Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНТРАСТНОЙ СРЕДЫ, ПРИМЕНЯЕМОЙ В УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКЕ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
ВОДНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНТРАСТНОЙ СРЕДЫ, ПРИМЕНЯЕМОЙ В УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКЕ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

ВОДНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНТРАСТНОЙ СРЕДЫ, ПРИМЕНЯЕМОЙ В УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКЕ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для ультразвуковой диагностики. Сущность изобретения: водный раствор для получения контрастной среды содержит 0,1-10% мас. /об. полиоксиэтиленполиоксипропиленового полимера и 0,01-5% мас./об. отрицательно заряженных фосфолипидов. Предпочтительна средняя молекулярная масса полимеров 8350-14000. Предпочтительно содержание 1-5 мас.% полимеров. Целесообразно содержание в растворе следующих фосфолипидов: фосфатидилглицеролов, фосфатидилиноситолов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилсеринов, в особенности дистеароилфосфатидилглицерола. Предпочтительно раствор содержит 3% мас./об. полиоксиэтиленполиоксипропиленовых полимеров со средней молекулярной массой 8400 и 1% мас./об., дистеароилфосфатидилглицерола. Фосфолипиды могут находиться в лизоформе. Раствор может содержать вспомогательные вещества для создания изотонии. Раствор получают растворением в воде полиоксиэтиленполиоксипропиленового полимера до концентрации 0,1-10% мас./об. и поверхностно-активного вещества - отрицательно заряженных фосфолипидов до концентрации 0,01-5% мас./об. В раствор могут быть дополнительно введены вспомогательные вещества для создания изотонии. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091079
Класс(ы) патента: A61K49/00
Номер заявки: 93052889/14
Дата подачи заявки: 04.01.1992
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Бик Гульден Ломберг Хемише Фабрик ГмбХ (DE)
Автор(ы): Клаус-Дитер Беллер[DE]; Рудольф Линдер[AT]
Патентообладатель(и): Бик Гульден Ломберг Хемише Фабрик ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относиться к водному раствору для получения контрастной среды, применяемой в ультразвуковой диагностике, и касается водного состава для поглощения и стабилизации газовых микропузырьков, применяемого в качестве эхоконтрастных веществ.
Известен раствор, пригодный для создания воздушных микроскопических пузырьков, используемый при ультразвуковой диагностики, являющийся ближайшим аналогом предлагаемого (EP 77752, кл. A 61 K 49/00, 1983).
В этом патенте указывается, что водные растворы, содержащие одно поверхностно-активное вещество или смесь поверхностно-активных веществ и дополнительно вещество, способствующее повышению вязкости, обладают предпочтительными контрастными свойствами. Как поверхностно-активные вещества, среди прочего, указываются неионогенные лецитины и лецитиновые фракции, а также полиоксиэтиленполиоксипропиленовые полимеры. В шести примерах приготовления патента указываются растворы, которые в качестве поверхностно-активного вещества содержат соответственно полиоксиэтиленполиоксипропиленовый полимер, а как вещество, способствующее повышению вязкости, глюкозу или декстран, или полиоксиэтиленполиоксипропиленовый полимер непосредственно. Последующее осуществление примеров получения показало, что обеспечивающее контраст действие является неудовлетворительным. Так, препараты по Европейскому патенту EP B-0077752 не пригодны для получения изображения левого предсердия.
Теперь неожиданно было установлено, что водные растворы, содержащие наряду с полиоксиэтиленполиоксипропиленовыми полимерами отрицательно заряженные фосфолипиды, неожиданным образом годятся для поглощения и стабилизации газовых микропузырьков. Объектом данного изобретения является водный раствор для получения контрастной среды, применяемой в ультразвуковой диагностике, содержащий 0,1-10% мас. /об. полиоксиэтиленполиоксипропиленового полимера, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 0,01-5% мас./об. отрицательно заряженных фосфолипидов.
Как отрицательно заряженные фосфолипиды рассматриваются фосфатидилглицероли, фосфатидилинозитоли, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилсерины и их лизоформы. Под лизоформами отрицательно заряженных фосфолипидов понимают отрицательно заряженные фосфолипиды, которые содержат только лишь один ацильный остаток. Предпочтительными являются лизоформы отрицательно заряженных фосфолипидов, в которых ацильная группа связана с кислородом углеродного атома 1 глицериновой молекулы. Особенно предпочтительные отрицательно заряженные фосфолипиды это дипальмитилфосфатидилглицерол и дистеарилфосфатидилглицерол, при этом особенно предпочтительным является дистеарилфосфатидилглицерол.
