Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГРУДНОЙ ПРОТЕЗ ДЛЯ НОШЕНИЯ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КУПАЛЬНОГО КОСТЮМА - Патент РФ 2091061
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУДНОЙ ПРОТЕЗ ДЛЯ НОШЕНИЯ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КУПАЛЬНОГО КОСТЮМА
ГРУДНОЙ ПРОТЕЗ ДЛЯ НОШЕНИЯ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КУПАЛЬНОГО КОСТЮМА

ГРУДНОЙ ПРОТЕЗ ДЛЯ НОШЕНИЯ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КУПАЛЬНОГО КОСТЮМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине. Сущность: грудной протез для ношения в верхней части купального костюма состоит из мягкоэластичного чашеобразного пластикового тела, у которого сторона, обращена к телу пользователя, имеет углубление и по меньшей мере одно ребро жесткости, выступающее из поверхности углубления. Ребро жесткости проходит прямолинейно и непрерывно между краями углубления. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091061
Класс(ы) патента: A61F2/52
Номер заявки: 94042930/14
Дата подачи заявки: 07.12.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Др.Хельбиг ГмбХ унд Ко., Ортопедише Продукте КГ (DE)
Автор(ы): Георг Вебер-Унгер[DE]
Патентообладатель(и): Др.Хельбиг ГмбХ унд Ко., Ортопедише Продукте КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к грудному протезу для ношения в верхней части купального костюма, состоящему из мягкоэластичного чашеобразного пластикового тела, обращенная к телу носительницы задняя сторона которого имеет углубление и по меньшей мере одно ребро жесткости, выступающее из поверхности углубления.
Такой грудной протез известен [1] У этого грудного протеза с круглой поверхностью основания на задней стороне, образующего протез, пластикового тела предусмотрены три ребра жесткости, расположенных на равных угловых расстояниях 120o и проходящих в радиальном направлении. Ребра начинаются от внешнего края протеза и заканчиваются на радиальном расстоянии от центра углубления. Вследствие этого углубление образует единственную камеру. Проходящая прямолинейно спинка каждого ребра жесткости выступает в виде валика от кольцеобразной краевой поверхности, образованной между углублением и передней стороной протеза. При ношении такого протеза в верхней части купального костюма или бикини носительница испытывает неприятное чувство от того, что скопившаяся в углублении вода недостаточно быстро вытекает из него, поскольку радиально внутренние концы ребер жесткости образуют сужение, препятствующее вытеканию воды.
Кроме того, щели, образованные между кольцеобразной краевой поверхностью и телом носительницы в зоне прилегающих к ее телу спинок ребер жесткости, слишком малы для быстрого вытекания воды из углубления. Далее вытеканию воды под действием силы ее тяжести способствуют только щели, образованные при ношении протеза в его нижней зоне. Из-за выступающих за край протеза назад спинок ребер жесткости край протеза почти по кругу отстоит от тела носительницы. По эстетическим причинам многие носительницы считают недостатком протеза, когда его край недостаточно плотно прилегает к телу, и прежде всего в верхней зоне протеза.
Задача изобретения состоит в выполнении грудного протеза указанного вида таким образом, чтобы вода, скопившаяся при плавании в углублении протеза, могла быстро вытекать как при выходе из воды, так и при плавании, причем край протеза может в любом случае плотно прилегать к телу носительницы в верхней зоне протеза.
Задача изобретения решается за счет того, что по меньшей мере одно ребро жесткости проходит прямолинейно и непременно между верхним при ношении протеза краем и нижним краем углубления.
Грудной протез согласно изобретению имеет то преимущество, что ребро или ребра жесткости выполнены и расположены обтекаемо, благодаря чему при плавании уменьшено сопротивление потоку обращенной к телу носительницы задней части протеза, а вода, скопившаяся в углублении протеза, может быстро стекать вниз из него при выходе из воды, причем ребро или ребра придают протезу достаточную жесткость, благодаря чему несмотря на повышенное давление верхней части купального костюма, он сохраняет свою форму и не может быть сдавлен верхней частью купального костюма.
