Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройства для получения бетонной смеси. Сущность: устройство содержит основание, на котором жестко закреплены две стойки с шарнирно закрепленными на них двумя пластинами, между которыми шарнирно установлена с возможностью качания емкость для бетонной смеси. Оси шарниров емкости расположены в центре тяжести емкости с бетонной смесью, а емкость зафиксирована относительно пластин при помощи двух фиксаторов. На основании шарнирно установлены две дополнительные подвижные стойки с пружинами, кинематически связанные при помощи подводка с пластинами. Оси шарниров несоосны. На основании шарнирно закреплен привод, подвижный конец которого шарнирно закреплен на стойке. Внутри емкости размещен шнек, на оси которого закреплено зубчатое колесо, взаимодействующее с жестко закрепленным на неподвижной стойке зубчатым сектором. На стойек закреплен датчик переключения работы привода и зубчатый сектор с рычагом. На емкости жестко закреплены две ручки. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091221
Класс(ы) патента: B28C5/18
Номер заявки: 4883570/03
Дата подачи заявки: 22.11.1990
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Шутов Анатолий Дмитриевич; Модников Константин Иванович
Автор(ы): Шутов Анатолий Дмитриевич; Модников Константин Иванович
Патентообладатель(и): Шутов Анатолий Дмитриевич; Модников Константин Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для получения бетонной смеси при строительстве, например дачных домов.
Известна бетоносмесительная установка, содержащая емкости для заполнителя с приспособлениями для загрузки и выгрузки, дозаторы, смеситель (авт. св. СССР N 1583303, кл. B 28 C 9/04, 1987).
Недостатком известной установки является сложность конструкции и невозможность ее использовать при ручных операциях.
Известна "придворная" бетономешалка, содержащая жестко закрепленные на основании две стойки, между которыми шарнирно установлена с возможностью качательного движения емкость для бетонной смеси, внутри которой закреплены лопасти (Изобретатель и рационализатор, N 7, 1990, с.26-27).
Недостатком известного устройства является низкая производительность труда за счет больших энергозатрат при ручных операциях, низкие технологические возможности, качество бетонной смеси.
Целью изобретения является повышение качества бетонной смеси.
На фиг.1 изображено устройство для получения бетонной смеси, вид спереди; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.4
разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.5 кинематическая схема устройства при его работе.
Устройство содержит основание 1, на котором жестко закреплены две стойки 2 и 3, на которых при помощи шарниров 4 закреплены две пластины 5 и 6 с возможностью качательного движения. Между пластинами 5 и 6 на шарнирах 7 установлена емкость 8 для бетонной смеси с возможностью качательного движения. Ось шарниров 7 расположена в центре тяжести емкости 8 вместе с бетонной смесью, что позволяет не затрачивая особых усилий, поворачивать емкость при помощи двух ручек 9 для слива бетонной смеси. Чтобы емкость самопроизвольно не поворачивалась, ось шарниров 7 может быть расположена немного выше центра тяжести емкости 8 с бетонной смесью. Для улучшения условий труда стенка 10 емкости 8 выполнена под некоторым углом с вершиной 11 в середине стенки.
Для фиксации емкости 8 в процессе работы относительно пластин 5 и 6 служат два установленных на пластинах фиксатора 12, выполненных Г-образной формы, что позволяет повернув его в пазу емкости и вынув из него, быстро расфиксировать емкость 8 относительно пластин 5 и 6.
На основании 1 жестко закреплены две стойки 13 и 14, на которых на шарнирах 15 с возможностью качательного движения установлены две дополнительные стойки 16 и 17. На каждой стойке размещена пружина 18, опирающаяся одним своим концом в шайбу 19, которая в свою очередь опирается на поводок 20. Поводок 20 одним своим концом жестко закреплен на пластине, а другой его конец размещен в продольном пазу 21 дополнительных стоек 16 и 17. Длина паза определяет угол качания емкости 8. Оси шарниров 4 и 15 должны быть несоосны. Ось шарнира 4 расположена выше оси шарнира 15. В этом случае применяется пружина сжатия и поводок 20 в исходном положении размещен в верхней части паза 21. При расположении оси шарнира 4 ниже оси шарнира 15 должна быть установлена пружина растяжения, а поводок 20 в исходном положении размещен в нижней части паза 31.
Внутри емкости 8 на ее шарнирах 7 размещен шнек 22, на оси 23 которого закреплено зубчатое колесо 24. Форма и конструкция лопастей шнека 22 могут быть любыми, позволяющими получить бетонную смесь высокого качества. Зубчатое колесо 24 взаимодействует с зубчатым сектором 25, который жестко закреплен на стойке 3. На основании 1 через шарнир 26 закреплен силовой исполнительный привод 27, подвижный конец 28 которого шарнирно закреплен на стойке 17. Силовой исполнительный привод может быть выполнен любой известной конструкции электрический, гидравлический, пневматический и т.п. На стойке 3 жестко закреплен датчик 29 переключения режимов работы привода 27 и закреплен с возможностью поворота зубчатый сектор 30 с подпружиненным рычагом 31. В секторе 30 могут быть выполнены один или два зуба, которые взаимодействуют с зубьями 32, нарезанными в нижней части пластины 6, при повороте пластины 6 только в одну сторону. Рычаг 31 установлен с возможностью контакта с датчиком 29. На торцевых поверхностях зубчатого сектора 25 закреплены конечные выключатели 33, которые установлены с возможностью контакта с осью 23. Для удобства обслуживания и улучшения условий труда к основанию 1 могут быть прикреплены колеса и закреплена рукоятка для перемещения устройства из одного места в другое.
