Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФИЛЬТР-СУШИЛКА - Патент РФ 2091125
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР-СУШИЛКА
ФИЛЬТР-СУШИЛКА

ФИЛЬТР-СУШИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: разделение суспензий и сушка отфильтрованного осадка. Сущность изобретения: фильтр-сушилка содержит цилиндро-конический корпус с патрубком для подачи суспензии, крышку с патрубком для отвода фильтрата, установленные в корпусе фильтрующие патроны, плоское днище с патрубком для полного отвода фильтрата, расположенную над внутренней стороной днища фильтрующую перегородку, теплообменную рубашку, расположенную на внешней стороне днища, разгрузочное устройство и мешалку, установленную с возможностью изменения скорости и направления вращения и скольжения по поверхности фильтрующей перегородки и внутренней боковой поверхности конической части корпуса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091125
Класс(ы) патента: B01D27/14, B01D29/80
Номер заявки: 92001185/25
Дата подачи заявки: 16.10.1992
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт технологии медицинских препаратов
Автор(ы): Гибор А.М.; Манюкова Г.П.; Дубских Г.А.; Андосов В.В.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт технологии медицинских препаратов
Описание изобретения: Изобретение относится к жидкостным патронным фильтрам с последующей выгрузкой осадка, высушенного в фильтре.
Известен патронный фильтр для разделения суспензий с выгрузкой сухого продукта, содержащий корпус с патрубком подачи суспензии, рубашку с патрубками подвода и отвода теплоносителя, крышку с патрубком отвода фильтрата, фильтрующие патроны, устройство для съема осадка с фильтрующих патронов, мешалку с приводом [1]
Недостатками известного фильтра являются малый фактический объем сухого продукта, невозможность полной фильтрации и полного удаления фильтрата, а также то, что не обеспечивается полная осушка аппарата, а способ выгрузки осадка из корпуса является нерациональным.
наиболее близким к предлагаемому является патронный фильтр, содержащий цилиндро-конический корпус с патрубком для подачи суспензии, крышку с патрубком для отвода-фильтрата, установленные в корпусе фильтрующие патроны и мешалку с приводом [2]
Недостатком известного устройство является то, что в нем не достигается остаточная влажность осадка после сушки 4 0,2 а также недостаточно хорошо осуществляется выгрузка плохосыпучих продуктов.
Цель изобретения устранение отмеченных недостатков.
На чертеже изображен фильтр-сушилка в разрезе.
Фильтр-сушилка содержит цилиндро-конический корпус 1 с теплообменной рубашкой 2, снабженной патрубками для подвода и отвода теплоносителя 3 и 4. Подвод суспензии в корпус 1 осуществляется через патрубок 5. Корпус 1 закрыт крышкой 6, на которой размещен патрубок или штуцер для отвода фильтрата 7, а пространство между крышкой 6 м решеткой 8, в которой закреплены фильтрующие патроны 9 с дренажными трубками 10, образует коллектор для сбора фильтрата 11. Устройству для съема осадка 12, закрепленному по меньшей мере на трех штангах 13, сообщается возвратно-поступательное движение. На внутренней части плоского днища, присоединенного к конической части корпуса 14, расположена фильтрующая перегородка 15 и патрубок (или штуцер) для полного отвода фильтрата 16. На боковой конусной части корпуса 14 на уровне фильтрующей перегородки под углом расположено разгрузочное устройство 17. Плоское днище 18 снабжено теплообменной рубашкой 19 с патрубками подвода и отвода теплоносителя 20. Мешалка 21, приводимая во вращение от электропривода 22 и имеющая возможность с помощью муфт переключения 23 изменять скорость и направление вращения, включается при перемешивании и выгрузке соответственно "На перемешивание" и "на выгрузку".
Фильтр-сушилки работает следующим образом.
Для проведения процесса фильтрования в корпус под давлением подается суспензия, при этом мешалка с помощью муфт переключения включается на перемешивание. В процессе фильтрования твердая фаза равномерным слоем осаждается на фильтрующих патронах. Часть суспензии, находящаяся ниже фильтрующих патронов, фильтруется через плоскую фильтрующую перегородку с отводом фильтрата через патрубок в днище. При необходимости по окончании фильтрования дается промывка через штуцер подвода суспензии. Фильтра и промывная жидкость по дренажным трубкам фильтрующих патронов отводится в коллектор, откуда удаляется по трубопроводу отвода фильтрата. Промывку можно давать через штуцер отвода фильтрата, расположенный в днище. Затем осадок подвергается сушке под действием теплоносителя, подаваемого в рубашку корпуса и рубашку днища. При сушке подогретым газом последний подается через штуцер подачи суспензии или через штуцер отвода фильтрата, расположенный в днище, проходит через слой осадка на фильтрующих патронах и плоской фильтрующей перегородке, затем выходит по дренажным трубкам через трубопровод отвода фильтрата. При сушке в вакууме отсасывание паров растворителя производится через трубопровод отвода фильтрата и фильтрующие патроны. Пары растворителя конденсируются в теплообменнике и собираются в сборнике.
Формула изобретения: Фильтр-сушилка, содержащий цилиндроконический корпус с патрубком для подачи суспензии, крышку с патрубком для отвода фильтрата, установленные в корпусе фильтрующие патроны и мешалку с приводом, отличающийся тем, что он снабжен присоединенным к конической части корпуса плоским днищем с патрубком для полного отвода фильтрата, расположенной над внутренней стороной днища фильтрующей перегородкой, теплообменной рубашкой, расположенной на внешней стороне днища, и разгрузочным устройством, присоединенным к внешней стороне конической части корпуса на уровне фильтрующей перегородки под оптимальным углом, при этом мешалка установлена с возможностью изменения скорости и направления вращения и скольжения по поверхности фильтрующей перегородки и внутренней боковой поверхности конической части корпуса.