Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ НЕПЕРМАНЕНТНОЙ ДЕФОРМАЦИИ КЕРАТИНОВЫХ ВОЛОКОН ЧЕЛОВЕКА - Патент РФ 2091050
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НЕПЕРМАНЕНТНОЙ ДЕФОРМАЦИИ КЕРАТИНОВЫХ ВОЛОКОН ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ НЕПЕРМАНЕНТНОЙ ДЕФОРМАЦИИ КЕРАТИНОВЫХ ВОЛОКОН ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ НЕПЕРМАНЕНТНОЙ ДЕФОРМАЦИИ КЕРАТИНОВЫХ ВОЛОКОН ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ неперманентной деформации кератиновых волокон человека, в частности волос, включает придание волокнам механического натяжения с последующей обработкой волокон газом с водяным паром. Перед приданием волокнам механического натяжения на них наносят композицию содержащую по меньшей мере один полисахарид и/или одно производное полисахарида, а обработку газом волокон производят в течение не более 2 мин при температуре не меньшей 75oC, после чего волокна охлаждают и далее освобождают от механического натяжения. Газ имеет температуру равную или выше 85oC, например в интервале 85-150oC 11 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091050
Класс(ы) патента: A45D19/00
Номер заявки: 94044325/12
Дата подачи заявки: 21.12.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Л'Ореаль (FR)
Автор(ы): Жан-Мишель Стюрла[FR]
Патентообладатель(и): Л'Ореаль (FR)
Описание изобретения: Изобретение относится к способу обработке кератиновых волокон, в частности волос человека, с целью получения неперманентной деформации и/или завивки волос, в частности для холодной завивки, причем вышеуказанный способ особенно рекомендуется для профессиональных парикмахерских, салонов красоты, косметических салонов и аналогичных заведений.
Известно, что под укладкой волос методом "холодная завивка" понимают простую операцию, которая состоит в придании волосам непостоянной, временной деформации (обычно волнистой, например в виде локонов, завитков и других форм), которая мгновенно исчезает, когда волосы снова смачивают, особенно, когда их промывают водой или шампунями, в то время как, так называемая перманентная деформация, включает такие обработки и/или химические превращения (восстановление/окисление) кератиновых волокон, которые придают волосам окончательную форму, полностью или очень мало чувствительную к вышеуказанным внешним агентам.
Наиболее известный способ холодной завивки или неперманентной деформации волос состоит в том, что предварительно вымытые или еще влажные волосы подвергают натяжению (с помощью классических держателей типа бигудей, валиков для завивки), затем таким образом натянутые волосы высушивают под колпаком для фиксации формы, при температуре 30-60oC в течение времени, которое может изменяться от 20 до 60 мин в зависимости от массы высушиваемых волос, затем из высушенных волос вынимают способствующие натяжению вышеуказанные средства и подвергают волосы окончательной обработке для получения прически с конечной желаемой формой. Другой, менее употребительный, способ состоит в использовании старой техники с применением так называемых металлических щипцов для получения прически или завивки (прядь влажных волос наматывают вокруг металлического стержня и выдерживают на нем самое большее при 100oC в течение по крайней мере 20 с); этот последний способ в настоящее время мало распространен, так как он дает неудовлетворительные результаты, связанные, в частности с тем фактом, что волосы подвергаются очень различным температурным воздействиям, в зависимости от того, находятся ли они в прямом контакте или, напротив, довольно удалены от нагревающего металлического стержня.
В патенте Франции А-2273492 было предложено обрабатывать волосы перегретым водяным паром с целью улучшения качества и/или эффективности завивания. Хотя этот способ по сравнению с классическими способами позволяет улучшить некоторые показатели укладки волос в частности эффективность завивки (степень завивки), эти улучшения тем не менее не позволяют сохранить прическу в течение долгого времени, поскольку она обычно исчезает в течение нескольких дней после обработки волос. Кроме того, помимо сохраняемости внешнего вида получаемой, как указано выше, прически, представляет интерес иметь возможность получения завитых (в виде локонов) волос, сохраняющих первоначальную степень завивки (т.е. стазу после завивки), в большей мере, чем это удается на сегодняшний день с обработкой или без обработки волос водяным паром. Наконец, способ с использованием пара имеет другой важный недостаток, а именно он приводит к тому, что волосы становятся жесткими на ощупь, что нежелательно с косметической точки зрения.
Настоящее изобретение решает вышеуказанные проблемы.
Более конкретно, объектом настоящего изобретения является новый способ неперманентной деформации кератиновых волокон, в частности волос человека, который позволяет делать завивку высокого качества и сохранить завитки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить устойчивую деформацию волокон, не осуществляя перманент, придавая волосам замечательные косметические свойства мягкости и гладкости.
