Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖЕВОЙ БЛОК ДЛЯ БЕЗОПАСНОЙ БРИТВЫ И ГОЛОВКА БРИТВЫ
НОЖЕВОЙ БЛОК ДЛЯ БЕЗОПАСНОЙ БРИТВЫ И ГОЛОВКА БРИТВЫ

НОЖЕВОЙ БЛОК ДЛЯ БЕЗОПАСНОЙ БРИТВЫ И ГОЛОВКА БРИТВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: удаление волос с поверхности кожи человека. Сущность изобретения: с головка бритвы содержит рамку и закрепленный на ней по меньшей мере один ножевой блок, который установлен с возможностью поворота вокруг оси, расположенной параллельно и вблизи кромки лезвия. Ножевой блок для безопасной бритвы содержит суппорт, сформированный в виде L-образной детали, образующей платформу, несущую лезвие с режущей кромкой, и предохранительную часть с пазом между ними, имеющей средство крепления суппорта в головке бритвы. 2 с. и. ф-лы, 8 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091211
Класс(ы) патента: B26B21/06
Номер заявки: 5053071/12
Дата подачи заявки: 22.03.1991
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Дзе Джиллет Компани (US)
Автор(ы): Кевин Джеймс Вэйн[GB]
Патентообладатель(и): Дзе Джиллет Компани (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для удаления волос и, в частности, может быть использовано в безопасных бритвах.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к описываемому изобретению является известный ножевой блок для безопасной бритвы, который содержит суппорт, имеющий платформу, и размещенное на этой платформе лезвие с заостренной кромкой, выступающей за платформу, а также известна головка бритвы, содержащая рамку и закрепленный на ней по меньшей мере один ножевой блок [1]
Однако в данном устройстве не обеспечивается оптимальный контакт контактирующих с кожей элементов с изменяющимся профилем кожи, что ухудшает процесс бритья.
Технический результат, на решение которого направлено заявленное изобретение, заключается в создании безопасной бритвы, имеющей высокую степень приспособленности, в которой контактирующие с кожей элементы поддерживают оптимальный контакт с изменяющимся профилем кожи в процессе бритья.
Для достижения указанного технического результата в ножевом блоке для безопасной бритвы, содержащем суппорт, имеющий платформу, и размещенное на этой платформе лезвие с заостренной кромкой, выступающей за платформу, суппорт сформирован в виде L-образной детали, образующей платформу и предохранительную часть с пазом между ними, имеющей средство крепления суппорта в головке бритвы.
При этом предохранительная часть суппорта образована изогнутой контактирующей с кожей предохранительной поверхностью и расположенной к ней под углом зависимой боковиной, средство крепления суппорта в головке выполнено в виде пары выступов, расположенных на противолежащих сторонах суппорта и выступающих за соответствующие края платформы.
Кроме того суппорт выполнен в виде единой металлической штампованной детали, средство крепления суппорта было выполнено так, что суппорт установлен с возможностью совместного поворота кромки лезвия и предохранительной части вокруг оси, расположенной параллельно и вблизи кромки лезвия, при сохранении неизменным взаимного расположения кромки лезвия и предохранительной части в процессе ножевого блока поверхности кожи пользователя.
Для достижения указанного технического результата в известной головке бритвы, содержащей рамку и закрепленный на ней по меньшей мере один ножевой блок, ножевой блок установлен в рамке с возможностью поворота вокруг оси, расположенной параллельно и вблизи кромки лезвия, средство крепления одного или каждого ножевого блока в рамке смонтировано с возможностью удержания его в пазах, выполненных в противоположных торцевых стенках рамки, а один или каждый ножевой блок установлен с возможностью перемещения относительно рамки под действием сил, возникающих при бритье, против действия упругих восстанавливающих сил, в направлении, поперечном к воображаемой плоскости, проходящей через кромку лезвия и взаимодействующую с кожей поверхностью предохранительной части.