Устройство работает следующим образом.
Емкость 8 заполняют различными компонентами для получения бетонной смеси. Включают силовой привод 27, который начинает раскачивать (как качели) на шарнирах 7 емкость 8. Так как положение осей шарниров 4 (точка "а" на фиг.5) и 15 (точка "в") всегда постоянно и длины рычагов пластин 5 и 6 (длина "ас") и подвижных стоек 16 и 17 (длина "в") также постоянны, то при качании стоек 16 и 17 шарнир 20 будет перемещаться по пазу 21 (из точки " " в точку "с") и через шайбу 19 сжимать пружину 18 на величину " ". Максимальный угол качания определяется длиной паза 21, жесткостью пружины 18 и объемом бетонной смеси в емкости 8. Чем меньше объем и жестче пружина, тем меньше угол качания. При перемещении емкости из одного крайнего положения в другое усиление пружин и масса бетонной смеси помогают раскачивать емкость, что позволяет затрачивать минимальное количество энергии.
В положении, показанном на фиг.4, датчик 29 включен и привод 27 тянет стойку 17, а вместе с ней и пластину 6 с емкостью 8 (пластина поворачивается на оси 4 против часовой стрелки). Зубья зубчатого сектора 30 не находятся в зацеплении с зубьями 32. Как только усилие сжатия пружин 18, за исключением силы от массы бетонной смеси, окажутся больше усилия привода 27, то эта разность сил начнет толкать стойку и пластина 6 будет поворачиваться по часовой стрелке. При таком повороте пластины зубья 32 зацепляют зубья зубчатого сектора 30 и рычаг 31 отходит от датчика 29. Привод отключается и перемещение стоек и пластин с емкостью происходит за счет сил сжатых пружин и массы емкости. При перемещении стоек в обратном направлении зубья зубчатого сектора 30 расцепляются с зубьями 32, рычаг 31 под действием пружины перемещается м включает датчик 29 и привод 27, который тянет стойку 17, раскачивая емкость 8. Амплитуда раскачивания все время увеличивается и происходит размешивание смеси. Конечные выключатели 33 отключают привод 27 при возможном увеличении амплитуды выше допустимой.
При качательном движении зубчатое колесо 24 перекатывается по неподвижному зубчатому сектору 25 и вращает шнек 22, который своими лопастями перемешивает бетонную смесь.
После размешивания смеси отключают привод 27 и раскачивание емкости прекращают. Амплитуда качания уменьшается и качание емкости прекращается. Для более быстрой остановки качания можно применить тормозное устройство, однако, это может усложнить конструкцию.
После остановки емкости 8 вынимают фиксаторы 12 и за ручки 9 опрокидывают емкость, выливая бетонную смесь. Так как оси шарниров 7 расположены в центре тяжести (или чуть выше) емкости с бетонной смесью, то при опрокидывании емкости затрачивают незначитеьное усилие. Затем емкость устанавливают в первоначальное положение и фиксируют относительно пластин 5 и 6 при помощи фиксаторов 12. После этого цикл повторяют.
Формула изобретения: 1. Устройство для получения бетонной смеси, содержащее жестко закрепленные на основании две стойки, пластины, смонтированные на стойках с возможностью качательного движения посредством шарниров, ось которых не соосна оси шарниров крепления дополнительных стоек, поводки, расположенные на пластинах и кинематически связанные с дополнительными стойками, в верхней части каждой из которых между шарниром и поводком размещена пружина, емкость, шарнирно закрепленную к пластинам и расположенную между последними и привод, шарнирно закрепленный на основании, отличающееся тем, что, с целью повышения качества бетонной смеси, оно снабжено осью со шнеком, зубчатым колесом, расположенном на оси, смонтированным на основной стойке и размещенном у привода зубчатым сектором, подпружиненным рычагом и датчиком переключения, а пластина, шарнирно соединенная с основной стойкой, выполнена в нижней части с зубьями, контактирующими с подпружиненным рычагом, кинематически связанным с датчиком переключения, причем зубчатый сектор имеет конечные выключатели с установленными на его торцевых поверхностях с возможностью контактирования с осью, на которой закреплено зубчатое колесо, при этом привод шарнирно соединен с расположенной у привода дополнительной стойкой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод выполнен пневматическим.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод выполнен гидравлическим.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод выполнен электрическим.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод выполнен электромагнитным.