг.4) в раздельном или неразделенном состоянии.
Разделенные фазы после разделителя 7 направляются:
жидкая в дополнительную емкость 8 для жидкой фазы, из которой она может использована для многократной обработки сырья, а емкость как рекуператор для обогрева воды второго контура для нужд комплекса;
твердая, в зависимости от технологической схемы или конечного продукта. Для приготовления кормовых смесей твердая фаза подается в смеситель 9, где смешивается с различными добавками, подаваемыми из дозаторов 11 (фиг. 5).
При приготовлении гранулированного корма твердая фаза поступает в сушилку 10, после сушки в смеситель 9, где высушенная кормовая мука смешивается с добавками из дозаторов 11 и поступает в гранулятор 12 и далее на склад или упаковку.
При приготовлении кормовой муки твердая фаза поступает в сушилку 10 (фиг. 6), после сушки на склад или упаковку. При сушке пары поступают в улавливатель 13, конденсируются и подаются в емкость 8.
Жидкая фаза из емкости 8 подается в циркуляционные емкости 5 или в устройство 2 для увлажнения, а также, в зависимости от технологической схемы, на питье животным или приготовление корма в кормозапарниках.
Предлагаемая линия для переработки грубого растительного сырья на корм позволяет производить приготовление кормов высокой питательности и усвояемости по упрощенной схеме без применения теплоносителей в виде пара (тепловая обработка массы происходит в диспергаторе за счет перехода механической энергии в тепловую), исключить различные типы мельниц для измельчения кормов и добавок, эту роль выполняет диспергатор в момент обработки корма, производить отбор продуктов на любой стадии технологического процесса (в зависимости от назначения корма), вести обработку различных видов сельскохозяйственной продукции и ее отходов, осуществлять безотходные экологически чистые технологии.
Проведенный анализ подтверждает, что предлагаемое техническое решение отвечает критерию "существенные отличия".
Включение в линию диспергатора в качестве комплексного устройства для измельчения, смешивания различных составов и приготовления смесей различной консистенции и составов компонентов отвечают критерию "новизна".
Линия по переработке грубого растительного сырья на корм по сравнению с известными обладает следующими преимуществами:
позволяет в едином технологическом потоке приготовлять кормовые добавки, кормовые смеси и комплексные корма по единой технологии обработки с увеличением их биологической активности за счет обработки в диспергаторе, когда происходит более мелкое дробление частиц волокна растительного материала, тем самым повышается качество их обработки под действием процессов, происходящих в диспергаторе при обработке водой (дегазация, ионизация и т.п.);
сократить продолжительность обработки сырья;
сократить себестоимость конечных продуктов за счет комплексного использования всего технологического оборудования в различных технологических схемах получения конечного продукта;
вести приготовление кормовых смесей, при приготовлении которых необходим нагрев и обработка до 100oC;
за счет рекуперации использовать тепло для технологических целей комплекса или цеха.
Источники информации
1. Авт.св. СССР N 882512, кл. А 23 К 1/14, 1981.
2. Авт.св. СССР N 1130312, кл. А 23 К 1/12, 1984.
3. Информационный листок НПО "Диспергатор", Екатеринбург, 1993.
Формула изобретения: 1. Линия для приготовления корма из грубого растительного сырья, включающая измельчитель, устройство для обработки, разделитель на фазы, смесители, дозаторы, бункеры для сбора конечного продукта, соединенные системой трубопроводов, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена замкнутой системой циклической обработки сырья, включающей диспергатор с циркуляционными емкостями, установленной между устройством для обработки и разделителем на фазы и соединенной с ними системой трубопроводов.
2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что циркуляционные емкости с диспергатором связаны через многопозиционную клапанную систему, причем количество емкостей должно быть не менее двух.
3. Линия по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что система трубопроводов, объединяющая циркуляционные емкости, дополнительно снабжена насосом, связанным с разделителем на фазы.