Особенно у протезов большего размера его жесткость может быть улучшена с сохранением обтекаемого исполнения задней части протеза за счет того, что между верхним и нижним краями углубления предусмотрено несколько прямолинейных и непрерывных ребер жесткости, проходящих параллельно друг другу.
У протеза, симметрично относительно перпендикулярной его поверхности основания средней плоскости, которая при ношении протеза проходит параллельно телу носительницы, преимущество в отношении обтекаемого исполнения задней части протеза и высокой жесткости протеза состоит в том, что ребра жесткости или одно из них проходит в средней плоскости протеза.
Особенно у протезов большого размера преимущество состоит в том, что предусмотрено три параллельных ребра жесткости, из которых среднее проходит в средней плоскости протеза, симметрично относительно средней плоскости.
Особенно большое удобство при ношении протеза достигается тогда, когда поверхность его основания имеет приблизительно форму равнобедренного треугольника, углы которого скруглены, основание выпуклое, а стороны образуют угол 70-90o, предпочтительно 80o, а ребра жесткости или одно из них проходят на линии высоты треугольника.
Предпочтительно также, когда по меньшей мере одно ребро жесткости имеет проходящую вдоль ребра спинку, которая выполнена вогнутой на среднем продольном участке ребра. Это исключает прилегание среднего продольного участка ребра к операционному рубцу. Если предусмотрено несколько ребер жесткости, то спинка каждого из них выполнена предпочтительно вогнутой на его среднем продольном участке.
Ребро жесткости или каждое ребро предпочтительно имеет проходящую вдоль него спинку, которая на верхнем конце данного ребра выполнена глубже, чем верхний край протеза, а на нижнем конце данного ребра выступает за нижний край протеза в направлении тела пользовательницы.
Это обеспечивает желаемое пользователям плотное прилегание верхнего края протеза к телу, а на нижнем краю протеза образуется зазор между нижним краем протеза и телом пользовательницы, через который скопившаяся в углублении протеза вода может непрерывно стекать вниз. Предпочтительно спинка ребра жесткости или каждого ребра выполнена также в средней зоне данного ребра глубже, чем верхний и боковой края протеза.
Благодаря этому обеспечивается то, что к телу пользовательницы плотно прилегает не только верхний, но и боковой край протеза, а зазор образуется только между нижним краем протеза и телом пользовательницы.
На фиг.1 показан вид сверху на заднюю сторону грудного протеза согласно изобретению;
на фиг.2 вид сверху на переднюю сторону изображенного на фиг.1 грудного протеза;
на фиг.3 продольный разрез изображенного на фиг.1 грудного протеза вдоль линии III-III;
на фиг.4 поперечное сечение изображенного на фиг.1 грудного протеза вдоль линии IV-IV.
Изображенный на чертеже грудной протез предназначен особенно для ношения в верхней части купального костюма и называется поэтому также плавательных протез. Он состоит из мягкоэластичного чашеобразного пластикового тела 1, изготовленного в основном их аддитивно сшитой двухкомпонентной силиконкаучуковой массы, окруженной полиуретановой пленкой, которая состоит из двух покрывающих переднюю и заднюю стороны протеза частей, сваренных между собой вдоль края 2 протеза.
Изображенная на фиг.2 передняя сторона протеза имеет соответствующую естественной груди выпуклую форму, тогда как изображенная на фиг.1 задняя сторона протеза имеет углубление 3, из поверхности которого назад, т.е. в направлении тела носительницы протеза, выступают три параллельно проходящих ребра жесткости 4а, 4в, 4с.
Как видно, в частности, из фиг.1 и 2, спроецированное в плоскость чертежа основание грудного протеза имеет приблизительно форму равнобедренного треугольника, углы которого скруглены, основание выпуклое, а стороны образуют угол α≈80o.
Протез выполнен симметричным относительно перпендикулярной его основанию средней плоскости МЕ. Протез носят в верхней части купального костюма или бикини так, чтобы средняя плоскость МЕ проходила параллельно телу пользовательницы, причем угол a находится на верхнем конце протеза, причем "верх" относится к состоянию ношения при выпрямленном теле носительницы.