При этом противолежащие концы имеющегося суппорта одного или каждого ножевого блока закреплены имеющимися пружинами и установлены с возможностью смещения друг относительно друга в поперечном направлении, рамка головки сформирована в виде литой детали, имеющей удлиненно основание с расположенными на его противолежащих сторонах выступающими вверх торцевыми стенками, на обращенных друг к другу поверхностях которых выполнены пазы для размещения имеющихся средств крепления одного или каждого суппорта ножевого блока, а имеющиеся пружины прикреплены к удлиненному основанию рамки и установлены с возможностью контакта своими концами в вертикальном направлении со средствами крепления ножевого блока, при этом упомянутые пазы в торцевых стенках основания образованы передними и задними стенками, являющимися стопорными для суппорта, установленного с возможностью зацепления с упомянутыми стенками при его ограниченном повороте.
На фиг. 1 изображен общий вид концевой части головки бритвы с ножевыми блоками в аксонометрии; на фиг. 2 концевой участок ножевого блока в аксонометрии; на фиг. 3 описываемая головка с ножевыми блоками в сечении по линии сечения на фиг. 1 в состоянии покоя; на фиг. 4 в сечении описываемая головка и ножевые блоки в различных взаимных положениях; на фиг. 5 схематично изображено поперечное сечение описываемого изобретения при использовании; на фиг. 6 описываемая головка бритвы и ножевые блоки с изометрии с деталировкой модифицированной рамки головки бритвы и ножевых блоков; и на фиг. 7 показано поперечное сечение рамки описываемой головки бритвы по фиг. 6.
Описываемая головка бритвы содержит металлическую или отлитую из пластика рамку 1 головки, имеющую удлиненное основание 2 и прямые концевые стенки 3 на его противоположных концах. Противоположный конец рамки (не показан) является зеркальным отражением.
Рамка головки поддерживает покрывающий (насадочный) элемент 4, два ножевых блока 5 и три пары консольных проволочных пружин 6, внутренние концы которых (не показаны) крепятся к средней части удлиненного основания.
Каждый ножевой блок 5 состоит из узкого лезвия 7, имеющего заостренную режущую кромку 8, и суппорта 9 лезвия, сформированного в виде L-образной металлической штамповки для создания платформы 10 и предохранительной части, создающих изогнутую контактирующую с кожей предохранительную поверхность 11 и зависимую боковину 12. Суппорт имеет паз 13 по большей части его длины для образования пространства между платформой 10 и предохранительной частью, лезвие 7 надежно прикрепляется к платформе, причем его кромка 8 выступает вперед в это пространство впереди платформы.
На концах суппорта 9 сформированы смещенные вверх, выступающие ушки (выступы) 14, которые снизу подпираются с торца выступающими концевыми частями 15 проволочных пружин 6.
Насадочный элемент 4 состоит из суппорта 16 в форме канала, в котором крепится отливка 17 насадки из смазывающего материала.
Насадочный элемент 4 и ножевые блоки установлены своими концами в выемки, сформированные в концевых стенках 3 рамки головки. В частности, ушки (выступы) 14 суппортов лезвий смонтированы в узких вертикальных пазах 18, которые также принимают вертикальные концевые части 15 соответствующих проволочных пружин. Бок о бок с каждым пазом 18 имеется более мелкая и более широкая выемка 19, передняя сторона 20 которой действует как стопор для смежного конца соответствующей боковины 12.
