Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС ПОПОВА
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС ПОПОВА

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС ПОПОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перекачивания вязких жидкостей, в частности для перекачивания крови. Сущность изобретения: насос содержит подводящий и отводящий трубопроводы, соединенные с корпусом, спиралевидный нагнетающий узел и привод. Согласно изобретению нагнетающий узел выполнен в виде спиралевидных шлангов, уложенных на полом цилиндрическом водиле, установленном в корпусе с возможностью вращения от привода, входные концы спиралевидных шлангов введены во внутреннюю часть подшипника скольжения, соединенного наружной частью с подводящим трубопроводом, а выходные концы спиралевидных шлангов закреплены у кромки водила против отводящего трубопровода. Технический результат заключается в снижении травмы крови. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091085
Класс(ы) патента: A61M1/10
Номер заявки: 5067934/14
Дата подачи заявки: 19.08.1992
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Попов Владимир Федорович
Автор(ы): Попов Владимир Федорович
Патентообладатель(и): Попов Владимир Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к насосам с гибкими рабочими органами, применяемыми в аппаратах искусственного кровообращения.
Наиболее близким к изобретению является насос по а. с. СССР N 1711905, содержащий подводящий и отводящий трубопроводы, соединенные с корпусом, спиралевидный, нагнетающий узел и привод.
Недостатком известного насоса является конструктивное сложное выполнение механизма выдавливания, недолговечности упругих элементов, травма форменных элементов крови.
Для устранения этих недостатков в центробежном насосе Попова шланг, в данном случае шланги, не сдавливаются по периметру, а вращаются вместе с водилом, на котором они закреплены и повторяют его цилиндрическую форму, при этом шлангом образуют спирали, одни концы которых со стороны всасывающего трубопровода введены во внутреннюю часть корпуса полого герметичного подшипника скольжения, являющегося одновременно осью вращающегося цилиндра и соединенного своей наружной частью со всасывающим трубопроводом герметично, а вторые концы шлангов закреплены на противоположной отсасывающему рукаву кромке цилиндра, при этом шланги огибают цилиндр и образуют спирали. Цилиндр вместе со шлангами и спиралевидной формы подшипником скольжения помещены в цилиндрический корпус, имеющий выходную для перекачиваемой жидкости горловину. При необходимости шланги можно заменить стальными трубопроводами.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Насос состоит из рамы 1, на которой закреплен корпус насоса цилиндрической формы 2 и эл.двигатель. В корпус помещен цилиндр 3, который по наружной части спиралевидно огибают шланги 4 (трубопроводы), одними концами соединенные с подшипником скольжения 6, образуя трубчатые лопасти рабочего колеса 4'.
Другие концы шланга (стального трубопровода) продлены по всей поверхности цилиндра 3, образуют спирали 4" и вторыми концами крепятся на кромке цилиндра 3, совмещенного с выходной горловиной 2" корпуса 2. Цилиндр 3 с закрепленными на нем лопастями 4', спиралями 4" посажен на ось 5 и полый герметичный подшипник 6, являющийся второй осью цилиндра и входящими в корпус 2.
На ось 5 посажен подшипник качения 8. Впотай корпуса 2 со стороны оси 5 вставлено армированное уплотнение 9.
Со стороны всасывающего трубопровода 10 корпус 2 имеет часть меньшего диаметра 21, в котором с внутренней стороны имеется уплотнение 11 и наружная часть подшипника скольжения 12. Внутренней частью подшипника является полая ось 6, приваренная к цилиндру 3 и с ним не сообщающаяся. Всасывающий рукав 10 опущен в жидкостесборник, снабжен обратным клапаном 13, предотвращающим слив жидкости из насоса при его остановке.
При необходимости шланги 4 могут быть заменены стальными трубопроводами, повторяющими линии спирали, так как жидкость из шлангов 4 не выдавливается роликами, а отбрасывается центробежными силами, при вращении цилиндрического водила 3 вместе со шлангами 4.
Полое пустотелое цилиндрическое водило 3 с полой осью подшипником скольжения 6 не сообщаются. Всасывающий рукав 10 закреплен на корпусе насоса 21 герметично.
Работы центробежно-инерционного насоса Попова.
Перед первоначальным запуском насоса открывают задвижку 14, заполняя его жидкой средой, с помощью электродвигателя вращают вал насоса 5 так, чтобы спирали 4 мысленно закручивались, т.е. влево, если смотреть со стороны вала 5.
Вместе с валом 5 вращается цилиндр 3 со шлангами-спиралями 4, суть каналы рабочего колеса, выполненными из гибких материалов, высокопрочных, капроном армированных шлангов или стальных труб. В результате центробежных сил, возникающих в шлангах (стальных трубах) на участке спирали 41 жидкость устремляется к периметру цилиндра 3 и далее под действием инерционных сил, возникающих в шлангах (стальных трубах) на спиралевидном участке 4" движется к горловине выходного отверстия 2".
Жидкая среда, под действием вакуумметрических сил всасывания, возникающих при оттоке жидкости из шлангов 4 под действием центробежно-инерционных сил, через всасывающий рукав 10, полый подшипник скольжения 6 (он же ось цилиндра 3) попадает в лопасти шланга 41 и далее в спирали 4" и под действием центробежно-инерционных сил процесс повторяется.
Задвижка 14 постоянно открыта и используется лишь при остановке насоса, его ремонте или отсоединении, служит для первоначальной заливки при запуске насоса.
Формула изобретения: 1. Центробежный насос, содержащий подводящий и отводящий трубопроводы, соединенные с корпусом, спиралевидный нагнетающий узел и привод, отличающийся тем, что нагнетающий узел выполнен в виде спиралевидных шлангов, уложенных на полом цилиндрическом водиле, установленном в корпусе с возможностью вращения от привода, входные концы спиралевидных шлангов введены во внутреннюю часть подшипника скольжения, соединенного наружной частью с подводящим трубопроводом, а выходные концы спиралевидных шлангов закреплены у кромки водила против отводящего трубопровода.
2. Насос по п.1, отличающийся тем, что в него введены установленная на отводящем трубопроводе задвижка предварительного заполнения насоса и обратный клапан, установленный на конце подводящего трубопровода.