Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАКЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
РАКЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

РАКЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для красочных аппаратов ракельных устройств. Сущность изобретения: ракельное устройство к красочному аппарату роликовой ротационной печатной машины, содержащее носитель, закрепленный на размещенной на станине опоре, причем на носителе с возможностью замены установлены переднее и рабочее ракельные полотна, расположенные под отрицательный углом к валику с сетчатой поверхностью, при этом на торцевых сторонах основы размещены перекрывающие листы, а основа установлена с возможностью перемещения под углом относительно опоры по направлению поперечных осей ракельных полотен в направлении валика с сетчатой поверхностью, причем покрывающие листы установлены в основе пружиняще. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091237
Класс(ы) патента: B41F31/06
Номер заявки: 93005098/12
Дата подачи заявки: 23.04.1993
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Кениг унд Бауер АГ (DE)
Автор(ы): Вольфганг Отто Редер[DE]; Георг Шнайдер[DE]
Патентообладатель(и): Кениг унд Бауер АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к печатной промышленности, в частности к ракельному устройству к красочному аппарату роликовой ротационной печатной машины.
Известно ракельное устройство к красочному аппарату роликовой ротационной печатной машины, содержащее носитель с пружиняще установленным ракельным полотном, размещенным с возможностью приведения в контакт с валиком с сетчатой поверхностью [1]
В данном ракельном устройстве ракельное полотно подводится к боковой поверхности валика, на который наносится краска, почти перпендикулярно. В случае ракельного устройства с отрицательным углом между ракельным полотном и валиком нельзя применить данное техническое решение, т.к. в частности тонкие ракельные полотна в зависимости от давления, с которым ракельное полотно прижимается к валику, своей рабочей кромкой прилегаются к валику или изгибается из-за предварительного натяжения.
Ближайшим изобретению техническим решением является ракельное устройство к красочному аппарату роликовой ротационной печатной машины, содержащее носитель с ракельными полотнами, установленными с возможностью приведения в контакт с валиком с сетчатой поверхностью, причем ракельные полотна размещены в щелях на основном теле носителя [2]
Недостаток известного ракельного устройства заключается в том, что из-за износа ракельных полотен не обеспечена надежная работа.
В основу изобретения положена задача создать ракельное устройство к красочному аппарату роликовой ротационной офсетной машины, в котором ракельные полотна, в частности рабочий ракель, установлены под отрицательным углом к валику с сетчатой поверхностью, с более длинным сроком службы ракельных полотен при их приведении в контакт с валиком.
Согласно изобретению поставленная задача решается в ракельном устройстве к красочному аппарату роликовой ротационной печатной машины, содержащем носитель, закрепленный на размещенной на станине опоре, причем на носителе с возможностью замены установлены переднее и рабочее ракельные полотна, расположенные под отрицательным углом к валику с сетчатой поверхностью, при этом на торцевых сторонах основы размещены перекрывающие листы, при этом основа установлена с возможностью перемещения под углом относительно опоры, по направлению поперечных осей ракельных полотен в направлении валика с сетчатой поверхностью, причем покрывающие листы установлены в основе пружиняще.
Под установкой в данной связи понимается подвод ракельных полотен к боковой поверхности валика, а под регулированием регулирование положения ракельных полотен относительно валика, например, их дальнейшее перемещение в направление валика, во время работы ракельного устройства.
Применение изобретения приводит, в частности к следующим преимуществам. Благодаря перемещению носителя на прямой, параллельной углу установки ракельных полотен к валику с сетчатой поверхностью предотвращается изгибание, в частности тонких ракельных полотен вследствие предварительного натяжения. Благодаря непрерывному регулированию ракельных полотен с помощью установочно-регулировочного приспособления уменьшается износ ракелей, и срок службы ракельных полотен удлиняется.
Покрывающие листы, установленные с торцевых сторон носителя ракелей, размещены пружиняще, благодаря чему обеспечено постоянное прилегание покрывающего листа к поверхности валика.
На фиг. 1 представлено ракельное устройство с носителем в положении покоя, с установочно-регулировочным приспособлением, поперечный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез согласно фиг. 1, однако с носителем, находящимся в рабочем положении; на фиг. 4 разрез Б Б на фиг. 3.
Фиг. 1 показывает поперечный разрез через носитель 1 с размещенным над ним валиком 2 с сетчатой поверхностью.
Носитель 1 состоит из основы, выполненной из двух частей 3, 4 и снабженный размещенными на ее нижней стороне ножками, выполненными с поверхностями 5, 6 перемещения. В части 4 основы установлен сменный передний ракель 7. В части 3 основы в держателе 8 установлен сменный рабочий ракель 9. С торцевых сторон носителя 1 размещены покрывающие листы 10, однако на чертеже виден лишь один покрывающий лист 10.
Приведение ракельных полотен 7, 9 к валику осуществляется по направлению стрелки Б нижеописанным образом вдоль поперечной оси 11, 12 ракелей 7, 9 по прямой, под углом а, равным примерно 40o, пересекающейся с касательной Т в точке 13 на боковой поверхности валика 2. Обычно в осевом направлении валика 2 рядом друг с другом установлено четыре несущих элемента 1. Вместо валика с сетчатой поверхностью может быть использован любой другой валик, передающий краску.
