Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ СУСПЕНЗИИ ТЯЖЕЛОГО ЦВЕТНОГО МЕТАЛЛА - Патент РФ 2091170
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ СУСПЕНЗИИ ТЯЖЕЛОГО ЦВЕТНОГО МЕТАЛЛА
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ СУСПЕНЗИИ ТЯЖЕЛОГО ЦВЕТНОГО МЕТАЛЛА

ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ СУСПЕНЗИИ ТЯЖЕЛОГО ЦВЕТНОГО МЕТАЛЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию для извлечения из суспензий в поле центробежных сил тяжелых цветных металлов, например, золота и может быть использовано в горнодобывающей, обогатительной и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: центрифуга для извлечения из суспензии тяжелого цветного металла, включает цилиндрический корпус с коническим днищем и сливным патрубком, установленный в корпусе ротор, содержащий наружную, цилиндрическую обечайку с днищем и переливным бортом, расположенную в ней с образованием кольцевой полости внутреннюю цилиндрическую обечайку с отверстиями для прохода промывочной воды, разделенную кольцевыми перегородками на секции, впускной парубок и каналы в днище наружной обечайки для подвода промывочной воды в кольцевую полость, средство для подачи исходной суспензии и привод. Корпус снабжен патрубком для подвода в него воды и исходного продукта и средством для циркуляции промывной воды из корпуса в ротор, содержащим стакан, установленный концентрично последнему таким образом, что его днище расположено над ротором с образованием отводящих каналов для избытка суспензии из внутренней обечайки ротора, и фильтрующую перегородку в верхней части корпуса, прикрепленную к стенкам последнего и стакана. Днище последнего имеет центральный патрубок для прохода промывной воды во впускной патрубок ротора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091170
Класс(ы) патента: B04B5/00, B04B11/04
Номер заявки: 95110721/13
Дата подачи заявки: 22.06.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Долгов Анатолий Владимирович
Автор(ы): Долгов Анатолий Владимирович
Патентообладатель(и): Долгов Анатолий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для излечения из суспензий в поле центробежных сил тяжелых цветных металлов, например, золота и может быть использовано в горнодобывающей, обогатительной и других областях промышленности, где требуется отделение ценного тяжелого компонента от основной массы сопутствующей породы.
Известна центрифуга для извлечения из суспензии тяжелого цветного металла, включающая цилиндрический корпус с коническим днищем и сливным патрубком, установленный в корпусе ротор, содержащий наружную цилиндрическую обечайку с днищем и переливным бортом, расположенную в ней с образованием кольцевой полости внутреннюю цилиндрическую обечайку с отверстиями для прохода промывочной воды, разделенную кольцевыми перегородками на секции, впускной патрубок и каналы в днище наружной обечайки для подвода промывочной воды в кольцевую полость, средство для подачи исходной суспензии и привод [1]
Недостатком центрифуги является большой расход промывной воды.
Технический результат изобретения заключается в снижении расхода последней путем использования только той воды, которая содержится в поступающей в центрифугу суспензии.
Это достигается тем, что в предложенной центрифуге для извлечения из суспензии тяжелого цветного металла, включающей цилиндрический корпус с коническим днищем и сливным патрубком, установленный в корпусе ротор, содержащий наружную, цилиндрическую обечайку с днищем и переливным бортом, расположенную в ней с образованием кольцевой полости внутреннюю цилиндрическую обечайку с отверстиями для прохода промывной воды, разделенную кольцевыми перегородками на секции, впускной патрубок и каналы в днище наружной обечайки для подвода промывной воды в кольцевую полость, средство для подачи исходной суспензии и привод, корпус снабжен патрубком для подвода в него воды и исходного продукта и снабжен средством для циркуляции промывной воды из корпуса в ротор, содержащим стакан, установленный концентрично последнему таким образом, что его днище расположено над ротором с образованием отводящих каналов для избытка суспензии из внутренней обечайки ротора, и фильтрующую перегородку в верхней части корпуса, прикрепленную к стенкам последнего и стакана, при этом его днище имеет центрально расположенный патрубок для прохода промывной воды во впускной патрубок ротора, причем средство для подачи исходной суспензии представляет собой конический патрубок, прикрепленный к днищу наружной обечайки и сообщенный с полостью корпуса через отверстия в днище указанной обечайки с разделительными секциями.
Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен продольный разрез центрифуги.
Центрифуга для извлечения из суспензии тяжелого цветного металла включает цилиндрический корпус 1 с коническим днищем 2 и сливным патрубком 3, снабженным заслонкой 4, установленный в корпусе ротор 5, содержащий наружную цилиндрическую обечайку 6 с днищем 7 и переливным бортом 8, расположенную в ней со образованием кольцевой полости 9 внутреннюю цилиндрическую обечайку 10 с отверстиями 11 для прохода промывной воды, разделенную кольцевыми перегородками 12 на разделительные секции 13, впускной патрубок 14 и каналы 15 в днище 7 наружной обечайки для подвода промывной воды в кольцевую полость 9, посредством подачи исходной суспензии, представляющее собой конический патрубок 16, прикрепленный к днищу 7 и сообщающийся через отверстия 17 с разделительными секциями, и привод 18 вращения вала 19, на котором установлен ротор 5 в подшипниках 20, смонтированных на крышке 21 корпуса 1.
