Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ ИЛИ РАЗБОРКИ ВИНТОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ (ВАРИАНТЫ)
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ ИЛИ РАЗБОРКИ ВИНТОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ (ВАРИАНТЫ)

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ ИЛИ РАЗБОРКИ ВИНТОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в устройстве для сборки или разборки винтовых соединений один конец траверсы 1 предназначен для крепления на оси разбираемого узла, другой конец - свободный. Стержень 3 торцового ключа 4 установлен в отверстии траверсы 1, выполненном в средней ее части. При работе пользователь одной рукой вращает ключ 4, другой рукой удерживая свободный конец траверсы 1. 2 с.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091204
Класс(ы) патента: B25B13/00, B25B13/06
Номер заявки: 94034790/28
Дата подачи заявки: 20.09.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Уральский научно- технологический комплекс
Автор(ы): Котов В.Я.; Соловьев В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Уральский научно- технологический комплекс
Описание изобретения: Изобретение относится к ручным инструментам для завинчивания и отвинчивания винтов, в частности винтов с внутренним шестигранником для крепления абразивных кругов на оправке прижимным фланцем (ГОСТ 2270-78).
Известно, что для таких винтов пользуются ключами торцевыми для деталей с шестигранным углублением "под ключ" ГОСТ 11737-74.
Как правило, шпиндель с правкой, в которой закреплен абразивный или обдирочный круг, соединен с электродвигателем либо напрямую, либо через клиноременную передачу, поэтому при завинчивании винтов от усилия прилагаемого рукой на конец ключа, легко проворачиваются оправка со шпинделем и ротор двигателя и чтобы затянуть винты, приходится его удерживать рукой, что неудобно, особенно при высоком обдирочном круге. При достижении предельной величины износа, круг заменяют, для чего отвинчивают винты, при этом удерживать от проворота изношенный круг еще более трудно и неудобно. Поэтому часто применяются насадки на ключ и ударный инструмент, что запрещено (ГОСТ 12. 3. 028 82. Процессы обработки абразивным и эльборовым инструментом, требования безопасности, п. 3. 4.).
Недостатки применения такого ключа:
низкая производительность;
нарушение правил техники безопасности;
неудобство при затяжке винтов приводит к некачественной затяжке.
Известны многошпиндельные гайковерты (Сергеев М.Л. Справочник слесаря-сборщика, Л. 1967, с. 287, рис. 95). Такие гайковерты используются в массовом и серийном производствах, например, при монтаже автомобильных колес.
Недостатки применения такого гайковерта:
невозможно использовать стандартный торцовый ключ;
замена обдирочных кругов, например, на подвесных маятниковых стенках с гидроприводом, производится несколько раз в смену и использование такого гайковерта экономически нецелессообразно;
при больших диаметрах кругов гайковерты становятся громоздкими, требуют специальной уравновешивающей подвески, занимают место у станка, что также делает их применение при нескольких заменах кругов в смену экономически нецелесообразными.
Наиболее близким решением по технической сущности, т.е. прототипом, является устройство для сборки или разборки винтовых соединений, содержащее траверсу, один конец которого предназначен для крепления на оси разбираемого узла, стержень с рукояткой и рабочим органом, установленным на свободном конце траверсы с помощью резьбовой втулки с радиальным отверстием и фиксатор стержня (авт. св. N 1235711 кл. B 25 B 13/06).
Работает устройство следующим образом
Устройство крепят на оси разбираемого узла. При снятии пальца устанавливают торцовый ключ рабочей головкой на крепежный элемент и далее вращением втулки добиваются смещения радиальных отверстий, после чего вставляется палец, который соединяет стержень с втулкой с последующим вывинчиванием или завинчиванием путем вращения рукоятки в нужном направлении.
Недостатки устройства:
при использовании в качестве рабочего органа стандартного торцевого ключа (ГОСТ 11737-74) в этом устройстве для завинчивания или отвинчивания винтов прижимного фланца при установке или замене обдирочного круга от усилия руки на конец ключа будет возникать момент, стремящийся поворачивать круг относительно его оси и для обеспечения затяжки винтов приходится другой рукой удерживать круг за наружный диаметр от проворота, что неудобно, особенно при кругах диаметром 500 750 мм и высотой 80 100 мм, для частичной компенсации этих неудобств применяются насадки на ключ и ударный инструмент, что снижает производительность и приводит к нарушению правил техники безопасности;
возможна некачественная затяжка винтов, что может приводить к разрыву обдирочного круга.
