Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА К ПОЖАРНОМУ СТВОЛУ
РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА К ПОЖАРНОМУ СТВОЛУ

РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА К ПОЖАРНОМУ СТВОЛУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в противопожарной технике. Сущность изобретения: распылительная головка содержит корпус с параллельными каналами и поворотный насадок со щелевым отверстием. В полости насадка размещен вкладыш, внутренние поверхности стенок которого имеют покрытие из капроновой тканевой крючковой ленты. В стенках насадка выполнены отверстия. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091103
Класс(ы) патента: A62C31/03
Номер заявки: 95118029/12
Дата подачи заявки: 23.10.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Яковлев Б.П.; Шмаков В.А.; Королев Г.М.; Тарасенко Ю.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к распылительным головкам малогабаритных стволов, и может быть использовано для формирования струи жидкости различных типов и потока воздушно-механической пены.
Известна распылительная головка к пожарному стволу [1] содержащая корпус с каналами и устройство для изменения типа струи жидкости, при этом она имеет диффузор, размещенные в полости корпуса поперечную перегородку со сквозными отверстиями и два коаксиально расположенных патрубка, образующих центральную и две кольцевые полости, каждая из которых через отверстия перегородки связана с впускным каналом, а устройство для изменения типа струи жидкости выполнено в виде заслонки, установленной с возможностью поворота на перегородке.
Известная головка позволяет сформировать компактную либо распыленную струю жидкости, но не дает возможности получить воздушно-механическую пену.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является распылительная головка к пожарному стволу [2] использованная в конструкции выпускаемого промышленностью ранцевого лесного огнетушителя РЛО-М, содержащая корпус с каналами и устройство для изменения типа струи жидкости, при этом каналы расположены параллельно между собой и симметрично относительно оси корпуса, а устройство для изменения типа струи жидкости представляет собой насадок со щелевым отверстием, установленный на корпусе с возможностью поворота относительно оси головки.
Данная головка характеризуется тем же недостатком.
Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей распылительной головки к пожарному стволу за счет образования воздушно-механической пены низкой кратности без увеличения габаритных размеров головки.
Технический результат достигается за счет того, что распылительная головка к пожарному стволу, содержащая корпус с каналами и устройство для изменения типа струи жидкости, при этом каналы расположены параллельно между собой и симметрично относительно оси корпуса, а устройство для изменения типа струи жидкости представляет собой насадок со щелевым отверстием, установленный на корпусе с возможностью поворота относительно оси головки, согласно изобретению, дополнительно снабжена съемным тонкостенным вкладышем, размещенным в полости насадка и повторяющим его форму, внутренние поверхности стенок вкладыша покрыты капроновой тканевой крючковой лентой, а в стенках насадка между вкладышем и корпусом головки выполнены сквозные отверстия.
На фиг. 1 изображена распылительная головка к пожарному стволу, разрез; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 вид по стрелке Б на фиг. 1.
Распылительная головка содержит корпус 1 с симметрично расположенными относительно его оси параллельными каналами 2 и установленный на корпусе 1 насадок 3. В стенке нижней, цилиндрической, части насадка 3 выполнен сквозной паз 4, в котором размещен ввернутый в корпус 1 резьбовой фиксатор 5. Длина паза 4 позволяет поворачивать насадок 3 в пределах угла 90o. Верхняя часть насадка 3 представляет собой по форме усеченный конус, большее основание которого обращено к корпусу 1, а меньшее сплюснуто до образования щелевидного отверстия 6. В полости верхней части насадка 3 размещен тонкостенный (выполненный, например, из жести) вкладыш 7. Внутренние поверхности стенок вкладыша 7 имеют покрытие 8 из капроновой тканевой крючковой ленты ТУ 17-09-145-88 (используемой для изготовления текстильных застежек типа "липучка"). Лента может быть прикреплена к стенкам с помощью, например, водостойкого клея. В стенках насадка 3 между корпусом 1 и вкладышем 7 выполнены сквозные отверстия 9.
Распылительная головка к пожарному стволу работает следующим образом.
Головку закрепляют на стволе, например, ранцевого лесного огнетушителя РЛО-М (не показан). Жидкость, подаваемая насосом из ранца через каналы 2, образует две параллельные струи. Когда щелевидное отверстие 6 располагается перпендикулярно плоскости осей каналов 2, как это показано на фиг. 1 и 2, то при выходе в результате взаимодействия струй с покрытием 8 образуется равномерно заполненный объемный факел тонко распыленной жидкости. Дробность распыла регулируется поворотом насадка 3 на корпусе 1.
При повороте насадка на 90o, когда щелевидное отверстие 6 располагается в плоскости осей каналов 2, струи жидкости выходят, не деформируясь, и затем под действием аэродинамического притяжения сливаются в одну компактную струю.
Для получения воздушно-механической пены насадок 3 устанавливают таким образом, чтобы щелевидное отверстие 6 располагалось перпендикулярно плоскости осей каналов 2 (т.е. так, как это показано на фиг. 1 и 2), а в струю жидкости добавляют поворотом крана пенообразователь, находящийся в специальном бачке (не показано). Образующийся раствор, подаваемый под давлением через каналы 2, создает две параллельные струи, эжектирующие атмосферный воздух через отверстия 9 в полость насадка 3. При взаимодействии струй с массой жестких крючкообразных волосков покрытия 8 происходит турбулизация раствора и смешивание его с воздухом, в результате на выходе из насадка 3 образуется поток воздушно-механической пены кратностью 8-10, требуемой для выполнения таких работ, как активное тушение кромки лесных низовых пожаров низкой и средней интенсивности и дотушивание отдельных очагов горения (пней, валежин и т.п.).
Укомплектование деталей распылительной головкой ранцевых лесных огнетушителей существенно расширяет сферу их применения при борьбе с лесными пожарами и в несколько раз сокращает расход огнегасящей жидкости, что особенно актуально при тушении пожаров в местах, удаленных от водоисточников. Введение в конструкцию головки новых элементов не связано с увеличением ее габаритов и не вызывает неудобств в процессе эксплуатации. Изготовление также не сопряжено с существенными затратами, поскольку при этом необходима лишь доработка штатной головки, которой снабжены серийно выпускаемые огнетушители.
Литература
1. Авт.св. СССР N 878315, кл. A 62 C 31/12.
2. Авт.св. СССР N 334986, кл. A 62 C 31/02, B 05 B 1/00 (прототип).
Формула изобретения: Распылительная головка к пожарному стволу, содержащая корпус с каналами и устройство для изменения типа струи жидкости, при этом каналы расположены параллельно между собой и симметрично относительно оси корпуса, устройство для изменения типа струи жидкости выполнено в виде насадка с щелевым отверстием, установленного на корпусе с возможностью поворота относительно оси головки, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена съемным тонкостенным вкладышем, размещенным в полости насадки и повторяющим его форму, внутренние поверхности стенок вкладыша покрыты капроновой тканевой крючковой лентой, а в стенках насадка между вкладышем и корпусом головки выполнены сквозные отверстия.