Предложенные растворы отличаются от эхоконтрастных веществ по уровню техники тем, что только путем небольших механических затрат можно производить эхоконтрастные вещества, содержащие газовые микропузырьки, причем в результате своей большой стабильности эти эхоконтрастные вещества создают долго сохраняющийся контраст, и они отлично пригодны также для изображения левого предсердия. Особенно следует подчеркнуть то, что предложенные растворы отлично пригодны для изображения внутренних поверхностных структур, так как газовые микропузырьки, вероятно, прилипают к поверхностям и, таким образом, после промывания находящихся в полости сосудов газовых микропузырьков создают четкий контраст. Благодаря этому, например, возможно более отчетливо изображать динамику сердца также после вымывания контрастного вещества.
Другим объектом изобретения является способ получения водного раствора для получения контрастной среды, включающий растворение в воде полиоксиэтиленполиоксипропиленового полимера до концентрации 0,1-10% мас./об. и поверхностно-активного вещества, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют отрицательно заряженный фосфолипид в концентрации 0,01-5% мас./об.
При желании можно осуществлять и стерилизацию, например, стерилизацию при высоких температурах. Для создания изотонии в раствор можно дополнительно вводить вспомогательные вещества. Как особенно пригодными для установления изотонии предложенных растворов оказались глицерин, маннит и аммониевые соли аминокислот, преимущественно глицин.
Создание газовых микропузырьков осуществляется надлежащим образом лишь незадолго до введения исследуемым пациентам и производится известным способом. Если, например, предложенный раствор находится в бутылке, которую можно прокалывать, то этот раствор можно набирать в обычный шприц вместе с желаемым количеством воздуха и снова впрыскивать в такую же прокалываемую бутылку с максимально высоким давлением через узкую канюлю. При необходимости процесс набирания и выпрыскивания повторяют многократно. Альтернативно предложенные растворы можно также нагнетать и выдавливать между двумя шприцами через соединительный элемент с узким поперечным сечением или посредством смесительной камеры, включенной между обоими шприцами. Последний из названных способов позволяет получать особенно информативные ультразвуковые изображения, при этом одновременно еще более повышается продуктивность.
Как газы для создания газовых микропузырьков рассматриваются все физиологически совместимые газы. Предложенные растворы вспенивают на 1 мл посредством газа в количестве 0,01 до 0,1 преимущественно с 0,04 до 0,06 мл газа. После образования газовых микропузырьков их вводят преимущественно внутривенно. В зависимости от цели применения вводят от 1 до 20 мл, главным образом от 2 до 8 мл, и особенно предпочтительно 5 мл предложенных растворов.
Особенно следует подчеркнуть, что предложенные растворы в результате их более высокой по сравнению с уровнем техники продуктивностью могут применяться с более низкой дозировкой.
Пример 1. 3,0 г полиоксиэтиленполиоксипропиленового полимера со средним молекулярным весом 8400, 1,0 г дипальмитилфосфатидилглицерола (ДПФГ) и 3,6 г глицерина помещают в 80 мл воды. Нагревают примерно до 80oC, до тех пор, пока не произойдет полное растворение. После охлаждения наполняют дистиллированной водой до отметки 100 мл.
Пример 2. Поступают точно так же, как в примере 1, с той разницей, что вместо ДПФГ применяют 1,0 г соевого фосфатидилглицерола.
Пример 3. В 80 мл воды помещают 1,1 г глицина. Посредством разбавленного аммиака устанавливается величина pH от 6 до 7. В раствор вводят 3,0 г полиоксиэтиленполиоксипропиленового полимера со средним молекулярным весом 8400 и 1,0 г ДПФГ. Нагревают до 80oC и помешивают до тех пор, пока не произойдет полное растворение. После охлаждения наполняют дистиллированной водой до отметки 100 мл.
Пример 4. Поступают точно так же, как в примере 3, с тем отличием, что вместо ДПФГ применяют 1,0 г соевого фосфатидилглицерола.
Пример 5. В 80 мл воды помещают 4,0 г полиоксиэтиленполиоксипропиленового полимера, 1,0 г дистеарилфосфатидилглицерола и 5,4 г маннита. Осуществляют нагревание до температуры около 80oC и помешивание до полного растворения. После охлаждения наполняют дистиллированной водой до отметки 100 мл.
Сравнительные примеры.