Задачей изобретения является повышение производительности за счет повышения удобства работы, исключения нарушений правил техники безопасности и обеспечения качественной затяжки винтов при использовании стандартного торцевого ключа.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве один конец траверсы свободный, отверстие выполнено в средней части траверсы, а стержень торцевого ключа установлен в отверстие травесы.
Такой же результат достигается и тем, что устройство снабжено двумя полувкладышами, установленными в отверстии траверсы в зазоре между последней и втулкой, другой конец траверсы свободной, отверстие выполнено в средней части траверсы, а отверстие втулки соответствует по форме ответной поверхности стержня торцевого ключа.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемое устройство для сборки или разборки винтовых соединений, в частности при замене изношенных обдирочных кругов, позволяет, вращая стандартный торцевой ключ (ГОСТ 11737 74), удобно и быстро осуществлять равномерную затяжку винтов прижимного фланца круга, удерживая рукой свободный конец траверсы, тем самым уравновешивая момент на ключе, вызывающий поворот круга, так как отверстие под стержень торцевого ключа расположено в средней части траверсы, один конец траверсы свободный, а стержень установлен в отверстии траверсы.
Осуществлять равномерную затяжку винтов позволяет и устройство (вариант), снабженное двумя полувкладышами, установленными в отверстии траверсы в зазоре между последней и втулкой, другой конец траверсы свободный, отверстие выполнено в средней части траверсы, а отверстие втулки соответствует по форме ответной поверхности стержня торцевого ключа.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 устройство, вариант; на фиг. 3 устройство, вид спереди; на фиг. 4 вид В на фиг. 2; на фиг. 5 разрез А А на фиг. 4.
Устройство содержит траверсу 1, на конце которой закреплена ось 2, в отверстие Б траверсы вставлен стержень 3 торцевого ключа 4 для деталей с шестигранным углублением "под ключ" 4 (ГОСТ 11737-74). Отверстие Б соответствует по форме ответной поверхности стержня ключа, например, шестигранной, и выполнено во втулке 5 с буртиком, установленной с зазором при помощи двух полувкладышей 6 в траверсе 1 и закрепленных между собой винтами. В случае выполнения отверстия непосредственно в траверсе, оно будет иметь круглую форму. На ключе может быть закреплен упор 7 с целью предохранения его от выпадания. На шпинделе 8 закреплена оправка 9 с зажимным фланцем 10, зажимающим обдирочный круг 11 при помощи винтов 12.
Устройство работает следующим образом.
Ключ 4 находится в шестигранном отверстии Б втулки 5 и зафиксирован упором 7 от выпадения из этого отверстия. Устройство осью 2 устанавливают в центровое отверстие шпинделя 8. Держась одной рукой за свободный конец траверсы, другой рукой ключ 4 вставляют в шестигранное отверстие винта 12 и вращают одной рукой. При этом возникает момент Мкл, стремящийся провернуть круг. Удерживая другой рукой свободный конец траверсы, создают противоположный уравновешивающий момент Мр, что позволяет простым устройством быстро, удобно и равномерно осуществить затяжку или отвинчивание винтов стандартным ключом без применения насадок и ударного инструмента. Применения втулки 5 позволяет повысить долговечность устройства и ключа при вращении, т.к. трение происходит по наружной поверхности втулки, а также устойчивость ключа при вращении.
Формула изобретения: 1. Устройство для сборки или разборки винтовых соединений, содержащее траверсу с отверстием, один конец которой предназначен для крепления на оси разбираемого узла, и торцевой ключ, имеющий стержень, отличающееся тем, что другой конец траверсы свободный, отверстие выполнено в средней части траверсы, а стержень торцевого ключа установлен в отверстии траверсы.
2. Устройство для сборки или разборки винтовых соединений, содержащее траверсу с отверстием, один конец которой предназначен для крепления на оси разбираемого узла, установленную в отверстии траверсы втулку и размещенный в последней стержень торцевого ключа, отличающееся тем, что оно снабжено двумя полувкладышами, установленными в отверстии траверсы в зазоре между последней и втулкой, другой конец траверсы свободный, отверстие выполнено в средней части траверсы, а отверстие втулки соответствует по форме ответной поверхности стержня торцевого ключа.