Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИГАРЕТНАЯ ПАЧКА
СИГАРЕТНАЯ ПАЧКА

СИГАРЕТНАЯ ПАЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для упоковки сигарет. Сущность изобретения: сигареты из упаковки с откидной крышкой могут быть извлечены как из пачки с откидной крышкой, так и из мягкой упаковки. Упаковка с откидной крышкой включает верхнюю стенку, состоящую из неподвижной части и удаляемой части. Устранение удаляемой створки открывает доступ к подвижному клапану, который можно открывать и закрывать, что позволяет извлекать сигареты из пачки и держать ее закрытой. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091283
Класс(ы) патента: B65D85/10
Номер заявки: 5052331/13
Дата подачи заявки: 18.06.1992
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Р.Дж.Рейнольдс Тобакко Компани (US)
Автор(ы): Диане Стюарт Барроуз[US]; Лэрри Дуглас Коблер[US]
Патентообладатель(и): Р.Дж.Рейнольдс Тобакко Компани (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к упаковке изделий для курения, например, сигарет и в частности к упаковке с откидной крышкой.
Известные изделия для курения, например сигареты, обычно продают упакованными. Как правило, каждая упаковка содержит 20 сигарет.
К распространенной упаковке для сигарет относится так называемая "твердая", "несминаемая" упаковка или "упаковка с откидной крышкой. Такая упаковка обычно имеет форму прямоугольного параллелепипеда, изготавливается из упругого картона и имеет прозрачную полипропиленовую обертку. Упаковки с откидными крышками обычно изготавливаются из двух картонных заготовок. Одна заготовка образует корпус и крышку упаковки. Вторая заготовка образует вкладыш или внутренний корпус, который скрепляется с внутренними поверхностями передней и боковых частей упаковки. Внутренний корпус выступает над передней и боковыми стенками корпуса упаковки и обеспечивает уплотнение между крышкой и корпусом в закрытой упаковке. В качестве примера можно привести патент США N 4852734, выданный Аллену и др. на который делается ссылка. Другие типы конструкций заготовок для упаковок с откидными крышками описаны в патенте США N 3874581, Фокс и др. и N 3944066, Нипман.
Упаковка для сигарет может быть и "мягкой". Как, например, описано в патенте США N 3695422, Триподи, и N 4717017, Спринкель и др. Удалив часть верхней поверхности мягкой упаковки, можно легко извлекать сигареты из верхней части упаковки.
Цель изобретения обеспечение различных возможностей извлечения сигарет из упаковки с откидной крышкой.
Изобретение относится к упаковке с откидной крышкой для изделий для курения, например, сигарет. Упаковка включает корпус и крышку, которая выполнена за одно целое с корпусом. Корпус составляют передняя стенка, нижняя стенка, задняя стенка, внутренние боковые и наружные боковые стенки. Крышку составляют передняя стенка, верхняя стенка, задняя стенка, выполненная за одно целое с задней стенкой корпуса, внутренние боковые и наружные боковые стенки.
Верхняя стенка упаковки включает удаляемую часть и часть которая остается неизменной в процессе пользования упаковкой. Упаковка также содержит подвижную верхнюю створку, расположенную между верхней удаляемой частью и сигаретами в упаковке. Верхняя створка расположена таким образом, что может быть открыта для извлечения сигарет из пачки, а затем закрыта. Таким образом, упаковка может использоваться как обычная упаковка с откидной крышкой, либо подобно мягкой упаковке (т.е. доступ к сигаретам осуществляется через верхнюю часть упаковки).
Упаковки согласно изобретению изготавливают из соответствующих заготовок (например, из картона) в основном таким же образом, что и обычные упаковки с откидной крышкой, наполняют сигаретами по известной технологии и обертывают снаружи как это обычно принято при упаковке сигарет.