Все три ребра жесткости 4а, 4b, 4с проходят прямолинейно и непрерывно между верхним и нижними краями углубления 3, причем среднее ребро жесткости 4b проходит в средней плоскости МЕ протеза, а оба боковых ребра жесткости 4а, 4с отстоят на равное боковое расстояние от среднего ребра жесткости 4b.
Каждое ребро жесткости 4, 4b, 4с имеет, если смотреть на фиг.1, прямолинейно проходящую спинку 5, которая ограничена линией наибольшего возвышения, измеренного от дна 6 углубления 3. Как видно из фиг.4, спинка 5 каждого ребра жесткости 4а, 4b, 4с имеет в сечении выпуклую форму. Как видно из фиг. 3, спинка 5 каждого ребра жесткости 4а, 4b, 4с выполнена вогнутой на среднем продольном участке данного ребра, за счет чего при ношении протеза возникает расстояние между спинкой данного ребра жесткости 4а. 4b, 4с на среднем продольном участке ребра и телом пользовательницы.
Как видно далее из фиг.4 ребра жесткости 4а, 4bв, 4с заканчиваются под верхней зоной края 2 протеза, и их верхний конец расположен глубже, например, на величину изображенного на фиг.3 отрезка X, чем верхняя зона края 2 протеза.
Также в средней зоне каждого ребра жесткости 4а, 4b, 4с спинка 5 лежит глубже, чем верхняя и боковая зоны края 2 протеза. На нижнем конце каждого ребра жесткости 4а, 4b, 4с спинка 5 выступает за нижнюю зону края 2 протеза в направлении тела пользовательницы, например, на величину изображенного на фиг.3 отрезка Y.
Вследствие этого протез плотно прилегает к телу в боковых и верхней зонах его края 2, тогда как нижняя зона края 2 отстоит от тела пользовательницы, за счет чего при ношении протеза там образуется зазор, через который скопившаяся в углублении 3 при плавании вода может стекать вниз.
Формула изобретения: 1. Грудной протез для ношения в верхней части купального костюма, состоящий из мягкоэластичного чашеобразного пластикового тела, обращенная к телу пользовательницы, задняя сторона которого имеет углубление и по крайней мере одно выступающее из поверхности углубления ребро жесткости, отличающийся тем, что по меньшей мере одно ребро жесткости проходит прямолинейно и непрерывно между верхним при ношении протеза краем и нижним краем углубления.
2. Протез по п. 1, отличающийся тем, что между верхним и нижним краями углубления предусмотрено несколько параллельных друг другу ребер жесткости, проходящих прямолинейно и непрерывно.
3. Протез по п. 1 или 2, отличающийся тем, что он выполнен симметричным относительно перпендикулярной к его основанию средней плоскости, которая при ношении протеза проходит параллельно телу носительницы, причем ребра жесткости или одно из них проходят в средней плоскости протеза.
4. Протез по п. 3, отличающийся тем, что предусмотрено три параллельных ребра жесткости, из которых среднее проходит в средней плоскости протеза.
5. Протез по п. 3 или 4, отличающийся тем, что основание имеет приблизительно форму равнобедренного треугольника, углы которого скруглены, основание выпуклое, стороны которого образуют угол 70 90o, а ребра жесткости или одно из них проходят на линии высоты треугольника.
6. Протез пп. 1 5, отличающийся тем, что по меньшей мере одно ребро жесткости имеет проходящую вдоль него спинку, которая выполнена вогнутой на среднем продольном участке ребра.
7. Протез по пп. 1 5, отличающийся тем, что каждое ребро жесткости имеет проходящую вдоль него спинку, которая выполнена вогнутой на среднем участке ребра.
8. Протез по пп. 1 7, отличающийся тем, что ребра жесткости или каждое ребро имеют проходящую вдоль него спинку, которая на верхнем конце данного ребра выполнена глубже, чем верхний край протеза, а на нижнем конце данного ребра выступает за нижний край протеза в направлении тела пользовательницы.
9. Протез по п. 8, отличающийся тем, что спинка ребер жесткости или каждого ребра жесткости выполнена на среднем участке данного ребра глубже, чем верхний и боковой края протеза.