Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГЛУБОКОЙ ВЫТЯЖКИ
СПОСОБ ГЛУБОКОЙ ВЫТЯЖКИ

СПОСОБ ГЛУБОКОЙ ВЫТЯЖКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области листовой штамповки при многопереходной вытяжке деталей различной конфигурации. Сущность изобретения: заготовку из листового материала обтягивают по пуансону за несколько переходов, между переходами на сменный пуансон устанавливают с натягом втулку с наружным диаметром, равным диаметру пуансона предыдущего перехода, с последующим ее смещением по направлению действия усилия, а заготовку зажимают матрицей предыдущего перехода. Технический результат: повышается коэффициент вытяжки и качество тонкостенной детали. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091190
Класс(ы) патента: B21D22/20
Номер заявки: 93051911/02
Дата подачи заявки: 12.11.1993
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики
Автор(ы): Поздов И.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики
Описание изобретения: Изобретение относится к листовой штамповке и может быть использовано при многопереходной глубокой вытяжке деталей различной конфигурации.
Известен способ вытяжки деталей, при котором листовой материал размещают между пуансоном и прижимом с одной стороны и матрицей с другой стороны. Предотвращение образования гофров осуществляют при помощи установленного на матрице поддерживающего кольца, по которому скользит материал фланца.
Недостатком известного способа является невозможность получения тонкостенных деталей.
Целью изобретения является повышение коэффициента вытяжки и качества тонкостенных деталей.
Цель достигается тем, что заготовку из листового материала обтягивают по пуансону за несколько переходов, между переходами на сменный пуансон устанавливают с натягом втулку с наружным диаметром, равным диаметру пуансона предыдущего перехода, с последующим ее смещением по направлению действия усилия, а заготовку зажимают матрицей предыдущего перехода.
Степень вытяжки при существующих методах штамповки листовых материалов ограничена величиной напряжений, возникающих в штампуемом материале. Наиболее опасный участок вытягиваемой детали зона, прилегающая к закругленной части пуансона, так как материал заготовки, огибая закругленную кромку пуансона, подвергается не только напряжением растяжения, но и изгиба, вследствие чего штампуемая заготовка разрушается в указанной зоне, т.е. происходит отрыв дна от штампуемой заготовки. В заявляемом решении для уменьшения действующих напряжений в упомянутой зоне предлагается рационально использовать силы трения, возникающие между пуансоном и заготовкой в процессе штамповки. На сменный пуансон с натягом устанавливают втулку, которая перемещается относительно пуансона с заготовкой; при этом сила трения между пуансоном и заготовкой уменьшает напряжения, возникающие в заготовке. В процессе многопереходной вытяжки происходит увеличение высоты детали за счет уменьшения диаметра заготовки.
На фиг.1 показан первый переход штамповки; на фиг.2 последующие переходы вытяжки (где 1 заготовка, 2 кольцо прижимное, 3 кольцо сменное, 4 -пружина, 5 пуансон сменный, 6 центрирующий стержень, 7 основание, 8 -цилиндр, 9 втулка).
Способ осуществляют следующим образом.
Заготовку 1 зажимают между поверхностью кольца 2 и сменного кольца 3 с помощью пружины 4. Под действием силы P кольца 2 и 3 с зажатой заготовкой 1 перемещаются вниз, в результате происходит оформление заготовки по пуансону 5.
Второй и последующие переходы производят в следующей последовательности: заготовку 1 зажимают между сменным кольцом 3, которое оформляло заготовку на предыдущем переходе и установленной на пуансон втулкой из полиуретана с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру заготовки. Под действием силы P сменные кольца 3 и прижимное кольцо 2 перемещаются вниз. Вытяжка заготовки происходит в процессе оформления ее сменным кольцом 3 по сменному пуансону 5, при этом втулка 9 выталкивается вниз из-под заготовки.
Проведены испытания предложенного способа. Были изготовлены детали в виде стакана в количестве 200 шт, при этом отштампованные детали удовлетворяли требованиям КД.
Технический результат снижение количества переходов и улучшение качества деталей.
Формула изобретения: Способ изготовления полых деталей глубокой вытяжкой из листовых заготовок в одном штампе за несколько переходов, на каждом из которых заготовку обтягивают по пуансону, отличающийся тем, что между переходами на сменный пуансон устанавливают с натягом втулку с наружным диаметром, равным диаметру пуансона предыдущего перехода, с последующим ее смещением по направлению действия усилия, при этом заготовку зажимают матрицей предыдущего перехода.