Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОНТАН-КАСКАД
ФОНТАН-КАСКАД

ФОНТАН-КАСКАД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в декоративных целях для внутреннего убранства помещения. Сущность изобретения: фонтан-каскад снабжен чашей в виде короны с расширяющейся книзу воронкой, размещенной на вершине стойки - трубы и соединенной с нагнетательным трубопроводом насосного агрегата. Между стойкой-трубой симметрично расположены боковые отверстия. Постамент имеет полость для размещения насосного агрегата с вентилятором, воздухозаборное отверстие, выполненное в верхней части боковой стенки постамента для сообщения всасывающего трубопровода насосного агрегата с кольцевым бассейном. Днища тарелок выполнены с расположенными симметрично по периметру сквозными отверстиями, которые могут быть выполнены калиброванными. Насосный агрегат выполнен в виде рамы, на которой соосно расположены электродвигатель, вентилятор и центробежный насос-помпа. В боковой стенке постамента выполнено вертикальное отверстие для кабеля подвода электропитания к электродвигателю насосного агрегата. Фонтан-каскад снабжен также сетевым блоком питания электродвигателя насосного агрегата постоянным током с пониженным напряжением. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091180
Класс(ы) патента: B05B17/08
Номер заявки: 95105968/25
Дата подачи заявки: 06.04.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Федоров Евгений Петрович; Трамбицкий Владимир Семенович; Дроздов Дмитрий Геннадьевич
Автор(ы): Федоров Евгений Петрович; Трамбицкий Владимир Семенович; Дроздов Дмитрий Геннадьевич
Патентообладатель(и): Федоров Евгений Петрович; Трамбицкий Владимир Семенович; Дроздов Дмитрий Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится преимущественно к устройствам типа фонтанов или увлажнителей воздуха и может быть использовано в декоративных целях для внутреннего убранства помещения.
Известно устройство для увлажнения и ионизации воздуха, содержащее распылительную трубку с выпускными отверстиями, соединенную с сосудом, заполненным жидкостью, и подключенную к источнику высокого напряжения [1]
Известное устройство применяется для создания концентрированного ионизированного потока воздуха.
Известно устройство для увлажнения воздуха посредством распыления воды, содержащее сборную емкость для жидкости с проходящей через нее вертикальной подводящей трубой, в верхней части которой установлен отбойник [2]
Известное устройство применяется для создания куполообразной пленки жидкости.
Известно также устройство, содержащее кольцевой бассейн, расположенную в центре него стойку-трубу, насосный агрегат, всасывающий и нагнетательный трубопроводы [3] и применяющееся для образования жидкостного декоративного перекрытия.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является фонтан-каскад, содержащий кольцевой бассейн, расположенную в центре и закрепленную на него постаменте стойку-трубу, наносный агрегат с всасывающим и нагнетательным трубопроводами, поярусно расположенные на стойке-трубе тарелки и размещенные между последними опоры [4]
Недостатком известных устройств является низкий шумовой эффект падающей воды.
Задача изобретения усиление шумового эффекта падающей воды, увеличение увлажнения окружающего воздуха посредством распыления воды и созданием брызг, использование декоративного эффекта и получение максимальной испаряющей поверхности при минимальном объеме воды.
Задача решается тем, что фонтан-каскад, содержащий кольцевой бассейн, расположенную в центре и закрепленную на его постаменте стойку-трубу, насосный аппарат со всасывающим и нагнетательным трубопроводами, поярусно расположенные на стойке-трубе тарелки и размещенные между последними опоры, согласно изобретению, снабжен чашей в виде короны с расширяющейся книзу воронкой, размещенной на вершине стойки-трубы и соединенной с нагнетательным трубопроводом насосного агрегата, между стойкой-трубой и чашей симметрично расположены боковые отверстия, постамент имеет полость размещения насосного агрегата с вентилятором, воздухозаборное отверстие, выполненное в верхней части боковой стенки постамента на уровне расположения вентилятора, и водозаборное отверстие, выполненное в нижней части боковой стенки постамента для сообщения всасывающего трубопровода насосного агрегата с кольцевым бассейном.
Днища тарелок выполнены с расположенными симметрично по периметру сквозными отверстиями, а сквозные отверстия днищ тарелок калиброванными.
