Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭКСТРАКТОР ДЛЯ СИСТЕМЫ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ - Патент РФ 2091120
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭКСТРАКТОР ДЛЯ СИСТЕМЫ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ
ЭКСТРАКТОР ДЛЯ СИСТЕМЫ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ

ЭКСТРАКТОР ДЛЯ СИСТЕМЫ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой и химической промышленности, металлургии, медицине и парфюмерии. Сущность изобретения: экстрактор содержит вертикально расположенный цилиндрический корпус с технологическими патрубками и рубашкой термостатирования, соосно установленную в корпусе приводную мешалку с закрепленным на ней соосным корпусу эллиптическим фильтрующим элементом, отделяющим в его нижней части камеру для сбора экстракта, и установленные по периферии корпуса отбойники. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091120
Класс(ы) патента: B01D11/02
Номер заявки: 95116297/25
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Ломачинский В.А.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к экстракционному оборудованию для системы твердое тело жидкость и может быть использовано в пищевой и химической промышленности, металлургии, медицине и парфюмерии.
Известен экстрактор для системы твердое тело жидкость, содержащий вертикально расположенный цилиндрический корпус с технологическими патрубками и рубашкой термостатирования, соосно установленную в корпусе приводную мешалку, размещенные по периферии корпуса отбойники, жестко закрепленный в нижней части корпуса соосный ему эллиптический фильтрующий элемент, отделяющий камеру для сбора экстракта и закрепленную на мешалке скребковую щетку для очистки поверхности фильтрующего элемента (авт.св. СССР N 1741851, кл. B 01 D 11/02, 1992).
Недостатком этого экстрактора является низкая надежность, связанная с забиванием пор фильтрующего элемента мелкой фракцией твердой фазы.
Задачей изобретения является повышение надежности работы экстрактора.
Задача решается тем, что в экстракторе для системы твердое тело - жидкость, содержащем вертикально расположенный цилиндрический корпус с технологическими патрубками и рубашкой термостатирования, соосно установленную в корпусе приводную мешалку, размещенные по периферии корпуса отбойники и размещенный в нижней части корпуса соосный ему эллиптический фильтрующий элемент, отделяющий камеру для сбора экстракта, согласно изобретению эллиптический фильтрующий элемент жестко закреплен на мешалке.
Это позволяет повысить надежность работы экстрактора за счет исключения возможности забивания пор фильтрующего элемента мелкой фракцией твердой фазы при ее удалении с фильтрующей поверхности в поле центробежных сил.
На чертеже представлен предлагаемый экстрактор, продольный разрез.
Экстрактор для системы твердое тело жидкость, содержащий вертикально расположенный цилиндрический корпус 1 с рубашкой 2 термостатирования и патрубками 3 6 для подачи и отвода твердой и жидкой фаз, соосно установленную в корпусе приводную мешалку 7, на которой жестко закреплен соосный корпусу 1 эллиптический фильтрующий элемент 8, отделяющий в нижней части корпуса 1 камеру 9 для сбора экстракта, и размещенные по периферии корпуса 1 отбойники 10.
При работе экстрактора твердую фазу сырья и жидкую фазу экстрагента подают в корпус 1 по патрубкам 3 и 4, приводят во вращение мешалку 7 и фильтрующий элемент 8 и создают в корпусе 1 необходимый температурный режим пропусканием хладагента или теплоносителя через рубашку 2 термостатирования. Мешалка 7 создает направленное по окружности движение экстракционной смеси в корпусе 1. Установленные по его периферии отбойники 10, препятствующие окружному перемещению экстракционной смеси, создают в ней завихрения, интенсифицирующие массообменные процессы за счет выравнивания по объему жидкой фазы концентрации экстрактивных веществ и ускорения обновления поверхности контакта фаз. Полученная жидкая фаза экстракта поступает через фильтрующий элемент 8 в камеру 9, из которой отводится по патрубку 6. Фильтруемая на внешней поверхности эллиптического фильтрующего элемента 8 твердая фаза независимо от крупности сбрасывается с нее в поле центробежных сил при вращении элемента 8 совместно с мешалкой 7. Эллиптическая форма элемента 8 и его расположение на мешалке 7 способствуют тангенциальному перемещению твердой фазы по фильтрующей поверхности, которое полностью исключает забивание пор фильтрующего элемента 8 и повышает надежность работы экстрактора. Твердая фаза в виде шрота сбрасывается с фильтрующего элемента 8 к периферии корпуса 1 и удаляется из него по патрубку 5.
Таким образом, предлагаемый экстрактор обладает повышенной надежностью работы за счет исключения возможности забивания пор фильтрующего элемента мелкой фракцией твердой фазы.
Формула изобретения: Экстрактор для системы твердое тело жидкость, содержащий вертикально расположенный цилиндрический корпус с технологическими патрубками и рубашкой термостатирования, соосно установленную в корпусе приводную мешалку, размещенные по периферии корпуса отбойники и размещенный в нижней части корпуса, соосный ему эллиптический фильтрующий элемент, отделяющий камеру для сбора экстракта, отличающийся тем, что эллиптический фильтрующий элемент жестко закреплен на мешалке.