Таким образом, ножевой блок направляется для вертикального перемещения в рамке головки посредством взаимодействия (зацепления) его ушек (выступов) 14 с пазами 18. Пружины 6 являются предварительно напряженными так, что в нормальном состоянии, состоянии покоя, ножевые блоки 5 удерживаются пружинами 6 в самых дальних положениях, как показано на фиг. 3. Концы 13 пружин 6 направлены к вертикальному движению соответствующими пазами 18, и их верхние концы, там, где они зацепляются с ушками (выступами) 14, направлены так, чтобы создать точки опоры, обеспечивающие вращательное движение блоков 5 вокруг осей, параллельных и близко расположенных к режущим кромкам соответствующих лезвий. Это вращательное движение (фиг. 4) ограничено зацеплением концов боковин 12 с задними поверхностями пазов 18 и передними поверхностями 20 выемок 19 соответственно. Насадочный элемент установлен позади ножевых блоков в направлении бритья с возможностью лишь вертикального движения параллельно с соответствующим движением ножевых блокови также перемещается в свое отдаленное положение соответствующими проволочными пружинами 6, как показано на фиг. 3.
На фиг. 4 показаны движущиеся части в их наиболее удаленных позициях, в которых их пружины 6 "упираются в дно" основания 2 рамки.
При использовании бритвы насадочный элемент 4 и ножевые блоки 5 способны близко следовать различным профилям участков кожи, подвергаемых бритью, за счет способности перемещаться независимо друг от друга и против упругих восстанавливающих сил своих пружин 6 в соответствии с силами, которые имеются. Ножевые блоки 5 также способны свободно поворачиваться, чтобы позволить каждому блоку 5 сохранять тесный контакт с кожей% как на его режущей кромке 8, так и на контактирующей с кожей предохранительной поверхности 11, таким образом сохраняя его оптимальное положение% независимо от изменений профиля поверхности кожи. Это происходит благодаря тому, что поворотная ось каждого блока является параллельной и в то же время впереди заостренного края (кромки) 8 лезвия.
Иллюстрация функционирования описываемой бритвы представлена на фиг. 5. При изменениях профилей кожи движущиеся части бритвы приспосабливаются к волнистостям кожной поверхности и положения ножевых блоков 5 автоматически регулируются для сохранения требуемого контакта с кожей.
Прямолинейное движение блоков 5 представляется как вертикальное. Это предполагает особое положение головки бритвы. Необходимое движение независимо от позиции заключается в поперечном движении блоков 5, содержащих кромку лезвия и контактирующую с кожей поверхность предохранительной части, к воображаемой поверхности.
вследствие самоохранительной природы ножевых блоков в общем нет необходимости в отдельном предохранительном лементе, но если таковой предусмотрен, то он может быть смонтирован для прямолинейного движения, с подвеской пружин таким же способом, как насадочный элемент 4.
Бритва может, конечно, иметь единственный ножевой блок или три и более, если требуется, на наличие двух блоков в настоящее время считает оптимальным.
Фиг. 6 и 7 иллюстрируют модифицированную форму ножевого блока и рамки головки, которые в общем аналогичны вышеописанному варианту осуществления изобретения, но с некоторыми структурными модификациями, принципиально описанными ниже. Детали модифицированного варианта осуществления изобретения даны со ссылочными номерами, увеличенными на 100, по сравнению со ссылочными номерами, использованными для соответствующих деталей в первом варианте осуществления изобретения.
Ножевые блоки 105 фактически идентичны с такими же блоками описанного первого варианта осуществления изобретения за исключением того, что ушки (выступы) 114 находятся в той же самой плоскости, сто и предохранительная часть. В результате поворотные оси А блока установлены ниже, чем в первом варианте осуществления изобретения.
Литая рамка 101 головки имеет различную конструкцию, известным способом снабжена соответствующими боковинами (ножками) 21, с помощью которых рамка приспосабливается для разъемного крепления на верхнем конце ручки бритвы с ограниченной свободой поворота относительно ручки вокруг продольной оси.
Верхняя поверхность основания 102 сформирована с выступающей бобышкой 22, предназначенной для создания цельной заклепки для крепления металлического пружинного элемента, включающего в себя прямоугольную среднюю часть 115, имеющую выполненные зацело пружинные пальцы 106, идущие продольно наружу, а также вверх от плоскости части 115.