Упаковка согласно изобретению включает особенности конструкции известной упаковки с откидной крышкой. Это значит, что упаковка, будучи один раз вскрытой, полностью закрывается после извлечения из нее сигареты, таким образом обеспечивая сохранность содержащихся в упаковке сигарет и минимизируя потерю или рассыпание наполняющего сигареты табака из открытой упаковки. Кроме того, для упаковки согласно изобретению свойственны характерные особенности мягкой упаковки. То есть, сигареты из вскрытой упаковки можно извлечь, не открывая наружную откидную крышку.
На фиг. 1 показана собранная упаковка с откидной крышкой согласно изобретению в одном из открытых положений; на фиг. 2 собранная упаковка с откидной крышкой согласно изобретению в закрытом положении; на фиг. 3 - собранная упаковка согласно изобретению в ином открытом положении; на фиг. 4
8 схематически, в масштабе, показаны заготовки для изготовления корпуса и крышки сигаретных упаковок в соответствии с изобретением.
На фиг.1 упаковка для сигарет 10 (в собранном виде) включает корпус 15 и крышку 20. Упаковка (вид снизу) имеет по существу прямоугольную форму.
Корпус включает переднюю стенку 30 (показанную в частичном разрезе), наружные боковые стенки 35 и 40, внутренние боковые стенки 45 и 50, заднюю стенку 55, нижнюю стенку 60 и нижние отвороты 62 и 65. Верхние кромки внутренних и наружных боковых стенок могут располагаться между передней и задней стенками упаковки наклонно под углом примерно 30o или любым требуемым углом. Как правило, внутренние и наружные стенки каждой из сторон упаковки имеют одинаковые форму и размер. Внутренний корпус или вкладыш 85 (показан частично в разрезе) приклеен или иным способом прикреплен к внутренней поверхности части передней стенки 30 и к внутренней поверхности стенок 45 и 50. Могут также использоваться упаковки с цельным внутренним вкладышем.
Крышка 20 включает неизменную верхнюю поверхность 90, удаляемую часть верхней стенки или сектор 91, переднюю стенку 92, наружные боковые стенки 95 и 100, внутренние боковые стенки 105 и 110 (показаны в частичном разрезе), и заднюю стенку 115, скрепленную заедино с задней стенкой 55 корпуса 15. Нижние кромки внутренних и наружных стенок крышки упаковки, расположенные между ее передней и задней крышками, могут быть срезаны под углом примерно 30o или любым требуемым углом. Как правило, внутренние и наружные поверхности каждой из боковых стенок имеют одинаковые форму и размер. Удаляемая часть верхней стенки 91 извлекается (подробно описано ниже) отрывом по линиям перфорации 116 и 117. Место присоединения крышки 118 выполнено в виде складки, линии загиба или залома поперек задней стенки коробки. Крышка также включает верхние отвороты 120 и 125 и усиливающую панель 130. Верхний отворот 120 представляет собой подвижную деталь, с помощью которой можно открывать и закрывать коробку (описано ниже).
Подвижный отворот 120 отделен от остальной упаковки внутренней стороной крышки 10 и верхний отворот 120 подвижен относительно линии сгиба, проходящей вдоль верхнего отворота и внутренней поверхности стенки. Таким образом, верхний отворот 120 подвижен относительно места присоединения крышки, выполненного в виде сгиба, отделяющего верхний отворот от внутренней поверхности стенки. Коробка 10 может также содержать в необязательном порядке предохраняющие от разрыва упаковки выемки 135 и 138 и узел снятия напряжения 145 на линии сгиба 118, что, как правило, характерно для сигаретных упаковок.
Прокладка 150 полностью соприкасается с одной стороной усиливающей панели крышки 130 и размещается между наружной стенкой крышки 100 и внутренней стенкой крышки 110 (показана в частичном разрезе). В частности, сгиб между усиливающей панелью и прокладкой 150 позволяет удерживать в фиксированном положении прокладку между двумя стенками. Такая же прокладка (не показана) прикрепляется и с противоположной стороны усиливающей панели, и фиксируется между наружной стеной крышки 95 и внутренней стенкой крышки 105 (патент США N 4852734, Аллен и др.).