Сравнительные опыты. Исследования осуществлялись на собаках самцах (вес тела 18,2-30,5 кг). Этим собакам применяли соответственно 5 мл внутривенно нижеописанных растворов контрастного вещества:
А раствор для внутривенного введения, содержащий на каждые 1000 мл 35 г сшитых полипептидов, для замены плазмы (производитель фирма "Берингверке");
B эховист (эхоконтрастное вещество фирмы "Шеринг");
C водный раствор, содержащий 4 мас. полоксамера 188 и 4 мас. глюкозы (пример 1 из EP 0 077 752);
D водный раствор, содержащий 2 мас. полоксамера и 4 мас. глюкозы (пример 2 из EP 0 077 752);
E водный раствор, содержащий 1 мас. полоксамера и 4 мас. глюкозы (пример 3 из EP 0 077 752);
F раствор по изобретению согласно примеру 5.
Растворы A,C,D,E и F набираются без доступа воздуха в первый шприц. Этот шприц соединяется затем со свободным концом смесительной камеры, прочно связанной со вторым шприцом. Непосредственно перед применением эти растворы пять раз перекачиваются из первого шприца через смесительную камеру во второй шприц и снова назад.
Торговое контрастное вещество B приготовляют согласно инструкции упаковочного приложения.
Эхокардиографические ультразвуковые снимки были получены с помощью ультразвукового прибора СОНОСКОП 4 с механической головкой при 3,5 Мгц. Видеоснимки полученных ультразвуковых изображений подвергали анализу относительно интенсивности контраста с помощью денситометра. Применяемый денситометр определяет изменения яркости в 100 шагов в диапазоне от 0,00 до 2,50 единиц плотности. Калибровка осуществляется на основе предоставляемой изготовителем калибровочной шкалы по ДИН 16536, причем к наиболее яркому белому цвету относится величина 1,64, а наиболее темному черному цвету соответствует величина 0,00. Средняя величина из четырех отдельных определений на поверхности 1 см x 1 см дает величину для каждого животного для применяемого раствора. Полученные результаты приведены в таблице.
Из результатов видно, что предложенные эхоконтрастные вещества в противоположность эхоконтрастным веществам согласно уровню техники являются употребительными для легких и поэтому отлично пригодны для диагностики левого предсердия. Возможность применения ультразвукового изображения в диагностике сердечных заболеваний значительно расширяется в результате использования предложенных эхоконтрастных веществ.
Помимо этого, было установлено, что микропузырьки предложенных эхоконтрастных веществ имеют, вероятно, значительное сродство с внутренними поверхностями сосудов и полостей тела. Это способствует тому, что контуры сосудов и полостей могут быть изображены значительно лучше и, следовательно, информативнее, чем это было возможно с помощью контрастных веществ согласно уровню техники. Особенно предпочтительным при этом является то, что такое значительно улучшенное изображение поверхностей сосудов и полостей также еще остается, если просвет сосуда или полости уже свободен от эхоконтрастного вещества. Такое неожиданное контрастирование поверхностей можно использовать, например, для наблюдения эндокарда.
С помощью использования предложенных эхоконтрастных веществ возможен неожиданный рисунок эндокарда, имеющий для диагностических целей высокое информационное содержание.
Формула изобретения: 1. Водный раствор для получения контрастной среды, применяемой в ультразвуковой диагностике, содержащий 0,1 10 мас. на объем полиоксиэтиленполиоксипропиленового полимера, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 0,01 5 мас. на объем отрицательно заряженных фосфолипидов.
2. Раствор по п.1, отличающийся тем, что полиоксиэтиленполиоксипропиленовые полимеры имеют среднюю молекулярную массу 8350 14000.
3. Раствор по п.1, отличающийся тем, что он содержит 1 5 мас. на объем полиоксиэтиленполиоксипропиленовых полимеров.
4. Раствор по п.1, отличающийся тем, что в качестве отрицательно заряженных фосфолипидов он содержит фосфатидилглицеролы, фосфатидилиноситолы, фосфатидилэтаноламины и/или фосфатидилсерины.
5. Раствор по п.4, отличающийся тем, что в качестве отрицательно заряженного фосфолипида он содержит дистеароилфосфатидилглицерол.
6. Раствор по п.1, отличающийся тем, что он содержит 3 мас. на объем полиоксиэтиленполиоксипропиленовых полимеров со средней молекулярной массой 8400 и 1 мас. на объем дистеароилфосфатидилглицерол.
7. Раствор по п.1, отличающийся тем, что отрицательно заряженный фосфолипид или фосфолипиды находятся в лизоформе.
8. Раствор по пп.1 7, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вспомогательные вещества для создания изотонии.
9. Способ получения водного раствора для получения контрастной среды, включающий растворение в воде полиоксиэтиленполиоксипропиленового полимера до концентрации 0,1 10 мас. на объем и поверхностно-активного вещества, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют отрицательно заряженный фосфолипид в концентрации 0,01 5 мас. на объем.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят вспомогательные вещества для создания изотонии.