Заявитель обнаружил, что поставленная цель может быть достигнута, если предварительно волосы обработать с помощью полисахаридов и/или производных полисахаридов, при необходимости смесью этих агентов с силиконами и/или маслами.
Способ согласно изобретению деформации волос и/или придания им формы заключается в том, что газ, содержащий водяной пар с температурой по крайней мере равной 75oC, с течение времени, не превышающего две минуты, вводят в контакт с волосами, поддерживаемыми в состоянии механического натяжения (на валиках, бигудях или других средствах) и на которые нанесена композиция, содержащая по крайней мере один полисахарид и/или одно производное полисахарида, затем обработанные волосы охлаждают и освобождают от механического натяжения.
Хотя нижеприведенное описание по существу касается частного случая обработки волос, предлагаемый способ применим вообще и любым кератиновым человеческим волокнам, таким как ресницы, усы, волосы на теле и другие.
Обрабатывающий горячий газ предпочтительно содержит по крайней мере 1% водяного пара. Кроме водяного пара газ носитель (или основной газ) может содержать пары растворителя, а также такие газы, как кислород или азот, смеси газов такие, как воздух, или другие испаряемые соединения.
В качестве растворителей, которые предпочтительно могут быть использованы для получения пара (смеси воды с растворителем), можно назвать косметически приемлемые органические растворители, например спирты, такие, как этанол, изопропенол, бензиловый спирт, фенилэтиловый спирт или гликоли или простые эфиры гликолей такие, как например этиленгликоль и его простые монометиловый, моноэтиловый и монобутиловый эфиры, пропиленгликоль, бутиленгликоль, дипропиленгликоль, а также простые алкиловые эфиры такой, как простой монобутиловый эфир диэтиленгликоля.
Согласно настоящему изобретению газ образован предпочтительно полностью или преимущественно водяным паром либо смесью воды с воздухом.
Температура газа предпочтительно выше или равна 85oC и преимущественно составляет примерно 85-150oC.
Время контакта между горячим обрабатывающим газом и волокном должно быть коротким и во всяком случае не должно превышать 2 мин. Предпочтительно газ вводят в контакт с волокном в течение времени до 0,01-30 с, более предпочтительно она составляет 1-10 с. Разумеется, обработку газом можно повторять несколько раз в отношении одного и того же волокна, причем каждая операция производится согласно указанному выше времени.
Предпочтительный вариант способа согласно изобретению состоит в том, что сначала на волосы наносят композицию, образованную частично или полностью полисахаридами и/или производными полисахаридов, причем это нанесение можно проводить до, во время или после операции натяжения прядей волос на форму, соответствующую конечной желаемой форме этих последних (например, локоны), и причем эта операция сама может быть осуществлена с помощью любого, например, механического средства, известного для поддерживания волос под натяжением, такого, как например трубочки, валики бигуди и другие. Затем пропитанные полисахаридами (или производными полисахаридов) пряди подвергают кратковременному воздействию водяного пара согласно вышеуказанным условиям, затем охлаждают, предпочтительно быстро, обработанные паром пряди, например, пропуская над ними или через них ток воздуха с комнатной температурой и/или просасывая поток воздуха с комнатной температурой сквозь намотанные пряди, и, наконец, вынимают из волос механические средства натяжения, после чего окончательно получают пряди или волосы, имеющие, например, прекрасные, равномерные и мягкие локоны.
Горячий газ, содержащий водяной пар, можно получать с помощью любого известного для этой цели устройства.
Согласно настоящему изобретению можно использовать любой известный полисахарид или любое производное полисахарида, причем имеются в виду гомополисахариды или гетерополисахариды животного, растительного, микробиологического, бактериального или синтетического происхождения.
Обычно используемыми в рамках настоящего изобретения полисахаридами и их производными являются такие, которые описаны в "Encyclopedia of Chemical Technology, Kirk-Othmer 3-е издание, 1982, т. 3, с. 896-900, и т. 15. с. 439-458"; в "Polymersin Nature, E.A.MacGREGOR и С.T/GREENWOOD, изд. Fohn Wiley and Sons, глава 6, с. 240-328. 1980" и в "Industrial Gums-Polysaccharides and thei Derivatives изд. Roy L.WHISIL.ER, 2-е издание, причем содержание этих трех работ полностью включено в настоящую заявку в качестве ссылки.
Согласно настоящему изобретению можно либо использовать один и тот же полисахарид и/или одно из его производных, либо, напротив, использовать несколько полисахаридов и/или производных различных полисахаридов.
