Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАРА СУЛТАНОВА ДЛЯ ЖИДКИХ И ПОЛУЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
ТАРА СУЛТАНОВА ДЛЯ ЖИДКИХ И ПОЛУЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

ТАРА СУЛТАНОВА ДЛЯ ЖИДКИХ И ПОЛУЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в емкостях для хранения жидких и полужидких продуктов. Сущность изобретения: тара для жидких и полужидких продуктов содержит емкость в виде плоского или объемного пакета, в верхней части которого с противоположных сторон выполнены отверстия, оснащенные запорными элементами. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091280
Класс(ы) патента: B65D33/36
Номер заявки: 4919613/13
Дата подачи заявки: 15.03.1991
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Султанов Адхам Закирович
Автор(ы): Султанов Адхам Закирович
Патентообладатель(и): Султанов Адхам Закирович
Описание изобретения: Изобретение относится к емкостям для хранения жидких и полужидких продуктов.
Целью изобретения является возможность многоразового использования и повышение эффективности эксплуатации.
На фиг. 1 показан многогранный пакет с двумя клапанами, а на фиг. 1,а с рожком, 1,б,в,г, разрезы втулки; на фиг. 2 верхняя грань с двумя диагонально расположенными клапанами, а на фиг. 2,а отверстие; на фиг. 3 - эластичный пакет с клапаном; на фиг. 4 эластичный пакет, помещенный в полупакет (четвертпакет).
Двухклапанный пакет (фиг. 1, 2, 3, 4), содержащий многогранный (может быть цилиндрический) замкнутый корпус 1 известного картонного, однолитрового, одноразового молочного пакета в масштабе 1:1 (фиг. 1, 2). Пакет, предназначенный для хранения молока 20 сут. может использоваться для многократного использования с ресурсом не менее одного года. Пакет для длительного пользования изготовляется из пластмассы, металла. Эластичный двухстенный пакет, содержащий корпус 2 (фиг. 3), изготовляется из толстостенного полиэтилена или из другой пластмассы, армированной тканью или металлом. Обыкновенная стеклоткань, пропитанная пластмассой (полиэтильном) для хранения молочных продуктов, соков, минеральных вод, безалкогольных напитков и для питьевой воды и так далее. Для хранения, транспортировки горюче-смазочных материалов (ГСМ) будут изготовляться емкостью 0,5; 1, 2, 5, 10, 20 и более литров.
В северных районах (за полярным кругом) разбросано огромное количество стальных емкостей (бочек) из-под горючего. Из-за того, что они занимают столько же места в транспортных средствах, сколько с содержимым, а стоимость пустых бочек гораздо дешевле, чем транспортные расходы, поэтому после опорожнения они становятся нарушителями экологии. Предложенные эластичные двухклапанные пакеты займут места 2-5% от заполненного, что позволит вывозить их любым видом транспорта.
По углам диагонально на верхней грани корпуса 1 выполняются два отверстия 3 с диаметром Д (фиг. 2,а), а в эластичном двухстенном пакете одно отверстие 3 (фиг. 3) выполняется на одном углу, а другое отверстие на углу противоположной стенки (пунктиры). В отверстие 3 вставляется втулка 4, изготовленная из пластмассы путем литья, прессовки или штамповки, с внутренней резьбой с наружным диаметром D1 (Д <D 1), поэтому втулка 4 с большим диаметром D1 входит в отверстие 3 с натягом, вследствие чего образуется буртик 5, плотно обхватывающий наружную поверхность втулки 4, создающей надежную герметизацию (фиг. 1, левая сторона). Втулка 4 выполняется с буртиком 6, приклеивающимся на верхнюю грань корпуса 1. Для надежности и жесткости на втулку надевается шайба 7, равная диаметру буртика 6 и приклеивается на внутреннюю стенку корпуса 1 (фиг. 1, правая сторона). На втулку 4 ввинчивается пробка 8 (пластмасса), выполненная с головкой 9 с вырезом отвертки. Снизу буртика головки 9 наклеивается прокладка 10 (на опытном образце прокладка выполнена из изоленты). Высота h втулки 4 для емкостей с объемом 1-3 л составляет h2 3 мм, а толщина буртика 6 - e 1 мм, не позволяющие цепляться посторонними предметами и пакетами при операциях (перевозках).
