Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ ДЕКОРАЦИИ - Патент РФ 2091113
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ ДЕКОРАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ ДЕКОРАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ ДЕКОРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве вспомогательного оборудования для сцен. Сущность изобретения: устройство содержит выполнение с двух противоположных сторон декорации кулиски для размещения штанги для натяжения декорации и штанги для соединения с подьемной траверсой. Средство для свертывания декорации включает арматуру, выполненную из сплава с эффектом памяти формы, запасованную в дополнительных кулисках, выполненных с двух противоположных сторон декорации. Арматура соединена последовательно проводами, расположенными в кулисках для штанг, с блоком электропитания. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091113
Класс(ы) патента: A63J1/02
Номер заявки: 95107904/12
Дата подачи заявки: 16.05.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Бинар"
Автор(ы): Аладьин А.В.; Евстратов Н.Д.; Календарев М.С.; Павлуцкий И.А.; Скатов Ю.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Бинар"
Описание изобретения: Изобретение относится к вспомогательным устройствам для сцен, а именно к устройствам для свертывания декораций.
Известно устройство для свертывания декорации, содержащее кулиски с противоположных сторон декорации, в которых размещены нижняя штанга для натяжения декорации и верхняя штанга для крепления декорации к подъемной траверсе. Устройство также содержит тележку, с установленным на ней приводом с бесконечной лентой.
Известное устройство требует достаточно точной центровки расположения тележки относительно длины декорации и большой сложности формирования первых слоев рулона. Кроме того, в процессе формирования всего рулона необходима достаточно точная и четкая синхронизация привода подъема и опускания траверсы с приводом тележки, так как при превышении скорости привода тележка над скоростью привода опускания траверсы происходит повреждение декорации о бесконечную ленту, а при обратном соотношении скоростей происходят амплитудные колебания концов декорации в горизонтальной и вертикальной плоскостях, что значительно снижает качество формуемого рулона декорации, а в отдельных случаях приводит к остановке этого процесса, размотке декорации и к необходимости ее повторного свертывания.
Предложенное техническое решение свободно от вышеперечисленных недостатков. При его использовании отпадает необходимость в наличии двух приводов и в процессе синхронизации их при свертывании декорации, а также исключается контакт материала декорации с трущимися поверхностями.
Отличие предложенного технического решения состоит в том, что устройство для свертывания декорации, содержащее кулиски с противоположных сторон декорации для размещения в них штанги для натяжения декорации и штанги для крепления декорации к подъемной траверсе, снабжено дополнительными кулисками, прикрепленными с двух других противоположных сторон декорации, в которых запасована арматура из сплава с эффектом памяти формы, и приводами, пропущенными в кулисках для штанг, причем один из проводов соединен с двумя концами арматурных элементов, а другой провод соединен с одним из свободных концов арматурного элемента, при этом другой конец свободного арматурного элемента и свободный конец провода соединены с источником электрического питания.
Все перечисленные признаки направлены на решение поставленных задач. На фиг. 1 изображено устройство для свертывания декорации; на фиг.2 -сформированный рулон, вид сбоку.
Устройство для свертывания декорации состоит из кулиски 1, предназначенной для размещения в ней штанги, крепящейся к подъемной траверсе (не показаны), и кулиски 2, предназначенной для расположения в ней нижней штанги (не показана), обеспечивающей натяжение декорации 3 в рабочем положении. Декорация 3 снабжена кулисками 4 и 5, прикрепленными с двух противоположных сторон декорации 3, в которых запасована арматура 6 и 7, изготовленная из сплава с эффектом памяти формы, например из никелида титана марки ТН-1 с температурой мартенситного превращения 40-60oC. Первоначально арматуре придается форма спирали, скрученная в соответствии с требуемой плотностью скрутки декорации. В состоянии мартенситного превращения никелида титана при 40-60oC арматуре придается прямолинейная форма. Размеры арматуры 6 и 7 выбираются в зависимости от веса декорации 3 и в случае, если она выполнена из легкого материала, например, с текстурой марли или плотнее, арматура 6 и 7 может быть изготовлена из проволоки диаметром, не превышающим 0,5 мм. При "тяжелой" декорации диаметр проволочной арматуры может достигать 3 мм. Кулиски 4 и 5 как и кулиски 1 и 2 выполнены в виде продольных карманов по периметру декорации 3 из прочного, пропитанного огнезащитным составом материала, например из брезента. В идеальном случае для этих целей используют материал современных пожарных костюмов. В кулиски 1 и 2 пропущены провода 8 и 9, причем провод 8 соединен с концами арматурных элементов 6 и 7, а провод 9 одним концом соединен со свободным концом арматурного элемента 7, при этом свободные концы провода 9 и арматурного элемента 6 соединены с блоком электрического питания 10, который работает от напряжения 36 В.
Устройство работает следующим образом.
При необходимости замены декорации 3, вызванной появлением другой декорации по глубине сцены, во время антракта извлекают из кулиски 2 штангу, предназначенную для натяжения декорации 3, и вставляют в нее деревянную рейку. После этого с режиссерского пульта или любого удобного для этого места включают блок электрического питания 10 и реостатом меняют силу тока. Электрический ток, проходят по арматурным элементам 6 и 7, вызывает их разогрев до 40-60oС, при этом благодаря эффекту памяти арматура "вспоминает" первоначальную заданную ей форму спирали и сворачивает декорацию 3, после чего блок электрического питания 10 отключают. В случае смены репертуара в театре опускают подъемную траверсу, освобождают от нее штангу, которую затем удаляют из кулиски 1, а декорацию 3 транспортируют на место хранения.
Данное устройство можно использовать и для установки следующей декорации во время свертывания предыдущей, объединив верх последующей декорации с нижней штангой предыдущей декорации.
Формула изобретения: Устройство для свертывания декорации, содержащее выполненные с двух противоположных сторон кулиски для размещения соответственно штанги для натяжения декорации и штанги для соединения с подъемной траверсой и средство для свертывания декорации, отличающееся тем, что декорация имеет дополнительные кулиски, расположенные с двух других противоположных сторон, а средство для свертывания включает арматуру, выполненную из сплава с эффектом памяти формы, запасованную в дополнительных кулисках и соединенную последовательно проводами, расположенными в кулисках для штанг, с блоком электропитания.