В качестве примеров полисахаридов или производных полисахаридов, пригодных для использования в способе согласно изобретению, особенно можно назвать глюканы, модифицированные или немодифицированные крахмалы (например, экстрагируемые из зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза или рис; из овощных культур, например, гороха, клубневых культур, как картофель или маниок), амилозу, амилопектин, гликоген, декстаны, β глюканы, целлюлозы и их производные (как метилцеллюлозы, гидроксиалкилцеллюлозы. этилгидроэтилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы), фруктозаны. инулин, леван, мананы, ксиланы, лигнины, арабаны, галактаны, галактуронаны, хитин, глюкоронаксиланы, арабиноксиланы, ксилоглюканы, галактоманнаны, глюкоманнаны, пектиновые кислоты и пектины, альгиновую кислоту и альгинаты, арабиногалактаны. каррагеенаны, агары, гликозаминоглюканы, гуммиарабики, гуммитраганты Ghatli камеди, Качуа-камеди, камеди плодов рожкового дерева, гуммигуары и гуммиксанты.
Согласно особенно предпочтительному варианту осуществления способа используемые полисахариды выбирают среди крахмалов и целлюлоз, в случае необходимости модифицированных, также, как среди их производных.
Под модифицированными крахмалами или целлюлозами понимают крахмалы или целлюлозы, которые подвергнуты классическим химическим операциям, таким, как преджелатинирование, гидролиз (мальтодекстрин, сироп глюкозы), прокаливание (декстрин, желтый декстрин, белый декстрин), окисление, сшивка, этерификация до сложного эфира, этерификация до простого эфира, графт- сополимеризация или кватернизация с целью либо модификации некоторых их физических свойств, либо введения новых функциональных групп в молекулу (модификация химических свойств), как, например, анионных групп (фосфатных, сульфатных, сульфонатных, карбоксилатных или дикарбоксилатных таких, как ацетатные, адицатные, акрилатные, кротонатные и октенилсукцинатные и другие), катионных групп четвертичных аммониевых групп или нейтральных групп (например, как ацетильные или гидроксиалкильные).
Согласно настоящему изобретению можно использовать один полисахарид, но чаще всего прибегают к композициям, содержащим в качестве косметически приемлемого носителя такие полисахариды. Они также могут быть либо растворены, либо диспергированы или (микро) эмульгированы в водных средах или органических средах или в водно-органических средах. В качестве пригодных органических растворителей особенно можно назвать одноатомные спирты или многоатомные спирты (как этанол, изопропанол, глицерол, бензиловый спирт, гликоли), ацетон, простые эфиры многоатомных спиртов, углеводороды, сложные эфиры, диметоксиметан или еще летучие силиконы.
Согласно особому варианту реализации настоящего изобретения вышеуказанные композиции содержат кроме того по крайней мере один силикон (масло, смолу или силиконовую смолу, или еще летучий селикон) и/или по крайней мере одно масло (минеральное, животное, растительное или синтетическое), например, полидиметилсилоксан, вазелин или изопарафин. Эта добавка позволяет получать волосы, которые по окончании обработки имеют улучшенные косметические свойства в особенности в отношении их мягкости и их ровности.
Количества полисахарида (полисахаридов или производных полисахарида-ов) в композициях могут изменяться в очень широких пределах и составлять, например, 0,01 50 мас. предпочтительно 0,1 30 мас. в расчете на общий вес композиции.
Композиции могут находиться в любой форме, обычно используемой в области композиций для волос для топического использования такой, как например, более или менее сгущенная или фелатинированная жидкость, крем, пена, лосьон, гель, паста, эмульсия, аэрозоль или любая другая соответствующая форма.
Композиции на основе полисахарида (полисахаридов) также и обычно могут содержать любые различные классические добавки, которые используют в области приготовления композиций для волос для топического использования и которые могут быть выбраны в группе, включающей, например, УФ фильтры, сгустители, агенты пенетрации, антиоксиданты, комплексообразующие агенты, придающие непрозрачность агенты, буферы, поверхностно-активные агенты, выбираемые среди неионных поверхностно-активных веществ таких, как алкилполигликозиды, катионных поверхностно-активных веществ, анионных поверхностно-активных веществ и амфотерных поверхностно-активных веществ, солюбилизирующие агенты, мягчители, красители, духи и консерванты.
Композиции на основе полисахарида (полисахаридов), используемые в рамках настоящего изобретения, которые, следовательно, предназначены для нанесения на волосы, предпочтительно имеют значение pH 3-11; если необходимо, это значение pH можно доводить до желательного значения путем добавки либо подщелачивающих агентов, либо подкисляющих агентов, которые обычно и известны в качестве косметически приемлемых.
Пример 1. Используют композицию 1 на основе полисахарида, имеющую следующие характеристики (в мас.):
модифицированный крахмал, выпускаемый фирмой NATIONAL STAPCH and CHEMICAL под названием PURITY GUM 59 (100% А.В.) 3%
вода дистиллированная до общего количества 100%
Эту композицию упаковывают в аэрозольный флакон, выделяющий продукт в дозе 0,15 мл путем пульверизации.
