Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕМОСТАТИЧЕСКОЕ, РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ И ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
ГЕМОСТАТИЧЕСКОЕ, РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ И ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

ГЕМОСТАТИЧЕСКОЕ, РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ И ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности при остановке кровотечений, для заживления ран различной этиологии, особенно в костных тканях. Сущность изобретения: гемостатическое, ранозаживляющее и остеопластическое средство состоит из коллагена, гидроксиапатита и лекарственного вещества при массовом соотношении коллагена и гидроксиапатита (1-3) : (1-95). Гидроксиапатит представляет собой смесь порошка (П), гранул (Г) и керамических фрагментов (К) различных размеров и форм в массовом соотношении П : Г : К как (1-20) : (1-20) : (1-20). Средство может дополнительно содержать трикальцийфосфат до 50% от массы гидроксиапатита. В качестве лекарственного вещества средство содержит антисептики, иммуномодуляторы и факторы роста кости, эпидермиса, нервов. 5 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091083
Класс(ы) патента: A61L15/32, A61L15/44, A61L15/18
Номер заявки: 95113284/14
Дата подачи заявки: 03.08.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ПОЛИСТОМ"
Автор(ы): Истранов Л.П.; Истранова Е.В.; Курдюмов С.Г.; Воложин А.И.; Абоянц Р.К.; Орловский В.П.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ПОЛИСТОМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности, к средствам, используемым для остановки кровотечений и заживления ран различной этиологии, особенно в костных тканях.
Известна гемостатическая губка на основе коллагена, однако она имеет низкую гемостатическую активность при остановке капиллярных кровотечений [1]
Известна также гемостатическая пористая губка. Однако она недостаточно стимулирует фибринообразование в зоне аппликации и обладает недостаточной адгезией к раневой поверхности [2]
Известна гемостатическая губка, взятая нами за прототип, которая содержит коллаген и гидроксиапатит. В эту губку может быть включен в качестве лекарственного средства антибиотик гентамицин или линкомицин в количестве до 30% от массы коллагена [3]
Известная губка обеспечивает индуцирование процесса тромбообразования с помощью солей кальция, представленных в губке гидроксиапатитом, что приводит к образованию фибрина и свертыванию крови. Кроме того, присутствие в губке гидроксиапатита способствует процессу остеосинтеза и ускорению заживления костной раны.
Недостатками известной губки являются недостаточно выраженный остеосинтез и ограниченное ее применение при лечении ран различной этиологии. Так, например, при некоторых операциях в челюстно-лицевой хирургии, где требуется более плотный и прочный материал для заполнения полостей с тонкими стенками, использование этой губки затруднено или невозможно.
Задачей изобретения является создание средства, лишенного указанных недостатков.
Эта задача решена тем, что предлагаемое средство включает в себя коллаген, гидроксиапатит, другие кальцийфосфатные материалы, например трикальцийфосфат (ТКФ) и лекарственные вещества в определенных количественных соотношениях.
Гидроксиапатит (ГАП) может входить в заявленное средство в виде порошка, гранул и керамических фрагментов различных размеров и форм, которые придают средству необходимую плотность и прочность, а также способствуют замедлению резорбции имплантируемого средства до необходимых сроков.
В качестве лекарственных веществ средство содержит антибиотики, например гентамицин, линкомицин; антисептики, например хиноксидин, сангвиритрин, хлоргексидин в количестве до 30% от веса средства.
Кроме того, в качестве лекарственных веществ могут быть также использованы иммуномодуляторы, такие как Т-активин, тимолин и др. в количествах до 5% по весу, а также стимуляторы репаративных процессов, например факторы роста кости (инсулиноподобный, Уриста и др.), ростовые факторы эпидермиса, нервов и пр.
Пример 1. В 600 мл 1% раствора коллагена вводят 12 г порошка кальцийфосфатных материалов, который представляет собой композицию из гидроксиапатита и трикальцийфосфата (до 15% от массы гидроксиапатита).
Приготовленная из этой субстанции губчатая структура использовалась для заполнения лунки после удаления, в том числе и сложного, зуба собаки. Клинически фиксировалось прекращение кровотечения в 1,5 oC-2 раза быстрее контроля. По данным биоклинического, рентгенологического и гистологического метода при наблюдениях в эксперименте 3, 6 и 9 месяцев наблюдалось замедление атрофических процессов в альвеолярных гребнях в 1,5 oC-2 раза по сравнению с контрольными наблюдениями.
