Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРИТВЕННЫЙ АППАРАТ
БРИТВЕННЫЙ АППАРАТ

БРИТВЕННЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: удаление волос с поверхности тела человека. Сущность изобретения: бритвенный аппарат содержит ручку, основание с опорными и резьбовым стержнем, прижимной элемент, два лезвия и прокладку, а также механизм регулирования поперечного положения лезвия. При этом на резьбовом стержне основания на уровне размещения лезвия, контактирующего с прижимным элементом, выполнена проточка, обеспечивающая возможность поперечного перемещения лезвия. А высота опорных выступов не превышает суммарной толщины неподвижного лезвия и прокладки. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091212
Класс(ы) патента: B26B21/08, B26B21/00, B26B21/22
Номер заявки: 95101719/12
Дата подачи заявки: 07.02.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Смирнов Николай Николаевич
Автор(ы): Смирнов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Смирнов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для удовлетворения бытовых нужд человека и может быть использовано в безопасных бритвах при удалении волосяного покрова на лице человека.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является известный бритвенный аппарат, который содержит ручку, основание с резьбовым стержнем и опорными выступами, прижимной элемент и установленные между основанием и прижимным элементом лезвия с прокладкой, а также узел регулирования поперечного положения лезвий.
Недостатком известного бритвенного аппарата является возможность использования лишь нестандартных лезвий с одной режущей кромкой.
Технический результат изобретения заключается в обеспечении использования стандартных лезвий, а также повышения эффективности использования лезвий и повышения качества бритья.
Для достижения указанного результата в бритвенном аппарате, содержащем ручку, основание м резьбовым стержнем и опорными выступами, прижимной элемент и установленные между основанием и прижимным элементом лезвия с прокладкой, а также узел регулирования поперечного положения лезвия, согласно изобретению на резьбовом стержне основания на уровне размещения лезвия, контактирующего с прижимным элементом, выполнена проточка, имеющая ширину, обеспечивающую этому лезвию возможность поперечного перемещения, при воздействии на него узла регулирования, а опорные выступы основания выполнены высотой, не превышающей суммарную толщину неподвижного лезвия и прокладки. При этом основание и прижимной элемент выполнены с учетом размещения между ними стандартных лезвий типа "Восход".
На фиг.1 изображена бритва, вид сбоку; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 продольный разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 вариант описываемой бритвы с перестановкой лезвий.
Бритвенный аппарат содержит основание 1 с резьбовым стержнем 2 и опорными выступами 3, прижимной элемент 4, имеющий отверстие 5 под резьбовой стержень 2, два окна 6, в стенках которых смонтированы оси 7 и 8, а боковые стороны, выполненные с напусками 9 и 10, служат как фиксаторы положения и как направляющие. На осях 7 и 8 установлены с возможностью вращения ролики 11 и 12, относящиеся к узлу регулирования. Между основанием 1 и прижимным элементом 4 размещены стандартные лезвия 13 и 14, разделенные прокладкой 15. Все сменные части удерживаются ручкой 16. На резьбовом стержне 2 выполнена проточка 17 на уровне размещения лезвия 14, находящегося в контакте с прижимным элементом 4 и роликами 11 и 12. Ширина проточки 17 обеспечивает стандартному лезвию типа "Восход" 14 возможность поперечного перемещения.
Сборку бритвенного аппарата для проведения процедуры срезания волос проводят в следующей последовательности.
Основание 1 располагают резьбовым стержнем 2 и опорными выступами 3 кверху. Лезвие 13, например стандартное типа "Восход", помещают на основание 1, фиксируя его положение резьбовым стержнем 2 и опорными выступами 3. Затем лезвие 13 накрывают прокладкой 15, фиксируемой в отверстии 5 резьбовым стержнем 2, опорными выступами 3 и боковыми напусками 9 и 10. После этого на прокладке 15 размещают лезвие 14, положение которого контролируется резьбовым стержнем 2 и боковыми напусками 9 и 10. Так как опорные выступы 3 по высоте не превышают толщины лезвия 13 и прокладки 15, то лезвие 14 ими не фиксируется и оно, находясь на уровне имеющейся на резьбовом стержне 2 проточки 17, имеет возможность перемещаться в поперечном положении, удерживаемое от продольного смещения боковыми напусками 9 и 10. На лезвие 14 устанавливают прижимной элемент 4, а на выступающую часть резьбового стержня 2 навертывают ручку 16.
При правильно выполненной сборке бреющие кромки лезвий 13 и 14 на одной из сторон аппарата должны быть смещены относительно друг друга в пределах одного миллиметра. Если будет отсутствовать смещение, тогда, ослабив поворотом ручки 16 стяжку элементов бритвенного аппарата, удерживая его ручкой 16 вниз указательным и большим пальцами левой руки, начинают вращать указательным пальцем другой руки находящиеся в окнах 6 ролики 11 и 12, поверхности которых контактируют с поверхностью лезвия 14. В результате вращения роликов лезвие 14 перемещается в поперечном положении.
Сместив бреющую сторону одного лезвия относительно бреющей стороны другого лезвия, поворотом ручки 16 вновь закрепляют элементы. Бритвенный аппарат готов к процедуре бритья.
После неоднократного использования лезвий в этом закрепленном положении осуществляют поперечное перемещение лезвия 14 в противоположную сторону.
Для этого поворотом ручки 16 ослабляют затяжку элементов бритвенного аппарата и, вращая ролики 11 и 12 узла регулирования, перемещают лезвие 14 до тех пор, пока его противоположная бреющая сторона не окажется смещенной относительно другой бреющей стороны лезвия 13. Такая операция позволяет продлить срок эксплуатации этих лезвий. Продлить срок годности лезвий можно и путем смены их местоположения, т.е. на место лезвия 13 поставить лезвие 14, сделав его неподвижным, а роликами 11 и 12 перемещать лезвие 13.
Таким образом, предлагаемый бритвенный аппарат обладает возможностью использовать для бритья лезвия стандартного исполнения, при этом можно перемещать их в поперечном положении, смещая их режущие кромки относительно друг друга, что увеличивает срок их эксплуатации.
Бритвенный аппарат обладает также некоторой универсальностью, заключающейся в возможности пользоваться лезвиями, имеющими одну бреющую кромку, а при кассетном варианте регулирование поперечного положения одного из лезвий остается.
Формула изобретения: Бритвенный аппарат, содержащий ручку, основание с резьбовым стержнем и опорными выступами, прижимной элемент и установленные между основанием и прижимным элементом лезвия с прокладкой, а также узел регулирования поперечного положения лезвий, отличающийся тем, что на резьбовом стержне основания на уровне размещения лезвия, контактирующего с прижимным элементом, выполнена проточка, имеющая ширину, обеспечивающую этому лезвию возможность поперечного перемещения при воздействии на него узла регулирования, а опорные выступы основания выполнены высотой, не превышающей суммарную толщину неподвижного лезвия и прокладки, при этом основание и прижимной элемент выполнены с учетом размещения между ними стандартных лезвий типа "Восход".