Последний снабжен патрубком 22 для подвода в него воды и исходного продукта и снабжен средством для циркуляции промывной воды из корпуса в ротор, содержащим стакан 23, установленный концентрично последнему таким образом, что его днище 24 расположено над ротором с образованием отводящих каналов 25 для избытка суспензии из внутренней обечайки ротора, и фильтрующую перегородку 26 в верхней части корпуса прикрепленную к стенкам последнего и стакана.
Днище 24 последнего имеет центрально расположенный патрубок 27 для прохода промывочной воды во впускной патрубок 14 ротора. Под сливным патрубком 3 установлена емкость 28 для выгруженного концентрата.
Центрифуга работает следующим образом.
Через патрубок 22 в корпусе 1 засыпают исходный продукт, и туда же заливают промывную воду ниже уровня расположения фильтрующей перегородки 26 и включают привод 18 вращения ротора 5 и раскручивают последний в подшипниках 20 до заданных оборотов. Ротор 5, вращающийся внутри корпуса 1, раскручивает загруженный туда исходный продукт с водой, и под действием центробежных сил образовавшаяся суспензия засасывается через конический патрубок 16 и отверстия 17 во внутреннюю полость ротора, где осаждаются наиболее тяжелые частицы суспензии в радиальных секциях 13 между кольцевыми перегородками 12. Излишки воды и наиболее легкие частицы устремляются вверх и через переливной борт 8 выбрасываются на внутреннюю поверхность стакана 23 и оттуда стекают обратно на днище 2 корпуса 1. Одновременно под действием центробежных сил давление вращающейся суспензии на внутренних стенках корпуса увеличивается, уровень ее повышается и достигается фильтрующей перегородки 26. Твердые частицы суспензии также сбрасываются на днище корпуса, а чистая вода поднимается выше и по днищу стакана 24 устремляется к центру и через патрубки 27 и 14 под действием центробежных сил по радикальным каналам 15 попадает в кольцевую полость 9, образованную наружной 6 и внутренней 10 цилиндрическими обечайками ротора. Из этой кольцевой полости через отверстия 11 вода за счет перепада давления, образованного разностью уровней расположения радиальных каналов 15 и переливного борта 8, прорывает слой частиц, находящихся между кольцевыми перегородками 12 и вымывает наиболее легкие частицы, перетекая через переливной борт 8. В то же время эти легкие частицы замещаются более тяжелыми из потока суспензии, поступающей снизу через конический патрубок 16 и отверстия 17. Таким образом, в процессе работы центрифуги происходит концентрация тяжелых частиц в секциях между кольцевыми перегородками 12.
Так как процесс осуществляется непрерывно и продолжительное время, вероятность осаждения тяжелых частиц очень велика и практически зависит от скорости циркуляции и времени, то-есть процесс можно вести до тех пор, пока все тяжелые частицы не соберутся внутри ротора.
После окончания работы центрифуги открывают заслонку 4 и воду с остатком продукта, из которого уже удалена тяжелая фаза, выливают в емкость 28. Для более тщательной отмывки тяжелой фазы, оставшейся в роторе процесс можно повторить, но уже только с чистой водой. Оставшийся полезный тяжелый продукт из ротора извлекается после его остановки либо путем его разборки, либо путем промывки струями воды.
При испытании в центрифугу загружали 10 кг золотого концентрата с содержанием золота 10 кг/тонну и заливали 30 литров воды.
Полезный объем ротора 0,1 литра. После 30 минут работы при частоте вращения ротора 1460 об/мин, получали 530 грамм вторичного концентрата с содержанием золота 47,16%
Источники информации
1. Ca, патент N 1111809, B 04 B 5/00, 1981.
Формула изобретения: Центрифуга для извлечения из суспензии тяжелого цветного металла, включающая цилиндрический корпус с коническим днищем и сливным патрубком, установленный в корпусе ротор, содержащий наружную цилиндрическую обечайку с днищем и переливным бортом, расположенную в ней с образованием кольцевой полости внутреннюю цилиндрическую обечайку с отверстиями для прохода промывочной воды, разделенную кольцевыми перегородками на секции, впускной патрубок и каналы в днище наружной обечайки для подвода промывной воды в кольцевую полость, средство для подачи исходной суспензии и привод, отличающаяся тем, что корпус снабжен патрубком для подвода в него воды и исходного продукта и средством для циркуляции промывной воды из корпуса в ротор, содержащим стакан, установленный концентрично последнему так, что его днище расположено над ротором с образованием отводящих каналов для избытка суспензии из внутренней обечайки ротора, и фильтрующую перегородку в верхней части корпуса, прикрепленную к стенкам последнего и стакана, при этом его днище имеет центрально расположенный патрубок для прохода промывной воды во впускной патрубок ротора, причем средство для подачи исходной суспензии представляет собой конусообразный патрубок, прикрепленный к днищу наружной обечайки и сообщенный с полостью корпуса и через отверстия в днище указанной обечайки с разделительными секциями.