Пример 2. В 600 мл 1% раствора коллагена вводят 48 г кальцийфосфатного материала (соотношение коллагена к КФМ 1:8), который представляет собой композицию из 13 г порошка смеси гидроксиапатита и трикальцийфосфата в соотношении ГАП: ТКФ 8:1 и 35 г спеченных (керамических) гранул из гидроксиапатита (99%-го) диаметром от 0,2 до 2 мм. Гранулы больших размеров могут иметь неправильную форму фрагменты. Керамические фрагменты получены путем смешения порошка гидроксиапатита со связующими, в качестве которых выступают органические добавки коллаген, и обжигом сформованных фрагментов при температурах от 1250 до 1400oC. При этом коллаген выжигался, образуя пористую структуру керамических фрагментов.
Приготовленная из этой субстанции плотная губчатая структура использовалась в экспериментах при заполнении искусственно созданного дефекта кости (дистальный эпифиз бедра). Использование этого материала приводило к ускорению заживления костной раны в опыте через 40 суток, в контроле через 60-65 суток.
Пример 3. В 600 мл 1%-го раствора коллагена вводят 60 г кальцийфосфатного материала (соотношение коллагена к КФМ 1:10), который представляет собой композицию из 6 г порошка гидроксиапатита и трикальцийфосфата в соотношении ГАП ТКФ 8 3 и 54 г керамических гранул из 99%-го гидроксиапатита диаметром от 0,2 до 0,8 мм.
Приготовленная из этой субстанции губчатая структура использовалась в экспериментах при коррекции неравномерной высоты альвеолярного гребня челюсти путем подкостничной подсадки этого средства. Замещение имплантируемого материала костной тканью и коррекция высоты альвеолярного гребня происходило к 6-9 месяцам.
Пример 4. В композицию по примеру 2 в качестве лекарственного вещества вводили гентамицин и линкомицин по 10%
Приготовленная из этой субстанции плотная губчатая структура использовалась в экспериментах при заполнении искусственно созданного дефекта кости (дистальный эпифиз бедра), осложненного путем инфицирования культурой золотистого стафилококка (1 млрд. микробов на 1 кг веса). Использование этого материала тормозило рост микрофлоры и нормализовало заживление раны (в контроле заживление не происходило и к 60 суткам).
Пример 5. В композицию по примеру 2 в качестве лекарственного вещества вводили хиноксидин 5%
Приготовленная из этой субстанции плотная губчатая структура использовалась в экспериментах при заполнении искусственно созданного дефекта кости (дистальный эпифиз бедра), осложненного путем инфицирования культурой золотистого стафилококка. Использование этого материала тормозило рост микрофлоры, способствовало стиханию воспалительного процесса и приводило к заживлению раны к 40-50 суткам.
Пример 6. В композицию по примеру 2 в качестве лекарственного вещества вводили Т-активин 5%
Приготовленная из этой субстанции плотная губчатая структура использовалась в экспериментах при заполнении искусственно созданного дефекта кости (дистальный эпифиз бедра) с смоделированным иммунодефицитным состоянием (ИДС) путем введения циклофосфана.
Использование этого материала приводило к нормализации заживления костной раны.
Предложенное гемостатическое, ранозаживляющее и остеопластическое средство обладает высокой гемостатической активностью, улучшенными ранозаживляющими и остеопластическими свойствами.
Литература
1. Патент ФРГ N 2943520, кл. A 61 L 15/00, 1982.
2. Патент Великобритании N 1129277, кл. A 5 R, 1968.
3. Патент РФ N 2034572, кл. A 61 L 15/32, опубл. 10.05.95.
Формула изобретения: 1. Гемостатическое, ранозаживляющее и остеопластическое средство, содержащее коллаген, гидроксиапатит и лекарственные вещества, отличающееся тем, что массовое соотношение коллаген гидроксиапатит составляет (1 3) (1 95).
2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит трикальцийфосфат до 50% от массы гидроксиапатита.
3. Средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что гидроксиапатит представляет собой смесь порошка (П), гранул (Г) и керамических фрагментов (К) различных размеров и форм в массовом соотношении П Г К как (1 20) (1 - 20) (1 20).
4. Средство по любому из пп.1 3, отличающееся тем, что в качестве лекарственного вещество оно содержит антисептики в количестве до 30% от массы средства.
5. Средство по любому из пп.1 3, отличающееся тем, что в качестве лекарственного вещества оно содержит иммуномодуляторы в количестве до 5% от массы средства.
6. Средство по любому из пп.1 3, отличающееся тем, что в качестве лекарственного вещества оно содержит факторы роста в количестве до 0,5% от массы средства.