Носитель снабжен средством для подачи краски, через гибкую трубку соединенное с красочным насосом и красочным резервуаром (на чертеже не представлен). Носитель 1 установлен на двух опорах 14, соединенных с траверсой 15, закрепленной на станине печатной машины. На фиг. 1 видна лишь одна из опор 14. Каждая опора 14 носителя 1 снабжена направляющей поверхностью 16, расположенной в осевом направлении опор 14, причем на каждой направляющей поверхности 16 размещены два ребра 17, 18. Ребра 17, 18 выполнены с клиновидным поперечным сечением и с одинаковыми высотой и шириной в, почему они имеют и одинаковый наклон. Угол наклона составляет примерно 40 o.
У каждой опоры 14 носителя 1 на отвернутой от траверсы 15 стороне размещено установочно-регулировочное приспособление 19. На фиг. 1 представлено лишь одно из установочно-регулировочных приспособлений 19.
Согласно фиг. 1 и 3 каждое установочно-регулировочное приспособление 19 состоит из углового тела 20, один конец 21 которого установлен с возможностью поворота на конусном болте 22, размещенной в осевом направлении опоры 14 в глухом отверстии 23. Болт 22 охвачен втулкой 24, наружный диаметр которой соответствует внутреннему диаметру глухого отверстия 23. Втулка 24 снабжена выполненной в ее окружной поверхности кольцевой канавкой 25, с которой взаимодействует конец зажимного винта 26.
Между головкой 27 болта 22 и торцевой стороной втулки 24 размещены тарельчатые пружины 28. На другом конце 29 тела 20 установлен пневматический или гидравлический цилиндр 30 с поршнем 31, направляющей 32 для поршня 31 и нажимом 33, в горизонтальном направлении воздействующим на часть 3 основного тела. Цилиндр 30 с обоих концов полости снабжен отверстиями 34, 35 для подачи рабочей среды. Данные отверстия 34,35 сообщены, например с источником давления и с известным регулятором давления (на чертеже не представлены) обеспечивающими равномерное статическое давление.
На фиг. 2 и 4 показаны разрезы по линии Б-Б (фиг. 1, 3), соответственно. На фиг. 2, 4 видно, что покрывающий лист 10 установлен пружиняще в направлении стрелки Б посредством стержней 36, 37 через болт 38, размещенный в канале 39 части 3 основного тела и взаимодействующий с пружиной 40. Канал 39 закрыт установочным винтом 41.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
В том случае, если желают демонтажа носителя 1, например для замены или очистки ракельных полотен 7,9, то тело 20 поворачивают на 90o вокруг средней оси болта 22 до того, как тело 20 образует горизонтальную плоскость с направляющей поверхностью 16. На данной плоскости можно вынимать носитель 1 по направлению стрелки Д, или его можно просто размещать на образовавшейся плоскости так, что требуется мало места для перемещения носителя 1 и при обращении с демонтированным носителем 1.
В том случае, если носитель 1 желают перемещать из положения покоя (фиг. 1) в рабочее положение (фиг. 3), то через отверстие 34 (фиг. 1) подают рабочую среду, вследствие чего поршень 31 через направляющую 32 и нажим 33 воздействует на часть 3 основного тела, так что последний по направлению стрелки Б перемещается на своих поверхностях 5, 6 по наклонным участкам ребер 17, 18, так, что (фиг. 3) ракель 9 вступает в контакт с валиком 2 в точке 13. Угол между ракелем 9 и касательной Т валика 2 в точке 40 составляет примерно 40o. Ракель 7 перемещается таким же образом.
Благодаря воздействию давления на поршень 31 через отверстие 34 ракели 7, 9 параллельно углу установки постоянно и равномерно прижимаются к поверхности валика 2, причем ракели 7, 9 не могут изгибаться. Покрывающие листы 10 установлены пружиняще (фиг. 2).
В отверстии, выполненном в опоре 14, размещен нажим 42, установленный в аксиальном направлении опоры 14 с возможностью управления против усилия пружины 43. При управлении носителя (фиг. 3) зажим 42 взаимодействует с концевым выключателем 44, через контакты 45 и присоединительные кабели 46 coeдинeнным с электрическим управляющим приспособлением, (на чертеже не представлены), служащим для включения насоса (фиг. 3) положении нажима 42.
Ножки, выполненные с поверхностями перемещения 5, 6 могут также быть выполнены в качестве планок, размещенных под несущим элементом 1 и имеющими длину, не превышающую длину носителя 1.
Формула изобретения: 1. Ракельное устройство к красочному аппарату роликовой ротационной печатной машины, содержащее носитель с основой, закрепленный на размещенной на станине опоре, причем на носителе с возможностью замены установлены переднее и рабочее ракельные полотна, расположенные под отрицательным углом к валику с сетчатой поверхностью, при этом на торцевых сторонах основы размещены перекрывающие листы, отличающееся тем, что основа установлена с возможностью перемещения под углом относительно опоры по направлению поперечных осей ракельных полотен в направлении валика с сетчатой поверхностью, причем покрывающие листы установлены в основе пружиняще.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рабочее и переднее ракельные полотна установлены под углом 40 60o к касательной линии контакта рабочей кромки ракельных полотен к валику с сетчатой поверхностью.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что носитель снабжен ножками с поверхностями перемещения, взаимодействующими с ребрами установочно-регулировочного приспособления, имеющими клиновидное поперечное сечение.
4. Устройство по пп. 1 3, отличающееся тем, что ракельные полосы выполнены жесткими.