Насосный агрегат выполнен в виде рамы, на которой соосно расположены электродвигатель, вентилятор и центробежный насос-помпа.
В боковой стенке постамента выполнено вертикальное отверстие для кабеля подвода электропитания к электродвигателю насосного агрегата.
Фонтан-каскад также снабжен сетевым блоком питания электродвигателя насосного агрегата постоянным током с пониженным напряжением.
За счет того, что фонтан-каскад содержит тарелки, установленные на стойке-трубе и поярусно расположенные опоры, размещенные между тарелками, чашу в виде короны, размещенную на вершине стойки-трубы и соединенную с нагнетательным трубопроводом насосного агрегата, причем стойка-труба закреплена на постаменте кольцевого бассейна, а постамент имеет полость с установленным в ней насосным агрегатом с вентилятором, обеспечивается возможность осуществлять сборку и разборку фонтана-каскада, что облегчает транспортировку и монтаж изделия при декоративном оформлении различных помещений (торговых залов, холлов, офисов и т.д.)
Выполнение в виде короны, размещенной на вершине стойки-трубы и соединенной с нагнетательным трубопроводом насосного агрегата, с расширяющейся книзу воронкой, позволяет воде изливаться в виде струи из чаши по поверхности расширяющейся книзу воронки в тарелку, и тем самым создается шумовой эффект падающей воды и происходит увлажнение окружающего воздуха.
Воздухозаборное отверстие, выполненное в верхней части боковой стенки постамента на уровне расположения вентилятора, позволяет вентилятору прогонять воздух для охлаждения электродвигателя, при этом воздух, нагнетаемый "вентилятором насосного агрегата", выходя из боковых отверстий, симметрично расположенных между стойкой-трубой и чашей, воздействует на струи воды, изливаемые из чаши, и тем самым создает брызги и усиливает шумовой эффект падающей воды, а также увеличивает увлажнение окружающего воздуха.
То, что всасывающий трубопровод насосного агрегата сообщен с кольцевым бассейном посредством водозаборного отверстия, выполненного в нижней части боковой стенки постамента, позволяет воде из кольцевого бассейна через водозаборное отверстие попадать в полость постамента, а затем и во всасывающий трубопровод-патрубок насосного агрегата.
Расположенные симметрично по периметру днищ тарелок сквозных отверстий позволяют воде вытекать из тарелок в виде струи, которые создают брызги и усиливают шумовой эффект падающей воды, что также увеличивает увлажнение воздуха.
Выполнение сквозных отверстий днищ тарелок калиброванными позволяет установить одинаковую пропускную способность отверстия каждой из тарелок. Таким образом, вода равномерно вытекает из отверстий одной тарелки в виде струи в другую тарелку, а затем в кольцевой бассейн, при этом усиливая шумовой эффект падающей воды и увеличивая увлажнение окружающего воздуха.
Выполнение насосного агрегата в виде рамы, на которой соосно расположены электродвигатель, вентилятор и центробежный насос-помпа, позволяет упростить сборку фонтана-каскада, так как насосный агрегат выполнен единой сборочной единицей, что улучшает компоновку изделия в целом.
Выполнение в боковой стенке постамента вертикального отверстия, через которое введен кабель для подвода электропитания к электродвигателю насосного агрегата, позволяет повысить электробезопасность и улучшает компоновку изделия в целом.
Наличие сетевого блока питания электродвигателя насосного агрегата постоянным током с пониженным напряжением позволяет повысить электробезопасность и эксплуатационные качества изделия в целом.
На фиг. 1 изображен общий вид фонтана-каскада; на фиг. 2 вид А с выполнением калиброванных отверстий.
Фонтан-каскад содержит кольцевой бассейн 1, расположенную в центре и закрепленную на его постаменте 2 стойку-трубу 3, насосный агрегат 4 со всасывающим и нагнетательным трубопроводом 5 и 6, поярусно расположенные на стойке-трубе 3 тарелки 7, 8, 9 и 10, например, разных диаметров и размещенные между последними опоры 11.