Способ работы следующий: на прядь натуральных волос наносится путем четырех пульверизаций вышеуказанную композицию; затем таким образом обработанную прядь накручивают на бигуди, диаметр которой 20 мм; затем накрученную прядь обрабатывают в течение 5 с с помощью потока (струи) газа, содержащего только водяной пар и температура которого составляет 85oC; таким образом обработанную прядь затем быстро охлаждают с помощью потока комнатного воздуха, и, наконец, с пряди снимают бигуди путем раскручивания.
Для определения эффективности способа согласно изобретению сначала измеряют начальную длину L0 (в см) пряди волос, перед обработкой паром (длина, измеренная между корнями и концами висящей вертикально пряди); точно таким же образом затем измеряют длину L1 той же самой пряди в конце обработки; и, наконец, измеряют длину L2 этой пряди спустя 48 ч после обработки.
Определяют эффективность (в) холодной завивки (укладки) по отношению: r (L0 L1)/L0}·100.
Определяют устойчивость (в) холодной завивки (укладки) по соотношению: r (L0 L2)/L0}·100.
Холодная завивка (укладка волос) будет тем лучше, чем будет выше то или другое и предпочтительно оба сразу из этих двух соотношений.
Полученные результаты следующие:
L0 24 см; L1 16 см r 33% L2 17см /r 29%/.
В качестве сравнения результаты, полученные в случае обработки водяным паром, осуществляемой на предварительно не обработанных полисахаридами прядях, являются следующими:
L0 24 см; L1 18 см r 25% L2 23см /r 4%/.
Пример 2. Поступают как в примере 1, с тем различием, что используют композицию 2 на основе полисахарида, имеющие характеристики (в мас.):
крахмал (картофельный крахмал), преджелатинированный кватернизированный. выпускаемый в продажу фирмой AVEBE под названием SOL.VITOSEN (100% A.B.) 2%
дистиллированная вода до общего количества 100%
Полученные результаты сравнимы с таковыми примере 1.
Пример 3. Поступают как в примере 1, с тем различием, что используют композицию 3 на основе полисахарида, имеющую следующие характеристики (в мас. ):
фосфат крахмала (картофельный крахмал), выпускаемый в продажу фирмой AVEBE под названием RETABONDEP (100% А.В.) 3%
дистиллированная вода до общего количества 100%
Полученные результаты сравнимы с таковыми примера 1.
Пример 4. Поступают как в примере 1, с тем различием, что используют композицию 4 на основе полисахаридов, имеющую следующие характеристики (в мас. ):
натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, выпускаемая в продажу фирмой AQVALON под названием AMEPCUM 1221 3%
дистиллированная вода до общего количества 100%
Полученные результаты сравнимы с таковыми примера 1.
Все вышеприведенные результаты ясно показывают улучшение эффективности завивки и ее устойчивости для холодных завивок (укладок волос ), получаемых согласно способу изобретения.
Коме того, все пряди волос, предварительно обработанные с помощью полисахарида в виде смеси с силиконом и/или маслом, после обработки на ощупь обладают замечательными мягкостью и ровностью.
Формула изобретения: 1. Способ неперманентной деформации кератиновых волокон человека, в частности волос, включающий придание волокнам механического натяжения с последующей обработкой волокон газом с водяным паром, отличающийся тем, что перед приданием волокнам механического натяжения на них наносят композицию, содержащую по меньшей мере один полисахарид и/или одно производное полисахарида, а обработку газом волокон производят в течение не более 2 мин при температуре не меньше 75oC, после чего волокна охлаждают и далее освобождают от механического натяжения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что газ имеет температуру, равную или выше 85oC.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что газ имеет температуру 85 - 150oC.
4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что обработку волокна проводят в течение 0,01 с 2 мин.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что обработку волокна производят в течение 0,01 30 с.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что обработку волокна производят в течение 1 10 с.
7. Способ по пп.1 6, отличающийся тем, что обработку газом одного и того же волокна повторяют неоднократно.
8. Способ по пп.1 7, отличающийся тем, что газ содержит только водяной пар.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что газ содержит водяной пар и по меньшей мере одно соединение в виде пара, выбранное из косметически приемлемых органических растворителей, или в виде газа, такого как кислород или азот, или их смеси.
10. Способ по пп.1 7, отличающийся тем, что газ содержит водяной пар и по меньшей мере воздух.
11. Способ по пп.1 10, отличающийся тем, что в качестве полисахаридов используют крахмалы и целлюлозы, их производные и/или модифицированные крахмалы и целлюлозы.
12. Способ по пп.1 10, отличающийся тем, что на волокна перед обработкой газом наносят по меньшей мере один силикон и/или одно масло.