Упаковка с откидной крышкой или с жестким корпусом обычно собирается воедино посредством нанесения клейкого вещества на наружные поверхности внутренних стенок 45, 50, 105 и 110. Необязательно наносить клей на внутреннюю поверхность усиливающей панели крышки, если прокладка целиком соприкасается с усиливающей панелью крышки. Используемые при изготовлении упаковки клеи должны быть известны из уровня техники. На упаковку может быть нанесена фирменная маркировка и инструкции по пользованию упаковкой.
Упаковка 10 (фиг. 2) включает неподвижную верхнюю стенку 90 и верхнюю панель 91, которая может быть удалена. Упаковка включает только две прямоугольные части или панели верхней стенки, и каждая часть располагается с противоположных сторон упаковки и между ними проходит линия перфорации 117. Подвижная верхняя панель 91 удаляется отрывом от упаковки по линиям перфорации 116, 117 и 160. Линии перфорации проходят между удаляемой верхней панелью и (I) передней стенкой крышки, (II) неподвижной панелью и (III) задней стенкой крышки. Таким образом, верхний клапан 120 открывается, а неподвижная часть верхней стенки 90 остается вместе с упаковкой при удалении подвижной части верхней стенки. Кроме того, место склеивания 165, расположенное между передней частью крышки и корпусом упаковки, может удерживать крышку в закрытом положении и позволяет легко открыть упаковку смещением крышки относительно линии сгиба 118 между крышкой и корпусом упаковки.
На фиг. 3, закрывающийся верхний клапан 120, становится доступен после удаления верхней панели 91 и, открыв его можно увидеть внутреннюю обертку и сигареты, находящиеся в упаковке. Упаковка может быть открыта курильщиком путем отрыва ее/его пальцами клапана или сжатием боковых сторон верха упаковки. Верхний клапан 120 затем может быть закрыт, зафиксировав расположенную ниже неподвижную часть верхней стенки 90. Таким образом, упаковка может быть открыта как обычная пачка с откидной крышкой, либо при помощи закрывающегося верхнего клапана.
Корпус и крышка упаковок (фиг. 1-3) обычно изготавливаются по известной технологии из заготовки 200 (фиг. 4). Заготовка 200 в предпочтительном варианте представляет собой лист картона и содержит множество линий сгиба и разметок (на фиг. 4 показаны непрерывными линиями); перфораций (на фиг. 4 показаны пунктирными линиями) и множество вырезов.
Интенсивность перфорации может варьироваться и должна быть такой, чтобы обеспечить необходимую легкость удаления верхней панели в процессе использования упаковки. Однако перфорация должна быть выбрана так, чтобы удаляемая верхняя панель не могла слишком легко отрываться от упаковки, если курильщику не понадобится удалить верхнюю панель упаковки и он будет пользоваться ею как упаковкой с откидной крышкой, однако перфорация должна быть такой, чтобы при желании курильщику было легко и удобно удалить верхнюю панель. Прорези удобно делать, разрезая упаковку, но не удаляя лишний материал; на фиг. 4 линии разреза показаны в виде узких прорезей, чтобы было понятно их назначение. Сгибы, перфорация и вырезы определяют панели, относящиеся к стенкам и панелям упаковки, которые изготавливаются из заготовки. Сгибы, перфорация и вырезы наносятся на заготовку известными из уровня техники способами. Верхний клапан 120 включает закругленную снаружи кромку 205, расположенную напротив наружной боковой стенки 95. Эту закругленную кромку получают, обрезая часть верхнего клапана 120. Этот срез позволяет курильщику захватить пальцами край верхнего клапана, когда из заготовки свернута упаковка, для более удобного вскрытия закрывающегося клапана. Обычно высота Н верхнего клапана 120 немного превышает (например, она составляет от примерно 0,5 до примерно 3 мм, в предпочтительном варианте, примерно от 1 до 2 мм) ширину W удаляемой верхней панели 91.
