Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ГНОЙНОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ЛАПАРОТОМНЫХ РАНАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ГНОЙНОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ЛАПАРОТОМНЫХ РАНАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ГНОЙНОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ЛАПАРОТОМНЫХ РАНАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и может быть использовано для интраоперационной профилактики гнойно-воспалительных раневых осложнений. Задачей изобретения является повышение надежности протекции слоев передней брюшной стенки от микробного загрязнения. Сущность изобретения заключается в том, что устройство содержит металлическую рамку и пластмассовое кольцо, между которыми с их внутренних поверхностей натянут резиновый пласт. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091059
Класс(ы) патента: A61B17/02, A61M29/00
Номер заявки: 95107481/14
Дата подачи заявки: 15.05.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский институт
Автор(ы): Тимербулатов В.М.; Серяк А.Н.; Плечев В.В.; Корнилаев П.Г.; Хасанов А.Г.
Патентообладатель(и): Серяк Андрей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и может быть использовано для интраоперационной профилактики гнойно-воспалительных раневых осложнений.
Известно использование полиэтиленовой пленки для интраоперационной профилактики послеоперационного нагноения раны (Митюк И.И. и др. Клин.мед, 1980, N 1, с.1-4).
Однако это не дает полную интраоперационную изоляцию слоев передней брюшной стенки от брюшной полости.
Известно использование резинового пласта, которым после вскрытия брюшной полости обкладывают операционную рану так, чтобы он прикрывал рану и окружающие ткани по периметру не менее 10 см (Буянов В.М. и др. Интраоперационная профилактика нагноений послеоперационных ран Хирургия, 1990, N 9, с. 132-135).
Однако использование такого резинового пласта не гарантирует надежную протекцию раны при операциях с большим количеством инфицированной жидкости из-за негерметичности соприкосновения протектора и слоев передней брюшной стенки.
Цель изобретения повышение надежности протекции слоев передней брюшной стенки от микробного загрязнения.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 то же, боковой разрез; на фиг.3 то же, вид сверху.
Устройство для интраоперационной профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений в лапаротомных ранах содержит металлическую рамку 1 и пластмассовое упругое кольцо 2, между которыми с их внутренних поверхностей натянут резиновый пласт 3 в виде цилиндра. Металлическая рамка 1 выполнена из нержавеющей стали, упругое кольцо 2 из биоинертного полиэтилена (ГОСТ 64-147-82), а резиновый пласт 3 выполнен из латексной резины (ГОСТ 3-88). Размеры рамки 1 и кольца 2 подбирают соответственно размерам операционной раны. Внутреннее кольцо может быть круглой или вытянутой овальной формы диаметром на 1-2 см больше размеров раны со стороны брюшины. Наружная рамка должна превышать наружные размеры раны и внутреннего кольца на 5-10 см. Например, при аппендэктомии используют наружную рамку в виде квадрата со стороной 12 см и внутреннее кольцо диаметром 7 см. При срединной лапаротомии или других доступах размеры внутреннего кольца и наружной рамки подбирают индивидуально в зависимости от длины разреза.
Устройство используют следующим образом: пластмассовое кольцо 2 с натянутым на него изнутри резиновым пластом 3 после лапаротомии погружают в брюшную полость и прижимают к париетальной брюшине, металлическую рамку 1 укладывают на кожу и на нее также натягивают изнутри наружу резиновый пласт 3 (фиг.2).
Таким образом, образуется резиновый каркас, который плотно и герметично облегает операционную рану от кожи до париетальной брюшины, надежно защищая слои передней брюшной стенки от микробного загрязнения как со стороны кожи, так и со стороны брюшной полости. Кроме того, устройство дополнительно выполняет функцию расширителя, но в отличие от металлических ранорасширителей не оказывает значительного сдавления тканей операционной раны (фиг.3).
Преимуществом предлагаемого устройства является надежная протекция послеоперационной раны от микробного загрязнения. Устройство просто в изготовлении и применении, дополнительно выполняет функцию ранорасширителя.
Пример. Больной К. 25 лет, поступил в хирургическое отделение через 20 часов с момента заболевания с жалобами на сильные боли в правой подвздошной области, многократную рвоту, высокую температуру тела до 38,5oC. Состояние средней тяжести. Язык сухой, обложен серым налетом. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, в сердце тоны ясные. АД 120/80 мм рт.ст. пульс 120 в мин, ритмичный, полный. Живот напряженный, при пальпации резко болезненный в правой подвздошной области, где определяются положительные симптомы раздражения брюшины. Общий анализ крови: Л 14·109/л, СОЭ 12 мм/час; Нв 126 г/л; общий анализ мочи: с/ж, уд.вес 1024, белок-отрицательный. На основании анамнеза, жалоб и клинических симптомов поставлен диагноз "острый аппендицит". Больному под наркозом производят лапаротомию доступом по Волковичу-Дъяконову. Сразу после вскрытия брюшной полости в рану укладывают предлагаемое устройство. В брюшной полости в правой подвздошной ямке небольшое количество гнойного выпота, в основном в ложе червеобразного отростка. В операционную рану выводят купол слепой кишки с червеобразным отростком, последний утолщен, отечный, инъецирован, покрыт фибрином. Производят аппендэктомию с погружением культи червеобразного отростка в просвет слепой кишки кисетным швом. Брюшную полость тщательно осушают салфеткой, дренируют хлорвиниловой трубкой через отдельный прокол. Устройство убирают и брюшную полость ушивают наглухо. Послеоперационный период протекал без осложнений. Дренаж убран на 3-и сутки, швы сняты на 8-е сутки. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением, больной выписан с выздоровлением. Бактериологический посев 1 г ткани из операционной раны, взятый в конце операции, роста микрофлоры не дал.
Формула изобретения: Устройство для интраоперационной профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений в лапаротомных ранах, содержащее резиновый пласт, отличающееся тем, что оно имеет наружную рамку и внутренние кольца, между которыми закреплен резиновый пласт.