Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЛИННОМЕРНОЙ ЗАГОТОВКИ - Патент РФ 2091187
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЛИННОМЕРНОЙ ЗАГОТОВКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЛИННОМЕРНОЙ ЗАГОТОВКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЛИННОМЕРНОЙ ЗАГОТОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка поверхности заготовки, в частности катанки и проволоки, при подготовке к волочению и правке электродной проволоки взаимным трением ветвей заготовки. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, ролик, охватываемый двумя свитыми ветвями, заготовки, и два направляющих ролика. Расстояние между точкой схода первой ветви заготовки на окружность второго направляющего ролика находится в пределах более одного диаметра заготовки и менее одного диаметра наибольшего из направляющих роликов. Кроме того, наличие средств регулировки взаимного положения направляющих роликов и наличие трансмиссии с передаточным отношением обеспечивает одинаковые линейные скорости на окружностях направляющих роликов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091187
Класс(ы) патента: B08B1/02, B08B11/00
Номер заявки: 93028391/12
Дата подачи заявки: 26.05.1993
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Вологдин Борис Олегович
Автор(ы): Вологдин Борис Олегович
Патентообладатель(и): Вологдин Борис Олегович
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке заготовки и может быть использовано для очистки поверхности катанки или проволоки от окалины при подготовке к волочению, а также для очистки и правки электродной проволоки.
Известно устройство для реализации способа [1] очистки длинномерной заготовки при взаимном трении ее свитых ветвей, движущихся навстречу друг другу по четырем направляющим роликам.
Известно устройство для очистки длинномерной заготовки, содержащее корпус с роликом, охваченным свитыми ветвями заготовки, и направляющим роликом. Каждая ветвь заготовки служит для другой ветви абразивным инструментом с постоянно обновляемой поверхностью [2] Указанное устройство выбрано в качестве прототипа.
В таком устройстве для эффективной очистки и предотвращения врезания ветвей заготовки друг в друга, приводящего к повреждениям поверхности и обрывам, необходимо обеспечить достаточно малый угол между ветвями заготовки. Этого можно достигнуть увеличением расстояния между роликами, но размеры устройства при этом значительно возрастут. Можно уменьшить диаметр роликов, но тогда возрастет кривизна огибающей ролики заготовки, что приведет к увеличению усилия протягивания и. в свою очередь, может стать причиной обрыва. Кроме того, очистка разных по диаметру и свойствам заготовок требует обеспечения разных углом между ветвями заготовки.
Технический результат состоит в обеспечении необходимого угла между ветвями заготовки без увеличения габаритов устройства или уменьшения диаметра роликов. Кроме того, технический результат состоит в обеспечении возможности регулировки угла между ветвями заготовки в зависимости от свойств заготовки.
Технический результат обеспечивается тем, что в устройстве для очистки длинномерной заготовки, содержащем корпус, ролик, охватываемый двумя свитыми ветвями заготовки, направляющий ролик, согласно изобретению имеется дополнительный направляющий ролик, причем окружность каждого из направляющих роликов контактирует с соответствующей ветвью заготовки, а расстояние между точкой схода первой ветви заготовки с окружности первого по ходу заготовки направляющего ролика и точкой входа второй ветви заготовки на окружность второго по ходу заготовки направляющего ролика находится в пределах более одного диаметра заготовки и менее одного диаметра наибольшего из направляющих роликов. Это позволяет сблизить ветви заготовки и выполнить угол между ними достаточно малым для обеспечения необходимого режима очистки без увеличения габаритов устройства или уменьшения диаметров роликов.
Кроме того, по меньшей мере один из направляющих роликов снабжен средствами регулировки положения относительно другого направляющего ролика.
Также направляющие ролики связаны между собой трансмиссией с передаточным отношением, обеспечивающим одинаковые линейные скорости на окружностях обоих направляющих роликов.
Заявленные средства регулировки позволяют обеспечить необходимое расстояние между точкой входа первой ветви заготовки на второй направляющий ролик в зависимости от диаметра и свойств заготовки, наличие трансмиссии позволяет исключить ухудшение пусковых характеристик при замене одного направляющего ролика двумя.
На фиг. 1 изображено одно исполнение устройства; на фиг. 2 второе исполнение устройства; на фиг. 3 третье исполнение устройства.
Устройство для очистки длинномерной заготовки состоит из корпуса 1 (защитный кожух для наглядности удален), ролика 2, охватываемого петлей, образованной первой ветвью 3 заготовки и второй ветвью 4 заготовки свитыми между собой и контактирующими с окружностями соответственно первого направляющего ролика 5 и второго направляющего ролика 6, которые могут быть выполнены с одинаковыми или разными диаметрами. Первая ветвь 3 заготовки сходит с окружности первого направляющего ролика 5 в точке А, вторая ветвь 4 заготовки входит в контакт с окружностью второго направляющего ролика 6 в точке В. В корпусе 1 размещена трансмиссия (не показана), выполненная в виде известных механических передач, например цепной, зубчатой или зубчато-ременной. Средства регулировки взаимного положения направляющих роликов 5 и 6 выполнены в виде рычага 7, каретки 8 с ходовым винтом 9 или кронштейна 10 с хвостовиком, перемещаемым в Т-образном пазу корпуса, например перпендикулярно плоскости вращения соответствующего направляющего ролика 5. Фиксация средств регулировки осуществляется известными методами.
Устройство работает следующим образом.
С помощью средств регулировки 7-10 взаимного положения направляющих роликов 5 и 6 обеспечивают расстояние между точками А и В меньшее, чем было бы при использовании одного направляющего ролика, т.е. меньше одного диаметра любого из одинаковых направляющих роликов или наибольшего из них, при этом ветви 3 и 4 заготовки взаимодействуют под оптимальным углом и это не требует увеличения габаритов устройства или уменьшенных роликов. Расстояние между точками А и В не может быть меньше диаметра заготовки или равно ему во избежание заклинивания.
Формула изобретения: 1. Устройство для очистки длинномерной заготовки, содержащее корпус, ролик, охватываемый двумя свитыми ветвями заготовки, и направляющий ролик, отличающееся тем, что оно имеет дополнительный направляющий ролик, причем окружность каждого из направляющих роликов контактирует с соответствующей ветвью заготовки, а расстояние между точкой схода первой ветви заготовки с окружности первого по ходу заготовки направляющего ролика и точкой входа второй ветви заготовки на окружность второго по ходу заготовки направляющего ролика находится в пределах более одного диаметра заготовки и менее одного диаметра наибольшего из направляющих роликов.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по меньшей мере один из направляющих роликов снабжен средствами регулировки положения относительно другого направляющего ролика.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что направляющие ролики связаны между собой трансмиссией с передаточным отношением, обеспечивающим одинаковые линейные скорости на окружностях обоих направляющих роликов.