Таким образом, часть верхнего клапана может располагаться под неподвижной верхней частью стенки 90 собранной упаковки, чтобы верхний клапан мог находиться в закрытом положении, пока не будет открыт курильщиком. Кроме того, разрез между верхней панелью 120 сделан таким образом, что удаляемая верхняя панель почти вплотную примыкает к верхнему клапану, а клапан прорезывается вблизи верхней панели. Сгиб 206 проходит поперек неподвижной верхней панели 90 и по существу параллельно линии перфорации 117, а линия перфорации или линия отрыва 207 в верхнем клапане 120 придает упругость этой части готовой упаковки, что позволяет по нескольку раз открывать и закрывать верхний клапан.
Заготовка 200 (фиг. 5) во многом схожа с заготовкой, описанной со ссылкой на фиг. 4. Однако, выемка 209, расположенная на наружной стенке 95, примыкающей к верхнему клапану 120, вырезана таким образом, что наружная боковая стенка оказывается углубленной в верхнем клапане. Таким образом, в упаковке, сложенной из заготовки, удаляемая верхняя панель 91 располагается несколько выше полученной выемки в наружной боковой стенке 95, чтобы курильщик мог легко захватить край 215 верхней панели и отделить ее от упаковки. Кроме того, верхний клапан может включать вогнутую внутрь кромку 205 с наружной стороны, примыкающую к наружной боковой стенке 95. Кроме того, прорезь между верхним клапаном 120 и удаляемой верхней панелью 91 сделана таким образом, что верхний клапан не заглублен в верхней панели.
Заготовка 200 (фиг. 6) в основном подобна заготовке, описанной в соответствии с фиг. 5. Однако, вырез 209 на наружной боковой стенке 95, примыкающей к верхнему клапану 120, получают, отрезая часть наружной боковой стенки. Такой же симметричный вырез 217 может быть сделан на наружной стенке 100, если отрезать часть стенки. Этот вырез 217 придает готовой упаковке симметричный вид.
Заготовка 200 (фиг.7) в основном подобна заготовке, описанной согласно фиг. 6. Однако, вырез 209 в наружной боковой стенке 95 имеет округлую форму, будучи вогнутым в наружную боковую стенку. Кроме того, внутренние боковые стенки крышки 105, 110 прилегают к боковым стенкам корпуса 45, 50, соответственно. Внутренние боковые стенки крышки и части корпуса отделены друг от друга линиями перфорации 220, 225. Линии перфорации представляют собой множество крошечных прорезей и отрезков между ними, либо более крупные прорези с меньшими отрезками бумаги между ними. Таким образом, подобная заготовка, будучи собранной в упаковку, обеспечивает надежное крепление крышки к корпусу при удалении верхней панели 91 и извлечении сигарет через верх упаковки; а при легко удаляемой курильщиком перфорации, позволяет открывать упаковку как пачку с откидной крышкой. Кроме того, углы 228, 229 неподвижной части верхней стенки 90 несколько закруглены по линии перфорации 117. Благодаря такой закругленности углов достигается упругость верхней неподвижной стенки, позволяющая легко открывать и закрывать клапан 120 в процессе пользования упаковкой.
Заготовки (фиг. 4 7) могут быть легко свернуты в упаковки и наполнены сигаретами при помощи устройства для упаковки сигарет G.D.X2, G.D.S.P.A.
Заготовка (фиг.8) в основном схожа с заготовкой, описанной согласно фиг. 4 7. Однако, усиливающая панель крышки 130 по форме несколько отлична от такой же панели, показанной на фиг. 4 7. Кроме того, верхний клапан может включать прямую кромку 205, идущую по диагонали от наружного края к расположенной напротив внешней боковой стенке 95.