Фонтан-каскад также снабжен чашей 12 в виде короны с расширяющейся книзу воронкой 13, размещенной на вершине стойки-трубы 3 и соединенной с нагнетательным трубопроводом 5 насосного агрегата 4 при помощи крепежных элементов 14 между стойкой-трубой 3 и чашей 12 симметрично расположены боковые отверстия 15, причем постамент 2 имеет полость 16 для размещения насосного агрегата 4 с вентилятором 17, воздухозаборное отверстие 18, выполненное в верхней части боковой стенки постамента 2 на уровне расположения вентилятора 17, и водозаборное отверстие 19, выполненное в нижней части боковой стенки постамента 2 для сообщения всасывающего трубопровода 5 насосного агрегата 4 с кольцевым бассейном 1.
Днища тарелок 7, 8, 9 и 10 выполнены с расположенными симметрично по периметру сквозными отверстиями 20, которые могут быть выполнены калиброванными, например, путем установки втулок 21.
Насосный агрегат 4 выполнен в виде рамы (не показан), на которой соосно расположены электродвигатель 22, вентилятор 17 и центробежный насос-помпа 23.
В боковой стенке постамента выполнено вертикальное отверстие 24 для кабеля 25 подвода электропитания к электродвигателю 22 насосного агрегата 4.
Фонтан-каскад также снабжен сетевым блоком 26 питания электродвигателя насосного агрегата 4 постоянным током 2 А с пониженным напряжением, например 12 В, и мощностью 20 Вт.
Фонтан-каскад работает следующим образом.
Вода из кольцевого бассейна 1 через водозаборное отверстие 19 поступает в полость 16 к всасывающему трубопроводу 5 насосного агрегата 4, который нагнетает воду по трубопроводу 6 в чашу 12. Из чаши 12 вода изливается по поверхности воронки 13 в тарелку 10. Через отверстия 20 вода изливается из тарелки 10 в тарелку 9, далее в тарелки 8 и 7 и через отверстия 20 в тарелке 7 попадает в кольцевой бассейн 1. Таким образом, происходит непрерывная циркуляция воды в фонтане-каскаде.
Вентилятор 17 насосного агрегата 4 через воздухозаборное отверстие 18 прогоняет воздух по стойке-трубе 3 для охлаждения электродвигателя 22, причем этот воздух, выходя из симметрично расположенных боковых отверстий 15, воздействует на струи воды, изливаемые из чаши, и тем самым создает брызги и усиливает шумовой эффект падающей воды, а также увеличивает увлажнение окружающего воздуха.
Формула изобретения: 1. Фонтан-каскад, содержащий кольцевой бассейн, расположенную в центре и закрепленную на его постаменте стойку-трубу, насосный агрегат со всасывающим и нагнетательным трубопроводами, поярусно расположенные на стойке-трубе тарелки и размещенные между последними опоры, отличающийся тем, что он снабжен чашей в виде короны с расширяющейся книзу воронкой, размещенной на вершине стойки-трубы и соединенной с нагнетательным трубопроводом насосного агрегата, между стойкой-трубой и чашей симметрично расположены боковые отверстия, причем постамент имеет полость для размещения насосного агрегата с вентилятором, воздухозаборное отверстие, выполненное в верхней части боковой стенки постамента на уровне расположения вентилятора, и водозаборное отверстие, выполненное в нижней части боковой стенки постамента для сообщения всасывающего трубопровода насосного агрегата с кольцевым бассейном.
2. Фонтан-каскад по п.1, отличающийся тем, что днища тарелок выполнены с расположенными симметрично по периметру сквозными отверстиями.
3. Фонтан-каскад по пп.1 и 2, отличающийся тем, что сквозные отверстия днищ тарелок выполнены калиброванными.
4. Фонтан-каскад по пп.1 3, отличающийся тем, что насосный агрегат выполнен в виде рамы, на которой соосно расположены электродвигатель, вентилятор и центробежный насос-помпа.
5. Фонтан-каскад по пп.1 4, отличающийся тем, что в боковой стенке постамента выполнено вертикальное отверстие для кабеля подвода электропитания к электродвигателю насосного агрегата.
6. Фонтан-каскад по пп. 1 5, отличающийся тем, что он снабжен сетевым боком питания электродвигателя насосного агрегата постоянным током с пониженным напряжением.