Задняя стенка рамки 101 сформирована с каналом для приема отливки 117 насадки в фиксированной позиции.
В концевых станках 103 рамки пазы 118 и выемки 119 с передней стенкой 120 совершенно открыты сверху, и предусмотрены отдельные хомуты 23 для крепления ножевых блоков посредством их ушек (выступов) 114 к рамке.
при этом ножевые блоки 105 включают суппорт 109, сформированный в виде L-образной детали, имеющей платформу 110, несущую лезвие 107 с режущей кромкой 108, предохранительную изогнутую поверхность 111 и боковину 112. Насадочный элемент головки включает отливку насадки 117 из смазывающего материала, размещенную в предусмотренном в основании 102 пазу.
Работа ножевых блоков осуществляется аналогичным описанному образом.
использование описанных ножевых блоков и головки бритвы обеспечивает повышение качества бриться и комфортность процесса удаления волос.
Формула изобретения: 1. Ножевой блок для безопасной бритвы, содержащий суппорт, имеющий платформу, и размещенное на этой платформе лезвие с заостренной кромкой, выступающей за платформу, отличающийся тем, что суппорт сформирован в виде L-образной детали, образующей платформу и предохранительную часть с пазом между ними и имеющей средство крепления суппорта в головке бритвы.
2. Блок по п.1, отличающийся тем, что предохранительная часть суппорта образована изогнутой контактирующей с кожей предохранительной поверхностью и расположенной к ней под углом зависимой боковиной.
3. Блок по п. 1, отличающийся тем, что средство крепления суппорта в головке выполнено в виде пары выступов, расположенных на противолежащих сторонах суппорта и выступающих за соответствующие края платформы.
4. Блок по пп.1 3, отличающийся тем, что суппорт выполнен в виде единой металлической штампованной детали.
5. Блок по пп.1 4, отличающийся тем, что средство крепления суппорта выполнено так, что суппорт установлен с возможностью совместного поворота кромки лезвия и предохранительной части вокруг оси, расположенной параллельно и вблизи кромки лезвия, при сохранении неизменным взаимного расположения кромки лезвия и предохранительной части в процессе скольжения ножевого блока по поверхности кожи пользователя.
6. Головка бритвы, содержащая рамку и закрепленный на ней по меньшей мере один ножевой блок, отличающаяся тем, что ножевой блок установлен в рамке с возможностью поворота вокруг оси, расположенной параллельно и вблизи кромки лезвия.
7. Головка по п.6, отличающаяся тем, что предусмотренное средство крепления одного или каждого ножевого блока в рамке смонтировано с возможностью удержания его в пазах, выполненных в противоположных торцевых стенках рамки.
8. Головка по пп.6 и 7, отличающаяся тем, что один или каждый ножевой блок установлен с возможностью перемещения относительно рамки под действием сил, возникающих при бритве, против действия упругих восстанавливающих сил, в направлении, поперечном к воображаемой плоскости, проходящей через кромку лезвия, взаимодействующую с кожей поверхность предохранительной части.
9. Головка по п.8, отличающаяся тем, что противолежащие концы имеющегося суппорта одного или каждого ножевого блока закреплены имеющимися пружинами и установлены с возможностью смещения друг относительно друга в поперечном направлении.
10. Головка по пп.6 9, отличающаяся тем, что рамка головки сформирована в виде литой детали, имеющей удлиненное основание с расположенными на его противолежащих сторонах выступающими вверх торцевыми стенками, на обращенных друг к другу поверхностях которых выполнены пазы для размещения имеющихся средств крепления одного или каждого суппорта ножевого блока, а имеющиеся пружины прикреплены к удлиненному основанию рамки и установлены с возможностью контакта своими концами в вертикальном направлении со средствами крепления ножевого блока, при этом упомянутые пазы в торцевых стенках основания образованы передними и задними стенками, являющимися стопорными для суппорта, установленного с возможностью зацепления с упомянутыми стенками при его ограниченном повороте.