Далее содержится рожок 11 (фиг. 1,а) с пробковым краном 12, а нижний конец оканчивается резьбой как пробки 8.
С целью снятия нагрузки от пакета, надежного хранения, повышения ресурса, удобства транспортировки из мелких фермерских хозяйств, с летних пастбищ молока, кумыса и так далее с емкостями 3, 5, 10, 15, 20 100 л, в корпус 2 помещается четвертопакет (полупакет) 13 (фиг. 4) наклеивается и обхватывается ручкой 14.
Двухклапанные пакеты с емкостью до 1 л будут снабжаться втулками 4 с высотой h + e 4 мм, т. е. длина внутренней резьбы втулки 4 составит около 4 мм, что достаточно для надежного удержания пробки 8. При увеличении емкости более 1,5 л для быстрого заполнения и опорожнения следует увеличивать диаметр D1 (фиг. 1) втулки 4, что приводит к увеличению площади сечения пробки 8 и выталкивающим нагрузкам. Для надежного удержания пробки 8 следует увеличивать высоту пробки 8 со втулкой 4, приводящие к увеличению остаточной жидкости в корпусе 1 при опорожнениях. Во избежание этого не ослабляя силу резьбы, удерживающей пробку 8, во втулке 4 (фиг. 1, б) выполняется крестообразный вырез 9 с высотой h1 2-3 мм. Когда емкость пакета превышает 25 л вырез 9' не будет надежным, так как их лепестки отойдут от резьбы пробки 8. Во избежание этого по периметру втулки 4 от края буртика 6 на расстояние h2 (h2 1-2 мм, фиг. 1, г) сверлятся отверстия 4', что позволяет произвести слив полностью.
Для заполнения корпусов 1, 2 двухклапанных пакетов (фиг. 1, 2, 3, 4) в вырезы головок 9 вставляется отвертка (одно- или десятикопеечная монета) и отворачиваются пробки 8 с прокладками 10, завернутые во втулки 4, вставленные в отверстия 3 с буртиками 5, наклеенные буртиками 6 на корпус 1 и закрепленные прокладками 7. Через любую втулку 4 наливается через шланг с наконечником или воронку (не показаны) ровной струей жидкость (перечислено выше), так как через другую втулку 4 выходит воздух.
Для опорожнения отворачиваются пробки 8, благодаря диагонально закрепленным втулкам 4, при наклоне корпуса 1, через нижнюю втулку равной струей, без булькания и брызг жидкость выливается, так как через верхнюю втулку входит атмосферный воздух. Благодаря крестообразному вырезу 9' и отверстиям 4' содержимое пакета выливается полностью.
Если ввернуть рожок 11, отвернув пробку 4, выполненную с краном 12, через него легко и удобно заполнять другую емкость, разливать по стаканам или прямо употреблять из рожка 11, а в известных пакетах такие удобства отсутствуют.
Формула изобретения: 1. Тара для жидких и полужидких продуктов, включающая емкость в виде плоского или объемного пакета, отличающаяся тем, что, с целью возможности многоразового ее использования и повышения эффективности эксплуатации, в верхней части емкости и с противоположных сторон выполнены отверстия, оснащенные запорным элементом, причем одно из них предназначено для слива и налива продукта, а другое для прохода воздуха, а запорный элемент представляет собой втулку с буртиком, размещенную в отверстии с натягом, и пробку.
2. Тара по п.1, отличающаяся тем, что емкость снабжена захватным элементом, представляющим собой часть пакета с ручками.
3. Тара по п.1, отличающаяся тем, что в торце втулки выполнены крестообразные пазы или в ее стенке отверстия, размещенные по периметру стенки.
4. Тара по п.1, отличающаяся тем, что емкость снабжена рожком с пробковым краном.