Заготовка (фиг. 8) может быть легко сложена в упаковку по технологии и с использованием оборудования, известного из уровня техники. Обычно каждая упаковка содержит 20 сигарет (например, в сочетаниях 7-6-7 или 7-7-6), вместе с обычными упаковочными материалами (например, многослойный бумага/фольга внутренний упаковочный материал), что достигается известными из уровня техники способами. Как правило, сигареты упаковывают таким образом, чтобы фильтр или подносимая ко рту часть каждой сигареты по существу касалась внутренней части верха упаковки, однако сигареты могут быть упакованы и так, что прикуриваемый конец или табак каждой сигареты будет по существу обращен к внутренней части верха упаковки, а фильтр опираться о ее нижнюю часть. При желании расположенный внутри многослойный материал из бумаги/фольги, покрывающий сигареты в упаковке, может быть перфорирован или иным способом обеспечивать легкость удаления обертки, в частности, при вскрытии упаковки удалением подвижной верхней панели и открытии верхнего клапана.
Затем каждая упаковка обертывается снаружи оберточным материалом, например, целлофановой, полипропиленовой пленкой, металлизированным материалом (Европейская заявке N 454003), либо оберточным материалом (патент США N 4807745, Лэнгли и др. или N 4947994, Ньюс). Оберточный материал для каждой упаковки в предпочтительном варианте должен содержать ленту разрыва, наносимую известными способами. Линия разрыва должна располагаться на упаковке ниже или вблизи нижней части откидной крышки (как и на всех обычных обернутых упаковках с откидной крышкой), по средней линии крышки; или около самого верха упаковки (как это обычно принято на упаковках с мягким корпусом и оберткой).
Примером, иллюстрирующим вариант осуществления настоящего изобретения, может служить готовая упаковка с откидной крышкой высотой примерно 85 мм, шириной примерно 55 мм и глубиной примерно 23 мм. Упаковка выполнена из упругого прочного картона (например, неплотного отбеленного сульфатом картона), толщиной 0,012 дюйма (0,305 мм) и с внутренним вкладышем, конфигурация которого соответствует фиг. 1 3. Корпус и крышка упаковки изготовлены из заготовки, приведенной на фиг. 4. Удаляемая панель имеет размеры примерно от 23 до 24 мм. Размер верхнего клапана от 23 до 20,5 мм. В свернутой из заготовки упаковке верхний клапан располагается на 1,5 мм ниже верхней стенки и поэтому удерживается в закрытом положении, но может быть легко отогнут, открывая доступ к сигаретам в упаковке.
В менее предпочтительном варианте изобретения (не показан) линии перфорации могут быть нанесены только между удаляемой верхней панелью и (I) неподвижной верхней панелью, и (II) задней стенкой крышки, а отрыв будет происходить между удаляемой верхней панелью и передней стенкой крышки, чтобы удаляемую верхнюю панель можно было оторвать с передней стороны упаковки.
В еще менее предпочтительном варианте изобретения (не показан) линии перфорации могут располагаться только между удаляемой верхней панелью и неподвижной верхней панелью и и передней стороной крышки; отрыв происходит между удаляемой верхней панелью и задней стенкой крышки, чтобы удаляемую верхнюю панель можно было оторвать с задней стороны упаковки.
Формула изобретения: 1. Сигаретная пачка с шарнирной крышкой, имеющая корпус, включающий переднюю стенку, дно, заднюю стенку, внутренние и внешние боковые стенки, а также открываемую крышку, содержащую заднюю стенку, шарнирно соединенную с задней стенкой корпуса, переднюю стенку, верхнюю стенку, внутренние и внешние боковые стенки, отличающаяся тем, что верхняя стенка включает стационарную часть и подвижную часть для открывания и закрывания пачки, причем подвижная часть соединена с внутренней боковой стенкой крышки посредством шарнира в виде линии перегиба.
2. Пачка по п.1, отличающаяся тем, что верхняя стенка имеет удаленный участок, лежащий над подвижной частью и прикрепленный к стационарной части посредством перфорационной линии.
3. Пачка по п.2, отличающаяся тем, что между удаляемым участком верхней стенки и передней и задней стенкой открываемой крышки выполнены перфорационные линии.